Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Феминизм, психические расстройства и гражданские акции. Главные темы фестиваля «‎Город прав»‎ в Воронеже

Феминизм, психические расстройства и гражданские акции. Главные темы фестиваля «‎Город прав»‎ в Воронеже

Более 50 мероприятий программы «Другие/Иные» посетили полторы тысячи человек

Ольга Козлова
Фото Мигеля Рублевского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Воронеже в шестой раз прошел фестиваль гражданских инициатив «‎Город прав»‎. Это был пока самый крупный и насыщенный проект из всех шести. Дом прав человека в Воронеже собрал более 50 мероприятий в программу «‎Другие/Иные», которая длилась с 13 по 26 мая. Воронежцы смогли пообщаться с экспертами на темы феминизма, психотерапии, искусства соучастия, паблик-арта, документального театра, прав человека, изменений городской среды и поучаствовать в художественных акциях, спектакле и экскурсиях по городу.

В этом году фестиваль вышел на новый уровень и стал международным. Гости приехали не только из городов России, но и из Армении, Германии и Сербии. Мероприятия «Города прав» посетили около полутора тыс. человек. Семинары, лекции, акции и спектакль проходили на восьми закрытых площадках, а временами площадками фестиваля становились городские улицы, скверы и даже мосты.

Организаторы фестиваля — воронежский Дом прав человека — признают, что случались и сложности: количество мероприятий неожиданно оказалось очень большим. В некоторые дни эксперты проводили одновременно четыре–пять встреч — это было тяжело как для команды, так и для участников. Несколько выступающих даже пожаловались, поскольку им так же, как и горожанам, хотелось посетить мероприятия друг друга. Организаторы пообещали, что в следующий раз подумают, как иначе сформировать программу, чтобы и гости, и спикеры смогли попасть на все сессии.

— Трудно выделить кого-то из спикеров как любимого, поскольку наши «мудрецы фестиваля», как гласила надпись на их бейджах, составили уникальную интересную мозаику. Но самым зрелищным, как обычно, был блок социального искусства. Художник и куратор Антон Вальковский из Берлина целую неделю проводил свою мастерскую с местными социальными творцами, в результате чего появились целые две визуальные акции — «Транспанихида», посвященная похоронам воронежского трамвая, и «Ожидание», инструкция по общению с пришельцами (на самом деле — по общению с другими, иными, не похожими на нас людьми). Также невероятную работу проделал московский актер и режиссер Матвей Матвеев, который буквально за пару дней поставил вербатим-спектакль «Диагноз — статья» с участием артистов из Воронежа и Калининграда, — рассказала «7x7» организатор фестиваля Алена Объездчикова.

Особое место в программе фестиваля традиционно заняли права человека: помимо классического вводного курса для всех желающих, горожане смогли послушать лекцию в книжном магазине «Амиталь» о Гарри Поттере в контексте правозащитных ценностей. Окончанием фестиваля была игра «Что? Где? Когда?» на правозащитную тематику.

Феминизм и психические расстройства

На лекции «‎Феминизм и искусство. Эстетика перемен 60-х — 00-х»‎ эксперт из Нижнего Новгорода Евгения Гусарова рассказала об арт-феминизме, зародившемся среди гражданских, антивоенных и квир-движений в ранних 60-х в США. Зал был полон и девушек, и парней (в основном молодых, но встречались и взрослые люди), которые слушали о влиянии фем-арта на искусство идентичности, акционизм, панк-рок, диджитал-арт актуального времени.

Участники фестиваля также смогли совместно поработать в мастерской «‎Гендерное равенство: повестка, методы, сообщества»‎. Проводила ее Школа социальных инноваций из Берлина в рамках своей Лаборатории устойчивого развития (международной программы социального предпринимательства и гражданских проектов в виде лекций, семинаров, воркшопов). Автор YouTube-канала «Феминистки поясняют» Марина Васильева для интересующихся интернет-просвещением провела мастер-класс по видео-блогингу.

