Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Маленький брат следит за тобой. Костромичам рассказали, как наблюдать за государственными институтами

Маленький брат следит за тобой. Костромичам рассказали, как наблюдать за государственными институтами

«Когда полицейского самого просят предъявить документы, у него происходит сбой в матрице»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Правозащитник Николай Кретов
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Цели, принципы и формы гражданского контроля — основные темы правозащитного семинара-тренинга, прошедшего 7 мая в Костроме. Его организаторами стали Московская Хельсинкская группа, Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН), Международное молодежное правозащитное движение и Костромская группа Комитета гражданских инициатив, а ведущими — координатор общественных кампаний Московской Хельсинкской группы, участник ОГОН Николай Кретов и сотрудница Сахаровского центра, участница Международного молодежного правозащитного движения и ОГОН Александра Пинтелина. О чем они рассказали собравшимся костромским активистам, общественникам и представителям правозащитных НКО — в обзоре «7х7».

 

Все про ОГОН

Ведущие тренинга подробно рассказали о деятельности Объединенной группы общественного наблюдения.

К основным они отнесли три направления работы ОГОН — полиция, митинги и суды. Менее освоенные наблюдателями сферы — военкоматы и учреждения здравоохранения.

Наблюдение за полицией включает проверку полицейских (например, на наличие у сотрудника полиции нагрудного знака), отделов полиции (доступность, доброжелательность, полнота информации на стендах, условия для полицейских и посетителей) и составление карты отделений полиции города, на которой отражена зона ответственности отделения, его рейтинг и отзывы.

— Когда полицейского самого просят предъявить документы, у него происходит сбой в матрице, — сообщила Александра Пинтелина.

Говоря о наблюдении на митингах, она подчеркнула важность соблюдать нейтралитет.

— Ты можешь не соглашаться с требованиями митингующих или с тем, как действует полиция, но при этом ты должен оставаться наблюдателем, — поддержал ее Николай Кретов.

Проверка судов проводится по двум направлениям — открытость и доступность, а также мониторинг резонансных, значимых процессов.

К формам участия в гражданском контроле относятся присутствие (наблюдение за ситуацией), мониторинг (отслеживание процессов), медиация (урегулирование споров) и гражданские действия (попытка изменения ситуации).

Участники ОГОН руководствуются шестью принципами: отказ от насилия, недискрминация, политическая нейтральность, правовая принципиальность, готовность быть непонятыми всеми сторонами и признание полевой структуры ОГОН. Как подчеркнул Николай Кретов, все эти принципы обязательны, только когда участники ОГОН находятся на мероприятиях, в остальное время они освобождены от таких обязательств.

Существует три уровня участия гражданина в деятельности ОГОН. По возрастающей: сторонник (симпатизирует движению), волонтер (принимает участие в отдельных акциях ОГОН), участник (является наблюдателем на постоянной основе, организует акции, занимается развитием движения).

 

Правозащитник Александра Пинтелина

 

Игра в слова

В начале встречи ведущие предложили участникам назвать свои ассоциации со словом «полиция». Были названы: сила, власть, коррупция, страх, помощь, беззаконие, беспредел, бессилие, правоохранение, переименование, следствие ведут знатоки. Когда список названных слов был сформирован, стало очевидно, что большинство имеют негативный оттенок.

На вопрос, у кого имеется отрицательный опыт общения с полицейскими, подняли руки девять участников тренинга, о наличии положительного опыта сообщили только два человека. Активистка Наталья Цветкова рассказала о визите к ней двух полицейских, которые вели себя очень бесцеремонно.

— Полиция должна быть сервисной структурой, предоставляющей гражданам услугу по обеспечению безопасности, но вместо этого она сегодня воспринимается как репрессивный орган, — подытожила Александра Пинтелина.

 

Рецепты для хорошей полиции

На вопрос, что необходимо сделать, чтобы российская полиция стала лучше, аудитория предложила такие варианты: знать свои права, вести себя спокойней, сдержанней, быть настойчивее в отстаивании своей позиции, добиться реального разделения властей, обеспечить контроль над управлением собственной безопасности полиции, усилить юридическую поддержку граждан, сделать работу полиции гласной.

Последнее предложение, по словам Александры Пинтелиной, полностью перекликается с одной из целей гражданского контроля — сделать власть более открытой, доступной и подотчетной. В качестве образцов для подражания она назвала отделения полиции в Грузии и Екатеринбурге.

Другие цели гражданского контроля — снижение агрессии между обществом и властью, а также реакция на массовые нарушения прав человека.

Николай Кретов привел пример, когда наблюдатели, пришедшие в отделение полиции, помогли самим полицейским улучшить условия работы (в помещении, где располагалось отделение, было холодно зимой и душно летом, после сообщения наблюдателей руководство полиции предприняло необходимые шаги для исправления ситуации).

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
28 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Православные отметили 27 сентября Крестовоздвижение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский контрольКостромаМониторингНКОПолиция