Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Не был готов управлять полумиллионным городом». Почему ушел в отставку сити-менеджер Кирова Илья Шульгин и чем он запомнится

«Не был готов управлять полумиллионным городом». Почему ушел в отставку сити-менеджер Кирова Илья Шульгин и чем он запомнится

Елена Жолобова
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кировская гордума 29 января утвердила отставку сити-менеджера Ильи Шульгина, написавшего заявление по собственному желанию после критики губернатора за невыполнение нацпроектов. Возможный уход Шульгина со своего поста обсуждался в городе в последние месяцы, но чиновник отказывался от комментариев по этому поводу. Чем запомнился сити-менеджер Кирова за два года работы и каковы причины его отставки — в обзоре «7х7».

Ставленник губернатора

Выходец из Татарстана Илья Шульгин был назначен главой администрации Кирова 31 октября 2017 года по решению городской думы. До этого он год успел поработать в правительстве Кировской области, исполняя обязанности то министра строительства и ЖКХ, то министра промышленности и энергетики, то зампреда. В Кировскую область Шульгин переехал в 2016 году по приглашению исполнявшего тогда обязанности губернатора Игоря Васильева. До этого отношения к Кировской области занимавший руководящие должности на крупных химических предприятиях Татарстана и Башкирии Илья Шульгин не имел.

С самого начала нового сити-менеджера называли ставленником губернатора Васильева, которому нужен был свой человек в кировской мэрии. Не отрицал этого и сам Шульгин, объясняя свой переход из областного правительства на муниципальную службу (формально это является понижением) принадлежностью к команде губернатора.  

#КировМеняется

Илья Шульгин довольно бодро взялся за управление городом. В первые же месяцы он «перетряхнул» кировские МУПы, остановив приватизацию самых прибыльных из них и назначив туда новых руководителей. Заявил, что не допустит жилой застройки в парке Победы, 4,5 га земли в котором город ранее продал частной фирме «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» за 338 тыс. рублей. Переформатировал градостроительный совет, который СМИ называли «архитектурным междусобойчиком», и сделал его заседания публичными. Охотно общался с журналистами и комментировал городские проблемы. Наладил сотрудничество с активистами, которые занимались различными городскими проектами, — строительством новых скверов на месте пустырей, организацией велошколы, благоустройством парков и берегов кировских речек. По каждому направлению Шульгин предложил создать рабочую группу, а сам проект обновления города назвал #КировМеняется. 

До конца ни одна общественная инициатива, поддержанная Шульгиным, так и не была доведена. Группа активистов во главе с Константином Кропаневым начала благоустраивать берег реки Люльченки в Юго-Западном районе, но денег на дальнейшее обустройство территории в городском бюджете не нашлось. Не появилась в Кирове и велошкола: мэрия выделила под нее помещение, но Федерация велосипедного спорта не смогла найти 6 млн рублей на ремонт. 

Илья Шульгин (в центре)

Илья Шульгин (в центре), автор: Пресс-служба администрации Кирова

Благодаря увлечению сити-менеджера урбанистикой в Кирове прошли два урбан-форума. Их программу и состав спикеров определяли активисты, а деньги на организацию выделялись из городского бюджета. Шульгин привлекал общественников и на другие направления: они участвовали в подготовке новой маршрутной сети общественного транспорта и разработке дизайн-кода улицы Ленина. Судьба этих проектов пока не определена: реализацию довольно радикальной транспортной схемы (предлагалось, в частности, сократить ряд маршрутов) на фоне массового возмущения горожан отложил губернатор Игорь Васильев, а против введения дизайн-кода выступили депутаты Кировской гордумы.  

Сити-менеджер и активисты

Редактор местного журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков считает, что в отношениях с общественниками Илья Шульгин скопировал опыт бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который понимал, что если привлечь активных людей к диалогу, то можно вывести себя из-под прицела их критики. И этой цели Шульгин достиг.

— А вот эффект от всех этих урбан-форумов: грохнули 2 млн рублей и ни хрена не сделали. Это был пшик, — убежден Голиков. — Глава администрации должен не этим заниматься. Сначала надо убрать мусор с улиц, привести в порядок общественный транспорт, отремонтировать тротуары, а уже потом говорить о каких-то дизайн-кодах. 

С ним не согласен организатор движения «Красивый Киров», участник проекта  #КировМеняется Игорь Багин. Он называет политику Шульгина в отношении городских активистов «скорее успешной»: 

— Много планов и идей обсуждалось на встречах, Илья Вячеславович разделял наши взгляды на развитие города, давал свои личные контакты для оперативного решения некоторых вопросов. При этом мы не лишались права критиковать решения администрации и иногда делали это. Поэтому я сожалею, что открытый, заинтересованный в переменах в городе глава администрации уходит, уходит без каких-то значительных успехов.

Член региональной Общественной палаты, одна из организаторов проекта #КировМеняется Светлана Занько тоже считает несправедливым обвинение в том, что при Шульгине «активисты сидели по кабинетам, а не ходили на митинги». По ее мнению, к приходу Шульгина в Кирове уже существовало сообщество активистов, и то, что новый сити-менеджер всячески поощрял общественников и помогал им, — нормальное явление. Причину, по которой многие проекты не реализовались, Занько видит в сопротивлении местных элит и пассивности горожан:  

— Я считаю, что нельзя на одного человека вешать все 33 несчастья. Нужно рассматривать систему в целом. Когда в городе активных и ответственных людей станет больше, тогда и чиновники будут работать по-другому.

Организатор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов замечает, что при Шульгине сложился пул из условно лояльных и деятельных активистов. Но в отличие от Белых Шульгин взаимодействовал с общественниками слишком натужно, считает активист. Например, сити-менеджер завел личные аккаунты в соцсетях, но вели их, по словам Касанова, сотрудники пресс-службы.

— То, что он [Шульгин] все-таки стал прислушиваться к активистам, пытался измениться как личность (неважно, под воздействием пиарщиков или по личному желанию) это, безусловно, позитивный момент, ведь предыдущие главы администрации казались довольно закрытыми чиновниками-администраторами старой формации, — заключает Антон Касанов. 

Источник «7x7» в администрации Кирова отметил, что Илье Шульгину была важна «обратная связь» и оценка общественности, поэтому к активистам он прислушивался иногда даже больше, чем к своим подчиненным: 

— Но далеко не все активисты — профессионалы в тех вопросах, которые они поднимают, а дилетантский подход может навредить делу. Поэтому случались перекосы: иногда доводы и аргументы специалистов, которые досконально разбираются в теме, знают все нюансы, игнорировались. Но безоговорочно принималось мнение общественников. Так случилось, например, с транспортной реформой. Специалисты предупреждали: рано, не готовы к этому ни перевозчики, ни особенно жители. Однако Илья Вячеславович не захотел их услышать. В результате произошло то, что произошло.

Митинги на задворках

Обратной стороной открытости Ильи Шульгина к СМИ и активистам стала запретительная политика администрации в отношении массовых акций. Власти города отказывались согласовывать митинги даже в сквере у Спасского собора — так называемом гайд-парке, в котором согласование публичных мероприятий по закону не требуется. Взамен организаторам акций власти предлагали провести их на пустырях на окраинах города.

По мнению активиста и организатора протестных акций Артура Абашева, в вопросе свободы собраний Илья Шульгин продолжил ту запретительную политику, которая началась за два года до него, — еще в октябре 2015 года администрации Кирова запретила проводить митинги, шествия и демонстрации ближе, чем в 100-250 метрах от множества социальных и инфраструктурных объектов.

— Единственное, в чем Шульгин «превзошел» своих предшественников, так это в том, что в беседе с [блогером Ильей] Варламовым на вопрос о проведении в Кирове гей-парада, открыто заявил: «Скорее всего, мы найдем способ мотивированно отказать. Потому что, если у кого-то есть нетрадиционный взгляд на что-то, лучше держать его при себе». Таким образом Шульгин открыто признал, что для него право граждан на свободу собраний ничего не значит, — уверен Абашев. 

Илья Шульгин (слева) и Илья Варламов

Илья Шульгин (слева) и Илья Варламов, автор: Пресс-служба администрации Кирова

Глава администрации открыто заявлял, что митинги — это не способ общения с властью, и считал их проплаченными. 

— На акции протеста он не выходил «поговорить» принципиально. Считал, что на самом деле цель этих акций — не решить проблему, а поднять «волну», предъявить ультиматум, — говорит источник «7x7» в администрации. — Когда люди хотят что-то обсудить и найти выход, они встречаются и разговаривают. То есть сотрудничают, идут навстречу друг другу. На акциях протеста ни о каком встречном движении речи не может идти.

Борьба с коррупцией

Годы работы Ильи Шульгина в администрации Кирова запомнятся еще и громкими антикоррупционными делами, возбужденными в отношении членов предыдущей управленческой команды. Именно при Шульгине был дан ход делу о парке Победы, по которому муниципалитет заявил о причиненном бюджету ущербе в 165 млн рублей. Во время судебного процесса бывшие и нынешние сотрудники администрации называли инициатором продажи парковой земли экс-главу города Владимира Быкова. 

Виновным в хищении суд признал учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина, который получил за это шесть лет колонии. Предприятие бизнесмена, по версии следствия, сначала арендовало, а потом приобрело по заниженной цене участок земли в парке. Позже областной суд отменил приговор Яфаркину по делу о парке Победы и вернул материалы в прокуратуру.

Также при Шульгине за финансовые махинации осудили бывших руководителей двух подконтрольных мэрии предприятий: «АТП» — по делу о печном топливе, которым заправлялись городские автобусы, и «Центральной диспетчерской службы» — по делу о хищении 34 млн рублей у ООО «Электронный проездной». Кроме того, в ноябре 2019 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был арестован Владимир Быков. Правда, обвинение ему предъявлено не по парку Победы, а по «делу о печном топливе». По версии следствия, именно покровительство Быкова позволило организовать в 2014–2016 годах незаконную схему с поставкой низкокачественного топлива для заправки автобусов «АТП».   

Опрошенные «7х7» эксперты в череде этих уголовных дел видят прямую роль Шульгина, но по-разному оценивают ее. Политолог Михаил Шевелев полагает, что инициировать проверки в отношении «бывших» главу администрации попросили «сверху». Сам Шульгин, по мнению эксперта, не извлек из этого никаких политических очков и не стал формировать образ борца с коррупцией. 

Предприниматель и экс-депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских не исключает, что подписать бумаги о причиненном ущербе городу Шульгину «порекомендовали» силовики, но тот факт, что сити-менеджер сделал это, в любом случае говорит о его мужестве. Русских уверен, что без этих бумаг уголовных дел против Владимира Быкова и его команды не было бы, так как в них отсутствовала бы потерпевшая сторона в лице администрации Кирова. 

Источник «7x7» в мэрии считает, что, инициировав громкие уголовные дела, Илья Шульгин не просто «поступил по совести», но и пошел против системы, в которой не принято «сдавать своих».  

— Чтобы система сама инициировала возбуждение уголовного дела – такое случается редко. И в Кирове, наверное, Шульгин в этом смысле создал прецедент. Тут тоже надо отдать ему должное – он прекрасно понимал, что коллеги, бизнес-сообщество если не осудят, то во всяком случае не станут аплодировать такому шагу. Но он его сделал. Для этого надо иметь определенное мужество.

С этим не согласен Николай Голиков. По его мнению, уголовные дела, появившиеся с подачи Шульгина, были лишь попыткой передела сфер влияния в городе. 

— Все, что он делал, приехав в Киров, это переподчинял МУПы другим людям, и если кто-то упирался, то находилась статья, и этот человек улетал к чертовой бабушке или в тюрьму, или просто в отставку. То есть это была обыкновенная работа нового чиновника по переформатированию финансовых потоков, — уверен журналист. 

Без команды и реальных полномочий

Историк Антон Касанов считает, что резонансные процессы, в результате которых «с Олимпа пали фигуры, ранее считавшиеся неприкасаемыми», привели к тому, что против Шульгина сложился мощный и очень пестрый фронт. Одни депутаты обвиняли сити-менеджера в лоббировании интересов девелоперской компании «Железно», у которой он якобы за бесценок купил дом в элитном коттеджном поселке в Порошино. Другие депутаты видели коррупционную составляющую в энергосервисном контракте по освещению кировских улиц, который мэрия заключила с «Ростелекомом».

— До него ни один политик или чиновник в Кирове не решался публично критиковать деятельность отдельных строительных компаний, не ставил под сомнение реноме и непогрешимость многих людей, про которых в народе обычно отмечают, что они «авторитетные бизнесмены и политики из 90-х», — замечает Касанов. — Опять же и в этих вопросах он мог бы извлечь себе политические очки, но почему-то не стал этого делать. Он вообще либо не защищался, либо довольно вяло оборонялся от постоянно критикующих его коммунистов и эсеров, хотя, если бы захотел, он смог бы уверенно отбиться от всего того компромата, который обильно на него выливали. Для меня его пассивность в этом процессе осталась загадкой. Возможно, кто-то или что-то его в этом ограничивало.

Дмитрий Русских полагает, что истинной причиной увольнения Шульгина стала вовсе не «неудовлетворительная работа со стороны городской администрации по реализации нацпроектов», за которую его недавно раскритиковал губернатор, а несложившиеся отношения с председателем правительства региона Александром Чуриным, который якобы хочет распространить свое влияние на областной центр. 

— Я сужу по тому, какие фамилии называются в качестве кандидатов на пост сити-менеджера. Как пишут СМИ, это люди Чурина. У нас же президент в своем послании Федеральному собранию заявил, что необходимо встроить муниципальную власть в общую вертикаль, вот Чурин и выполняет задачу, берет город в свои руки. А что из этого выйдет — посмотрим.

На решение Ильи Шульгина уйти в отставку повлияли и другие факторы, говорят опрошенные «7х7» эксперты. По мнению Антона Касанова, сити-менеджеру не удалось сформировать кардинально иную команду, которая бы являлась сплоченным коллективом и на длительном отрезке времени демонстрировала принципиально иной подход к муниципальному управлению. 

Ставка на иногородние кадры себя не оправдала: почти все руководители, приглашенные в Киров из других регионов, задержались на своих местах не больше года.  

— Сразу был задан тренд — не брать в команду никого из местных, видимо, чтобы дистанцироваться от всех элит в городе. Но сформировать профессиональную качественную команду из приезжих, на мой взгляд, практически невозможно, потому что все нормальные люди, которые могут что-то делать, востребованы на своих территориях. А собирать по всей стране все, что плохо лежит и что никому не нужно, это совершенно бесперспективное занятие, — считает Дмитрий Русских. — Все горожане уже запутались, кто и на каких должностях у нас в последний год работал. Эти люди толпами по нашей территории пробежали, что-то по-быстрому сделали и разбежались. И остался Илья Вячеславович один: и без местных, и без всех этих проходимцев, которых он собирал по другим территориям. 

автор: Пресс-служба администрации Кирова

В то же время местные чиновники, работающие во втором-третьем эшелонах, продолжали оставаться на местах и действовать по инерции, говорит Светлана Занько. Их глава администрации не смог ни замотивировать, ни «перевоспитать», отмечает она. 

Некоторые эксперты обращают внимание, что к концу своего срока сити-менеджер потерял поддержку своего патрона Васильева и на публичных совещаниях все чаще стал оказываться «крайним». Такие показательные выволочки, по мнению Светланы Занько, не прибавляли Шульгину авторитета у его подчиненных. 

Николай Голиков полагает, что Васильев дистанцировался от своего назначенца, так как тот стал для него слишком токсичен:   

— Изначально Шульгин был, конечно, его креатурой, но все-таки это был не его человек, они не были раньше знакомы и не состояли в родстве. Шульгина к Васильеву кто-то подтащил. Поэтому губернатору было на него, в общем-то, пофиг: уйдет этот — поставит другого. Какое-то время он его устраивал, но потом пошли все эти косяки с транспортной схемой, и Васильеву пришлось публично одергивать своего протеже.  

Михаил Шевелев считает, что глава администрации переоценил свои силы и полномочия:

— У меня сложилось впечатление, что лично Шульгин действительно хотел какие-то вещи в городе изменить. И когда пришел, думал, что у него развязаны руки. Но так как реальных рычагов и полномочий у него не было, то в итоге ничего не получилось. Не хватило ни ресурсов, не влиятельности, ни, наверное, компетенции, чтобы выстроить работу максимально планомерно. 

По мнению Николая Голикова, опыт Шульгина будет уроком следующему главе администрации, чтобы изменить подходы к работе:

— Он просто говорил, совершенно не примеряясь к тому, возможно это сделать или нет. Возможно, как человек без опыта административной работы он и сам не понимал, что такое наша бюрократия, потому что не работал внутри системы. 

По словам Дмитрия Русских, Шульгин до конца «не был готов управлять полумиллионным городом со всеми его проблемами, олигархами и группами влияния». Плюс он так и не стал своим для кировчан.    

Источник «7x7» в администрации соглашается, что «выгорание» сити-менеджера Шульгина связано не с каким-то реальным провалом, а с отсутствием широкой поддержки со стороны горожан: 

— Возможно, ему не хватило мудрости и гибкости, потому что он расстроил отношения почти со всем влиятельным бизнесом – а хочешь или нет, но этот бизнес тоже делает «погоду» в городе. А ему самому не хватило системности и последовательности в своих действиях, умения монотонно, изо дня в день выполнять рутинную работу, из которой, в общем-то, и складывается городское хозяйство.

29 января стал последним рабочим днем Ильи Шульгина на посту главы администрации Кирова. По информации его советника Марата Чибишева, в дальнейшем Шульгин будет работать в Москве. Конкурс на вакантную должность сити-менеджера состоится в конце февраля. 

Материалы по теме
Мнение
22 ноября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Теряется ли право на отсрочку в аспирантуре (ординатуре), если поступить туда не сразу?
Мнение
30 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России не хватает денег на выплаты и похороны военных?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость из настоящего
29 янв 2020 21:02

Спасибо за попытки растрясти наше болот, Илья Вячеславович!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировская областьСобытия