Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Разумное голосование. Власть переиграла оппозицию под Белгородом с помощью избирателей-досрочников

Разумное голосование. Власть переиграла оппозицию под Белгородом с помощью избирателей-досрочников

Репортаж «7x7»

Екатерина Лобановская
Подсчет голосов на выборах в Разумном
Фото Екатерины Лобановской
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В единый день голосования 8 сентября, когда основное внимание СМИ было приковано к выборам депутатов Мосгордумы и глав регионов, жители поселка Разумное под Белгородом переизбирали сельсовет, большинство в котором с прошлого года имела КПРФ. Сельсовет был распущен в мае, после того как депутаты снизили налог на имущество и лишили премии главу администрации. Как власти Белгородской области переиграли коммунистов в Разумном — в репортаже «7x7».

Совет коммунистов

— Голосовать нужно. Мы вот весь дом призывали голосовать. Да, мы старой закалки, а вот молодые не хотят это понимать, — рассуждает пенсионерка Анна Викторовна, сидя на лавочке перед одним из избирательных участков в Разумном.

— А все почему? Безразличие какое-то. Думают, что за них все уже решили. Ничего подобного! — добавляет ее подруга Любовь Юрьевна.

В подтверждение своих слов женщины вспоминают выборы 2018 года, когда представители КПРФ получили 9 мест из 15 в поселковом совете Разумного. В совет также прошли два справоросса, один самовыдвиженец и три единоросса, в результате чего впервые за несколько лет партия власти оказалась в меньшинстве, а поселковый совет в Разумном в народе прозвали «коммунистическим». Итоги этих выборов стали самыми неожиданными в Белгородской области в 2018 году. Практически сразу после выборов совет стал принимать решения, которые явно шли вразрез с планами местных властей. Например, депутаты снизили налог на имущество физических лиц по просьбе местных жителей, собравших 480 подписей в поддержку инициативы. С 1 января 2019 размер налога составляет 0,1% (ранее — 0,3%).

В конце 2018 года практически во всех муниципалитетах Белгородской области приняли новые правила благоустройства, в соответствии с которыми жители обязаны платить за уборку прилегающих территорий, либо самостоятельно убирать опавшие листья и мусор, поливать кустарники и косить траву. Депутаты поселкового совета Разумного заменили в правилах «обязанность» на «право», и теперь каждый житель поселка сам решает, участвовать ли ему в благоустройстве территории своего двора. Другим резонансным решением совета стал отказ в начислении премии главе администрации Разумного Василию Чамкаеву за неудовлетворительную работу.

Василий Чамкаев (справа) во время работы совета. Фото: vk.com/razumnoe_online

Метровый бюллетень

В этом году избирательная комиссия Разумного зарегистрировала 71 кандидата — рекорд для поселка. Длина бюллетеня составляла практически метр.

— Я же могу зачеркнуть тех, кто мне не нравится?

— Нет, вы можете выбрать только пять понравившихся кандидатов, — ответили члены участковой избирательной комиссии (УИК) №308 одному из избирателей.

— Да как на этом пергаменте можно увидеть, кто нравится. Кто все эти люди?

— Только пять кандидатов, — хором ответили представили УИКа.

Избирательный участок в Разумном. Фото Екатерины Лобановской

За места в совете боролись представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. «Единая Россия» своих представителей не выдвинула, зато в списках значился 31 самовыдвиженец. Четверо из них — сотрудники группы компаний «Агро-Белогорье». Это местное предприятие, председателем совета директоров которого является вице-спикер Белгородской областной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Зотов. В 2018 году поселковый совет Разумного отменил бюджетное финансирование территории ООО «Ольшанец Парк», принадлежащего Зотову. По данным местного издания «Бел.Ру», с 2016 года на оплату электричества в парке выделялось 250 тыс. руб. из бюджета Разумного, еще 250 тыс. — из бюджета области. За несколько лет, с учетом вычета налогов, бюджет поселка потерял около 1,5 млн руб. только на освещение «Ольшанец Парка».

Демарш депутатов

Разумное находится в 10 минутах езды от Белгорода. Это небольшой уютный поселок, где проживают около 18 тыс. человек. Здесь специалистом по продажам работает Екатерина Долгова — депутат разогнанного совета, которой удалось переизбраться.

— Мы работали в интересах народа, это [люди] видели. Мы были достаточно крепкими и целостными. То, что нас развалили, подав в суд на роспуск, неправильно. Мы — народные депутаты. Мы стали просто показывать на всю область пример, как нужно работать депутатскому совету, и жители нас в этом поддерживали, — рассказала она «7x7».

В апреле 2019 года семеро депутатов сложили свои полномочия, тем самым лишив совет кворума. Среди тех, кто сдал мандаты, — три представителя «Единой России» (Светлана Карамышева, Наталья Вайнгольц и Наталья Бурмицкая), самовыдвиженец Александр Ульянцев и три коммуниста (Юрий Маховицкий, Евгений Дробаха и Дмитрий Воробьев). Причиной массовой сдачи мандатов назывались постоянные склоки и скандалы в поселковом совете, из-за которых депутатам якобы было невозможно работать. После этого глава администрации Василий Чамкаев подал в суд на роспуск поселкового собрания. 22 мая Белгородский областной суд распустил совет по иску чиновника, Верховный суд РФ поддержал это решение.

— Внутри самой партии [КПРФ] непонимания не было. У нас общая цель — работать в интересах народа. Как могла повлиять партия на то, что мы развалились? Для меня было очень неприятно, когда [Дмитрий] Воробьев сложил мандат, мое мнение — на него надавили на работе. Он сотрудник «Газпрома». Евгений Дробаха изложил информацию о том, что ему не нравились склоки и споры в совете. Но, извините, мы на то и поселковый совет чтобы нам спорить и принимать решения. К тому же, Евгений был водителем главы администрации Белгородского района. Возможно, это был тот факт, который повлиял [на его решение]. Почему сложил депутат Юрий Маховицкий? Я не знаю. Для меня это было новостью, — вспоминает Долгова.

Екатерина Долгова. Фото: vk.com/bel.lksm

Ее в поселке знает практически каждый второй житель. С ней здороваются в магазинах, учреждениях, на улицах, просят дать совет, спрашивают о решениях совета. Долгова сама с любовью отзывается о своем родном поселке, в шутку говоря, что в «столичном» Белгороде такого уюта нет. Именно ради работы по улучшению жизни в поселке Долгова вновь пыталась выиграть выборы.

— Досрочное голосование — это нонсенс. Люди начали голосовать с первого же дня с открытия голосования. Мы сейчас вышли с 308 участка. Там на досрочном [голосовании] проголосовал 91 человек. В прошлом году по всем округам 200 человек на досрочном проголосовали, а сейчас 716! Это очень много.

От «Мурки» до Эллы Памфиловой

На крыльце Разуменского центра культурного развития под вечер 8 сентября собрались несколько кандидатов.

— Главное — народ ввести в хаос и заставить его растеряться. А у нас задача — ввести в хаос избирательную комиссию, чтобы им некогда было вбрасывать, — улыбается кандидат Александр Попов, бывший председатель разогнанного совета.

— Да, уже столько жалоб. Их приносят, кто-то там фотографирует, кто-то размещает агитацию, еще что-то и на кого-то. Вот сейчас идет откровенное соревнование, чушь же полную пишут. Жалобы не по существу. Не пишите же вы эти жалобы, — отвечает ему представитель избирательной комиссии Валерий Воловиков.

Фото Екатерины Лобановской

Все 20 жалоб, поступивших в разуменский избирком в день голосования, признали необоснованными. Например, кандидаты жаловались на своих оппонентов за листовки, развешенные на столбах в день выборов. Еще один кандидат написал жалобу на песню «Мурка» и гимн «Единой России», которые играли на 313-м участке. Во время агитации кандидат от «Справедливой России» Александр Попов жаловался главе Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой на досрочные выборы в Разумном.

— Председатель ЦИКа Элла Памфилова поднимала вопрос на совещаниях о том, что именно в них [на досрочных выборах] и кроется фальсификация. Поскольку на самих выборах пошел жесткий контроль наблюдателей и народ прозрел на то, что все-таки нужно идти на выборы, иначе за вас кто-то сходит. Памфилова говорила о том, что они будут ставить вопрос об исключении этой позиции — досрочного голосования. Сейчас власти включили весь свой административный ресурс. Поскольку я житель поселка, сам педагог, работаю в стенах школы, меня все знают, при встрече говорят, что нас заставляют голосовать. Но в суд они не пойдут, потому что есть страх потерять работу, — рассказал «7х7» Александр Попов.

