Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Вы чувствуете, как нас травили?» Жители поселка Костино Кировской области потребовали обеспечить экологическую безопасность после закрытия мусорного полигона

«Вы чувствуете, как нас травили?» Жители поселка Костино Кировской области потребовали обеспечить экологическую безопасность после закрытия мусорного полигона

«По Конституции у нас есть право на благоприятную окружающую среду»

Мария Старцева, фото автора
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественный инспектор экологического контроля Константин Перестронин огранизовал обсуждение итогов общественных слушаний о проекте рекультивации свалки в поселке Костино [входит в состав города Киров]. Слушания, организованные кировской мэрией, прошли 28 января, обсуждение состоялось 9 февраля в актовом зале местного дома культуры. Жителей поселка беспокоят неприятный запах и выбросы вредных веществ в атмосферу с мусорного полигона, закрытого в начале 2019 года. Собравшиеся обсудили мониторинг атмосферного воздуха, тарифы на вывоз и переработку отходов и собрали подписи под обращением о необходимости контроля за загрязнением воздуха и оздоровления окружающей среды. На встрече в костинском ДК побывала корреспондент «7x7».

 

Что сейчас беспокоит жителей Костино

Власти закрыли Костинский полигон бытовых отходов 1 января. Тогда же началась подготовка проекта рекультивации свалки. Спустя почти месяц, 28 января в администрации Кирова прошли общественные слушания о будущем полигона. Чтобы обсудить их итоги, активист Константин Перестронин организовал собрание в Костинском ДК 9 февраля. Во встрече участвовали более 100 человек. Открывая собрание, эколог так описал сложившуюся ситуацию:

­— В одиночку писать в Роспотребнадзор невозможно, нужно больше отчетности по недовольным жителям. Стоит учесть, что рекультивация объекта состоится через четыре-пять лет, а мы все это время будем здесь жить. Мы хотели бы с вами знать, что выделяется в виде атмосферных осадков, какие выбросы доходят до поселка Костино. По Конституции у нас есть право на благоприятную окружающую среду. К сожалению, это право скорее всего нарушено, потому что зачастую не получается вдыхать полной грудью.

 

Константин Перестронин

 

Перестронин добавил, что недалеко от полигона расположена местная «Тропа здоровья», на территории которой свежий воздух — редкость, а в районе домов местных жителей скапливается тяжелый запах.


«Я позвонила в скорую»

— Я почувствовала запах 20 декабря, — сказала на собрании местная жительница. — На следующий день мне было очень плохо. Я не могла понять, откуда этот запах. Соседка меня спрашивала: «Вы чувствовали, как нас травили?». Я позвонила в скорую. Вот такие предложения для вас: если кто-то почувствует, и будет какая-то рвота, например, или какой-то рефлекс, обратитесь в скорую. Вызов сделайте. Пусть они приедут и зафиксируют.

Организаторы собрания зачитали результаты экспертизы воздуха, которая прошла в 2018 году после обращения жителей в природоохранную прокуратуру. Содержание аммиака в воздухе поселка Костино на улице Николаевская, 22 превышало норму в 1,6 раза. В деревне Петухово среднесуточное содержание аммиака превышало норму в 3,6 раза, а сероводорода — в 1,3 раза. Возмущенные участники собрания стали кричать с мест, что жители поселка все чаще заболевают раком, а астматикам тяжело дышать.

 

 

 
 
 



Помимо загрязнения воздуха, жители Костино опасаются нашествия крыс.

— По весне пойдет крыса со свалки. Ее будет столько много, это будет что-то. Я это знаю, так как проработал на полигоне шесть с половиной лет. Когда заезжаешь туда на машине, то это как тысяча светлячков разбегается. А кормить ее будет нечем. И она вся пойдет по округе, — рассказал местный житель, в прошлом мастер на полигоне.

 


«Пересмотреть распоряжение Министерства»

На собрании присутствовал глава администрации Костинского округа Валерий Медведев. Он предложил оперативно подготовить документы для общего обращения по теме полигона и возникающих вопросах о тарифах вывоза отходов. Он добавил, что ситуацию не удается контролировать, потому что местные жители неактивны.

— Вышло распоряжение №67 от Министерства энергетики и ЖКХ [Кировской области] по теме накопления ТКО. Почему-то мы должны платить за коммунальные услуги не с человека, а за общий квадратный метр. Несложно посчитать, что старушка, имеющая трехкомнатную квартиру, вынуждена платить больше 400 рублей. А те, кто живут в сельском доме, могут заплатить более 700 рублей.

 

Валерий Медведев

 

Глава администрации предложил проголосовать за предложение о пересмотре распоряжения №67 и учесть, что в поселке Костино нарушена благоприятная среда для проживания из-за полигона. Местные жители поддержали это предложение единогласно и предложили собрать подписи с тех, кто не присутствовал на собрании. На 9 февраля они собрали 120 подписей.

 

Как появился полигон

Как рассказал Константин Перестронин, полигон открылся в центре бывшего сельского Костинского округа в 1972 году с расчетом на эксплуатацию в течение 20 лет. Так появилась первая площадка (карта) полигона. В 1999 году территорию полигона расширили. По словам эколога, вплоть до 1980-х годов полигон мало беспокоил жителей, так как отходы были органические, не было бесплатных пакетов из супермаркетов, пластиковых упаковок.

— Но даже на тот момент ничего не постелили на дно ямы, — сказал Перестронин. — Это объект 13-18 гектар по площади, где «кубатура» мусора неизвестна. Одно дело то, что на поверхности, другое дело — непонятно, что там внутри. Данная карта эксплуатировалась с 1972 года по 2006 год, и ее все условно называли не картой полигона, а картой свалки. Далее и по конец 2018 года появилась вторая карта, площадь ее я не готов назвать. Ее называют проектом полигона, но визуально первая от второй ничем не отличается.

По словам Перестронина, в 2004 году власти планировали прекратить эксплуатировать полигон, но не нашли альтернативной площадки. Отходы стала привозить победившая в тендере компания «Экологическая инициатива»:

— У меня вопрос возник, что у нас есть первая карта, которой 12 лет, и никаких действий по рекультивации первой свалки не предприняли. Позиция местных властей и надзорных органов такая: оно там, где-то и как-то, под боком у города, в лесочке, пусть так и будет. Ее каким-то непонятным субстратом завозят. Но визуально, если верхние слои, середина еще как-то осыпаются, то нижний слой, как панцирь у черепахи, и из него все «добро» вытекает. Вторая карта не лучше.

В 2007 году на полигоне установили площадку для уничтожения медицинских отходов. В апреле 2010 года администрация Кирова приняла программу по завершению работы полигона в течение семи лет. Полностью из эксплуатации полигон вывели в январе 2019 года.

— И тут мне пошли звонки из соседней деревни Петухово, что на полигоне идет горение. Моя версия: уходили по-быстрому, соответственно технология обсыпки и засыпки грунта не использовалась. Соскочили и уехали новую свалку плодить, — сказал Константин Пересторонин.

 

Что планируют делать с полигоном

Формально полигон работу прекратил, планируется его рекультивация. В конце января на публичных слушаниях в администрации Кирова сообщили, что уже проведены исследования воздействия объекта на окружающую среду. Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин на слушаниях сказал, что проект необходимо утвердить в этом году. «В течение двух лет нужно войти в федеральный проект для финансирования». Рекультивацию планируется завершить в 2024 году.

Представители проектной организации огласили на общественных слушаниях результаты экологической экспертизы:

— Выявлено превышение предельно допустимых значений концентрации железа, сульфатов, хлоридов. При этом почва характеризуется как умеренно опасная. Поверхностных радиационных аномалий на территории полигона не обнаружено.

Экологи рассказали «7x7», что по периметру свалки планируют расположить дренажную систему и сформировать новые откосы. Планируют сделать систему газового дренажа для вывода газов.

По словам проектировщиков, одним из основных этапов рекультивации станет строительство очистных сооружений. Полигон покроют куполом. Благодаря сточным водам наполнят пожарные водоем и организуют полив грунта.
 


Заменой Костинскому полигону ТБО должна стать территория возле деревни Осинцы. Компания «Спецавтохозяйство» (САХ) строила полигон для Кирова с 2016 года. В мае 2017 года компания вышла из концессионного соглашения, и строительство полигона хотели отменить. В июне 2017 года во время заседания региональной Общественной палаты новый руководитель САХ Александр Хорошавцев заявил, что предприятие планирует возобновить строительство. Полигон снова начали строить за счет денег инвестора, ориентируясь на срок сдачи в эксплуатацию 1 мая 2018 года.

В мае 2018 свой первый иск с требованием признать решение о строительстве полигона недействительным подал расположенный рядом с Осинцами аэроклуб ДОСААФ. 14 ноября 2018 года арбитражный суд признал этот иск законным. Другой иск ДОСААФ направило с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. 4 декабря 2018 года представители застройщика полигона компании «Центральный полигон» в суде сообщили, что собираются урегулировать конфликт во внесудебном порядке. 21 декабря начальник Кировского аэроклуба, летчик-инструктор Юрий Иванцов ушел в отставку по собственному желанию. Эксплуатация полигона в Осинцах началась с 1 января 2019 года.


Реклама. Техническим заказчиком называется представитель инвестора, который сопровождает его проекты на всех этапах. Он всесторонне отвечает перед заказчиком за технические и экономические показатели. К вашим услугам компания ООО «Д. и П.-стройинвест» – технический заказчик в Москве. Мы предоставляем широкий комплекс услуг.


 

Материалы по теме
Мнение
18 ноября
Артём Важенков
Артём Важенков
Просто оставайтесь собой, сохраняйте надежду и человечность
Мнение
30 мая
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Удивительная порода людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаКировская областьМусорЭкология