Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Осудили пешек, идиотов с дубинками, их системе не жалко». Что значит приговор по «ярославскому делу» и почему это важно

«Осудили пешек, идиотов с дубинками, их системе не жалко». Что значит приговор по «ярославскому делу» и почему это важно

Александра Яшаркина
Игит Михайлов, заместитель начальника ярославской ИК-1
Фото Александра Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

19 ноября Заволжский районный суд Ярославля вынес приговор 13 сотрудникам исправительной колонии №1, которых обвиняли в избиении заключенного Евгения Макарова. Гособвинение запрашивало для подсудимых реальные сроки до семи лет колонии с лишением всех специальных званий и права занимать определенные должности. В итоге суд оправдал бывшего врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Шестерых сотрудников освободили в зале суда, так как они уже отбыли срок наказания в СИЗО. Еще пятеро фсиновцев, получив по четыре с лишним года колонии, пока остались под стражей. Что думают о решении суда правозащитники – в материале «7x7».

«Позорный и несправедливый приговор»

Адвокат Евгения Макарова, сотрудничающая с фондом «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, сообщила корреспонденту «7x7», что они собираются обжаловать приговор и добиться ужесточения наказания для всех подсудимых. По ее мнению, назначенные сроки для сотрудников колонии неадекватны и недостаточны для совершенного преступления.

— Посмотрим, что скажет апелляция. Понятно, что на этот приговор смотрели все, кто заинтересован, и по части ФСИН, и по части осужденных, поэтому мы будем делать все для того, чтобы этот приговор был отменен и были назначены более адекватные сроки, — заявила Бирюкова.

 
Какие сроки получили руководители и сотрудники ярославской ИК-1 

Руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков назвал приговор «позорным и несправедливым». В фонде считают, что вина начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова была доказана.

Новиков сообщил «7x7», что несколько подсудимых на следствии раскрыли схему работы своих руководителей: они давали указания подчиненным «поработать с заключенными», снять это на видеорегистратор и предоставить запись им для отчетности. По данным фонда, запись пыток смотрели в УФСИН Ярославской области, но никого из руководства управления не удалось привлечь к ответственности.

– Остальные – это оперативники-стрелочники, которые по каким-то причинам уже на суде начали, что называется, отмазывать своих руководителей, утверждать, что они их оговорили, а решение пытать Макарова к ним пришло спонтанно. Вы представляете себе такое? В колониях две смены фсиновцев. Одна из смен, закончив дежурство, не идет домой, а «спонтанно» идет в специальную комнату и участвует в пытках? Я такого представить не могу. Конечно это ложь. Пытки в колонии – это практика, сложившаяся во многих других колониях. И "ярославское дело" – далеко не единичный случай, — сказал Олег Новиков. 

Заключенный ярославской ИК-1, подвергшийся пыткам, Евгений Макаров

Подвергшийся пыткам заключенный ярославской ИК-1 Евгений Макаров. Фото Александра Степанова

«Поссорить общество и ФСИН»

Олег Новиков уверен, что именно публикация видеодоказательств пыток в ярославской ИК-1 в «Новой газете» привлекла внимание общественности к проблеме насилия в российских колониях. После резонанса в СМИ этим вопросом занялся Комитет ООН против пыток, в стране прошли проверки исправительных учреждений, о "ярославском деле" писали в том числе и международные СМИ.

— Защитники обвиняемых говорили на суде, что задача Евгения Макарова, представителей «Общественного вердикта» и других осужденных в том, чтобы «дестабилизировать обстановку в колонии» и «поссорить общество и ФСИН». Как будто у людей хорошее отношение к происходящему в колониях, а мы эту благостную картину испортили! Конечно, им было бы удобнее, если бы о пытках никто не узнал, а видео лежало в тайном месте много лет, но, к счастью, этого не произошло. Я уверен, что, благодаря нашей работе и помощи СМИ, это дело уже не затухнет даже из-за такого несправедливого приговора. Ситуация в российских колониях будет меняться и меняется уже сейчас, — добавил Новиков.

Иначе считает юрист московского отделения проекта «Русь сидящая» Денис Тимохин. Он называет приговор начальнику колонии и его заместителю несправедливым, но при этом никак не влияющим на будущее отношение фсиновцев к заключенным. По мнению Тимохина, показательное оправдание начальства колонии покажет, что пытать людей можно и за это никто не накажет. Единственное, что может поменяться после вынесения приговора, – отношение к доказательствам насилия. Теперь, уверен юрист фонда, сотрудники ФСИН будут отключать регистраторы, заменять их или удалять записи.

Денис Тимохин и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратили внимание, что сотрудники ФСИН, заключившие досудебное соглашение со следствием, чтобы уменьшить срок лишения свободы, получили более суровое наказание. Чиков привел в пример проходящего по тому же делу, но осужденного в особом порядке бывшего заместителя оперативного отдела ИК-1 Сергея Ефремова, который пошел на сделку со следствием. В итоге его лишили специального звания, в отличие от других сослуживцев, и дали четыре года колонии. Сейчас дело Ефремова повторно рассматривает апелляционный суд.

 

«Сотни садистов в погонах не осуждены»

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал приговор по "ярославскому делу" «лайтовым». По его мнению, главное управление ФСИН сделало все, чтобы никто из руководства ярославского УФСИН и ИК-1 не был осужден. 

— Осудили пешек, идиотов с дубинками. Их системе не жалко. Таких еще наберут и продолжат, — считает правозащитник. — Они все осуждены исключительно потому, что спецслужбам понадобился слив этого видео, скандал, ротация в ярославском управлении и обоснование для очередных афер и госзакупок тысяч камер и видеорегистраторов с откатом в размере десятков миллионов рублей. На этом примере власти продемонстрировали европейским правозащитникам и политикам, что в России якобы эффективно расследуют пытки. Это не так. Сотни фактов пыток не раскрыты, сотни активистов ФСИН, негласных агентов и садистов в погонах не осуждены. Этот приговор не раскрыл главного — систематичность пыток в ИК-1 и целом ряде других учреждений ФСИН. 

Ярославская исправительная колония №1

Ярославская исправительная колония №1. Фото из архива «7x7»

Основатель Gulagu.net уверен, что единственное решение проблемы — ужесточить наказание за пытки в колониях и ввести уголовную ответственность за сокрытие фактов пыток как особо тяжкого преступления. Сейчас, по его словам, жертва пыток не может позвонить в полицию, адвокатам, семье, поэтому заключенный заведомо находится в беспомощном положении. Именно это, по мнению Осечкина, дает возможность фсиновцам «бить и убивать в тишине», понимая, что они останутся безнаказанными.

Координатор правозащитного проекта «Зона права» Булат Мухамеджанов согласен с тем, что в Уголовный кодекс необходимо ввести отдельную статью «Пытки». Изменить систему привлечения должностных лиц к ответственности за насилие призывает и Комитет против пыток ООН. Однако российские власти не спешат вводить эту статью, мотивируя свое решение тем, что в стране действует статья 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). По словам правозащитника, упущение заключается в том, что статистика по этой статье размытая, в ней нет, например, разделения на ведомства: сколько сотрудников ФСИН и МВД привлечены к ответственности за превышение должностных полномочий. Это не дает ни общественности, ни силовикам понять картину происходящего.

— Более того, можно констатировать, что ежегодно сокращается количество осужденных за пытки силовиков, и эта тенденция стабильна последние 10 лет. В прошлом году к уголовной ответственности по пыткам было привлечено не более 650 человек в целом по стране, хотя еще, например, 10 лет назад их количество переваливало за тысячу. К сожалению, многие преступления остаются безнаказанными, — констатировал Булат Мухамеджанов. 

 

«Отличный результат, как бы кому ни казалось иначе»

Денис Тимохин из «Руси сидящей» не верит, что «Общественному вердикту» удастся добиться ужесточения приговора. По его мнению, приговор был согласован и, если в апелляционном суде пересмотрят дело и ужесточат приговоры, это будет «из ряда вон выходящее событие». В то же время Павел Чиков из «Агоры» назвал решение судей «победой» для юристов фонда «Общественный вердикт».

По данным Чикова, российская судебная практика по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ), несмотря на санкцию 10 лет колонии, как правило, предполагает условное лишение свободы. Более того, в 5% дел суд оправдывает обвиненных в пытках силовиков или прекращает дело по реабилитирующим основаниям. По данным Верховного суда, по статье 286 УК РФ за первое полугодие 2020 года суд вынес 16 оправдательных приговоров при 290 обвинительных. Самым распространенным должностным преступлением является злоупотребление и превышение должностных полномочий. Доля оправдательных приговоров в этом случае составляет 8%, а именно — 60 оправданий на 720 обвинений за первое полугодие 2020 года.

— Так что 12 осужденных по делу о пытках при живом потерпевшем – это отличный результат, как бы кому ни казалось иначе. Поздравляю коллег из фонда «Общественный вердикт» с победой, — прокомментировал Павел Чиков.


«Ярославское дело» (дело о пытках в ИК-1) следователи возбудили летом 2018 года после публикации в «Новой газете» видео избиения заключенного Евгения Макарова, снятого на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. Сотрудники колонии в процессе обыска завели его в отдельную комнату, положили на стол, нанесли ему не меньше 860 ударов кулаками, дубинками, раздели его (по ряду показаний, угрожали изнасиловать), поливали его голову и ступни водой. Сотрудники ИК-1 утверждали, что Евгений Макаров прятал в одежде лезвие и призывал других заключенных к неповиновению. На видеозаписях из ИК-1 нет процесса изъятия лезвия.

Заседания по основному эпизоду «ярославского дела» проходили с 7 февраля. Сейчас в суде рассматриваются другие эпизоды насилия в колонии – избиение заключенного Павла Соколова, избиение этапируемых заключенных. В общей сложности по уголовным делам об избиении заключенных проходят 20 экс-сотрудников УФСИН России по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПыткиПытки в ярославской колонииУФСИНЯрославская область