Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В цехе бывшей Смоленской обувной фабрики прошел музыкальный концерт. Деньги на его проведение помогли собрать зрители

В цехе бывшей Смоленской обувной фабрики прошел музыкальный концерт. Деньги на его проведение помогли собрать зрители

Авторы проекта хотят дать вторую жизнь бывшим производственным помещениям города

Алена Хлиманова
Фото Алены Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Смоленске, в цехе бывшей обувной фабрики, 5 октября состоялся музыкальный концерт [Музыка. Машины]. Его организовал некоммерческий просветительский проект [МЕСТО: Смоленск], а деньги на проведение нашлись благодаря слушателям. Подробности — в репортаже «7х7».

Что такое [МЕСТО: Смоленск]

Организатором концерта стал некоммерческий культурно-просветительский проект [МЕСТО: Смоленск]. Он был создан в 2018 году и объединил четырех человек, которые родились в Смоленске, но сейчас работают в Санкт-Петербурге: режиссера Петра Чижова, драматургов Элину Петрову и Ксению Савальеву, продюсера Юлию Леленкову. Теперь они приезжают в родной город «делать театр, которого нет на Смоленщине».

— Я родился и вырос в Смоленске. Это мое исследование себя: что это за пространство, из которого я вырос? Я его могу понимать только в рамках своей профессии. Это узнавание города, из которого я вырос, и, конечно, боль, что тут не происходит никаких событий, — рассказал режиссер Петр Чижов.

Проект — частный и некоммерческий.

— Когда мы можем отдавать проекту время и средства — он существует, а когда нет — нет, — объясняет Чижов. — Мне интересно найти модель самостоятельной театральной компании, которая могла бы себя окупать и не ставить пошлость. Мне бы хотелось такую штуку сделать официальную, чтобы я понимал, что это работает. Потому что в театральном институте говорят, что театр — это то, что не окупается.

В этом году [МЕСТО: Смоленск] поддержали зрители, которые помогли собрать на концерт, по словам организаторов, «значительную сумму». 

 

 

О концертах [Музыка. Машины]

Концерты [Музыка. Машины] — переосмысление формата, где в качестве сцены используются промышленные пространства.

В этом году исполнители, музыканты из проекта «Геометрия звука», разыграли в цехе бывшей обувной фабрики произведение молодого российского композитора Даниила Посаженникова по либретто драматургов [МЕСТО: Смоленск].

— Здесь до сих пор работают люди, которым эти воспоминания дороги. Здесь было очень интересно убираться — здесь есть большие кабинеты, заваленные какими-то старыми документами, бумагами. Дыхание жизни тут все-таки есть, просто оно какое-то истлевшее. Мы решили сделать такую партитуру, в которой есть документальные тексты — это небольшие воспоминания реальных людей. Плюс в библиотеке мы смотрели много книг об этой фабрике, плюс какие-то артикулы, которые мы находили в документах. Мы решили все это соединить с современной академической музыкой. И еще мы не обходим стороной само пространство, в этом смысле машины все равно будут звучать, — рассказала «7х7» драматург Ксения Савельева.

 

В 2018 году в помещении бывшего склада Смоленского льнокомбината участники  [МЕСТО: Смоленск] организовали спектакль.

— Это было огромное заброшенное пространство. С одной стороны виднелся смоленский собор, с другой стороны — торговый центр «Галактика». И там у нас была другая штука: были наушники, группа спускалась по двадцать человек, в наушниках звучали воспоминания неких жителей о производстве, документальные сводки о льнокомбинате и  некая инструкция. Такая театральная штука, когда мы с помощью текста обращаем внимание зрителя на отголоски прошлого.

 

 
 
 

 

Документальный театр как способ изменить реальность

— Плана, связанного с тем, чтобы эти цеха заработали снова, нет. И, наверное, в полном объеме производство не возобновится, мы не можем на это влиять, естественно. Мы скорее даем импульс к новому использованию пространства, — говорит Петр Чижов.

В качестве примера он привел бывший завод «Севкабель» в Санкт-Петербурге, превращенный в креативное пространство.

— В больших городах есть места, где остались производства, но они уже поглощены центром города. Производство не может быть в центре города, потому что людям просто трудно дышать. Соответственно, их [пространства] нужно как-то использовать, один из способов — отдать художникам. Они смогут осваивать их: играть здесь в театр, играть музыку.

Драматург Ксения Савельева считает, что концерт [Музыка. Машины] — это возможность обратить внимание жителей Смоленска на бывшее производственное помещение, чтобы дать ему вторую жизнь.

— Документальный театр, который основывается на реальной жизни, в принципе меняет реальность. Есть примеры, когда после спектаклей люди узнавали о тех местах, о которых они не знали, начинали интересоваться, — объясняет Савельева.

— 90% зрителей из Смоленска не знали о существовании этой фабрики (...) Поэтому документальный театр — это пространство, оно в принципе всегда изменяет его судьбу или дает какие-то виточки, чтобы что-то возобновилось или поменялось. 

 
 
 

 


Смоленская обувная фабрика появилась в 1937 году на базе кустарной мастерской. В июле 1941 года помещение фабрики получило большие повреждения в ходе боев во время Великой Отечественной войны, и предприятие прекратило работу. Производство было возобновлено после войны.

В 1950 году на фабрике установили первый конвейер, и количество производимой обуви выросло на 70%. В 70-х годах фабрика справлялась с утвержденным планом в 642 тыс. пар в год. На предприятии, состоящем из четырех основных и четырех вспомогательных цехов и 16 отделов и служб трудилось 757 человек. В 1977 году фабрика перешла на выпуск обуви только клеевого метода крепления, в 1979 году был прекращен выпуск модельной обуви. В середине 1975 года фабрику передали в подчинение производственного объединения «Буревестник». В настоящее время фабрика существует как микропредприятие с двумя десятками сотрудников.

 

Материалы по теме
Мнение
27 сентября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Лучшая иллюстрация к эпизоду с запретом идеологии чайлдфри
Мнение
18 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как помочь журналистке Тасе Шеремет, страдающей от муковисцидоза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииКультураПромышленностьСмоленская область