Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Градозащитники Вологды провели акцию «Обними дом» в защиту пострадавшего от пожара исторического здания спорткомплекса «Труд»

Градозащитники Вологды провели акцию «Обними дом» в защиту пострадавшего от пожара исторического здания спорткомплекса «Труд»

«Все случаи квалифицированы как поджоги. Хорошо, что люди не пострадали»

Кирилл Марков
Акция «Обними дом»
Фото vk.com/realvologda
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты движения «Настоящая Вологда» собрались 20 октября у обгоревших стен столетнего здания спорткомплекса «Труд» и, взявшись за руки, дважды обошли его вокруг. Так вологжане высказали свое несогласие с «намеренным разрушением исторического здания в центре Вологды», — сообщил корреспондент «7x7».


«Здания горят не случайно»

В акции участвовали около 30 человек. Они на специальных открытках, которые оформил вологодский художник Владимир Лупандин, написали обращения к главе администрации Вологды и губернатору области Олегу Кувшинникову. Вот два из этих обращений:

 «В администрацию г. Вологда. От лица молодых архитекторов г. Вологда выступаю в защиту исторического облика любимого города. Здание „Труд“ обладает всеми признаками объекта культурного значения». 

«Губернатору Вологодской области О. А. Кувшинникову. Олег Александрович!!! Пять лет бездействия! Может быть, достаточно? Когда начнете исполнять свои обещания о сохранении исторической застройки г. Вологды?».


 

«Градозащитные» открытки. Рисунки Владимир Лупандина. Фото Ольги Смирновой

 

— Будем добиваться, чтобы здание получило статус объекта культурного наследия, у него для этого достаточно признаков, — сказала координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Ни собственник здания, ни власти, ни полиция на акцию не отреагировали, все обсуждение сконцентрировалось в социальных сетях:

«Еще 27 октября 2012 года на „Первом канале“ показали сюжет про „беспредел“ с архитектурным наследием Вологды, — написала Зоя Мокрушина. — Губернатор и глава тогда сделали много заявлений. По инициативе градозащитников был создан Совет при губернаторе, призванный объединить усилия архитекторов, реставраторов, властей и градозащитников в деле сохранения исторической застройки. Итоги прошедших пяти лет удручают. Есть пара примеров хорошей реставрации. Однако наиболее проблемный вопрос — пресечение безнаказанного уничтожения исторической застройки и целенаправленного доведения ее до критического состояния».

«Все уверены, что здания горят не случайно, и это возмущает больше всего, — написал в ответ Зое Мокрушиной Иван Треничев. —  Кинотеатр „Родина“ тоже реально признать объектом культурного наследия, только с ним опять все затихло, хотя в том году был репортаж по местным телеканалам, говорили по радио, писали не один раз в газетах, но „воз и ныне там“, опять все благополучно забыли, я так понимаю, до первого пожара, так же, как и с „Трудом“, который горел уже не раз». 

«Слабому правлению слабО сохранить великое наследие!» — подвел итог дискуссии Константин Смирнов.

 

Здание «Труда» внутри. Фото Кирилла Маркова

 

«Причина — поджог»

— «Труд» горел два раза, 16 и 26 сентября, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Анатолий Сапожков. — Сначала загорелся пол в спортивном зале. Было подозрение на неосторожное обращение с огнем. Причина второго пожара предварительно классифицируется как поджог.

Построенное в 1922–1924 году здание «Труда» сначала было электростанцией, в 1959 году в нем оборудовали спортивный зал. В последние годы здание находилось в частных руках и имело такой неприглядный вид, что его фасад был скрыт рекламным баннером. К моменту пожара здание уже не использовали, писал «Московский комсомолец в Вологде».

 

Рекламный баннер на фасаде «Труда». Фото vk.com/realvologda

 

Горел не только «Труд»

Кроме спорткомплекса «Труд» в 2017 году горели еще несколько вологодских домов. В августе и сентябре — два двухэтажных деревянных дома на улице Герцена и четыре дома в бывшем рабочем поселке Вологодского льнокомбината. В октябре три из этих четырех домов пожарные тушили по три раза каждый, а общее количество пожаров старых зданий, по сообщению источника в МЧС, приблизилось к пятнадцати. Особенно встревожил вологжан большой пожар 10 октября, когда горел дом на Пригородной улице.

Все эти пожары произошли в домах, которые уже были расселены. Часть из них, как писала областная газета «Премьер», хотели снести осенью 2017 года.

— Это деревянные двухэтажные расселенные дома, которые никак не использовались, — рассказал Анатолий Сапожков. — В некоторых из них, в частности, на Пригородной, в квартирах оставались вещи людей, домашние животные. Все случаи квалифицированы как поджоги, хорошо, что люди не пострадали. Такого давно не было, чтобы было подряд несколько таких пожаров.


Кому выгодны пожары

— Есть ощущение, что выжигаются кварталы, которые могут попасть в предмет охраны исторического поселения, — сказала корреспонденту «7x7» вологодская градозащитница Елена Смиренникова. — Некоторые дома бывшего поселка льнокомбината и на улице Герцена, думаю, могли бы попасть под охрану как комплексы деревянных домов с элементами конструктивизма — таких в стране осталось немного.

— В настоящее время в Правительстве области готовится проект границ исторического поселения Вологды — правил, по которым будет сохраняться или не будет сохраняться исторический облик города, — рассказала координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — В нём предусмотрен запрет сноса исторических домов, не являющихся памятниками. Их называют «ценная градоформирующая застройка» (ЦГФО). Особенность охранного законодательства в том, что ЦГФО сносить нельзя, а вот если такая застройка утрачена, то восстанавливать ее не обязательно. По-моему, именно в преддверии нового порядка горят дома на Пригородной, снесён дом на Мальцева, 7. В рабочей группе, где обсуждается историческое поселение, администрация города предлагала исключить из перечня ЦГФО и бывший спорткомплекс «Труд» как не имеющий, по мнению чиновников,  архитектурной, эстетической, исторической и функциональной ценности.


По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, на начало 2017 года в области было 765 объектов культурного наследия, большая часть из которых — региональные. Их реставрируют медленно из-за плохого финансирования. В Вологде с 2013 года идут работы только в одном здании — Доме кружевниц, на его реставрацию муниципалитет потратил 35 млн руб. В главном памятнике Вологды, Софийском соборе, на федеральные деньги идет реставрация и укрепление крестов, в 2017 году по программе «Культура России» на это планируется направить 11 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
10 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Нет такого испытания, которое не может пережить и преодолеть культура
Мнение
10 ноября
Александр Кынев
Александр Кынев
Я не понимаю крайностей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьГрадозащитаМЧС