Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «В Йошкар-Оле набережная и Леонид Игоревич — часть культурного кода города». Урбанист Николай Андреев — о том, кто и как меняет города

«В Йошкар-Оле набережная и Леонид Игоревич — часть культурного кода города». Урбанист Николай Андреев — о том, кто и как меняет города

Наталья Петрова, фото автора
Николай Андреев
Фото Павла Старикова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"О развитии города больше думают неформальные объединения городских жителей, властям и бизнесу это интересно в меньшей степени". Эту идею на основе трехслойной модели города представил организатор йошкар-олинского урбанистического форума Николай Андреев. Он рассказал, почему Йошкар-Ола сегодня выглядит именно так и зачем нужны городские события. Главные тезисы - в обзоре "7х7".

Неуникальная столица

Трехслойная модель города, которую разработал исследователь и урбанист из Петербурга Святослав Мурунов,  отвечает на вопросы, что такое город и какие процессы в нем происходят. Есть три основных слоя. Первый — это природа и физическое пространство, то есть все, что сделано человеком. Второй слой — это социальные системы и отношения между ними, грубо говоря, люди. Если говорить о вертикали, то наверху социальной системы находятся органы госвласти, например городская администрация. Власть работает на удержание, контроль процессов и обеспечение безопасности. В идеале власть стремится к тоталитаризму, по факту изменений и развития не происходит.

Если говорить конкретно про йошкар-олинскую модель, меня всегда задевало, что у нас нет ничего своего практически. Если брать другие европейские города или национальные республики, то у них есть свои уникальные городские праздники, уникальные нормы поддержки, уникальные события. В Йошкар-Оле ничего такого нет уникального и тем более — инициированного органами власти.

Бизнес не интересуется городом

В социальной системе есть бизнес, его тоже нужно разделить на категории, чтобы понимать, как он мыслит. Крупного бизнеса в Йошкар-Оле практически нет. Надо понимать, что для крупного бизнеса люди — это ресурс. Он не заинтересован в развитии городских пространств. Ну вот у ММЗ и ЗПП — у них есть немного влияния, которое осталось с советского прошлого. У ЗПП был ДК им. Калинина, у ММЗ — ДК им. Ленина, у них были свои парки, улицы, базы отдыха. Сейчас уже такого нет, для них социальная нагрузка — лишняя.

Средний бизнес считает, что они уже крупные, все сами знают и умеют. У них больше запроса на взаимодействие с людьми, на креативную экономику. Они борются за сотрудника как ресурс для развития. Например, наши крупные ИТ-компании создают всю инфраструктуру, чтобы сотрудники проводили на работе по 10–12 часов. Город их тоже интересует в меньшей степени.

У малого бизнеса главная модель – это «выживальщики». Они хотят просто зарабатывать и выживать. Глобально про развитие они тоже не думают.

Николай Андреев

Николай Андреев

Активистов не хватает

И тогда вопрос, а кто же думает про развитие? Есть еще слои — это формальные и неформальные общественные организации, то есть НКО и неформальные сообщества. НКО действуют как малый бизнес и зачастую закрывают какую-то конкретную социальную боль. И так получается, что только локальные неформальные сообщества — это про то, чтобы жить хорошо. У нас в городе мало таких сообществ. Проблема таких сообществ, что они непостоянные, несформированные, с ними сложно общаться, там есть два типа людей — активисты и деятели, которые присоединяются время от времени. Есть еще один слой, который в трехмерной модели называют «городскими пассажирами» — это люди, которые не принимают участия в социальной жизни города. По исследованиям Мурунова, только 10% в нашей стране принимают какое-то участие в неформальных организациях, в европейских государствах эта цифра — около 80%.

В Йошкар-Оле, к сожалению, нет сообществ людей, которые претендуют на какие-то городские пространства. У нас захотели сделать именно такую набережную — сделали, захотели сделать именно такой Парк Победы — сделали. Возможно, вы знаете, что, когда набережную делали, люди разделились пополам, 50% - нравилось, 50% - нет. Но протеста не было.

Набережная как часть культурного кода

Третий слой модели — это культурный код. В современном понимании культурный код упрощается до понятия «бренд». У хорошего культурного кода — длинная цепочка звеньев. Проблема наших постсоветских городов — звенья этой цепочки как минимум дважды сильно рвались. Сейчас надо принять, что в Йошкар-Оле эта набережная и Леонид Игоревич — это часть культурного кода города. Мы можем это изменить в будущем, но отказаться от этого не можем.

По моему мнению, Йошкар-Ола стала городом только после Великой Отечественной войны, когда сюда перебросили крупные промышленные предприятия и началась индустриализация. Если посмотреть фотографии 50-х годов — это была большая деревня. Начали строить центр, Девятый, Сомбатхей, только тогда Йошкар-Ола стала постепенно становиться городом.

Без событий нет развития

Суть, цель и развитие любого сообщества — это событие. Если сообщество не делает событий, то оно находится на начальном этапе.

Успешным можно считать то событие, которое сформировало новое сообщество и изменения в пространстве. Не событие ради события, а ради результата. Сообщество живо, когда оно прожило два-три события.

Любое сообщество начинается с лидера, который имеет свою идеологию и транслирует свою идею в обществе. Рядом есть другие люди, тоже активисты. Все начинается с коммуникации. Тогда происходит взаимодействие и формируется сообщество, в рамках которого люди выполняют разные функции. Такое сообщество наиболее устойчиво.

В городе таких сообществ может быть много и возникает вопрос коммуникации между ними. Должно быть какое-то место, где такие сообщества могут объединяться. В городах таким местом выступают общественные пространства: парки, скверы, набережные. Хорошее общественное пространство должно максимально затрагивать различные варианты сценариев и категории людей.


Yoshkar-Ola Urban Forum организован региональной молодежной общественной организацией «Лаборатория перспектив». Организаторы проводили его один день, 24 ноября, чтобы познакомить интересующихся с основами прикладной урбанистики и успешным опытом других городов. В форуме приняли участие около 20 человек.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября, 10:23
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Жертвы времени двоемыслия
Мнение
9 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Партия чужой крови» пробила очередное дно
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Раковая опухоль
25 ноя 2019 15:28

на теле Поволжья.

СЕРЖАНТ
25 ноя 2019 17:29

Так я так и не понял:= собрались "неформальные объединения" и давай город СТРОИТЬ.... или есть ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ( а это какой слой??) к определённому (!) количеству жителей. Точнее, к их потребности. Это первое в развитии городов. Метро:= как бы неформалы не ёрзали, есть требования к числу жителей, конкретные требования к городскому транспорту, баням, больницам, социальным объектам, театрам, кино, библиотекам, паркам, бульварам...:= на всё есть вполне ОПРЕДЕЛЁННЫЕ требования, которые от общественников мало зависят
Важнейшую роль играют власти на местах. ПО ФАКТУ (и тут я с автором не согласен) именно они решают НА ЧТО и КУДА направить денежные средства, на которые собственно и задаётся вектор развития города:= аэропорт или пригородное сообщение, зоны отдыха в рабочих микрорайонах или отдельный начищенный до блеска пятачок в центре, детские кружки и клубы или очередной помпезный театр...
А общественники... Стоит сходить хотя бы раз на общественные слушания чтобы всё хорошо понять
PS и совсем рассмешила фраза про 50-е года. Советую (от души):= посмотреть на фотографии ( раз уж не довелось жить в то время) Москвы 50-х годов:= тогда абсолютно все города напоминали большие деревни

ахаха
26 ноя 2019 14:49

а что не так с пятидесятыми?)))) Большие деревни знаете ли рознь маленьким деревням) Убогий городишко на болоте с двумя тысячами жителей - хороша "столица" была. если бы не война с ее эвакуацией людей и предприятий, Козьмодемьянск ей бы еще обгонять и обгонять. А тут так вовремя подвернулась ситуевина! Сравните уровень развития Чебоквар, Козьмодемьянска и Йошкар-дыры до революции, и советские темпы - а потом сравнивайте йошку с Москвой))))

я тоже
26 ноя 2019 14:39

ничего не понял.

Фунтик
26 ноя 2019 19:57

А чего понимать-то... Город действительно стал развиваться и стал именнон городом после эвакуации ряда предриятий оборонного комплекса страны во аремя Великой Отечественой войны... Именно тогда образовались градообразующиепредприятия. Но как это было оценено властью? Помните, сколько было тинейджеров с шариками и цветами в присутствии Главы Л.И. Маркелова при открытии, к примеру, памятника наиизвейснейшему в мире Котомкину-Савинскому или барону фон Келлеру? И сколько было стихов и пламенных речей... А сколько было того же при открытии памятника ТРУЖЕННИКАМ ТЫЛА в Парке Победы? Да нисколько, и Маркелов на этом мероприятии не присутствовал! Прислал на это "мероприятие"господина Васютина. А именно эти предприятия и эти самые "труженники тыла" сделали Йошкар-Олу городом!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаЙошкар-ОлаМарий ЭлОбществоСобытия