Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Первый замминистра промышленности и природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заявил об улучшении экологической ситуации в республике

Первый замминистра промышленности и природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заявил об улучшении экологической ситуации в республике

Общественники назвали недостоверным рейтинг, на основании которого были сделаны выводы

Елена Соловьёва
Роман Полшведкин
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На рабочем совещании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми 18 октября первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Роман Полшведкин рассказал о том, что в Год экологии республика поднялась в экологическом рейтинге субъектов федерации. Рейтинг готовит общественная организация «Зеленый патруль». Интернет-журнал «7x7» публикует мнение общественников-экологов по этому поводу.

— Большая работа ведется профильным ведомством и в области экологического просвещения населения. В результате проведенных мероприятий Республика Коми поднялась с 17-го на 11-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Этого во многом удалось достичь благодаря росту экологического сознания населения, — заявил Полшведкин.

 

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина:

— Этот рейтинг строится исключительно на информации из официальных СМИ, например, ни одна новость про нефтеразливы с «7x7» не была учтена. Официальных сведений от органов исполнительной власти, Роспотребнадзора или предприятий, судя по материалам «Зеленого патруля», представлено не было. Получается, рейтинг региона поднялся отнюдь не из-за того, что жить мы стали «зеленее», а от того, что за лето (что естественно) в большом количестве муниципалитетов проводились посадки деревьев, субботники и акции, например «Речная лента», выпускались в реки мальки рыб. И об этом писали официальные СМИ, что и учитывалось при подсчете баллов. По многим другим позициям просто не было информации. Не учитывалось состояние атмосферного воздуха, биоразнообразие, почвы и так далее. Так что полноценным этот рейтинг назвать нельзя, и считать достижением региона улучшение показателей было бы неверно.

 

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов:

— Красивые картинки — это для детского сада. Мне бы еще методику и исходные данные того, как делался рейтинг. Достоверных сводных данных о тех же нефтеразливах не существует ввиду значительной латентности этих нарушений. Роман Викторович не тот чиновник, который просиживает штаны в кабинете. Большинство известных нефтеразливов он обошел своими ногами. Тем более странно слышать от него такое. Наверное, это имеет какое-то значение для оценки работы чиновников, но только в их чиновничьем мире, а к реальной картине это не имеет никакого отношения. Поясню про латентность. На месторождении им. Алабушина месяц горела скважина (по другим оценкам даже две или три) с дебитом [объем продукции, добываемой из скважины за единицу времени] 480 м³ в сутки и газовым фактором до 250 м³ на 1 м³ нефти. Что мы знаем о количестве вредных выбросов за этот период? Ничего! Государственные органы выбрали стратегию «страуса». При отсутствии мониторинга, о каких данных может идти речь? О каких достоверных рейтингах? Возможно, в темных подвалах «Лукойла» и есть данные (они же умеют считать потери прибыли), но сомневаюсь, что их учли в рейтингах. В общем, реальность — это то, что мы видим в лесах, на реке, а показатели — это для чего-то другого. Незачет замминистра.


В апреле 2017 года на месторождении им. Алабушина в Усинском районе начался пожар, который местный жители назвали катастрофой. В Усинске на встрече представителей компании «Лукойл-Коми», администрации города, российского научного сообщества с общественниками выяснилось, что полноценного мониторинга воздуха не проводилось. 

В июне крупный нефтеразлив произошел в Усинском районе. 

Материалы по теме
Мнение
8 октября 2017
18
Иван Иванов
Иван Иванов
Пробы-самостоятельно. 12 лет службы трубы. Республиканская комиссия по приемке нарушенных земель
Мнение
29 октября
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Возвращение имен — 2024
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Изьваса
18 окт 2017 23:30

Почему на фото в посте, на табличке, представляющей Паутова, не указано, что он иностранный агент? нарушение закона очевидно.

Петрович
19 окт 2017 01:00

Так и самого Юры там нет. Так что всё законно. нет представителя - нет проблемы.

Усинец
19 окт 2017 08:52

С интересом читаю статьи по экологии.Только авторы и те, кто комментирует забывают, что есть много других нефтяных компаний кроме Лукойла, и у них далеко не все в порядке с экологией. Впечатление как будто общественникам не разрешают про них говорить. Или "заказа" не было

Усинцу-лукойловцу
19 окт 2017 10:37

Не считаете странной/ненормальной такую позицию Лукойла: когда раздают, к примеру, Почетные грамоты перед днем нефтяников, то лукойловцы обижаются, что им не все грамоты достаются.... дескать, мы тут главные "добытчики", почему нас обделяют. А когда вопрос стоит об загрязнениях...мы "маленькие", "пачкаем" не больше других, это "заказ" от госдепа..и т.д. ...демонстрируют инфантильность.

Усинец
19 окт 2017 15:04

Работаю я в сервисной компании, на разных заказчиков понемногу, поэтому у меня картинка объективная. А вас видимо, медалькой обделили, вот вы и судите предвзято. Не переживайте, поберегите нервы

Усинцу
19 окт 2017 15:12

Сервисная компания называется "Усинская новь"?

19 окт 2017 20:01

Часто себе задаём вопрос мы, почему именно ЛУКОЙЛ? Факторов несколько мы отмечаем:
1. Лукойла больше. Карту лицензионных участков по углеводородам на Гео-портале-Коми если помотрите вы, Лукойла большая часть.
2. Нефтепроводы старые самые ЛУКЙЛА ("наследство тяжёлое досталось нам")
3. Мнение есть: трепетно-нежные отношения региональные власти имеют с Лукойлом. Позволить могут себе то, что другим неповадно. С другими компаниями общаясь понял я это ("Динью", "Русьвеьветро" с опаской на власти глядят). И в этом и в том годы примеры наблюдать мы могли. Яреги нефть на Ижме, "безвредный" пожар на Алабушина забыли вы? С испугом лёгким выходит Лукойл из любой передряги.
4. Роснефть больше в тундре и меньше заметны. Процент населения не очень велик. И трубы их поновее будут.
И если вы знаете что-то , то чтож вы молчите, усинец экологоинтересующийся?

Валентина
20 окт 2017 08:27

Где Лукойл,там и разорение.Где Лукойл,там и взятки...Насмотрелись на Лукойл,пора гнать из республики

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиНефтеразливыОбществоЭкология