Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Вы приехали, отработали и уехали, а нам здесь жить». К чему приведет строительство в Кировской области комплекса для обезвреживания опасных отходов

«Вы приехали, отработали и уехали, а нам здесь жить». К чему приведет строительство в Кировской области комплекса для обезвреживания опасных отходов

Репортаж "7х7"

Ирина Шабалина
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители Кирова, губернатор Кировской области и представитель дочерней компания «Росатома» «РосРао» 29 мая обсудили, чем будет полезен новый комплекс по переработке опасных отходов в корпусах бывшего завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области. С 2023 года на нем планируют утилизировать до 50 тыс. тонн отходов в год. Подробнее ― в материале «7х7».

Почему именно Марадыково

Правительство России 30 апреля опубликовало постановление о создании к 2023 на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Федеральный бюджет выделит 4,3 млрд руб. из требуемых 5 млрд 117 млн руб. Заказчик - государственная корпорация «Росатом», застройщик - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“».

Всего в России планируется создать семь таких комплексов по утилизации особо опасных отходов ― это нужно, чтобы «значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количества несанкционированных свалок». Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных. Это, например, гальванические элементы (батарейки), градусники, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи.

Максим Корольков и Игорь Васильев

«Этим пользуются криминальные структуры»

На встречу 29 мая пришли губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый замгендиректора «РосРао» Максим Корольков, глава Оричевского района Вадим Нургалин, депутаты законодательного собрания, жители Кирова, соседних с Марадыково районов ― Кирово-Чепецкого и Котельничского. Из самого поселка Мирный, где стоит завод, никто не приехал.

Корольков рассказал, как появилась идея создать в стране несколько «якорных» комплексов по работе с отходами 1–2 класса опасности:

― Отходы 1–2 класса опасности преимущественно являются продуктами производства: химические, машиностроительные предприятия, плюс оборудование, вещества, реагенты, которые больше не могут использоваться. С этими отходами можно обращаться двумя путями: утилизация и обезвреживание или захоронение на полигоне. С точки зрения закона разницы никакой. Предприятия, у которых образуются такие отходы, сдают их на размещение, потому что это дешевле. Этим во многом пользуются криминальные структуры, и потом эти отходы появляются в самых неожиданных местах: в оврагах, на берегах рек. Возбуждены десятки тысяч уголовных дел, административных производств, но вред окружающей среде от этого меньше не стал. Данное обстоятельство не могло не беспокоить федеральную власть, поэтому началась работа по созданию федеральной схемы по обращению с отходами 1–2 класса опасности.

В перспективе, по словам Королькова, эти отходы перестанут быть в обороте бесконтрольно: федеральный оператор «Росатом» будет следить за ними от момента образования до момента обезвреживания:

― Размещение и захоронение [отходов 1–2 класса опасности] будет прекращено. Площадок для захоронения у нас в России много, но практически отсутствуют площадки по обращению и обезвреживанию. Здесь тоже нужно опираться на готовые решения ― сегодня самые эффективные решения реализованы на объектах по уничтожению химического оружия.

 

Как контролировать безопасность

Кировский активист Валерий Семенищев перечислил технологические аварии, случавшиеся в мире, отмечая тяжесть последствий. Отвечая ему, представитель «РосРао» назвал их причиной отсутствие «элементарных требований промышленной и экологической безопасности»:

― Все проблемы, которые вы назвали, только от одного: серьезный вопрос доверили людям, не имеющим соответствующей компетенции. Персонал, который есть сегодня на объектах по уничтожению химоружия, уникален как раз своими компетенциями. Они умеют работать с такими веществами, знают, как это делать безопасно. Для транспортировки опасных веществ есть свои правила, для них согласовываются маршруты, эти меры безопасности не обсуждаются. На каждый такой автомобиль будет вешаться метка, которая покажет, где машина находится. Эта система гарантирует, что по пути ничего не происходит, не теряется, никто никуда не заезжает. Эта система будет публичной, в интернете.

Пока по-прежнему неясно, какие именно вещества повезут в Кировскую область. По словам Королькова, сейчас «РосРао» «в самом начале пути», они выбирают «конкретные технологии, которые можно будет использовать для разных видов отходов». Список веществ будет прописан в проектной документации, которую разработают в 2020 году. Этот перечень будет контролировать и общественность во время публичных слушаний, и специальная комиссия, куда войдут и кировские специалисты.

Модератор дискуссии Светлана Занько

Что это даст области

При разработке этого проекта станет ясно, сколько рабочих мест даст новый объект и какую социальную инфраструктуру он даст поселку Мирный. 

Участница дискуссии из «Союза за химическую безопасность» спросила, почему власти отказались от планов сделать в Марадыково фармацевтическое или химическое производство ― эта идея существовала в 2017 году.

― Надо понимать, что переработка отходов ― это и есть химическое производство, - ответил Корольков. - Речь не идет о каких-то жутких трубах [которые сливают опасные вещества в воду или на землю], это реальное производство. Площадка уникальная, она широкая, корпусов там много, есть где развернуться, и предприятия, в том числе Кировской области, всегда могут выйти с инициативой [запуска линии производства]. Я считаю, что это перспективный экотехнопарк, который может дальше развиваться. Расширять [строить новые помещения] не надо ― там промзона большая, чистые большие корпуса. Пока такая задача [нового производства] не ставится, но возможность есть.

Он уточнил, что их задача сейчас ― «обезвредить отходы, максимально утилизировать и возвратить в хозяйственный оборот»:

― Мы берем отход ― например, аккумулятор. Объективно он содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Создается установка, извлекающая электролит, свинец, металл ― мы берем металл и электролит, это все может использоваться повторно. То есть нет задачи все сжечь, превратить в соль. А отходы, которые уже нельзя будет утилизировать или повторно использовать, будут вывозиться на другие полигоны для захоронения ― я думаю, это экономически целесообразнее.

Губернатор Игорь Васильев добавил, что на территории области «ничего захораниваться не будет».

 

Можно ли остановить строительство

В законе Кировской области «О референдуме и местном самоуправлении» указано, что на референдум можно вынести вопрос, находящийся в ведении области или в совместном ведении с Российской Федерацией. В списке вопросов, которые не могут решаться через референдум, есть указания только о бюджете субъекта и выборах органов власти. Чтобы организовать референдум, нужна инициативная группа минимум из 20 человек. Об этом во время дискуссии напомнил житель Кирова Владислав Богачев, спросив у противников строительства, намерены ли они использовать этот инструмент. Активист Валерий Семенищев обещал подумать над этим.

Экономист Екатерина Селезнева спросила у губернатора:

― Предположим, будет референдум организован, и люди проголосуют, чтобы этого проекта в Марадыково не было. Готовы вы свернуть все это? А если комиссия покажет, что выгоднее построить в другом месте?

Игорь Васильев не ответил на этот вопрос, взамен рассказав еще раз, что правительство России выделило деньги и поручило заниматься этой проблемой профессионалам.

Вице-спикер заксобрания Кировской области Роман Титов

Что делать с репутацией Марадыково

Фермер из Шабалинского района Александр Степанов заявил, что строительство нового объекта в Марадыково ― это обман со стороны властей:

― Игорь Владимирович [Васильев] часто говорит, что наша область в лидерах по надоям молока. Сколько раз я приезжал на ярмарку выходного дня в Кирове, и первое, что у меня спрашивали: «А не с Марадыково ли ты приехал? А не близко ли Марадыково?» А мы собираемся производить миллион тонн молока, как? А еще мы можем лен производить, его нет в России, картофель ― и все это несовместимо с этим объектом в Марадыково. Когда 15 лет назад мы соглашались на уничтожение химического оружия, нам клятвенно обещали: он отработает, и там будет чистота, больше ничего не будет. Получается, нас опять обманули! Игорь Владимирович, я здесь родился, здесь и умру. А здесь большинство (он обвел руками присутствующих чиновников) проездные, особенно в правительстве. Вы приехали, отработали и уехали, а нам здесь жить, нашим внукам.

― Спасибо за доверие, ― откликнулся Васильев. ― Мы говорим сейчас, что есть современные технологии, чтобы безопасно переработать [опасные отходы], чтобы ваша картошка не пропитывалась ртутью. Чтобы люди не задавали вопросы, из Марадыково или нет, нужны применить современные методы информирования населения. Чтобы человек мог зайти на портал, посмотреть показатели того или иного прибора и для себя решить, безопасно это или нет. Все остальное, кто откуда приехал, это мифы и легенды.

Начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко заметил, что обещание населению было иным:

― Надо ставить вопрос корректно. Когда обещали ― обещали немножко другое: что не повезут отравляющие вещества с других объектов. И на всех собраниях это подчеркивалось.

 

Фермера поддержал вице-спикер заксобрания Владимир Костин. Он предложил рассмотреть такой вариант, когда Кировская область получит деньги не только на строительство объекта, но и на «какие-то мероприятия по оздоровлению природы». «Почистим русло реки, поработаем с имиджем Марадыково ― потому что [считается] все отравленное», ― сказал он.

Глава Оричевского района Вадим Нургалин сказал, что опасения по поводу репутации Марадыково ― просто пережиток прежних времен, который сейчас «используют в политических, экономических целях».

 ― Я рад, что мы сегодня это обсуждаем, потому что отсутствие информации и порождает слухи. Химического оружия нет, а страхи остались, и кто-то их использует. Благодаря объекту «Марадыковский» поселок Мирный ― самое не дотационное поселение в Оричевском районе, там рабочие места, работают люди с разных районов. И сейчас стоит вопрос: идет ликвидация процессов уничтожения химоружия, и осенью будут сокращения ― более ста человек потеряют работу. По заболеваемости ― отклонений в плане того, что в Оричевском районе или в Котельничском заболеваемость выше областного уровня, нет и не было.


Уничтожение химоружия в Марадыково завершилось в сентябре 2015 года. Планы дальнейшего использования этой площадки менялись. В марте 2017 года предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» сообщило о планах разместить в Марадыково центр по утилизации отходов I–II класса опасности. Тогда же стало известно об идее свозить в Мирный отходы от уничтожения химоружия из других регионов. Спустя полгода, в октябре 2017 года, «Эхо Москвы в Кирове» сообщило, что чиновники отказались везти в Марадыково отходы из других регионов. Взамен они предлагали организовать здесь химическое и фармацевтическое производство.

По информации администрации области, общественные обсуждения по вопросу Марадыково должны пройти трижды: во время подготовки технического задания, разработки материалов об оценке влияния на окружающую среду и после разработки проектной документации.

В «Росатоме» «7×7» сообщили, что контролировать работу производственно-технического комплекса в Марадыково будут Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. При перепрофилировании объекта создадут рабочую группу, которая будет наблюдать и оценивать весь процесс, а в будущем ― следить за соблюдением экологической безопасности на объекте.

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реестр иноагентов становится все смешнее
Мнение
13 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Роковой месяц российской истории продолжает свою жатву
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоЭкология