Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Феминизм, психические расстройства и гражданские акции. Главные темы фестиваля «‎Город прав»‎ в Воронеже

Феминизм, психические расстройства и гражданские акции. Главные темы фестиваля «‎Город прав»‎ в Воронеже

Более 50 мероприятий программы «Другие/Иные» посетили полторы тысячи человек

Ольга Козлова
Фото Мигеля Рублевского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Воронеже в шестой раз прошел фестиваль гражданских инициатив «‎Город прав»‎. Это был пока самый крупный и насыщенный проект из всех шести. Дом прав человека в Воронеже собрал более 50 мероприятий в программу «‎Другие/Иные», которая длилась с 13 по 26 мая. Воронежцы смогли пообщаться с экспертами на темы феминизма, психотерапии, искусства соучастия, паблик-арта, документального театра, прав человека, изменений городской среды и поучаствовать в художественных акциях, спектакле и экскурсиях по городу.

В этом году фестиваль вышел на новый уровень и стал международным. Гости приехали не только из городов России, но и из Армении, Германии и Сербии. Мероприятия «Города прав» посетили около полутора тыс. человек. Семинары, лекции, акции и спектакль проходили на восьми закрытых площадках, а временами площадками фестиваля становились городские улицы, скверы и даже мосты.

Организаторы фестиваля — воронежский Дом прав человека — признают, что случались и сложности: количество мероприятий неожиданно оказалось очень большим. В некоторые дни эксперты проводили одновременно четыре–пять встреч — это было тяжело как для команды, так и для участников. Несколько выступающих даже пожаловались, поскольку им так же, как и горожанам, хотелось посетить мероприятия друг друга. Организаторы пообещали, что в следующий раз подумают, как иначе сформировать программу, чтобы и гости, и спикеры смогли попасть на все сессии.

— Трудно выделить кого-то из спикеров как любимого, поскольку наши «мудрецы фестиваля», как гласила надпись на их бейджах, составили уникальную интересную мозаику. Но самым зрелищным, как обычно, был блок социального искусства. Художник и куратор Антон Вальковский из Берлина целую неделю проводил свою мастерскую с местными социальными творцами, в результате чего появились целые две визуальные акции — «Транспанихида», посвященная похоронам воронежского трамвая, и «Ожидание», инструкция по общению с пришельцами (на самом деле — по общению с другими, иными, не похожими на нас людьми). Также невероятную работу проделал московский актер и режиссер Матвей Матвеев, который буквально за пару дней поставил вербатим-спектакль «Диагноз — статья» с участием артистов из Воронежа и Калининграда, — рассказала «7x7» организатор фестиваля Алена Объездчикова.

Особое место в программе фестиваля традиционно заняли права человека: помимо классического вводного курса для всех желающих, горожане смогли послушать лекцию в книжном магазине «Амиталь» о Гарри Поттере в контексте правозащитных ценностей. Окончанием фестиваля была игра «Что? Где? Когда?» на правозащитную тематику.

Феминизм и психические расстройства

На лекции «‎Феминизм и искусство. Эстетика перемен 60-х — 00-х»‎ эксперт из Нижнего Новгорода Евгения Гусарова рассказала об арт-феминизме, зародившемся среди гражданских, антивоенных и квир-движений в ранних 60-х в США. Зал был полон и девушек, и парней (в основном молодых, но встречались и взрослые люди), которые слушали о влиянии фем-арта на искусство идентичности, акционизм, панк-рок, диджитал-арт актуального времени.

Участники фестиваля также смогли совместно поработать в мастерской «‎Гендерное равенство: повестка, методы, сообщества»‎. Проводила ее Школа социальных инноваций из Берлина в рамках своей Лаборатории устойчивого развития (международной программы социального предпринимательства и гражданских проектов в виде лекций, семинаров, воркшопов). Автор YouTube-канала «Феминистки поясняют» Марина Васильева для интересующихся интернет-просвещением провела мастер-класс по видео-блогингу.

На лекции о феминизме

На фестивале поговорили о психических расстройствах, рискованном поведении подростков, несовершенстве законов в области психотерапии. Документальный режиссер Елена Погребижская привезла свой фильм «‎Тонкий и толстый»‎ об анорексии и переедании. После — обсуждение по правилам ее киноклуба (Погребижская не только сама много лет ведет киноклубы, но и учит других, как это делать). В разговоре выяснилось, что как объедание, ожирение, так и недоедание, в крайнем случае анорексия, — это расстройство пищевого поведения. Оно не происходит просто так, это прямой результат застоявшихся старых проблем (часто из детства), которые человек не исправляет, не лечит или просто не знает, что они у него есть. Основная мысль режиссера — понять, что ты нормальный, несмотря ни на что, и при необходимости пойти к психотерапевту за помощью.

— Тематика психических расстройств появилась довольно осознанно, поскольку она резонирует с общей темой фестиваля этого года «Другие/иные». А вот феминизм в таком количестве возник сам по себе, это было скорее связано со спецификой работы приглашенных гостей. Это два очень важных направления в самоопределении современного человека — его отношения со своей психикой и своим гендером. И, кстати, мероприятия по этим темам были одними из самых посещаемых, что лишний раз подтверждает правильность нашего выбора, — объясняет Алена Объездчикова.

Фестиваль — это совершенствование города

Фестиваль «‎Город прав»‎ за все время своего существования проводился с помощью краудфандинга. Соорганизатор Анастасия Султанова каждый раз ищет спонсоров, налаживает связь с друзьями Дома прав человека, которые дарят свои журналы, книги, футболки, поделки ручной работы для лотов краудфандинговой кампании. В этом году Дом прав человека также выиграл президентский грант, поэтому смог привезти так много спикеров из других городов и стран. Вместе с организаторами фестиваль делают волонтеры (это и студенты юридических факультетов, и журналисты, и любые заинтересованные люди). Цель фестиваля всегда одна: актуально, независимо создать прецедент для общения, взаимообмена активистов России, чтобы они смогли создавать коалиции, локальные сообщества и совершенствовали свои города.

— Фестиваль «‎Город прав»‎ для меня был главным событием этой весны. Как волонтерке мне было приятно пообщаться со спикерами вне лекций. Я принимала участие в подготовке помещений перед событиями, общалась с гостями и отвечала на их вопросы. Маленькая фишка — это мой плейлист, который я запускала перед мероприятиями в общественном пространстве ДПЧ. Спасибо музыкантам Моби и Крису Айзеку, они помогли! — поделилась с «7x7» Влада Божко.

Что дальше?

Гуманистическое просвещение будет продолжаться. На следующем фестивале в 2020 году в Воронеже эксперты расскажут о способах и подходах, которые используются для обсуждения сложных тем: насилия, войны, свободы и тюрьмы, травмы, права и справедливости. В работе Дома прав человека есть постоянные направления, связанные с антивоенным движением, борьбой с обязательным призывом в армию, обсуждением исторических личностей, которые априори считаются злом.

Следующие фестивали «‎Город прав»‎ пройдут в этом году в октябре в Калининграде и в декабре — в Сыктывкаре. Организаторы на выезде обычно не устанавливают определенную тему: они привозят интересных спикеров, чтобы актуализировать те или иные проблемы, которые имеют резонанс в городе.

В прошлом году в Калининграде больший интерес был к теме экологии, потому что там сильные местные экологические организации. В Пскове повышенный интерес к теме гражданских прав и активизма. Сыктывкар — новая территория для Дома прав человека: после отчетов в Воронеже за президентский грант организаторы начнут согласовывать программу с местными партнерами. Скорее всего, некоторые эксперты, проводившие популярные встречи в Воронеже, поедут с фестивалем на гастроли в другие города.

Материалы по теме
Мнение
18 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Нет никакого транспорта и музыки — есть только люди
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьГород правГражданская инициативаПрава человека