Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Зачем тебе средства защиты, если ты едешь на ОРВИ?» Как нарушаются права медиков во время пандемии коронавируса

«Зачем тебе средства защиты, если ты едешь на ОРВИ?» Как нарушаются права медиков во время пандемии коронавируса

Евгения Сибирцева
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не выдают средства индивидуальной защиты, заставляют работать по выходным, не начисляют доплату — с тех пор как в российских регионах начали фиксировать первые случаи коронавируса, появилось много сообщений о нарушениях трудовых прав медиков. «7x7» по случаю Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, обсудил с юристом профсоюза «Действие» Анастасией Манзя проблемы, с которыми чаще всего к ним обращаются медики. Спойлер: некоторые вопросы остаются без ответа, так как в условиях пандемии в российском законодательстве в сфере здравоохранения обнаружились «дыры».

Работаю в скорой помощи, но не хочу ездить к больным коронавирусом. Можно отказаться?

— На днях к нам обратилась фельдшер скорой помощи с похожим вопросом, спрашивала, может ли она отказаться от работы в инфекционной бригаде. В соответствии с приказом Минздрава РФ №198н, на вызовы с коронавирусной инфекцией и на подозрения на COVID-19 должны ездить специализированные бригады, должным образом оснащенные средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Я считаю, медик не может отказаться от работы в такой бригаде: его должностные обязанности не меняются.

Другое дело, если человек не обеспечен СИЗ: тогда нужно писать докладную записку и добиваться обеспечения безопасных условий труда. Когда жизни и здоровью работника угрожает опасность, работник вправе использовать такой инструмент, как самозащита своих прав. В этом случае, известив работодателя в письменном виде и приведя обоснования, работник может отказаться от выполнения такой работы.

На работе не выдают СИЗ. Что делать?

— Очень многие обращения, которые поступают к нам в профсоюз, содержат жалобы на то, что работники скорой помощи не всегда обеспечены нужными СИЗ. Например, недавно был случай в Челябинской области. Там фельдшера отправили брать мазки у двух семей, которые приехали из ОАЭ, и ее, с нашей точки зрения, обеспечили не теми СИЗ.

Вообще, в законодательстве, регулирующем правоотношения в условиях коронавируса, довольно много «дыр». По тем же СИЗ. Предусмотренные приказом №198н костюмы выдают, как мы понимаем, только тем, кто едет на вызов к приезжим из регионов с неблагополучной эпидобстановкой или на ОРВИ с высокой температурой. Если же просто ОРВИ или пневмония, то работники часто жалуются на то, что они обеспечиваются лишь маской и одноразовым халатом, который зачастую, по мнению медиков, непонятно чему соответствует.

Иногда спрашивают, что должно быть у медработника, в каком количестве, какого качества, как часто нужно менять то или иное СИЗ. Например, когда медик имеет дело с коронавирусом, он должен быть в противочумном костюме или одноразовом халате? При этом понятие одноразового халата как такового отсутствует, людям не показывают сертификаты на аналоги противочумных костюмов и одноразовые халаты, которые им выдают. Все это беспокоит медработников.

По поводу СИЗ мы предлагаем медработникам обращаться к работодателю с докладной запиской.

Сказали, что я еду к больному ОРВИ и СИЗ не нужны. А вдруг это не ОРВИ?

— Приходят к нам сотрудники медучреждений, рассказывают, что им сказали на работе: «Зачем тебе противочумный костюм, если ты едешь на обычное ОРВИ?» А кто знает, ОРВИ это или коронавирус? Люди испуганы. Они даже не столько за себя боятся, сколько за свои семьи, которые они могут заразить.

Допустим, врач едет к человеку, у которого предварительно ОРВИ или пневмония, то есть, по идее, это риск заразиться коронавирусом (который пока не диагностирован). А медработникам, например, говорят: «Это ОРВИ, вот вам маска и халат, поезжайте». И все.

Медики съездили в маске и халате, человека отвезли в больницу, там ему диагностировали коронавирус. И получается, что бригада скорой помощи, которая ездила по этому вызову, оказалась не защищена должным образом.

Некоторые работники пишут посты о невыдаче или нехватке СИЗ в интернете, и их вызывают в полицию за распространение якобы фейка. Но фейки ли это? Или это единственный, с их точки зрения, способ привлечь внимание и решить проблему обеспечения СИЗ? И потом, а если будет иметь место обратная ситуация, когда, наоборот, действительность приукрашается? Например, когда с экрана ТВ или монитора компьютера будут бодро рапортовать, как все замечательно и как всего достаточно, а потом вдруг выяснится, что это была заведомо ложная информация, будет ли рапортующий привлечен к ответственности? Вопрос.

Привлекли брать мазки у пациентов, а трудовым договором это не предусмотрено. Можно отказаться?

— Я полагаю, что при определенных условиях можно. Эти обязанности не предусмотрены должностной инструкцией фельдшера, обычно этим занимается лаборант. Поэтому можно отказаться. С другой стороны, в некоторых случаях работодатель вправе на срок до одного месяца перевести работника на другую работу без его согласия. Но тут возвращаемся к СанПиН и праву работника на самозащиту. Если работник не проинструктирован должным образом, не оснащен необходимыми СИЗ, оборудованием для хранения и транспортировки патогенного биологического агента, то, я полагаю, работник может после письменного аргументированного уведомления работодателя отказаться от выполнения этой работы.

Например, насколько нам известно, в Кизильском районе Челябинской области фельдшеру из оборудования дали только пробирку и термоконтейнер. Мог отказаться от взятия мазков? Я считаю, да.

Врача-кардиолога привлекли к работе с коронавирусом. Имеют право?

— Минздрав немного изменил «правила игры» — сделал допуск к такой работе врачей непрофильных специальностей. Допустим, кардиолога могут привлечь к такой работе, но только под контролем врача-инфекциониста. Тут тоже интересный момент. В обычное время, когда нет пандемии, врачу, чтобы работать по какой-то другой специальности, нужно получить по ней сертификат. А сейчас не нужно. Зачем тогда эти сертификаты, какова их роль?

Медработников изолировали на работе на две недели. Так можно?

— Смотря что имеется в виду. По этой теме обращения делятся на два типа: привлечение работников к работе вахтовым методом, когда работник 14 дней живет вне дома, и нахождение на обсервации. Это разные вещи.

Работа вахтовым методом — это определенные условия труда, которые отражаются в трудовом договоре. Если работник согласен на вахтовый метод, то с ним заключается допсоглашение, по которому работодатель обеспечивает санитарно-бытовые условия проживания на работе, минимум трехразовое питание, место для отдыха. Заставить работника работать вахтовым методом нельзя. Можно внести изменения в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ, но это долгая процедура. Если медработника насильно запирают на работе на две недели, не подписывая с ним допсоглашения, где оговорены условия его пребывания, то я думаю, что это уже нарушение его конституционных прав, незаконное лишение его свободы.

Обсервация не зависит от желания или нежелания работника. Это карантинное мероприятие. Все, кто оказывается в очаге инфекционного заболевания, обязаны соблюдать санитарные требования. Но есть вопросы, на которые нет ответов. Например, люди, которые оказались в обсервации: каков их правовой статус — они пациенты или работники? Если они работники и исполняют свои обязанности, то как соблюдается их право на отдых и как происходит оплата их труда? Продолжительность отдыха между сменами должна быть в два раза дольше, чем сама смена, это никто не отменял. Если продолжительность межсменного отдыха изменяется, то работник работает не в свою смену, а в свой выходной. Как оплачивается эта работа, в двойном размере? У меня есть в этом сомнения.

На федеральном уровне медикам, работающим во время пандемии коронавируса, пообещали доплаты. Но в соцсетях много постов, свидетельствующих о том, что зарплата больше не стала. Что не так с доплатами?

— Тут опять пробел в законодательстве. В постановлениях правительства РФ №415 и №484 не очень понятны принципы начисления этих доплат. Во многих регионах говорят, что доплачивать будут только за фактически отработанное время. Отработанное с чем — с ОРВИ, пневмонией или коронавирусом? Кому именно будут платить? Водителям скорой помощи тоже, кстати, полагаются доплаты, но опять же — в каком размере? Другой момент: на это выделено около 10 миллиардов рублей. Если разделить эту сумму на все регионы и на все медучреждения, получатся копейки.

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
В чем заключается план Трампа по Украине в случае победы на выборах?
Мнение
28 сентября
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Чиновники пытаются подавить любой протест, даже если он по форме — лоялистский
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
29 апр 2020 02:29

Нормальное средство защиты это репиратор, маска, полный костюм, двойные перчатки. Противочумной не нужен.

Дмитрий
29 апр 2020 02:36

Ассоциации (например реаниматологов) еще месяц назад сделали проекты служебной записки начальству о неоснащении СИЗ. Дело в том, что если врач/медработник без СИЗ заразится сам и заразит еще третьих лиц то это уголовная статья.

Термоконтейнеры не нужны для хранения этих анализов.

Сертификаты врачебные. Были созданы для создания дефицита врачей врачебными-же сообществами. Привели к деградации (мало врачей - невысокая конкуренция) медицины в России.

Светлана
30 апр 2020 09:10

Как всегда :написали на бумаге, да забыли проовраги

Наталья
30 апр 2020 10:37

Все верно, пишут коллеги. Нам на работе выдали одну маску в начале апреля.
Маски шьем сами, стираем дома. На короновирус никто нас проверять даже не собирается. Работаю в гинекологическом стационаре по скорой.Объясняют это тем, что мы не работаем с короновирусными больными. Самоизоляция на фоне таких объяснений выглядит не лепо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИсторииКоронавирусПрава человека