Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Экскаватор без археологов. Градозащитники требуют прекратить бетонирование набережной реки Вологды

Экскаватор без археологов. Градозащитники требуют прекратить бетонирование набережной реки Вологды

Они считают реконструкцию незаконной

Дарья Васенина
Река Вологда
Фото с сайта вологдарека.рф
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Вологде реализуется проект реконструкции Набережной VI Армии от моста 800-летия до улицы Гоголя. Результатом работ должно стать сплошное бетонирование зеленых берегов реки Вологды. О том, что планируются подобные работы, сами жители узнали, когда уже на набережную вышли рабочие: не было анонсов, предупреждений и обсуждений. Архитекторы и градозащитники утверждают, что реконструкция является незаконной и лишает набережную исторических ландшафтов.

Бетонный берег без спусков к воде

Проектная документация реконструкции набережной реки Вологды была разработана еще в 2013 году. Разработкой проекта берегоукрепления занималась фирма «Вологодавтодор». В 2018 году по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» на благоустройство набережной выделили 265,2 млн руб. На конкурс по реконструкции заявился единственный участник — вологодская строительная компания «Магистраль». Ей в итоге и достался подряд.

Проект реконструкции набережной делится на две фазы — берегоукрепление и благоустройство. Сейчас подрядчик ведет работы по первому этапу — именно на него были выделены средства из федерального бюджета. Берегоукрепление подразумевает тотальное бетонирование берегов реки, уничтожение зеленого ландшафта и впоследствии — ограничение доступа к реке. В проектной документации утверждается, что после бетонирования набережная обязательно будет благоустроена — речь идет о пешеходной дорожке и фонарях. При этом берегоукрепление не предусматривает даже спусков к воде.

 

Градозащитники и архитекторы сомневаются в целесообразности закатывания набережной в бетон. В частности, архитектор Лев Анисимов рассказал «7х7», что риск разрушения берегов на пологих склонах вообще отсутствует:

— Исследования показали, что река не меняла конфигурацию своего русла в течение сотен лет, это значит, что нет тенденции размытия берегов (кроме той части, где река меняет угол течения). Укрепление требуется только в зоне крутого берега. Там, где пологий берег, оно абсолютно бессмысленно.

По проекту планируется, что в бетон закатают весь участок набережной протяженностью 2,8 километра с пологими, прямыми и крутоватыми склонами. Этот вопрос уже поднимался в группе местных архитекторов, градозащитников и жителей города «УрбанВологда». В начале апреля там было опубликовано интервью с кандидатом геологических наук, доцентом Вологодского госуниверситета (ВоГУ) Анатолием Труфановым. Эксперт рассказал, что монолитное бетонирование вызовет повышение уровня грунтовых вод и оползневые процессы. Позже информацию подтвердили и другие специалисты.

По мнению выпускника программы «Архитекторы РФ» Льва Владова, сегодняшний проект не имеет права на существование. Об этом он рассказывал в одном из видеообращений, опубликованных в группе «УрбанВологда». Градозащитники подключили к обсуждению проблемы специалистов из других городов после того, как в сети распространилась запись, где губернатор Олег Кувшинников говорит о том, что по поводу набережной «гундят диванные критики».

Градозащитники указывают на то, что положения проекта нарушают Правила землепользования и застройки города Вологды. При этом некоторые вологжане верят, что если берегоукрепление не будет выполнено, то набережная будет представлять собой неубранное пространство с мусором и кустами — этот аргумент часто использует и администрация города. Градозащитники же хотят рассказать вологжанам о более щадящих способах благоустройства и о бесполезности проводимых работ.

«Весь город Вологда будет подтоплен»

Бетонирование угрожает сохранности памятников культурного наследия, уверены градозащитники. Угроза состоит в том, что вода с осадками попадает в грунт и естественным способом выводится в реку. Бетонная плита будет блокировать вывод осадков, из-за чего уровень грунтовых вод может подняться. При этом в грунте находится фундамент церкви Дмитрия Прилуцкого, возведенной в 1651 году. Памятнику архитектуры угрожает подтопление прилегающей территории. По словам реставратора Алены Сидоровой, на здании церкви уже давно появились трещины. При этом, когда река была разрыта, осадки в период марта и апреля попадали в грунты.

— То, что за церковью надо следить, для реставраторов не новость. Непонятно, как поведет себя фундамент, если сверху берега сейчас положат бетон, — рассказала Сидорова «7x7».

Таких памятников вдоль трассы несколько, а некоторые из них уже давно вызывают опасения у специалистов. И подвижки фундамента, вызванные изменением режима грунтовых вод, могут привести к их обрушению. Берегоукрепительные работы должны включать в себя сооружение специальной системы, заменяющей естественный дренаж. По заключениям вологодских гидрогеологов, в случае с набережной это не предусмотрено. Труфанов в вышеупомянутом интервью объяснял и этот вопрос:

— Изначально уровни грунтовых вод на левобережье Вологды были близко к дневной поверхности, и это хорошо известно вологодским изыскателям и строителям. Строительство армированной бетонной монолитной плиты — это фактически создание барража для разгружающихся в реку грунтовых вод. Это приведет к подпору грунтовых вод, активизации суффозии и последующих оползневых процессов.

 

На одном из градозащитных воркшопов, посвященных проблеме проекта реконструкции набережной, выступал профессор и кандидат архитектуры Александр Малинов. Он подтвердил опасения по поводу дренажной системы:

— Что сейчас происходит? Весь город Вологда будет подтоплен. Там закрыли дырки для воды. Как можно без реставраторов и исследований работать? Сейчас заткнули дренажную систему. В подвалах везде появится вода, будет капиллярный подсос. Здания начнут испарять воду через стены.

«В проекте отсутствует обязательный раздел»

Вдоль набережной реки Вологды расположено девять региональных памятников и пять федеральных объектов культурного наследия. У каждого из них есть утвержденная отдельным приказом территория. По закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (№73-ФЗ) , если ведутся какие-либо работы, пересекающие эту территорию, то проектная документация должна включать в себя раздел «Меры по обеспечению сохранности памятников». Этот раздел согласовывается с комитетом по охране памятников и проходит отдельную экспертизу.

Пока проектная документация учитывает только «культурный слой Заречной части города Вологды XV–XVII веков» (памятник археологии), а о памятниках архитектуры речи не идет, несмотря на то что многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Этот раздел должен быть разработан в отношении 13 памятников, утверждают градозащитники. Алена Сидорова поднимала этот вопрос на заседании круглого стола «Время реки. Проблемы реконструкции исторических набережных на примере города Вологда»:

— В проекте отсутствует обязательный раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в отношении памятников архитектуры (есть соответствующий раздел лишь в отношении памятника археологии), хотя территория производства работ связана с земельными участками в границах территорий соответствующих памятников.

Заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Ольга Симухина на это ответила, что раздел «Меры по обеспечению сохранности памятников» может быть затребован, только когда участки работ пересекают территории объектов культурного наследия (ОКН). По ее словам, участки в зоне берегоукрепления связанными с территориями ОКН не являются.

 

Отсутствующий раздел должен был рассчитывать нагрузку и оценивать допустимость работ. По проекту, сваи для нижнего упора подрядчик должен был устанавливать с помощью гидравлического пресса. А по факту на протяжении всей набережной эти сваи вбивались обычным способом, в результате чего на одном из берегов в кафе «Дрова» в подвале отвалилась плитка. Неизвестно, как эта процедура повлияла на церкви XVII века, однако Симухина во время заседания опровергла опасения на этот счет:

— В апреле 2019 года проводился мониторинг состояния ОКН, расположенных на Набережной VI Армии. Ухудшение состояния объектов в связи с работами по берегоукреплению в ходе проверки не зафиксировано. Оснований для приостановления работ и внесения изменений в проект отсутствуют. Данные работы не искажают исторические открыточные виды города Вологды и не нарушают восприятие наиболее ценных объектов. Угроза сохранности ОКН, расположенных вдоль набережной, в настоящий момент отсутствует.

«Работы выполняются на чудовищно низком уровне»

Территория, на которой ведутся работы, попадает и в зону объектов археологического наследия. За процедурами должен следить археолог, но все земляные работы были проведены зимой. Вести полноценные исследования, пока грунт мерзлый, почти невозможно. За месяц зимы было разрыто 2,8 километра, а затем пришло половодье и стало смывать этот грунт. Если пройти по набережной сейчас, то можно увидеть остатки глиняной керамики и кирпичей, которые весной сразу попадали в реку.

