Депутаты Белгородского горсовета 28 августа проголосовали за передачу трехэтажного здания, принадлежащего заводу «Цитробел», в муниципальную собственность. Жильцы могли остаться без крыши над головой. Корреспондент «7x7» побывал на заседании горсовета и поговорил с депутатами.
Кто имеет права на комнаты — неизвестно
Вопрос о передаче трехэтажного здания бывшего общежития муниципалитету внесла на рассмотрение глава комитета имущественных и земельных отношений мэрии Виктория Аборнева. Она сказала, что эту проблему рассмотрела комиссия горсовета по законности и развитию местного самоуправления. Члены комиссии рекомендовали своим коллегам проголосовать за передачу общежития и участка земли, находящегося возле него, в собственность города.
Депутат от ЛДПР Татьяна Дубинина спросила у Виктории Аборневой о том, что некоторые жильцы уже переехали из общежития, каким-то образом найдя жилье:
— Мне сообщили, что освободилась не одна комната, а больше. Может, мы тогда передадим муниципалитету больше жилых помещений?
Аборнева ответила, что муниципальной собственностью станут все комнаты, и пояснила, что пока свободна только одна комната из восемнадцати:
— Может, кто-то неправомерно занимает [комнату], но этот вопрос мы будем решать уже после приема [здания] в муниципальную собственность.
О том, кто считается полноправными жильцами и кому точно не грозит выселение, Виктория Аборнева не сказала. Будут ли выселять жильцов общежития с временной регистрацией, пока неясно.
«Позже комнаты передадут в собственность жильцам»
Против проголосовал только один из депутатов — коммунист Андрей Костюков. Он поинтересовался, почему нужно привлекать к решению вопроса муниципалитет, и предложил заводу «Цитробел» оформить договоры дарения на каждую комнату, чтобы не перекладывать заботу о бывших сотрудниках завода на плечи городской администрации, и предположил, что жильцы могут позже потребовать расселения с выделением средств из бюджета, так как здание построено в промзоне, рядом с вредным производством.
Председатель совета депутатов Сергей Глаголев ответил, что жильцы общежития не смогут сами решить эти проблемы, и мэрия должна подключиться, чтобы обеспечить общежитие теплом и светом. Глаголев добавил, что позже комнаты передадут в собственность жильцам.
Как пояснила корреспонденту «7x7» депутат горсовета от ЛДПР Татьяна Дубинина, руководство завода «Цитробел» не может передать здание напрямую жильцам, так как у кредиторов предприятия возникнут вопросы, почему должник раздает кому-то свое имущество, а не продает его, чтобы отдать долг:
— Передать непрофильные активы, к которым относится здание общежития, и не получить при этом претензии от кредиторов можно, передав их муниципалитету. С профильными активами, к которым относится здание завода и оборудование, так не получится, а общежитие можно отдать, но не напрямую.
«За что голосовали, то и получите!»
Коммунист Андрей Костюков заявил корреспонденту «7x7», что его единственный голос ничего в данном случае не решает, и подчеркнул, что его выбор никому не причинит реального вреда и он не желает зла жильцам общежития, а его голос против — это своеобразный манифест, с помощью которого он решил выразить свое отношение к гражданам, которые голосуют за «Единую Россию» и действующего президента, а когда им необходима помощь, вдруг вспоминают коммунистов и ностальгируют по социализму. Он сказал, что с жильцами общежития завода «Цитробел» о выборах не говорил и не знает, за кого они голосовали, но уверен, что эти люди жили в своем маленьком мирке, а когда он рухнул, решили, что их проблемы должны решаться как при социализме, а не при диком капитализме:
— Когда возникает серьезная проблема, люди бегут к коммунистам, просят о помощи, говорят, что в советское время государство решало многие вопросы, а теперь все не так. А если их зовут на пикеты и митинги против повышения цен и тарифов на что-либо, они заявляют, что мы тупые совки, зарабатывать не умеем, и что на эти митинги они не пойдут. При капитализме, за который голосуют россияне, люди должны сами решать свои проблемы.
Завод «Цитробел» прекратил работу из-за многомиллиардного иска Росприроднадзора, который обвинил предприятие в загрязнении окружающей среды отходами производства. Завод построили за чертой города, но потом земля вокруг него стала городской территорией, где запрещено хранение вредных отходов. В итоге единственный в России завод по производству лимонной кислоты остановился. Руководство завода потребовало освободить комнаты в общежитии. Жильцы оспорили это решение в суде.