В центре Белгорода 15 марта на Свято-Троицком бульваре 20 коммунистов вышли на митинг против закона о фейковых новостях и закона о запрете выражения неуважения к власти. Новые законы 7 марта приняла Госдума России. Участники акции заявили, что запрет критики власти противоречит Конституции РФ, согласно которой россияне имеют право на свободу слова. Как прошел митинг — в репортаже «7x7».
Единороссы пытаются запретить себя критиковать
Коммунисты собрались в 16:00 на Свято-Троицком бульваре недалеко от остановки «Родина». Депутат совета поселка Разумное от КПРФ Екатерина Долгова вспомнила, что в 2018 году из-за «Пакета Яровой» операторов связи обязали хранить личную информацию пользователей интернета, а теперь «хотят просто закрыть всем рот». Она отметила, что условия жизни россиян ухудшаются с каждым днем, но им хотят запретить говорить об этом.
— В начале 2019 года «Единая Россия» при поддержке ЛДПР и «Справедливой России» приняла ряд поправок, которые запрещают негативно или в неприличной форме высказываться в адрес чиновников, правительства, депутатов или президента. Штраф за вышеуказанные деяния составит от одной до пяти тысяч рублей, или арест до пятнадцати суток. Что дальше — полиция мыслей?! — возмутилась Екатерина Долгова.
Открой рот в последний раз
Организатор акции, депутат горсовета Белгорода от КПРФ Игорь Цевменко заявил, что в Госдуме большинство депутатов — единороссы, которые, по его мнению, голосуют за необходимые власти законы.
— Представители «Единой России» имеют возможность вводить в жизни нелепые, на мой взгляд, законы. Мы призвали общественность поддержать нас в протесте против законов, которые запрещают, по сути, критиковать власть. Критику называют оскорблением. Поэтому мы вышли, чтобы донести свою точку зрения до населения города. Эта акция протеста не единичная, такие акции проходят по всей России. Мы очень надеемся, что сможем достучаться до наших депутатов Государственной Думы, и депутаты поймут абсурдность этих законов. Мы это говорили, когда принимался «Пакет Яровой» и мы оказались правы, его даже с технической точки зрения ввести практически невозможно. Сегодня, когда прошло больше года, он вступил в силу только частично, потому что не готовы на территории страны его ввести, — отметил Цевменко.
Коммунист заявил, что закон не подписан президентом и не вступил в силу, и пока еще можно покритиковать власть в последний раз, а затем гражданское общество, которое только начало зарождаться в России, может окончательно вымереть, если гражданам запретят дискуссии в интернете. По его словам, он и его товарищи по партии постараются добиться отмены этих законов. Для этого они собираются провести еще один митинг в марте.
Закон не для всех
Коммунист Андрей Щеглов рассказал корреспонденту «7x7», что закон должен быть «един для всех», но, по его словам, он будет применяться избирательно. Член КПРФ возмутился, что в законопроекте указали, что запрет не распространяется на федеральные телеканалы.
— Мы все должны работать в рамках единого правового поля. Есть такие каналы, как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ». Они получают такие привилегии, и они могут говорить то, что они хотят, а я, допустим, не могу. У меня появляется диссонанс: «Чьи интересы защищает власть?» Я считаю, что все неравнодушные люди должны объединяться и добиваться, чтобы федеральные каналы тоже не имели права критиковать, либо мы отменяем этот закон. Федеральные каналы обслуживают интересы действующих политических элит. Яркий пример тому, когда в преддверии президентской гонки, когда наша партия выдвинула независимого кандидата Павла Николаевича Грудинина, слаженная работа федеральных телеканалов позволила промыть людям голову, вдолбив людям, что Грудинин вор, лжец и подонок. И мы до сих пор расхлебываем эти последствия. И у нас, к примеру, идут протесты в Московской области против мусорных полигонов, в Бийске врачи с учителями выступают против низких зарплат, но нам показывают постоянно о достижениях армии в Сирии, о проблемах Украины и так далее. Но мне как простому гражданину моей страны интересно, сколько мы хлопка собрали за прошлый год, а не что там в Европе, или что там у украинцев, — высказался Щеглов.
Депутаты Госдумы 7 марта приняли новые законопроекты о наказаниях за «оскорбление общества и государства» и распространение заведомо ложных или фейковых новостей. «Явное неуважение» будет наказываться штрафом от 30 до 100 тыс. руб., а оскорбительная информация «незамедлительно» удаляться. Вторая инициатива предполагает возможную блокировку сайтов при обнаружении на них недостоверной, по мнению Генпрокуратуры, информации и штрафы до 500 тыс. рублей.