Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Хотя бы новые налоги не ввел». Блогеры нашли что-то хорошее в месяце выходных от Путина

«Хотя бы новые налоги не ввел». Блогеры нашли что-то хорошее в месяце выходных от Путина

Похвалы, критика и объяснение замысла президента

Даниил Кузнецов
Путин и месяц выходных
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент Владимир Путин спустя неделю после предыдущего обращения к нации снова выступил перед гражданами и продлил «выходные» до конца апреля из-за пандемии коронавируса. Губернаторам глава государства дал полномочия вводить карантинные меры в зависимости от ситуации. В соцсетях по-разному оценили такое решение, самые яркие мнения — в обзоре «7х7».

Перед обращением

За несколько часов до выступления президента, которое снова припозднилось, блогеры начали гадать, на сколько продлятся «карантикулы» и сильно ли опоздает выступающий на этот раз.

Чему удивились

Многие отдельно отметили новые полномочия губернаторов, иронизируя, что коронавирус вернул России федерализм.

Псковский политик Лев Шлосберг предположил, что теперь губернаторам на местах предстоит «мылить себе веревку».

Медиаменеджер Тина Канделаки написала в своем Telegram-канале, что теперь многие не дождутся ни от кого никакой поддержки:

"Сейчас начинается самое интересное — „Я Иван Иваныч. Сидел дома. Путин обещал, а мне не заплатили. Разберитесь“".

При этом Канделаки резюмировала, что «жить можно».

Журналист «Эха Москвы» Татьяна Фелькенгауэр вспомнила мем про того, кто ничего не хочет решать:

«У нас теперь главный - Собянин. У президента России Владимира Путина лапки».

Ведущий программы Fake News на «Дожде» Илья Шепелин заметил тенденцию в обращениях Путина:

«Опять выходные вместо карантина. Опять всю ответственность с себя сбросил на чиновников рангом ниже. Господдержки не будет, вся ответственность на местных властях, карантин, но не карантин. Путин так увлекся гибридными положениями всего, что сам стал гибридным».

Аналитик Московского центра Карнеги Александр Баунов попытался спрогнозировать, к чему приведет решение Путина:

«Регионализация и федерализация России идет невиданными темпами. Россия — сейчас союз регионов, местами даже городов. Вся власть губернаторам. Они принимают меры, вводят или не вводят наказания и ограничения. И они отвечают за последствия. Никогда еще губернаторская должность не была такой всесильной и такой опасной. Но, если Россия выйдет из эпидемии более федеральной, чем сейчас на бумаге, будет и неплохо. Нынешний и будущий мир и так называли миром не государств-наций, которые устарели, а миром городов. Главное, чтобы это не был мир городов-антиутопий».

За что раскритиковали

Московский политик Илья Яшин обратил внимание на отсутствие обещаний поддержать бизнес:

«Велел гражданам не работать до конца апреля, но обязал работодателей полностью сохранить зарплату сотрудникам. Понятно, где деньги на это будут брать госучреждения: из бюджета. А как выживать частникам? „Деловая Россия“ вчера прогнозировала увольнение 1 миллион человек в столице. При этом Путин не сказал ни слова о поддержке малого и среднего бизнеса: просто делайте что хотите, ваши проблемы. Впрочем, он же в недавнем интервью честно признал, что считает жуликами всех этих „торгашей“ — так что, видимо, действует в соответствии со своими убеждениями».

Журналист из Марий Эл Денис Долгополов раскритиковал «новую федерализацию» от Путина:

«Он переложил заботы об экономике на регионы („регионы получат дополнительные полномочия“). В России времен Путина никто не получает дополнительные полномочия, это всегда только дополнительная ответственность, переложенная центром на регион. Надо сохранять экономику, помогать бизнесу, и делать это будут регионы. Конечно, не за счет сокращения зарплат чиновников или административного штата и не за счет расходов на местное ТВ, которое пиарит губернатора. Откусывать будут, вероятно, от социального обеспечения».

«Беспомощным» назвал обращение Путина главред «Медиазоны» Сергей Смирнов:

«Поразительно беспомощное обращение Путина. Продлил „выходные“ до 30 апреля и все. Никакой государственной поддержки, никаких мер по сохранению экономики. Путин прямо говорит: а это не я, это пусть регионы разбираются. Нет никакого сильного государства. Его вообще нет. Репрессии — это не признак сильного государства».

Радиоведущая Фелькенгауэр поинтересовалась, как будут хвалить президента ее коллеги с гостелеканалов:

«Соловьев уже придумал, как доказать, что самоустранение Путина - это и есть проявление мощи, эффективности и нужности президента? Симоньян уже объяснила, что это такой хитрый план?»

За что похвалили

Не сбылись пессимистичные прогнозы блогеров о новых налогах:

«Спасибо, хоть налоги новые не ввел. Впрочем, до конца апреля у него еще много времени», - пишет Яшин.

"Пришел федерализм, откуда не ждали".

Политолог Екатерина Шульман позитивно оценила выступление:

«Обращение мне понравилось, short and sweet: продлить режим невнятности до конца месяца, вся ответственность на губернаторах, а вам, граждане, здоровья и рабочих мест побольше. Пришел федерализм, откуда не ждали: de facto все равно решения принимают те самые главы регионов, которых так старательно лишали политической субъектности с самого возвращения выборов в 2012 году, но теперь это объявлено и официально».

"До конца выходных доживут не все, но многие".

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев похвалил решение о новых полномочиях губернаторов:

«Путин отдал решение о режиме изоляции в регионах на откуп губернаторам. Вынужденный, но в конечном счете позитивный шаг к децентрализации власти. Если честно, мне трудно представить, как люди без работы усидят в самоизоляции до 30 апреля. Но хотя когда начнут болеть и умирать знакомые, то отношение к изоляции может измениться».

Оптимистично взглянул Колезев и на перспективу спада в экономике:

«Уж до 30 апреля ресурсов хватит. Нефть, газ, металлургия, горнодобывающая промышленность — продолжат работать. Нефть вот даже дорожает. Бюджетники получат зарплаты. Пенсионеры получат пенсии. Крупный бизнес сможет выплатить если не всю зарплату, то хотя бы 2/3. Малый и средний бизнес — да, частично не сможет. Но все же, по опыту общения с бизнесменами, на месяц запаса прочности у многих из них хватает. До 30 апреля доживут не все, но многие. Сейчас дадут дешевые кредиты через Сбербанк и ВТБ, у некоторых предпринимателей получится подкрепиться этим. Кредитные каникулы должны немного помочь сокращенным и потерявшим в доходах. Долги по коммуналке вырастут, но за месяц — не фатально. Сложно с арендным жильем, но арендодатели должны постараться войти в положение. Новых жильцов будет найти сложнее, лучше уж подождать немного и потом получить деньги с нынешних.

В [Фонде национального благосостояния] ФНБ сейчас 123 миллиарда долларов, то есть под 10 триллиона рублей. На эти деньги, если заморозить вложения, страна может прожить какое-то время без катастрофических последствий».

Это многое объясняет

Правозащитник Павел Чиков попытался объяснить, почему Путин не вводит режимы ЧС и ЧП с юридической точки зрения:

«По всем законам государство гарантирует возмещение причиненного гражданам и юридическим лицам вреда [от чрезвычайных обстоятельств]. Именно нежелание возмещать убытки и ущерб российскому бизнесу и есть главная причина всех этих попыток пройти между струйками дождя, называя происходящее в стране „режимом выходных дней“ или „режимом повышенной готовности“. Убытки в любом случае нужно фиксировать, а наиболее тяжелые случаи еще пройдут через арбитражные суды и доползут до судов международных».

Материалы по теме
Мнение
25 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Тревожно за Телеграм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетКоронавирусОбзор блоговПутинСоцсети