На встрече 27 августа с активистами председатель правительства Кировской области Александр Чурин сообщил, что работу мусорного полигона возле деревни Осинцы приостановят из-за судебного решения. Некоторые кировчане восприняли эту новость как победу активистов, протестовавших против объекта. Однако на полигон продолжают возить отходы. Почему приостановить его работу не удалось и что должно произойти, чтобы закрыть его окончательно, - в обзоре «7х7».
Как правительство пыталось остановить работу полигона
В министерстве охраны окружающей среды объясняли, что приостановка работы полигона связана с вступлением в силу с 3 августа решения Арбитражного суда Кировской области. Согласно ему, разрешение на ввод полигона в эксплуатацию было признано незаконным из-за близости к полигону аэродрома. Причина - птицы, которые слетаются на полигон, они представляют угрозу для безопасности полетов.
Однако окончательной ясности по поводу того, как именно после судебного решения должен функционировать полигон в Осинцах, нет даже у чиновников министерства. Начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова уточнила, что ведомство не может закрыть полигон, так как он находится в частной собственности:
— Минохраны направило собственнику объекта - ООО «Центральный полигон» — телеграмму с просьбой в добровольном порядке остановить работу. Министерство обратилось в суд, чтобы появилось окончательное понимание, должна ли быть остановлена работа полигона.
Минохраны природы 26 августа уведомило регионального оператора по обращению с отходами АО «Куприт» о том, что необходимо перенаправить потоки на резервные полигоны: в деревню Скоковы Слободского района (рассчитан на 470 тыс. тонн отходов), в Оричевский (100 тыс. тонн) и Зуевский районы (200 тыс. тонн). Для сравнения: за 2019 год полигон в Осинцах принял более 120 тыс. тонн коммунальных отходов. «Куприт» уже перенаправил потоки в соответствии с рекомендацией министерства, но идет ли речь о расторжении договора с «Центральным полигоном», пока неясно.
По словам жителей Слободского района, поток мусоровозов в сторону Осинцев снизился. Однако во время выездного пресс-тура журналисты видели, как на полигон въехали несколько машин со строительным мусором. Вероятно, это частные или юридические лица, у которых заключены отдельные договоры с «Центральным полигоном» на захоронение отходов.
О том, что мусор продолжают свозить на полигон, говорит и одна из активисток, боровшихся против строительства полигона, Татьяна Столбова:
— Отходы сюда привозят, особенно в ночное время. Жители очень возмущены тем, что полигон якобы закрыт, но на самом деле работает. Радости у меня эта новость не вызвала.
Несмотря на неясный статус полигона, Ирина Петухова рекомендовала жителям фотографировать мусоровозы, заезжающие на полигон, и отправлять материалы в министерство или управление Росприроднадзора. Она предположила, что надзорный орган может выписать владельцам полигона штраф.
Почему полигон продолжает работать
Кировский юрист Ян Чеботарев в комментарии изданию «ГородКиров.ру» отметил, что решение суда о незаконном разрешении на ввод объекта в эксплуатацию не создает препятствий для работы полигона. Об этом говорили и чиновники правительства Кировской области и администрации Кирова в 2018 году, когда состоялись первые суды по поводу судьбы полигона.
— Получена лицензия на деятельность этого объекта, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Внесение объекта в этот реестр подтверждает, что полигон соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться, - утверждали в минохраны природы после решения Арбитражного суда Кировской области от 14 ноября 2018 года.
Кроме того, по словам Ирины Петуховой, 4 августа 2020 года ООО «Центральный полигон» получило разрешающие документы на продолжение деятельности объекта.
Оснований для отказа у администрации Слободского района не было, так как ранее проект полигона уже успешно прошел госэкспертизу. Факт близости аэродрома в ней не отражен, а новую госэкспертизу собственник будет обязан пройти только в случае реконструкции объекта, сообщила Петухова.
Руководитель экологического правового центра «Беллона» Павел Моисеев в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что, по идее, из-за решения суда собственник полигона должен проводить госэкспертизу заново.
— По-хорошему, они должны доработать свой проект, предусмотреть, что делать, чтобы на полигон не прилетали птицы, и еще раз передать его на госэкспертизу. А дальше уже прокуратура или тот же ДОСААФ должны изучить эти документы и вынести свое заключение. Они же могут оспорить ее результаты, - пояснил Моисеев.
На сегодня полигон в Осинцах не исключен из территориальной схемы обращения с отходами, а, значит, может продолжать работать. Закрыть полигон можно, только если Росприродназор исключит его из госреестра объектов размещения отходов (ГРОРО), либо по решению суда. Соответственно, вопрос о его рекультивации не стоит. Минохраны отправило запрос в центральный аппарат надзорного ведомства и исковое заявление о признании недействительными новых разрешений на вторую очередь полигона (строительство и ввод в эксплуатацию) и о запрете эксплуатации второй очереди полигона.
ООО «Центральный полигон» будет оспаривать решение судов. Компания в августе уже подала кассационную жалобу на определение Арбитражного суда Кировской области от 26 февраля и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2020 года. Однако есть и другие решения судов. В 2018 году Арбитражный суд Кировской области признал недействительным разрешение на строительство полигона, выданное администрацией Слободского района. Его вывод подтвердил Арбитражный суд Волго-Вятского округа в ноябре 2019 года. Администрация Слободского района, правительство Кировской области и ООО «Центральный полигон» пытались обжаловать эти решения, но безуспешно.
Нет аэродрома — нет проблем?
В проекте генерального плана Кирова, который горадминистрация планирует принять до конца города, предлагается в 2026–2040 году ликвидировать аэродром «Порошино» и перенести его в другое место. Участок, на котором он сейчас находится, в проекте отнесен к зоне жилой и общественно-деловой застройки. Таким образом, если аэродром перенесут, то исчезнет и угроза авиаполетам из-за скопления птиц на полигоне.
По мнению бывшего председателя общественной организации «Среда обитания» Александра Ситникова, который выступал против полигона, правительство Кировской области пойдет по пути переноса аэродрома:
— С ДОСААФ [которое использует территорию аэродрома] уже заключено соглашение о сотрудничестве, под которым, видимо, предполагается возможный перенос (текста соглашения в публичном доступе нет). Вторая карта полигона тем временем спокойно строится. Я опасаюсь, что ее введут в эксплуатацию, а в это время аэродром перенесут.
Представитель министерства охраны окружающей среды Ирина Петухова оказалась не в курсе этого предложения в проект генплана Кирова и не смогла ответить на вопрос, не возобновит ли в итоге работу полигон в Осинцах.
Эксперт Общественной палаты Кировской области по вопросам ЖКХ и дорожного строительства Константин Ситчихин считает, что такое развитие событий маловероятно:
— Кто бы что ни говорил, но земельный участок аэродрома — это федеральная собственность. ДОСААФ не имеет юридического права отказаться от него. У них нет таких полномочий. Они могут просто дать согласие на работу полигона, но воздушное законодательство все равно будет иметь приоритет. Такие вопросы [о передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности] решаются даже не на уровне области, а на уровне министерств. Это очень длительная работа.
При этом министерство охраны окружающей среды в 2018 году настаивало, что сам аэродром может угрожать природе. Вблизи него находится гнездование черной крачки — птицы, занесенной в Красную книгу, а в радиусе 15 км находится Заречный парк, где также обитают редкие виды животных. Председатель кировского отделения ДОСААФ России Юрий Рыбкин сказал «7х7», что пока не готов комментировать ситуацию.
Ирина Петухова сказала, что областное правительство сейчас ищет новое место для опорного полигона:
— Мы расширяем зону поиска. В пределах радиуса порядка 70 км этот полигон [в Осинцах] подходил. Все-таки нельзя забывать, что с точки зрения природоохранного законодательства он отвечает современным требованиям. Здесь идет неисполнение только градостроительного законодательства. Сейчас мы расширили зону поиска до 150 км.
Чем грозит закрытие полигона в Осинцах
Эксперт Общественной палаты Кировской области по вопросам ЖКХ и дорожного строительства Константин Ситчихин обращает внимание, что риторика министерства охраны окружающей среды резко изменилась после заявления Александра Чурина о «приостановке» работы полигона в Осинцах. Никаких альтернатив ему для захоронения отходов из Кирова якобы не было. Однако отходы все же перераспределили на три других полигона. Теперь срок их работы значительно сократится, так как объем отходов увеличится.
— Если есть три полигона, зачем тогда надо было строить Осинцы? Сейчас стоит вопрос о том, кто будет возмещать убытки. Мы [кировчане] заплатили, чтобы полигон в Осинцах работал, чтобы работала вторая карта. Инвестиции в полигон были заложены в «мусорный» тариф, в строительство дороги к полигону и так далее. Вырастет транспортная составляющая, понятно, что не сегодня-завтра, но это будет. Больше всего меня сейчас интересует тариф. Как ООО «Центральный полигон» будет возмещать деньги, кто будет заниматься рекультивацией? Это колоссальные деньги. Например, в Вахрушах на это потратят сумму порядка 50–60 млн рублей, — пояснил Ситчихин.
Подрядчики, которые вывозят мусор из Кирова, уже заявили о риске несоблюдения графика. Как сообщил «Комсомольской правде» директор ООО «ИнТехСервис» Владислав Прозоров, из-за увеличения расстояния (три альтернативных полигона находятся дальше от Кирова, чем деревня Осинцы) какое-то время рабочим придется трудиться без выходных. Если условия договора с ними не пересмотрят, рано или поздно компания начнет выпадать из графика, а мусорные контейнеры в итоге будут переполняться.