На лекции о феминизме

На фестивале поговорили о психических расстройствах, рискованном поведении подростков, несовершенстве законов в области психотерапии. Документальный режиссер Елена Погребижская привезла свой фильм «‎Тонкий и толстый»‎ об анорексии и переедании. После — обсуждение по правилам ее киноклуба (Погребижская не только сама много лет ведет киноклубы, но и учит других, как это делать). В разговоре выяснилось, что как объедание, ожирение, так и недоедание, в крайнем случае анорексия, — это расстройство пищевого поведения. Оно не происходит просто так, это прямой результат застоявшихся старых проблем (часто из детства), которые человек не исправляет, не лечит или просто не знает, что они у него есть. Основная мысль режиссера — понять, что ты нормальный, несмотря ни на что, и при необходимости пойти к психотерапевту за помощью.

— Тематика психических расстройств появилась довольно осознанно, поскольку она резонирует с общей темой фестиваля этого года «Другие/иные». А вот феминизм в таком количестве возник сам по себе, это было скорее связано со спецификой работы приглашенных гостей. Это два очень важных направления в самоопределении современного человека — его отношения со своей психикой и своим гендером. И, кстати, мероприятия по этим темам были одними из самых посещаемых, что лишний раз подтверждает правильность нашего выбора, — объясняет Алена Объездчикова.

Фестиваль — это совершенствование города

Фестиваль «‎Город прав»‎ за все время своего существования проводился с помощью краудфандинга. Соорганизатор Анастасия Султанова каждый раз ищет спонсоров, налаживает связь с друзьями Дома прав человека, которые дарят свои журналы, книги, футболки, поделки ручной работы для лотов краудфандинговой кампании. В этом году Дом прав человека также выиграл президентский грант, поэтому смог привезти так много спикеров из других городов и стран. Вместе с организаторами фестиваль делают волонтеры (это и студенты юридических факультетов, и журналисты, и любые заинтересованные люди). Цель фестиваля всегда одна: актуально, независимо создать прецедент для общения, взаимообмена активистов России, чтобы они смогли создавать коалиции, локальные сообщества и совершенствовали свои города.

— Фестиваль «‎Город прав»‎ для меня был главным событием этой весны. Как волонтерке мне было приятно пообщаться со спикерами вне лекций. Я принимала участие в подготовке помещений перед событиями, общалась с гостями и отвечала на их вопросы. Маленькая фишка — это мой плейлист, который я запускала перед мероприятиями в общественном пространстве ДПЧ. Спасибо музыкантам Моби и Крису Айзеку, они помогли! — поделилась с «7x7» Влада Божко.

Что дальше?

Гуманистическое просвещение будет продолжаться. На следующем фестивале в 2020 году в Воронеже эксперты расскажут о способах и подходах, которые используются для обсуждения сложных тем: насилия, войны, свободы и тюрьмы, травмы, права и справедливости. В работе Дома прав человека есть постоянные направления, связанные с антивоенным движением, борьбой с обязательным призывом в армию, обсуждением исторических личностей, которые априори считаются злом.

Следующие фестивали «‎Город прав»‎ пройдут в этом году в октябре в Калининграде и в декабре — в Сыктывкаре. Организаторы на выезде обычно не устанавливают определенную тему: они привозят интересных спикеров, чтобы актуализировать те или иные проблемы, которые имеют резонанс в городе.

В прошлом году в Калининграде больший интерес был к теме экологии, потому что там сильные местные экологические организации. В Пскове повышенный интерес к теме гражданских прав и активизма. Сыктывкар — новая территория для Дома прав человека: после отчетов в Воронеже за президентский грант организаторы начнут согласовывать программу с местными партнерами. Скорее всего, некоторые эксперты, проводившие популярные встречи в Воронеже, поедут с фестивалем на гастроли в другие города.

Материалы по теме
Мнение
11 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Ответ Льву Шлосбергу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьГород правГражданская инициативаПрава человека