Первая встреча «Урбанистика в Йошкар-Оле» прошла в культурно-просветительском пространстве «Благовещенская башня» 2 февраля. Впервые в Марий Эл люди, заинтересованные в развитии городских пространств, смогли познакомиться и обменяться идеями. Модератором дискуссии выступил руководитель общественной организации «Лаборатория перспектив» Николай Андреев. Он рассказал «7x7», почему ему хочется создать в городе сообщество урбанистов, и о собственном опыте реализации городских проектов.
Шаг первый: говорить о городских проблемах не страшно
— Я интересуюсь урбанистикой с 2014 года: читаю свежие статьи и книги, смотрю видеоролики и посещаю вебинары. Не могу назвать себя специалистом или экспертом, скорее любителем. В августе 2017-го мне исполнилось 28 лет, и я задумался: что полезного я сделал для своего окружения, что ценного я оставлю после себя? До этого момента я 4,5 года работал в различных IT-компаниях Йошкар-Олы. Уволился с работы, отправился в путешествие и задумался, в каком направлении мне двигаться дальше.
Вернувшись из путешествия, я решил, что не хочу возвращаться в офис. Но тогда я еще стоял перед выбором — профессионально заняться общественной деятельностью или стать индивидуальным предпринимателем.
Идей для бизнеса было много, а понимания, с чего начать, нет. Поэтому сначала я активно занялся общественной деятельностью: писал статьи в социальных сетях и письма в администрацию по вопросам, которые тогда волновали меня лично. В основном получал отписки или игнор.
В середине октября 2017 года я решил вернуться к своему студенческому проекту 2010 года, в котором я описывал новый подход к празднованию Нового года на центральной площади Йошкар-Олы. Понимая, что в одиночку мне не справиться с таким масштабным проектом, я создал группу во «ВКонтакте» «Новогодний комитет Йошкар-Олы», в которой собирал пожелания горожан и подробно описывал все шаги по поиску партнеров и взаимодействию с представителями муниципальной и региональной власти.
Результатом работы Новогоднего комитета стало появление открытого ледового катка на площади Ленина и деревянной горки на площади Никонова. Конечно, планы были гораздо более масштабные, но, учитывая тот факт, что все было придумано, согласовано и организовано за полтора месяца, я считаю, что это неплохой результат.
В декабре 2017 года я решил, что такой опыт необходимо развивать, и официально зарегистрировал региональную молодежную общественную организацию содействия развитию комфортных городских и сельских территорий Республики Марий Эл «Лаборатория перспектив». Я ее председатель до сих пор.
А в январе 2018 года я все-таки организовал свой бизнес и стал индивидуальным предпринимателем. На общественную деятельность свободного времени оставалось очень мало.
Шаг второй: хорошие идеи собирают хороших людей
— Создание ледового катка на площади Ленина — мой первый урбанистический проект и по-своему уникальный локальный прецедент. Я считаю, что мой вклад в строительство ледового катка совсем небольшой. Я проводил опросы и встречи, собрал пожелания жителей города, представителей органов муниципальной и региональной власти, оформил все пожелания в виде нескольких простых проектов и организовал встречу, на которой заинтересованные лица смогли поделиться своими интересами и возможностями.
Я очень рад, что в нужный момент к проекту присоединился Александр Панкратов [предприниматель, директор парка развлечений «Солдат удачи»]. Его команда очень быстро организовала весь процесс по строительству и обслуживанию ледового катка на площади Ленина и горки на площади Никонова.
В интернете можно изредка увидеть негативные комментарии из серии, что все организовано не так круто, как в других городах типа Казани или Москвы, что дорого или хотят чего-то большего. Не буду называть точные цифры, сколько было потрачено на проект за прошлый сезон, но речь идет о семизначных цифрах. При этом доходы очень низкие, источник дохода — прокат коньков и «ватрушек», вход на каток и на горку бесплатные. По примерным подсчетам, чтобы окупить вложения, потребуется не менее четырех лет.
Конечно, без согласования и без помощи городской администрации проект не состоялся был. Мэрия предоставила землю под каток в аренду по льготной цене, бесплатную воду для заливки льда, организовала вывоз снега с площади и другие необходимые вещи. Однако то, что мы сегодня видим на площади, — это компромисс. Например, на площади Ленина не разрешили устанавливать фигуры изо льда и ледяные горки, а новогодние ярмарочные павильоны явно сделаны не для людей, а чисто формально для отчета. Да и в согласовании размеров катка и места установки горки с комитетом по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы всегда возникают трудности.
Шаг третий: сообщество сильнее, чем отдельные активисты
— Идея организовать встречу урбанистов родилась спонтанно, в середине января после случайной встречи в булочной со Светланой Зверевой [директор Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева], которую я знаю уже более пяти лет.
Я рассказал Светлане о своем увлечении урбанистикой и желании менять город к лучшему. У нее оказались похожие увлечения, и она поделилась идеями своих проектов. У нас обоих было понимание, что для реализации масштабных городских проектов нужна команда.
В Йошкар-Оле есть отдельные гражданские активисты и общественные деятели, которые так или иначе занимаются решением локальных вопросов благоустройства города. Однако полноценного городского сообщества, готового работать над более масштабными и комплексными городскими проектами, к сожалению, так и не сформировалось.
Мы поняли, что не стоит продолжать ждать, и решили сами организовать первую в Йошкар-Оле встречу любителей урбанистики.
От разговора в булочной до встречи в «Башне» прошло буквально полторы недели. Сначала мы думали, что на встречу придет 10–15 человек, но заинтересованных оказалось примерно в три раза больше. Удалось далеко не все, что мы планировали, но я очень рад, что эта первая встреча состоялась. Самое главное, что мы, неравнодушные горожане, познакомились лично и обсудили то, что нас волнует. Появилось понимание, что городу нужно больше подобных встреч и что тема урбанистики очень актуальна и востребована в Йошкар-Оле.
После встречи мне писали разные люди. Они присылали свои идеи и проекты, предлагали помощь. Сейчас есть четкое понимание, что формирование городского сообщества — это необходимость, и есть представление, какие первые шаги необходимо для этого сделать.
Шаг четвертый: ценности, которые нас объединяют
— Так сложилось, что примерно с половиной участников встречи я был лично знаком. Но многих пришедших на встречу я видел впервые. Например, молодые студенты-архитекторы и некоторые представители городской администрации.
Город — это большая и сложная система, в нем живут люди с разными целями, убеждениями и ценностями. Очень круто, что на первой же встрече нам удалось создать условия для общения неравнодушных горожан на языке ценностей.
Я понимаю, что с течением времени интересы и приоритеты отдельных людей меняются: кто-то перестает быть студентом, кто-то устраивается на новую работу, кто-то становится родителем, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем. Я и сам про себя не могу уверенно сказать, что через год или два буду все так же гореть этой темой.
Мне хочется, чтобы йошкар-олинское сообщество урбанистов стало самоорганизующейся живой системой. Я хочу создать условия для конструктивного диалога, объединить людей с общими ценностями и направить коллективную энергию на созидание.
Шаг пятый: двигаться вперед
— На мой взгляд, основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации городских проектов Йошкар-Оле — это низкий уровень гражданской активности и высокий уровень недоверия у горожан, слабая политическая воля и низкий уровень компетенций в органах муниципальной власти. К сожалению, слишком много талантливых людей покидают Йошкар-Олу в поисках лучшей жизни и самореализации.
В идеале мне хотелось бы, чтобы в городе создавалось как можно больше позитивных прецедентов от благоустройства небольших дворов и местных скверов до масштабных комплексных проектов по преобразованию городских бульваров, парков и набережных. Поэтому первый шаг на пути формирования городского сообщества я вижу в проведении образовательных и просветительских встреч на тему урбанистики.
Следующую встречу я планирую провести уже в конце февраля на базе «Точки кипения». Основной темой встречи станет знакомство с понятием урбанистики и опыт реализации городских проектов в Йошкар-Оле и других городах России и мира.
Йошкар-Ола -достаточно крупный город, центр субъекта РФ, образовательный и промышленный узел, так что перспективы были и будут. А вот что делать остальным трем малым городам, а тем паче сельской глубинке северных районов Марий Эл? Думается, урбанистам надо мыслить категориями региона, а не только столицы. Сегодня основной элемент расселения даже не агломерация (город с пригородами), а конурбация - система, созвездие городов. Развивать в глубинке газификацию, транспортные связи и образовательную базу, автомобильные диагностические медкараваны (особенно в выходные дни), разработать саму концепцию Деревенского Счастья для XXI века, лоббировать строительство железной дороги Яранск-Котельнич и системное обустройство ареала будущей ВСМ Москва-Казань (технопарк в Звенигове, например?), разработать программу утилизации сточных вод и мусора в связке с ТЭЦ (водопитание паровых котлов, топливные брикеты, пирогаз), а бытовой вентиляции - в связке с газовыми мини-котельными на крышах, давать льготы на проезд не в городах, а прежде всего на пригородных маршрутах в районах. Концептуализм похвален. но на сегодня он несколько карнавален. Ближе к хлебу, шоумэны!
Ну о чем вы говорите... это все прожекты, коих с телевизора и радио мы слышим день через день. А в реальности даже сохранить и прибрать то, что имеют не могут. Кругом пыль, грязь, песок и земля на дорогах, листва в скверах, ямы и лужи. Урбанисты... говорильня одна, дел нет даже малых простых и понятных.