Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От «глубоких знаний» до «вторичных суждений»: как работа министра образования Коми Михальченковой расколола диссертационный совет СПбГУ

От «глубоких знаний» до «вторичных суждений»: как работа министра образования Коми Михальченковой расколола диссертационный совет СПбГУ

Обзор «7х7»

Максим Поляков, Катерина Клепиковская
Наталья Михальченкова
Фото пресс-службы главы Коми
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вице-премьер Коми, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова 19 октября защитила диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на соискание ученой степени доктора политических наук. За проголосовали четыре из пяти членов диссовета, которые во время защиты преимущественно хвалили работу претендента. Критиковал ее только один человек — заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Гуторов. Защита состоялась через полгода после решения Верховного суда Коми, который подтвердил наличие некорректных заимствований в кандидатской диссертации Михальченковой. «7x7» рассказывает, как вице-премьер защищала свой новый научный труд и вспоминает о карьерном пути вице-премьера. 

 

 

Перед защитой

Защита диссертации Натальи Михальченковой на тему «Политические детерминанты государственной политики в сфере высшего образования: соотношение глобального и национального» проходила на заседании диссертационного совета Санкт-Петербургского государственного университета. Сначала вице-премьер Коми представила доклад с выжимкой из своего исследования, после чего председатель диссовета, профессор кафедры российской политики Санкт-Петербургского государственного университета Александр Курочкин зачитал отзывы ученых, которые не смогли присутствовать на заседании. В список вошли отзывы ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления Татьяны Фёдоровой и ректора Ленинградского госуниверситета имени А. С. Пушкина Станислава Еремеева. Они почти полностью совпадали

После этого Курочкин рассказал, что в диссертационный совет поступило письмо от доктора психологических наук Светланы Колосовой, в котором она указывала на то, что в кандидатской диссертации Михальченковой есть установленные судом некорректные заимствования, и просила учесть это при принятии решения. Председатель диссовета сообщил, что докторская диссертация претендента была проверена, уровень ее оригинальности составил 92%.

Далее ученые задавали свои вопросы вице-премьеру Коми и комментировали содержание исследования Натальи Михальченковой. Интернет-журнал выделил некоторые плюсы и минусы докторской диссертации, о которых говорили и писали в своих отзывах члены диссовета.

 

Плюсы

  • Директор высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного Арктического федерального университета Александр Тамицкий: «Теоретическая и практическая значимость работы диссертанта состоит в том, что изложенные в ней материалы, разработки и выводы включают ряд перспективных направлений анализа теории и развития методологического анализа государственного управления системой высшего образования. Ряд положений диссертации и ее выводы могут быть использованы при подготовке аналитический материалов и рекомендаций для органов государственной власти, бизнеса, институтов гражданского общества, СМИ в целях совершенствования системы и качества высшего образования в условиях глобализации». 
  • Доцент кафедры политического управления факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Анна Волкова: «К достоинствам работы относится описание сути модернизационных процессов в сфере высшего образования в странах БРИКС, выполненного на основе анализа значительного объема научной литературы, официальных документов, электронных ресурсов <...> В сравнении с огромным числом фундаментальных работ и статей в профильных научных журналах, посвященных европейскому и североамериканскому высшему образованию, материалы относительно стран БРИКС представлены в научной печати весьма скромно и автор диссертации берет на себя труд по восполнению этого пробела. Интересным и выигрышным моментом работы является осмысление места и роли университетов в формировании и реализации государственной политики в сфере образования. Сформулированные автором и вынесенные на защиту пути инкорпорирования университетами глобальных моделей способствуют приращению научного знания, значимы для отечественной политической науки и обладают практической значимостью.
  • Заведующая кафедрой международного права Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Александра Дорская: «Работа отличается междисциплинарностью. Это огромный позитивный фактор. Нормативно-правовая база не только изучена в полном объеме. Меня поразили глубокие знания международных стандартов регулирования высшего образования и национальных стандартов. То, с чем иногда не справляются юристы, представлено в работе на очень высоком уровне. 
  • Исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского государственного университета Ольга Сотникова (реплика из зала): «Я не являюсь специалистом в области политических наук. Я хочу дать характеристику Наталье Михальченковой. Тематика и содержание диссертации выстраданы ей в период работы в университете. Она пережила непростой период жизни университета, когда проходила его реорганизация». 

 

Минусы

  • Профессор кафедры российской политики Санкт-Петербургского государственного университета Александр Курочкин: множество размытых формулировок, противоречие в формулировке целей и предмета исследования, небольшое и неполное заключение.
  • Директор высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного Арктического федерального университета Александр Тамицкий: «В работе есть оценочные суждения без отсылки к источникам информации или данным эмпирических исследований». 
  • Доцент кафедры политического управления факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Анна Волкова: «Прослеживается тяготение автора к нормативно-правовому подходу: в тексте преобладает анализ официальных документов и недостаточно внимания уделено исследованию гражданской активности, деятельности профсоюзов, потенциалу сетевых университетских сообществ, которые способны оказывать серьезное давление на правительственные структуры и формировать альтернативную повестку дня».
  • Заведующий кафедрой теории и философии политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Гуторов: название диссертации — тавтологическое; первая глава не представляет никакого научного интереса, поскольку авторские суждения выглядят вторичными; автор игнорирует новые исследования; в третьей главе нет анализа «российской модели» высшего образования; автор недостаточно погрузился в проблему и проанализировал ее, исключение из списка анализируемых материалов трудов ведущих ученых по теме применения «мягкой силы». «Диссертация посвящена огромному количеству сюжетов, таким как политические проблемы в образовании, БРИКС, Россия, Германия, американские университеты, Бразилия, Италия. Когда ученый готовится, он видит, что по каждому разделу есть огромное количество литературы. Отсюда вывод. Если бы Наталья Алексеевна взяла бы любой сюжет, то по нему можно было бы написать докторскую диссертацию. Если она берет на себя смелость анализировать такое большое количество тем в диссертации, она обязана изучать сюжеты по всем представленным проблемам. И вот сегодня я услышал в ее выступлении: „Пишут на эти темы много человек, а я одна. Рассмотреть все не могу. Кто мешал написать диссертацию в два-три тома“, — сказал Гуторов

 

Иски к СМИ

В 2016 году издание «Красное знамя» опубликовало материал о том, что «почти 40% своей диссертации Михальченкова просто списала». Статья была написана на основании заключения некоммерческого партнерства «Экспертно-аналитический центр РАН», которое использовало программу «Антиплагиат». Интернет-журнал «7x7» 2 марта 2016 года написал новость на основе этого текста. Статьи также появились на сайтах progorod11.ru и jodda.ru.

Михальченкова подала иск о защите чести и достоинства против четырех изданий. Она требовала признать, что опубликованные данные не соответствуют действительности, удалить публикации об этом с сайтов изданий и взыскать с «Красного знамени» и «7x7» 1,5 млн руб. в равных долях.

Сыктывкарский городской суд в апреле 2017 года отклонил иск чиновницы, посчитав, что изложенные в публикациях данные подтверждаются экспертным заключением, являются оценочными и не являются утверждением о факте. Михальченкова в октябре 2017 года обжаловала это решение в Верховном суде Коми. Во время процесса была проведена экспертиза, она установила признаки плагиата в диссертации министра. Верховный суд иск отклонил

 

От лаборанта до вице-премьера

Наталья Михальченкова родилась в Санкт-Петербурге, там же с отличием окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». После этого в течение девяти лет будущий вице-премьер работала в Коми государственной академии госслужбы и управления в Сыктывкаре: лаборантом, ведущим специалистом, помощником ректора, первым проректором. В 2013 году она перешла на работу в Сыктывкарский государственный университет. В декабре 2015 года после того, как на ректора вуза Марину Истиховскую завели уголовное дело, Наталья Михальченкова стала исполняющей обязанности ректора.  

В ноябре 2016 года она покинула вуз и перешла на работу в правительство Коми, где ей предложили возглавить Минобраз и стать вице-премьером. В 2017 году стало известно, что Михальченкова по итогам прошлого года стала самым высокооплачиваемым членом кабинета министров. Ее годовой доход превысил 8 млн руб. Большую часть денег она получила, работая в вузе. 

В сентябре 2017 года Михальченкова презентовала свою книгу «Высшая школа и государство: глобальное и национальное измерения политики», которая, по словам автора, стала «проектом» будущей докторской диссертации. «Сегодня очень часто возникает вопрос — что первично: образование, которое развивает государство, или государство, которое развивает образование. Многие из вас живут с позицией, что без государства развитие образования невозможно. Я бы хотела, не отрицая этой позиции, обратить внимание, что все-таки опорный вуз и образование — первичны по отношению к государственному развитию во всех отношениях: культурной, национальной, образовательной, экономической и социальной сферах жизни», — рассказала на презентации автор.

11 октября 2018 года Наталья Михальченкова стала исполнять полномочия секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия». 

Материалы по теме
Мнение
9 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Перед законом о «фейках» все равны
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
22 окт 2018 21:15

Лучше бы она оставалась бы лаборанткой, пользы было бы больше

Дважды академик
22 окт 2018 21:56

У меня вот вопрос - а как и.о. ректора Федорова, напрямую подчиняясь министру образования РК Михальченковой, может быть членом диссертационного совета? Здесь разве нет прямой служебной заинтересованности и признаков коррупционной составляющей?! Не Федорову ли Михальченкова выписала из Тулы в конце 2016 г. , зная что та входит в диссовет, и назначила и.о. ректором подведомственного вуза, подвинув Минина. Для чего всего все эти перестановки были нужны?

Дважды академику
22 окт 2018 22:24

Ржу, не могу! Да вы, батенька, специалист! Видимо, как и все, кто последнюю неделю обсасывает эту тему.

Я
22 окт 2018 23:02

Федорова не член диссовета, но как непосредственно находящаяся в подчинении Михальченковой вряд ли корректно было подмахивать Отзыв. Вот здесь , конечно ,можно усмотреть «прямую служебную заинтересованность и признаки коррупционной составляющей»

Я)
24 окт 2018 02:45

При чем здесь подчинение? Если бы отзыв был отрицательным - было бы все нооэрмально? Открытый доступ к диссеру - любой желающий может отправить свой отзыв. Господин Воробьев за год размещения работы на сайте не смог привлечь специалистов, котооые бы негативно оценили работу? Почему бы это? А это уже уже напоминает эпилепсию.
При всем уважению к профессору Гуторову, отзыв был вымучен, уж не знаю за что - я знаю еще много красивых слов на англицком - а вы из всего множества источников 10 не освоили. Ну.... не замечание, на порвать. Эмоции, эмоциии и еще раз эмоции. И надо отдать должное, соискатель вынес весь этот цирк с достоинством. За что респект и уважуха.

Нейа
22 окт 2018 23:56

По всей видимости, ждать научных прорывов от российских ученых не стоит. Особенно от политологов.

23 окт 2018 11:47

Вам это действительно интересно? Если да, то вы отчасти правы. От "адептов политической философии", умеющих говорить много и абсолютно не по теме ожидать уже ничего не стоит. Политология становится все больше технократичной и, как это не странно, деполитизированной (с точки зрения классической "политологии"). Современные технологии дают возможность "адресного влияния". Потребности в "объединяющих идеях" все меньше - каждый может получить то, что нужно именно ему. Поэтому и политика в сфере образования все больше уходит в сферу построения "индивидуальных образовательных траекторий". А политология... есть большая вероятность того, что конечной целью "цифровой экономики" является в большей степени "цифровая политология". С возможность глобального контроля и управления . Если отбросить "теории заговоров", то это достаточно логичный процесс. Избежать его можно исключительно отсоединив себя от интернета. Наши депутаты пока эти процессы понимают очень туманно. Любой запрет будет действовать в качестве рекламы и подтверждения достоверности...

И это все о Ньэм
24 окт 2018 20:42

возможность "адресного влияния"... Потребности в "объединяющих идеях"... возможность глобального контроля и управления ... достаточно логичный процесс... - Заштамповался! Это человек писал или "умный дом"?

А
24 окт 2018 23:44

зачем ты сюда залез если "сложна" и "многа букафф;?

За русский обидно
26 окт 2018 02:12

не сложна, но многа букафф громких и без дела. у оратора выше

25 окт 2018 09:29

)) ясно. Научная дискуссия закончена. Обычно после "не читал, но осуждаю" начинают сжигать книги и диссертации на площадях под улюлюканье анонимной толпы... Печально все это. Анонимы, СМИ для анонимов, цензура и модерация анонимов. Если это признаки демократизации общества, то мне такая анонимная демократизация вечных рабов не нужна. Пусть уж лучше диктатура, но диктатура свободной личности.

Пыльный Фолиант
26 окт 2018 10:28

Вот-вот. опять куча букофф. вроде бы красочно да дурно пахнет

Vova
26 окт 2018 10:39

Бывает, всё как будто в шоколаде... Пока не принюхаешься...

26 окт 2018 11:28

Володя, иногда, когда сильно занят принюхиванием, можно ... укусить себя за задницу :)
Смысл диссертации вы так и не поняли. Перевожу на "американский": внешнеполитическая детерминанта не должна влиять на внутреполитическую систему образования. Политика в названии употребляется в разных контекстах. "Ученым" - коллекционерам цитат и источников этого уже никогда не понять. Они привыкли не особо осмысливать свои коллекции. В работе дан четкий ответ- все системы образования, достигшие успехов, максимально деполитизированы. Парадокс в том, что бы политологи занимались не организацией засилия политической составляющей, а наоборот- готовили меры по ее ограничению. За Гурьева стыдно. Первый раз в жизни вышел на защиту, хотел показать что он не только умеет студентов третировать и ... полный пшик.
Да, спецов по прическам прошу не комментировать. Вам это тем более не понять...

Vova
26 окт 2018 11:51

Вовка понятливый. А вот Андрюша не понял кому адресовано :)

26 окт 2018 11:58

Так и да, но первая строчка тоже не совсем вам)) Но в ИХ аноним-высочества, обиженных жизнью, глубже и ритмичнее обижать низзяяя! Пусть чирикают под шконкой на радость публике. Анонимные админы--хунвенбины блюдут блюдут интересы анонимных собратьев жестко!

Уважаемый
26 окт 2018 12:58

Вот этот сленг Вам лучше подходит

26 окт 2018 13:12

Я очень рад, что хотя бы он вам доступен для понимания:)

Мы, Николай Вторый
23 окт 2018 19:41

О каких таких МЫ говорит Михальченкова, говоря о своей единоличной работе???

Всё настолько серьёзно?

24 окт 2018 09:30

))) все это есть в выступлениях и прениях. Мы - это соискатель, научный руководитель и научные консультанты. Их работа тоже идет им в "научный зачет". Это не значит, что они участвуют в написании. Это лишь консультации по выдержке основного "вектора работы" :) Их тоже принято благодарить. Поэтому "мы" - абсолютно уместно ...
Обсуждать перспективы развития политологии и окончательную смерть "партийной" политологии образца 80-90х, так понимаю, бессмысленно.

Мадджента
26 окт 2018 10:34

А прическу Наталье Алексеевне тоже Вы укладываете. В мейкап у нее в последнее время слишком много земельного оттенка. Вы там поосторожнее с мольбертом.

Тамара
10 ноя 2018 16:57

Да все просто : в научной работе неприлично "якать", поэтому принято использовать местоимение "мы".

Тамара
10 ноя 2018 17:03

Про пустословие абсолютно верно сказано. ..

Александр Щиголев
25 окт 2018 12:33

Я учился на юрфаке в СПбГУ. Хотя училсяизаочно, обучали нас не абы как, а вполне ответственно. Я по УПК экзамен сдавал три раза. Рекорд на нашем потоке был 16 раз(!). То есть студент уже готовился к Госам, а продолжал сдавать экзамен по э тбтсУПК. Отчислений не было, заставляля изучатьипредмет.

Vova
25 окт 2018 14:28

УПК трудно давался, значит... А от ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова какие остались воспоминания?

Роч
25 окт 2018 15:50

Позволю себе предположит, что неприязнь Щиголева к финнам тянется еще оттуда.

Vova
25 окт 2018 16:15

Позволю себе предположить массовую неприязнь к УПК среди расейских юрЫстов...

25 окт 2018 17:53

-Я в училище финский изучал.
-Михалыч у нас генерал.
- Выдай ему что-нибудь по-фински.
- М-да?
-Имя? Звание? Где расположена твоя часть?
-Рядовой Хаапассало! Рота охраны аэродрома!
-Если хочешь жить, приведи нас к ракетной установке.
-У нас нет ракетных установок.

Бурдаеву
25 окт 2018 18:33

Так и Щиголева в ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова готовили к войне с финнами.

25 окт 2018 19:36

Это нормально. Не всем же мечтать объявить финнам войну и в плен сдаться :)

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить

Да, про писак и шутов - здорово!

зырянин-язычник
26 окт 2018 00:58

Посмотрел, почитал... мягко говоря помешательство и пустословие.
Ещё одно доказательство , что все эти ученные степени, титулы и звания - не_ве_жество очень далёкое от ЗНАНИЙ. )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияКомиОбразованиеОбщество