Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Между прошлым и будущим: московские историки рассказали костромичам о причинах падения интереса к исторической науке

Между прошлым и будущим: московские историки рассказали костромичам о причинах падения интереса к исторической науке

«В современной исторической науке борьба за свободу куда-то пропала»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гостями круглого стола «Какое прошлое нужно будущему России?», который прошел в Костроме 31 мая, стали сотрудник Института философии Российской академии наук Александр Рубцов и заведующий кафедрой политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков. Как уточнил в начале заседания координатор регионального отделения Комитета гражданских инициатив Николай Сорокин, для обсуждения предложена тема не самой истории, а ее восприятия современным российским обществом. «7х7» приводит самые важные и яркие тезисы из выступлений спикеров и ответов на вопросы аудитории.

 

Александр Рубцов: «Если у вас ресурсная экономика, то возникает и ресурсный социум: к людям начинают относиться как к чему-то такому возобновляемому»

— Никто не собирается написать единственно правильную историю, поэтому к теме круглого стола «Какое прошлое нужно будущему России?» надо относиться как к метафоре.

— Мы обнаружили в нашем историческом сознании такое состояние, в котором далеко не каждая страна пребывала. Возможно, Россия вообще уникальна в том, насколько мы далеки от общенационального консенсуса по поводу нашей истории. Такой разорванности, незавершенности представлений о собственной истории мало где встретишь.

— Историческое знание, как только оно выходит из области чистой науки в публичное пространство, превращается в иносказание, посредством которого люди говорят о политически наболевшем, о том, что прямо сказать не получается.

— В истории, как и в идеологии, всегда важно не только то, что люди говорят, но и то, о чем они умалчивают. Если посмотреть, как была написана история в советское время, то можно увидеть, что это была история борьбы людей за свободы. Все ее герои — революционеры и бунтари. Сейчас эта направленность нивелирована, в современной исторической науке борьба за свободу куда-то пропала.

— Когда власть пишет историю, то это в основном история великих деяний государства. А ведь история — это еще и история предпринимательства, история науки, история народа, который создавал материальные ценности и культуру. С этим у нас явная недоработка.

— Торговля природными ресурсами — традиция, которая идет с давних времен. Раньше нашими основными экспортными товарами были лен, пенька, лес, сейчас это углеводороды. А если у вас ресурсная экономика, то возникает и ресурсный социум: к людям начинают относиться как к чему-то такому возобновляемому.

— В 2008 году на расширенном заседании Государственного совета президент Путин открытым текстом сказал, что если мы не сменим вектор развития, не избавимся от ориентированности экономики на экспорт сырья, то поставим под вопрос само существование страны.

 

Александр Рубцов

 

Василий Жарков: «В мире произошло смещение интереса с истории побед на историю трагедий»

— В отношении истории существует набор стереотипов, которые разделяют люди самых разных взглядов. Например, и консерваторы, и либералы считают, что Россия движется по какой-то заданной колее. Якобы из-за этого ни реформы, ни революции не приносят никаких результатов, все остается так, как было, мы продолжаем жить в стране, которая была и сто, и двести, и триста лет назад.

— Пропагандистские клише говорят про историю без конфликтов и недостатков. Не зря в концепции единого учебника истории, возникшей несколько лет назад, существует понятие даже не государства, а государственности.

— В середине XX века, после Второй мировой войны, в мире произошли существенные изменения в отношении коллективной памяти. Эти изменения связаны с гуманизацией памяти и с ее, если угодно, приватизацией. Произошло смещение интереса с истории побед на историю трагедий.

— Коллективная память перестает быть уделом строя солдат, она становится семейной, индивидуальной. Появляются локальные инициативы, частные музеи, работа в архивах по поиску информации о своих родственниках.

— Умное государство не лезет в пределы семейной и вырастающей из семейной малой групповой памяти. В учебнике истории не напишут про каждого человека, но нам интересна наша персональная история.

— Коллективная память часто космополитична. Она интернациональна, связана с разными сообществами и странами.

— В России есть две памяти. Первая формулируется на уровне официальной пропаганды, вторая существует в частных практиках людей. Эти памяти существуют параллельно и пересекаются крайне мало. Частная, семейная память менее конфликтна. Она ориентирована не столько на оценки, сколько на сам исторический факт — имел он место или нет.

 

Василий Жарков

 

Историки и история

Между выступлением спикеров и интерактивной частью круглого стола состоялась церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса исследовательских работ среди школьников «Человек в истории: Россия — XX век». Александр Рубцов и Василий Жарков вручили юным исследователям и преподавателям из Костромы и из отдаленных районов области дипломы и книги, предоставленные Государственным музеем истории ГУЛАГа и фондом академика Александра Яковлева «Демократия».

 

 

 
 
 

 

Преподаватель госуниверситета констатировала, что интерес к истории и как к науке, и как к учебному предмету сегодня близок к нулю. Александр Рубцов согласился с этим мнением и предположил, что это происходит потому, что историческая наука сегодня не интересна государству:

— У государства есть свои историки, не имеющие к истории никакого отношения.

 

 

 
 
 

 

Участники круглого стола попытались ответить на вопрос, является ли история полноценной наукой, узнали о синхронистических таблицах, позволяющих понять взаимосвязь различных исторических процессов, поспорили о состоятельности теории исторической колеи на примерах различных стран и обсудили марксистский взгляд на историю.

Николай Сорокин, представляющий в Костроме Комитет гражданских инициатив, объявил, что деятельность организации продолжится несмотря на то, что ее создатель и идеолог Алексей Кудрин недавно возглавил Счетную палату.

 

Николай Сорокин

 


Александр Рубцов — член Комитета гражданских инициатив и Вольного исторического общества, кандидат философских наук, руководитель сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН. Работал в правительстве, в администрации президента России, был сопредседателем ряда отраслевых экспертных советов, председателем правления Национального института технического регулирования, экспертом Института современного развития (ИНСОР).

Василий Жарков — кандидат исторических наук, руководитель программ «Международная политика» и «Политическая философия» в британской магистратуре, заведующий кафедрой политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Материалы по теме
Мнение
8 октября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Школа выкарабкается, но лучше точно не станет». Есть ли в России кризис учителей?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКостромаКостромская областьОбщество