— Есть раздел в проекте, предписывающий археологические наблюдения. Раздел выполнен крайне плохо, но археологические работы не ведутся даже согласно ему. Сколько я был на набережной, экскаватор всегда работал без сопровождения археологов. Хотя по закону должен быть полноценный археологический надзор, который предполагает массу процедур, — рассказал «7x7» Лев Анисимов.

Проект по бетонированию набережной был заказан и согласован во времена руководства городской администрацией Евгения Шулепова в 2013 году. Спустя три года чиновник избрался депутатом Госдумы. Зимой 2019 года депутат признал, что если речь идет о проектах такого рода, то недостаточно даже одних общественных слушаний. Но и это замечание о необходимости корректировки проекта в результате ни на что не повлияло.

Вологжане добиваются реакции от властей. Проект не проходил широкого общественного обсуждения, и это вызвало протесты, пикеты и митинги среди горожан. Градозащитники разработали сайт вологдарека.рф, создали группы «ВКонтакте». Вологодские архитекторы, экологи и гидрогеологи присоединились к сообществу, выступающему за корректировку проекта.

— Мы выступаем за остановку работ, изменение способа берегоукрепления и за обсуждение с жителями города проекта благоустройства. Бетонирование трех километров берега заречья убивает живописные виды зеленой Вологды и разрушает экосистему. К тому же работы выполняются на чудовищно низком уровне, — рассказала «7x7» координатор градозащитного движения «Настоящая Вологода» Ольга Смирнова.

 

Минус три зеленых метра

Пока ведутся работы, градозащитники следят за деятельностью подрядчика ООО «Магистраль». Уже зафиксированы такие нарушения, как вбивание свай, сброс в реку строительного мусора, а также превышение нижней и верхней отметки ростверка. Нижний упор не должно быть видно из воды, и верхний также планировался ниже по склону на 70 сантиметров. Подрядчик завысил обе отметки и лишил набережную примерно трех метров зелени, считают активисты. Позже мэр города Вологды Сергей Воропанов дал поручение демонтировать верхнюю часть каменной наброски. На следующий день градозащитники заметили, как рабочие снимают бетонные плиты, а затем заливают новые. Ольга Смирнова объясняет:

— Был снят только один ряд плит 2,5 метра. Это погоды не делает. Нижний ростверк завышен.

Борьба за набережную

Изначально планировалось, что берегоукрепление завершится к августу. Сейчас работы приостановлены в связи с погодой: из-за продолжительных дождей уровень воды превысил отметку ростверка. Жители Вологды хотят, чтобы их услышали. Архитектор Надежда Снигирева объяснила «7х7», что теперь, когда почти весь бетон залит, градозищитники настаивают на демонтаже.

Рабочая группа подготовила идеи по корректировке проекта. Градозащитники уверены, что их предложения позволят сохранить набережную современной и зеленой. Специалисты просят отказаться от имеющейся технологии берегоукрепления (по их словам, метод бетонирования устарел еще 50 лет назад), восстановить озеленение, организовать безопасные спуски к воде и соблюсти требования градостроительных и природоохранных норм и законодательство об охране объектов культурного наследия.

В начале августа в Союзе архитекторов прошла первая открытая проектная мастерская «Какой должна стать набережная Вологды?». Специалисты вместе с активными вологжанами подготовили альтернативное техническое задание по проекту укрепления берегов реки Вологды.

Сайт вологдарека.рф ведет хронологию борьбы за набережную с августа 2018 года. Активисты организовывали встречи с мэром, круглые столы, проводили заседания общественного совета, отправляли письма губернатору. 24 июля состоялся митинг «За зеленую набережную», на который пришло около 1000 человек.

Активисты подготовили общественное задание на развитие набережной реки Вологды по итогам нескольких обсуждений, а именно — проектной мастерской от неравнодушных вологодских архитекторов и серии воркшопов от администрации города Вологды.

Материалы по теме
Мнение
5 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Освобожденные путинские узники не оправдали надежд «хороших русских»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьГрадозащитаИстории