Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Когда люди объединяются, в городе их замечают». Как жители Рязани добились благоустройства сквера на окраине

«Когда люди объединяются, в городе их замечают». Как жители Рязани добились благоустройства сквера на окраине

Екатерина Вулих, фото автора
Сквер после благоустройства
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселке Шлаковом на окраине Рязани благоустроили заброшенный сквер на улице Трудовой. Чиновники мэрии, депутат округа и местные жители приняли работу у подрядчика 19 ноября без замечаний. Как нескольким жильцам городской окраины удалось «расшевелить» соседей, не сдаться после получения многочисленных отписок и добиться комплексного ремонта территории, «7x7» рассказала участница инициативной группы Елена Серавина.

— Почему жители хотели благоустроить именно этот сквер? Давно вы начали этим заниматься?

— Сквер появился в конце 1980-х годов за остановкой общественного транспорта «Теплоприбор», и за эти годы его ни разу не ремонтировали. Местные жители приезжали с работы и первым делом видели запущенный сквер. Ограда была разрушена, асфальта на дорожках почти не осталось, вечно замусоренный, без освещения. Гости приезжали — видели это страшное «лицо поселка». У нас есть очень проблемные места, но нам хотелось благоустроить сквер именно потому, что он как визитная карточка нашего маленького района. Но началось все не с самого сквера, а с асфальта между ним и ближайшим домом №14/1 по улице Куйбышевское шоссе. Там было страшно ходить даже летом и даже в обуви на устойчивой подошве, такие были ямы.

Многие активные люди из Шлакового живут на другой улице и не так часто обращали внимание на запущенное состояние этого места. Но когда во дворе дома №38 по улице Трудовой собрались вместо двух деревянных домишек строить многоэтажку, нас это возмутило. Эту точечную застройку назвали «развитием застроенных территорий», и это стало «спусковым крючком».

Сколько можно строить и строить коммерческое жилье, ничего не давая взамен? Получается, от нашего поселка только получают прибыль, но никто ничего не вкладывал много лет.

И мы вспомнили обо всех разбитых тротуарах и заброшенном сквере. Поняли, что надо действовать самим, летом 2018 года. Просто так от властей ничего не дождешься.

— И что вы стали делать?

— Мы пригласили журналистов, собрали подписи под письмами мэру и губернатору с требованием отменить застройку двора. Пытались попасть на прием к губернатору, но у нас ничего не получилось. Ходили на приемы к чиновникам городского и областного уровней и получали одни отписки: земля принадлежит частнику, будущее строительство законно. Тогда мы написали открытое письмо губернатору, чем привлекли внимание рязанцев, создали группу в соцсети «ВКонтакте» «Против точечной застройки. Рязань». В группу пришли другие люди, которым не все равно, как мы будем тут жить. При помощи социальных сетей стало проще знакомиться и объединяться в «кружки по интересам».

Весной 2019 года, когда все кругом утонуло в грязи, мы записали видеообращение к губернатору, в котором пригласили его в гости. Тогда нам удалось привлечь внимание властей, у нас побывало несколько комиссий, мы подробно рассказали о проблемах депутату округа Светлане Ворнаковой и ее помощнице Наталье Соболевой. Соболева — руководитель ТОС [территориальное общественное самоуправление] «Самовский», и у нее уже был опыт благоустройства территории. После этого все и закрутилось. Жильцы дома №14/1 по Куйбышевскому шоссе получили возможность участвовать в нацпроекте «Жилье и городская среда», чтобы отремонтировать и закрыть шлагбаумом их проездной двор.

 
 
 
Елена СеравинаЕлена Серавина

Нам одобрили участие в программе поддержки местных инициатив — это как раз благоустройство сквера. Оба проекта предполагают финансовое участие самих горожан — сумма невелика, но собирали ее долго и «со скрипом». Сбор средств пришелся на весну, на начало пандемии, люди были растерянны и плохо понимали, что их ждет дальше, поэтому я постоянно напоминала в группе о необходимости сбора средств, разговаривала со знакомыми и соседями. Депутат с помощником обсуждали возможность софинансирования с крупными и мелкими местными предпринимателями. К примеру, собственник помещения, в котором работает магазин «Магнит», внес крупную сумму, но ни сама сеть магазинов, ни Сбербанк — перед его местным отделением как раз проходила разбитая дорога — не внесли ни копейки.

— Были моменты, когда хотелось все бросить и сказать: «Раз никому ничего не надо — живите дальше в грязи»? Что помогло не сдаться?

— Личное неприятие этой самой грязи, знакомство с людьми, для которых разруха также неприемлема, и маленькие успехи. Когда нас включили в программу, стало понятно, что часть пути удалось пройти. Это вдохновило. Когда собрали часть средств — вдохновило еще больше. Когда жильцы дома №14/1 в конце лета приняли от подрядчика работы по благоустройству двора и ремонт асфальта за домом, стало понятно, что у нас все получится. В возможность что-то изменить поверили даже пессимисты. Теперь мы знаем: когда люди объединяются и продвигают какую-то идею, их замечают. Это радует, потому что у нас тут еще много чего нужно благоустроить.


Благоустройство участка в границах улиц Куйбышевское шоссе и Трудовая в Рязани получилось комплексным: отремонтировали не только сквер, но и прилегающие к нему участки. Удалось благоустроить территорию вокруг дома №14/1 по Куйбышевскому шоссе, сквер, муниципальную автодорогу по улице Трудовой, тротуар по Куйбышевскому шоссе за остановкой «Теплоприбор».

Материалы по теме
Мнение
13 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Роковой месяц российской истории продолжает свою жатву
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоДорогиОбществоРязань