Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Депутаты на комиссиях зачастую просто меня „чморят“». Общественница из Костромы Татьяна Павлова — об имидже гражданского активиста

«Депутаты на комиссиях зачастую просто меня „чморят“». Общественница из Костромы Татьяна Павлова — об имидже гражданского активиста

О КПРФ, Грудинине, работе НКО и о трех вещах, которые нужно изменить в Костроме прямо сейчас

Даниил Кузнецов
Татьяна Павлова
Фото из личного архива
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданская активистка из Костромы Татьяна Павлова возглавляет несколько общественных организаций, работает старшей по дому и часто выходит на одиночные пикеты. Она участвовала в гражданской кампании по спасению Шаговского пруда, теперь взялась за контроль строительства мусорного полигона в Кузьмищах под Костромой. Интернет-журнал «7x7» представляет ответы Павловой на вопросы о главных экологических и общественных проблемах города.

 

Переживают за Сирию и плохие дороги

— Костромичей волнует то, что под ногами, все самое простое: снег, грязь и лужи на дорогах и тротуарах, работа общественного транспорта, вывоз мусора — все очень прозаично, самые приземленные темы. Политикой у нас, как я вижу, мало кто интересуется — в нашем болоте только ее и не хватало. При этом пенсионеры переживают и за Сирию, и за Украину, и за Обаму, и за дороги, и выступают против винных магазинов. А молодых так уже воспитали, видимо, что они волнуются только за себя, за то, что происходит с ними. На них кризис, похоже, особо не сказывается, у них пока все нормально. Они подходят с потребительской точки зрения — откуда берутся деньги в стране, регионе и городе, их не волнует, куда расходуются. Я стараюсь следить за некоторыми расходами бюджета, за реализацией городских программ, которые направлены на якобы улучшение жизни всех горожан. Часть таких программ реализуется по нынешней партийной единороссовской линии в преддверии выборов, что не отменяет необходимость их контроля — даже наоборот.

 

О пикетах

— Не помню, когда в первый раз была на пикетах или митингах, но это точно было до 2010 года. Пикеты по-прежнему помогают в общественной деятельности. Они создают инфоповоды, привлекают внимание, сам по себе пикет — это ничто, надо еще приделать ему «ручки и ножки» — написать о нем в социальных сетях. Я выходила на пикеты, чтобы обратить внимание на реформу транспорта — у жителей было очень много нареканий к ней, приходилось отстаивать костромские парки и скверы, мы с другими активистами защищали Шаговский пруд. В последний свой пикет я просто стояла в центре города и собирала от людей жалобы на городскую жизнь. Люди жаловались на дороги и на транспорт — на те проблемы, которые задевают всех. Потом четыре жалобы по 32 проблемам отнесла в администрацию. Люди часто стесняются обращаться официально в органы власти. Не знаю, почему. Я очень часто обращаюсь по самым разным поводам, получаю ответы, на что-то могу влиять, что-то все-таки решается. Дело иногда в отсутствии денег в бюджете, а иногда — в управлении, которое все заточено на выборы. В плане острых проблем открытости власти перед народом нет. «По мелочам» они открыты, конечно.

 

 

К сожалению, наших людей вообще очень мало что волнует, так, чтобы сильно — это из опыта разговоров с людьми на улице во время пикетов. Вот если бы хлеб подорожал в 15–20 раз, тогда да. Проезд подорожал на три рубля — кто-то повякал «сколько можно?!», но никого особо и не задело.

 

 
 
 

 

О городской станции юннатов

— Как активист и как коммунист я выступаю за преумножение общественных благ, а станция юннатов — это как раз не какое-то доходное место [инициативная группа активистов несколько месяцев настаивает на том, чтобы вернуть городскую станцию юннатов детям. Городские власти несколько раз пытались продать ее вместе с участком и редкими деревьями на аукционе, но покупателей нет]. Это место для отдыха и образования детей, его можно реконструировать и назвать как угодно. Но почему-то на Шаговский пруд откликались люди со всего города, а ситуация со станцией юннатов не так сильно беспокоит костромичей. Может быть, потому что она не в непосредственном центре города, может, от того, что не у всех есть интересующиеся природой дети, может, от того, что это не исторически древнее место города. Но если к каждому приставать, спрашивать «Вы за станцию юннатов или согласны с ее закрытием по экономическим причинам?», то тогда, конечно, все нормальные люди за станцию. Советская власть ее построила, а эта даже отремонтировать не может.

 

Про мусорный полигон в Кузьмищах

— Надо выслушать людей, оценить законность происходящего, логику действий. Понятно, если в нескольких километрах от домов людей устраивать свалку, то все будут против. Всех надо выслушать — есть такие вещи, которые всем людям нужны, например, кладбище, туалет, но ни в коем случае, чтобы не рядом с ними. Какой-то оптимальный вариант должен быть. А с людьми никто не поговорил, просто давят сверху. Администрация любого уровня вообще крайне редко идет на компромиссы, чаще просто идет напролом, особенно в таких спорных вопросах. Сейчас я как раз запрашиваю все документы, изучаю их, чтобы проверить, все ли законно делают чиновники и инвесторы. Я сама была на слушаниях, все видела изнутри, сразу же написала статью, ведь вопрос интересует многих — в том районе еще и дачники-костромичи есть. Я предложила участникам общественных слушаний создать вместе с застройщиком рабочую комиссию для контроля строительства мусорного полигона. Но это только в случае, если по закону они будут строить полигон. На это нужна группа для реального контроля из жителей поселка, а не каких-нибудь членов «общественных палат». Надо обязательно «совать нос» в это — если что-то не нравится, то обязательно требовать показать макет, показать смету. Иначе когда приедут экскаваторы и начнут раскапывать, то ничего сделать уже будет нельзя. Но пока что просто эмоции у людей зашкаливают. И еще важный момент — это человеческий фактор и разгильдяйство, не говоря уже о бюрократизме: слишком много неприятных моментов по стране, когда работы выполняют с браком, на отмыв денег, а людей с их обоснованными жалобами игнорируют. Это очень плохо в нынешней России.

 

 

Скорее всего, власти и инвестор полигона постараются замылить всем глаза, заболтать, навешать лапши на уши, как это сейчас происходит с федеральной программой по благоустройству дворов и парков, да и вообще такое часто сейчас происходит со стороны властей. В муниципальной комиссии по исполнению этой программы мне постоянно депутаты и бизнесмены затыкают рот. Я там одна такая, которая чего-то требует, вечно недовольна чем-то. Но это недовольство берется из обращений ко мне жителей, а не просто так. А вот депутаты, которых в комиссии половина, всегда согласны с администрацией, даже по многим мелким вопросам, не говоря о крупных. Поэтому группа контроля за строительством и деятельностью полигона (если таковое случится, а оно должно случиться хоть в каком-то месте области) тоже должна быть боевая.

 

Имидж гражданского активиста

— Чиновники обычно воспринимают меня всерьез. Но на публике они часто стараются выставить меня в невыгодном свете. И депутаты меня «чморят» — стараются принизить, показать, что я никто, а они, напротив, крутые. В большинстве своем наши городские депутаты — это мужчины, и такое отношение бывает некрасивым. Это не про всех чиновников и депутатов, конечно, некоторые стараются не связываться со мной или сохранять статус-кво. А некоторые даже уважают меня и побаиваются, во многом они согласны со мной, но по-другому не могут, потому что они в этой системе. А мне легче — я коммунист, имею право. И не работаю в их системе. Хотя право имеют все, не все им пользуются.

 

О выборах

— Я участвовала в 2015 году в муниципальных выборах в Костроме и еще по одномандатному округу в областную Думу. От коммунистов, практически без денег, без ресурсов, как обычно. До этого участвовала в выборах в 2010 году. В последний раз только укрепилась в мысли, что люди просто не идут на выборы, а на самих выборах все давно обкатано. Все бабушки многократно обхожены соцработниками, почтальонами, советами ветеранов — это обработка мозгов пенсионеров, которые в любом случае идут на выборы. А те, кто помоложе, — им все равно. Людей подкупают — или напрямую, или просто разговорами с лапшой. При этом есть те, кто по-настоящему верит власти и Путину. Ну, хотят и верят, пускай, я тоже, может быть, в Деда Мороза верю. В одиночку муниципальному депутату ничего не решить. Я бы могла и в партийный список КПРФ попасть, но я и им не нужна, я вообще никому из властей и партий не нужна. Меня это не напрягает, потому что обычные люди со мной хорошо общаются, это гораздо большая ценность. Я сама, по своему желанию, года три ходила на все депутатские комиссии, чтобы знать, что они у себя обсуждают из городских проблем, многое узнаешь, вникаешь в подноготную городских проблем, но это отнимает много времени и практического толку никакого. А помочь людям написать обращение я и так могу.

 

О кандидате в президенты Павле Грудинине

— Директора колхозов, как и сами колхозы, у нас и в СССР всегда хорошо жили, но они разве были бизнесменами? У него в колхозе все работники получают хорошие зарплаты. Произвел, потрудился, продал — разве это плохо? Я предполагала, что из-за инертности КПРФ на выборы опять пойдет Геннадий Зюганов, но, видимо, в этот раз он решил, что, раз победителем ему все равно не быть, то пусть уж новый человек попытается. Надо было давно в КПРФ преемников показывать, разных, но что-то все в одного уперлись, хотя ведь Зюганова никто не выкинул бы, он помогал бы новому лидеру. Грудинин, я уверена, сильно изменил расклад сил на этих выборах. Я, конечно, за него буду голосовать. Кроме того, есть предел по возрасту у Зюганова, у других политиков, у действующего президента. Что это — повтор сильно критикуемого брежневского правления, двойные стандарты?

 

О работе некоммерческих организаций

— Я руковожу НКО, причем тремя. Первая и самая статусно крутая — это областная организация многодетных семей, существует с 2005 года. Иногда мы собираем мам, детей и что-то проводим, но у нас нет ресурсов. Иногда пишем обращения по правам и интересам семей, я хожу на редкие круглые столы по материнству, детству и тому подобным мероприятиям. У нас не такая организация, как, допустим, у ветеранов или инвалидов, — нам не выделяют помещения, оргтехнику, вознаграждения за труд или хотя бы льготы по квартплате. Собственно, и работать целый день в организации некому и незачем. К тому же есть органы власти, депутаты, уполномоченный по правам ребенка, к ним можно обращаться. Только люди по-прежнему считают их всех недоступными, всего лишь небольшая часть семей обращается официально по своим правам и интересам. Люди хотят общаться неофициально, чтобы просто высказаться и получить простой совет, рекомендацию по своей ситуации. Или просто информацию получить.

Вторая НКО старше — это городской клуб «Полянка», он существует с 2003 года, это мои любимые дворовый футбол и другие активные полезные виды досуга для подростков. Сейчас мало подвижных детей, и это очень плохо. Я ратую за установку спортплощадок в городе. Но с этим очень много проблем — от равнодушия жителей больших домов до упертости властей. И третья НКО, помоложе — это городские старшие по домам, мы работаем в сфере ЖКХ с 2010 года. Проводим собрания для передачи новой информации и опыта, обращаемся в органы власти по проблемам своих домов. Для поддержки НКО существует система конкурсов в городе и в области, но моим организациям редко что дают. И не только моим организациям не дают финансов для реализации проектов, много нареканий было и есть в адрес конкурсных комиссий от других лидеров, нетолерантных к власти, как и я. Так что везде политика, о чем я уже говорила.

 

О президентских выплатах за рождение ребенка

— В ноябре 2017 года президент Владимир Путин в рамках улучшения демографической политики в стране назначил новые дотации для тех, кто планирует завести ребенка. В 2018 году тем, у кого родится первенец, выплатят 10,5 тысяч рублей. Это популизм, потому что наша демография строится на волнах — когда волна на подъеме, рождаемость будет расти даже с копеечными дотациями. А сейчас она на спаде — молодых людей мало, они физически не смогут поднять рождаемость. Многодетными часто (гораздо чаще, чем некоторые думают в пользу маргинальных женщин) становятся женщины из натуральной любви к детям, а не из желания пособий, которые по факту не окупают никаких затрат. Многодетные семьи часто держатся на льготах, да, но это только фиксирует факт бедности семей с детьми в стране.

Особенно в районах, ведь там многие трудоспособные люди держатся на пенсии родителей: бабушки и дедушки часто содержат внуков — разве это хорошо? Поэтому пока семьи надо поддерживать, при любой возможности. Но я настороженно отношусь ко всему, что так громко трубится. Например, недавно объявили, что счетчики в квартирах и домах будут ставить ресурсноснабжающие организации. Жители сначала обрадовались, а потом поняли, что теперь у них вырастет тариф, за счет него счетчики и поставят. А по детям — скажут всем по телевидению, что новые льготы вводят для семей, а по факту воспользоваться ими смогут единицы, зато громко заявили, это опять для выборов и рейтингов власти.

 

Что нужно изменить в Костроме прямо сейчас

— В Костроме, во-первых, нужно упорядочить застройку, в первую очередь точечную, во вторую очередь — культовую, в третью очередь — развлекательную. На мой взгляд, в этой сфере творится полное безобразие — пришел инвестор, и надо ему сразу создавать все условия. А потом дома почему-то оказываются с многочисленными недоделками. Во-вторых, это проблемы с общественным транспортом и превалирование преференций автовладельцам в ущерб пешеходам. Администрация делает так, что лучше в этой отрасли не становится ни при каком раскладе. Введение реверсивного движения на мосту — очередное подтверждение этому. Нужно урегулировать соотношение между частным и муниципальным транспортом, это надо было делать еще «позавчера». Все пассажиры-пешеходы вынуждены приспосабливаться и жить по поговорке «стерпится-слюбится». Очевидно, что чиновники сейчас выкручиваются из того, что сами устроили своей реформой и предыдущей своей работой. Муниципальный транспорт продолжает хиреть и загибаться. Маршрут №58 просили-просили оставить, да так и не выпросили у них — они же «лучше знают, как нам надо». Водителей во всех автобусах не хватает. Всем завинчены гайки, а результат — сфера на грани выживания. В-третьих, нужно прекратить лоббирование властью предвыборных проектов, таких как «Формирование городской среды». Я бы его вычеркнула напрочь и занималась бы ремонтом инженерных сетей — канализация, отопление, ливневка, водопровод, освещение. Уже наплевать на красоту, просто у нас очень плохие трубы — в этом отопительном сезоне в Костроме много порывов и отключений. А в то же время 70 миллионов рублей бюджетных денег вкладывается в парк «Берендеевка», чтобы туда потянулись бизнесмены.

При этом плохие дороги я не упомянула, потому что для них нужны большие деньги, а общественный транспорт можно реформировать и без них. И отменить депутатские ежемесячные выплаты. Хотел стать депутатом, на агитацию тратил десятки тысяч? Работай бесплатно для людей. Мы же работаем.

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2017
6
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Жалобная книга в Костроме
Мнение
30 октября
Алексей Шварц
Алексей Шварц
День возврата имен и памяти жертв политических репрессий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБлагоустройствоКостромаКостромская областьКПРФНКООбществоСоциалка