Александр Попов. Фото: Go31.ru

В итоге жалобу «спустили» в район, где, по словам Попова, решили, что досрочное голосование не сможет в целом повлиять на результаты выборов. При этом наблюдатели на нескольких участках в Разумном при подсчете голосов заметили, что фамилии, отмеченные в бюллетенях для досрочного голосования, в большинстве случаев одни и те же.

— Раз уж так получилось, то вскройте конверты принародно, направьте специалистов, давайте посмотрим статистику: если там все голоса за пятерых кандидатов от власти, то это уже нарушение. Тайну голосования мы при этом не нарушим, — говорит Попов.

На выборах 2018 года он баллотировался в поселковый совет от КПРФ, спустя год — от «Справедливой России».

— Народ начинает понимать, что не партия управляет мнением кандидатов и депутатов, а личности. Вопрос в том, кто пытается принести пользу. Вот «Единая Россия» не принимает нужных законов. Идешь против народа? До свидания! Почему я перешел [в «Справедливую Россию»]? Не секрет, от КПРФ меня не допустили. К слову, я был беспартийный. Когда стал председателем совета, некоторые товарищи оказали давление, чтобы я вступил, я вообще свободолюбивый человек, и мне не важно, от какой партии идти. Но справороссы... Когда я сними столкнулся... Здесь мне приятно и комфортно, нет подковерных игр, ребята открыты. Навряд ли я буду членом партии. Но я точно всю жизнь буду бороться с несправедливостью, — пообещал он.

Александр Попов на выборах проиграл.

Нерадужные выборы

В восемь вечера сотрудники УИК №308, погасив неиспользованные бюллетени, начали расставлять парты, выкрашенные в цвета радуги, чтобы через пару минут высыпать на них все бюллетени из ящиков для голосования.

— Смотри, какие столы радужные. Не то, что выборы эти, — шептались наблюдатели от КПРФ.

На этом участке неиспользованными оказались 832 бюллетеня, проголосовал всего 441 человек. Общая явка на выборах в Разумном составила 24,72%. Проголосовали чуть больше 4 тыс. избирателей. В итоге в совет прошли пять коммунистов: Сергей Веселов, Екатерина Долгова, Татьяна Масловская, Константин Салов и Юрий Пасько. Остальные 10 депутатов — самовыдвиженцы: Владимир Андреев, Виктор Макаров, Наталья Суркова, Игорь Сапелин, Андрей Собченко, и Игорь Щекин, Андрей Титенок, Руслан Сапронов, Владимир Вознюк и Светлана Карамышева. Последние четверо ранее баллотировались от партии «Единая Россия».

Избиратели, которых не видят вживую

— В Белгородском районе уже не в первый раз успешно используют технологии, когда власть (возможно) проходит в совет на голосах избирателей, которых не видят вживую. Например, в 2013 году в одном из округов в Майском было 200 человек, голосовавших на дому. Тогда у коммунистов не хватило наблюдателей — и бюллетени из урн были целиком за «Единую Россию». Но не пойман — не вор. С этим коммунисты научились работать давно, а практику с таким большим количеством людей, проголосовавших досрочно, я вижу впервые, хотя наблюдаю за выборами с 2011 года., — рассказал «7x7» журналист Telegram-канала «Белгород №1» Игорь Ермоленко.

По его мнению, если бы коммунисты провели в совет хотя бы еще одного кандидата, то могли бы поступить так же, как сделали с ними: сложить мандаты и лишить собрание кворума, а затем распустить его — но и это не вышло. Ермоленко заметил, что «10 из 15 мандатов у провластных кандидатов».

— Поэтому теперь им [представителям КПРФ] остается лишь работать так, как они работают везде — в меньшинстве, — и ждать следующих выборов. И без вариантов, — заключил эксперт.

Материалы по теме
Мнение
17 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Обязательные диагностические исследования: для чего они нужны и почему их нужно пройти
Мнение
29 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности повышают проявление коллективного нарциссизма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыЕдиная РоссияКПРФСобытия