Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Наш принцип — поддержка местных инициатив». Географ Ирина Краснопёрова рассказала в Рязани, как можно воспитать у жителей городов и сел активную позицию

«Наш принцип — поддержка местных инициатив». Географ Ирина Краснопёрова рассказала в Рязани, как можно воспитать у жителей городов и сел активную позицию

Лекция "7х7"

Екатерина Вулих, Наталья Петрова, фото Екатерины Вулих
Ирина Красноперова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Географ, специалист по территориальному развитию, член московской команды «Альтуризм» Ирина Краснопёрова рассказала на рязанском фестивале "Человек - Город", как активисты помогают развиваться малым территориям через изменение позиции местных жителей с «мне должны» на «я могу». Главные тезисы ее выступления — в расшифровке «7×7».

«Основная проблема — это разобщение»

Ключевой тренд последних двадцати лет — это постоянное сокращение сельского населения. Сейчас в нашей стране порядка восемнадцати тысяч сельских поселений, но за последние шесть лет исчезло более тысячи сел. Этот процесс сильно затронул территорию Центральной России, русского Севера и Поволжья. Масштабы катастрофические.

Можно бесконечно искать оправдания, а можно обратить внимание на то, как каждый из нас реагирует на это и что мы готовы сделать, чтобы это изменить. Основная проблема — не отсутствие хороших дорог или слабый промышленный потенциал, а разобщение, постоянный конфликт в обществе.

«Чтобы что-то поменялось, нужно начинать с себя»

Социальный проект «Альтуризм» появился в 2014 году, его основала Екатерина Затуливетер как ответ на подобную формулировку ключевой проблемы. Мы поставили непростую задачу решить ее через изменение отношения людей, проживающих в провинции, к своему положению, перестроив их иждивенческое сознание на проактивное. Для развития территорий важно развитие активности у жителей, формирование позиции «я могу» или «что я могу, чтобы изменить жизнь вокруг себя». Ничего не изменится глобально без изменения сознания людей. Мы не находим сил и времени, чтобы что-то предпринять. Но минутка на пожаловаться всегда найдется. Чтобы что-то поменялось, нужно начинать с себя. Именно такой переход от иждивенческой позиции к активной для нас является ключевым.

«Ключевой инструмент для формирования сообществ — общее дело»

Мы начинаем взаимодействовать с активными местными жителями в малых городах и селах. Вместе с этими людьми мы выявляем общее дело, которое повлияет на развитие этой территории. Мы не приходим со своим уставом в чужой монастырь. Наш принцип — поддержка местных инициатив без навязывания своих рекомендаций.

Дальше мы организовываем путешествие в ту или иную деревню или малый город для тех людей, которые чувствуют необходимость принять участие в улучшение какой-то территории. Затем мы анализируем результаты и либо выявляем новое общее дело, либо переходим на новый этап — поддержка местного населения в создании малого бизнеса.

Ключевой инструмент для формирования сообществ — это общее дело, международная технология, которая используется такими организациями, как ООН или ОБСЕ для постконфликтного урегулирования. Это создает площадку для взаимодействия, когда люди начинают общаться, слышать и слушать друг друга.

Не так важно, что эти люди будут делать вместе. Ключевое здесь то, что сознание проактивных людей будет влиять на людей с иждивенческим сознанием и таким образом оно будет меняться.

Успехи «Альтуризма»

В сентябре мы поедем в путешествие в город, где все началось, — Тутаев Ярославской области. Этот город разделен Волгой на две части, и между ними нет никакого транспортного сообщения. Администрация сидит на правом берегу, а левая будто бы забыта. Мы начали работать с левой, где живет всего семь тысяч человек. Начали взаимодействовать с активистами, которые хотели создать комфортное пространство и начали убирать мусор от реки. Сейчас город активно развивается, там действует пять разных проектов. Один из них — реставрация самого старого здания — Строгановских соляных складов. Активисты их выкупили у государства и сами их реставрируют, обсуждают, что там будет после реставрации.

Ошевенский погост Архангельской области — это небольшая деревня, которая славилась традициями ошевенского ткачества, которые были утеряны. Их удалось восстановить, найти старые станки и обучить мастерству нескольких женщин. Нашей задачей было вдохновить людей сохранять это мастерство дальше. Ткачихи поверили, что их мастерство востребовано, и наладили поставки своей продукции в магазины Архангельска и Москвы. Но самое важное, что молодые девочки обратили внимание на это мастерство, они каждый день после школы бегут к станкам. Основная проблема сейчас — это недостаток ткацких станков.

В Смоленской области хотели поддержать создание мини-цехов по производству травяных сборов и сувениров для нацпарка «Смоленское поозерье». Местные жители обучали наших альтуристов создавать с нуля травяные сборы, в результате вышла линейка из шести сортов чая. Сейчас они производят полторы тысячи пачек в год и реализуют их на территории нацпарка.

Случались и трудности

В городе Торжке Тверской области много активных людей, но они выбрали очень масштабный проект, к которому, вероятно, были не готовы, — благоустройство аллеи. Тогда мы не собрали группу в наше путешествие, такое бывает, и оно отменилось, но местные жители не опустили руки и сами взялись за благоустройство. Но не случилось важного, не произошло изменение сознания других жителей города, которые не занимались этой активностью.

У деревни Уницы в Карелии, куда было путешествие в 2016 году, был запрос сделать хороший причал, чтобы можно было останавливаться лодкам и катерам. Но тогда была неправильно составлена смета и мы ушли в минус, переговоры с лесопилкой не завершились к нашему приезду, пришлось экстренно закупать бревна. У нас не было нужного количества активистов, и после этого мы вывели такое правило: их должно быть не менее трех на месте.


Проект «Альтуризм" в июне получил премию Нобеля. За пять лет его участники реализовали более 20 проектов. В июле волонтеры «Альтуризма» впервые съездили на Урал и организовали региональную команду в Перми. Они развивали проекты в Белоруссии, планируют наладить сотрудничество с Грузией и Казахстаном. Все проекты «Альтуризм» реализует на свои деньги, без привлечения инвесторов и грантов.

В рязанском Торговом городке, расчищенном от мусора и подготовленном волонтерами движения «Общее дело», 17–18 августа прошел открытый фестиваль урбанистики «Город — Человек». Во время фестиваля работала творческая мастерская — воркшоп, на котором участники обсудили, как и зачем развивать площадку «Рязанской ВДНХ». На фестивале прочел лекцию урбанист Святослав Мурунов, координаторы проекта «Том Сойер Фест» Татьяна Павлова и Антон Позднухов и многие другие организаторы проектов.

Материалы по теме
Мнение
24 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Остались только боль и память
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесБлагоустройствоВолонтерыГражданская инициативаГражданское просвещениеЛекцииЛицаСобытия