Сделать Мурманск прекраснее - такую задачу поставили перед собой участники дизайнерского фестиваля «MURMANИСТИКА", который прошел с 6 по 12 октября в Мурманском арктическом государственном университете. В нем приняли участие профессиональные дизайнеры, архитекторы, строители и дизайнеры-любители. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7»
Что это было
На фестиваль собрались участники из Мурманска и Мурманской области, Архангельска, Великого Новгорода, Москвы и других городов. Помимо профессионалов в творческие команды вошли социально активные студенты, которых увлекла идея фестиваля. Главная задача MURMANИСТИКИ — проектирование и создание арт-объектов для украшения ими городской среды.
В первые три дня участники слушали лекции экспертов и общались на семинарах и мастер-классах. Оставшиеся дни они посвятили практике. Арт-объекты создавали на площадке в актовом зале университета. Большинство из них собирали в виде макетов, а три - сразу сооружали в полноразмерном варианте.
Помогать — легко
— Вопросы благоустройства городской среды должны волновать не только профильные направления, типа дизайна или сервиса, но и, в принципе, каждого жителя города, который хочет каким-то образом улучшить обстановку в том месте, где он живет, — объяснил свое участие в фестивале студент первого курса МАГУ, будущий журналист Елисей Мишин.
По его словам, в своем родном городе Никеле он регулярно участвовал в разных социальных акциях и мероприятиях. Елисей полгода посещал никельский арт-центр, но с такими формами дизайна, как на фестивале, столкнулся впервые:
— В концепции и чертежах я не много понимаю, поэтому я сделал упор больше на практическую часть. Если человек не понимает теории, он может заниматься практической деятельностью. Той же подготовкой материалов или изготовлением деталей. В конце концов, он может помогать со стороны, как все наши волонтеры.
"Попала случайно"
Организационную работу на фестивале помогали вести волонтеры, которыми стали студенты-активисты. Именно благодаря совместным действиям волонтеров и организаторов состоялся фестиваль.
Одним из таких волонтеров должна была стать студентка первого курса МАГУ Полина Мельник. Но вышло так, что она вошла в творческий коллектив фестиваля и стала не просто участницей, а наставником одной из команд.
— Попала случайно, — со смехом сказала «7х7» Полина. — Старосты набирали себе волонтеров. Мне предложили отвечать за гардероб. Но я слишком социально активная. Сказала, что не буду там работать. Тогда меня решили сделать наставником команды.
Практического опыта в дизайне или архитектуре у Полины Мельник нет. В такого рода мероприятиях еще не участвовала, хотя она опытный волонтер - с 5 класса школы участвовала в разных акциях, постоянно ходит на субботники и участвует в работе четырех волонтерских организаций. Предложение участвовать в фестивале в качестве наставника ее не смутило, так как она накопила большой опыт работы в команде:
— Я организовываю деятельность ребят, поддерживаю, мотивирую, помогаю, чем могу. Если происходят какие-то конфликты, пытаюсь найти решение. Сложно ли было под них подстроиться? Нет. Ребята сразу поняли, что у меня другое образование, и мы все общались на простом языке.
Новые возможности
Организатор фестиваля студентка пятого курса МАГУ Института креативных индустрий и предпринимательства Анна Роик рассказала «7х7» о новых возможностях, которые открыл фестиваль:
— Это возможность не идти сразу получать дополнительное образование, а сначала попробовать влиться в коллектив, который этим занимается. Возможность почерпнуть что-то новое и, может быть, даже понять, что для тебя это более интересная область, чем то направление, на котором ты учишься сейчас.
Последний день молодежного фестиваля «MURMANИСТИКА» завершился выставкой всех работ участников. Как заявили организаторы, за три последних дня были созданы достаточно масштабные макеты и три арт-объекта в полную величину, как и планировалось: «Некоторые команды делали даже по несколько макетов. Успели все».
Результаты
На выставке лучшей работой признали полноразмерный арт-объект «Посидим на Имандре» — скамейки с изображением трех частей крупнейшего озера Кольского полуострова: Большой, Бабинской и Экостровской. Его установят в Апатитах.
Другие два полноразмерных арт-объекта — световые инсталляции «Арт-город» и пирамида «Грани» — будут размещены в Мурманске и Кировске.
Лучшими макетами были признаны арка «Врата в Арктику» и «Арктическая беседка».
Посетивший выставку губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообещал, что идеи арт-проектов будут воплощены в жизнь:
— Главное, чтобы эти проекты рождались молодыми людьми, для которых, прежде всего, должны преобразовывать среду для жизни. Чтобы ребятам было интересно оставаться здесь, реализовывать себя, а не уезжать куда-то в поисках лучшей жизни. Мы возьмем лучшие проекты в повестку, в практическую реализацию.