Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский баркемп-2017. Онлайн-трансляция «7x7»

Кировский баркемп-2017. Онлайн-трансляция «7x7»

Дискуссии и лекции об открытости власти и общества, читка пьесы и концерт

Иллюстрация Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Привет! «7x7» начинает онлайн-трансляцию второго кировского баркемпа.

О том, что такое баркемп, можно узнать по этой ссылке, но если коротко — это дискуссионная площадка, где гражданские активисты вместе с региональными и федеральными экспертами обсуждают важные темы — развитие гражданского общества, взаимодействие с властью, доступность информации, вопросы экологии, культуры и многое другое. Как это было в прошлом году, можно посмотреть по этой ссылке.

Изначально баркемп — это палаточный лагерь под открытым небом, но в этом году из-за дождливой погоды нам пришлось перенести его в «Галерею Прогресса», чтобы гости могли говорить о важных вещах в комфортных условиях.

В этом году тема кировского баркемпа — «Открытость общества — открытость власти». Мы будем обсуждать, как эффективно взаимодействовать с властями и получать доступ к значимой информации.

Что вас ждет?

— дискуссии и мастер-классы,
— лекции,
— читка пьесы,
— концерт.

Все это бесплатно, а еще будет чай с печеньками.

Начнется баркемп в 13:00 по адресу улица Горького, 5.

Призываем вас неистово фотографировать, записывать на видео все, что здесь происходит, и выкладывать это в соцсети с хэштегом #баркемпвятка.

Вот подробная программа всего дня. Выбирайте лекцию или спикеров и приходите. Будет интересно! А мы начинаем!


 

Баркемп начинается! 

Организатор баркемпа в Кирове Артур Абашев говорит, что главная тема — это открытость власти и общества. Без права на информацию людям сложно жить — нельзя будет узнать об экологических катастрофах, ремонте дорог и использовании бюджета, говорит Артур. 

Директор «7x7» Павел Андреев сказал, что надеется на продолжение общения — формального и неформального — не только на баркемпе, но и после его окончания. 

Михаил Шевелев говорит, что несмотря на то, что формат баркемпа в этом году изменился, но содержание его прежнее — содержательное и полезное общение.

Эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев рассказывает о доступности информации о ЖКХ. 

 

Андрей Воробьев

 

Он говорит, что не каждый задумывается о том, какие данные скрыты в квитанциях за коммуналку. Люди часто не представляют, за что они платят. 

С 2014 года государство решило запустить информационную систему ГИС ЖКХ. На нее потратили очень много денег из бюджета, но пока что система практически не работает: сайт виснет, зачастую важная информация просто отсутствует. То есть мы по-прежнему ничего не знаем про ЖКХ, но наши деньги уже потрачены. 

Если бы систему передали бизнесу, неаффилированному с государством, она бы стала настоящим прорывом — система стала бы открыта и понятна гражданам, считает Воробьев. 

Андрей Воробьев говорит, что иногда нужную информацию о ЖКХ можно получить только через суд, хотя это обязанность управляющих компаний и ТСЖ — предоставлять данные о начислениях по коммуналке. 

Доступ к информации может не только сэкономить деньги людей, но и позволит им ориентироваться во всей ситуации с ЖКХ и принимать правильные решения по управлению своим жильем, подытожил Воробьев.

 

Михаил Шевелев

 

Руководитель проектного офиса инициативного бюджетирования Михаил Шевелев рассказал о том, как правильно организовывать собрания для диалога с властью. По его мнению, собрание — это демократическая форма выражения мнения. В собрании главным является результат. При этом многие меморандумы пишут после собраний, у населения есть недоверие к этой форме коммуникации.

Михаил Шевелев высказал свои предложения, как заставить людей участвовать в собраниях. Он считает, что собрание должно быть подготовленным. Он привел пример с собранием по поводу освоения «дорожного миллиарда» в Кирове, на котором региональная власть не смогла ничего детально рассказать о планируемых работах. То же самое было с реновацией в Москве.

Ответы на собрании должны быть честными. Организатор собрания не должен брать все полномочия на себя. Нужно конкретизировать все нюансы, чтобы не возникло ситуации, когда все недовольны решениями инициатора. Нужна общая ответственность инициатора и участников собрания.

Пока идут лекции, мы собрали для вас небольшую фотогалерею о том, что происходит на баркемпе прямо сейчас.

 

 
 
 

 

Член Совета по правам человека Андрей Юров в начале выступления вспомнил начало правозащитного движения в России в конце 80-х годов прошлого века. По его словам, тогда верилось в то, что в ближайшее время будет лучше, свободнее. Но сейчас вектор изменился. Он считает, что в ближайшие шесть-семь лет гайки закрутят еще сильнее. Поэтому те, кто занимается правами человека, будут или уезжать в другую страну или уходить во внутреннюю эмиграцию. 

 

Андрей Юров

 

Андрей рассказал, что недавно его спросили, надо ли внести права человека в школьную программу. Он ответил отрицательно. По его словам, если этот предмет будут преподавать те же самые учителя, которые сидят в избирательных комиссиях и фальсифицируют выборы, то они будут плодить ложь. Поэтому сейчас один из главных вопросов — подготовка учителей прав человека, тех, кто транслирует ценности. 

Юров считает, что сейчас мировая система прав человека дает сбои. Некоторые государства выходят из договоренностей, достигнутых после Второй Мировой войны, живут по понятиям. Права человека мешают им, например, принимать репрессивные меры или законы, удобные здесь и сейчас, но нарушающие правила. Поменять эту ситуацию может солидарность и договоренности на горизонтальном уровне. 

 

 

 
 
 

 

Сейчас на баркемпе выступает руководитель публичной школы прав студентов и руководитель студенческого правозащитного центра Виктор Воробьев.

Он рассказал, что он стал заниматься правозащитой, как это часто бывает, после того, как лично столкнулся с нарушениям. Будучи студентом, Виктор с товарищами сумел добиться отмены комендантского часа в общежитии СПбГУ. Потом — снижения цен на интернет в общежитии и студенческих столовых. Поскольку еще несколько лет назад вопрос о правах студентов на повестке дня не стоял, активисты добивались его легитимизации. В результате появилась должность студенческого омбудсмена (которая, правда, была упразднена нынешним министром образования Васильевой). Тогда и появилась идея создания Студенческого правозащитного центра и проведения Школы прав студентов.

 

Виктор Воробьев

 

Теперь это межрегиональный проект, который работает пока только в Северо-Западном округе, но планируется расширение деятельности в другие федеральные округа. Центр также занимается правовой поддержкой студентов, у которых возникают спорные ситуации с администрацией вузов. Опыт деятельности говорит о том, что студенты, которые сами о себе думают как о бесправных существах, неправы. Центр готов помогать всем студентам в сложных правовых ситуациях.

Экоактивист Анастасия Скурихина на лекции «Взаимодействие общественников с институтами власти» рассказала об опыте сотрудничества с властью в экологических проектах.

 

Анастасия Скурихина

 

Скурихина считает, что вовлеченность власти в экологические проекты зависит от личности конкретного чиновника. Внимания некоторых добиться невозможно. При этом нужно самим бороться за свои экологические права и обучать этим правам и обязанностям своих детей.

Анастасия Скурихина рассказала о своем видении движения экоактивистов. Это люди, которые заявляют, что что-то нужно делать по-другому, что их что-то не устраивает. Они должны не только критиковать, но и предлагать пути решения. 

Юрист «Команды 29» Дарьяна Грязнова рассказывает про работу своей организации. Юристы и журналисты защищают право граждан на доступ и распространение информации. Вот что они написали про себя: «Наши юристы и адвокаты представляют в судах интересы тех, кого несправедливо обвинили в государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже, защищают издания, которым пытаются помешать писать правду о чиновниках и государстве. Мы помогли Светлане Давыдовой, защищаем Оксану Севастиди и Наталью Шарину, сражались с фабрикой троллей и ректором СПбГУП Александром Запесоцким, выиграли штраф у Виталия Милонова».

 

Дарьяна Грязнова

 

Дарья знакомит участников баркемпа с законодательством по доступу к информации. Например, любой гражданин имеет право получить ответ от органов госвласти в течение 30 дней. Она объяснила, что органы госвласти должны переправлять запросы граждан в те ведомства, которые отвечают за определенную сферу: если вы отправили запрос в Минздрав, но тему курирует УФСИН, то Минздрав обязан переправить его туда в течение семи дней. 

Параллельно выступает редактор «Команды 29» Ольга Дмитриевская, которая рассказывает про сервис «РосОтвет», объясняет, как им и другими инструментами могут пользоваться гражданские активисты. 

 

Ольга Дмитриевская

 

Самое главное в правозащитной работе — это информация, считает Ольга. Это может помочь в расследовании, понимании ситуации и анализе действительности. Добывать информацию можно в СМИ, на сайтах органов власти, приходить на заседания в разные ведомства или отправить запрос. 

Один из полезных сервисов — Каталог открытых источников, который создала «Команда 29». Там есть базы данных и реестры госвласти. Там же есть инструкции к самым популярным сервисам. 

«Команда 29» — не единственная организация, которая создает сервисы с базами данных. Например, существует сайт «Декларатор», созданный правозащитной организацией Transparency International. Там собраны декларации о доходах чиновников в России.

Чиновники не всегда принимают или принимают неохотно обращения простых граждан. Поэтому существуют конструкторы обращений, там есть шаблоны для обращений: например, с городскими проблемами можно разобраться на сайтах Красивый Петербург, Красивый Киров. 

Но иногда человеку не могут помочь даже шаблоны обращений, если он юридически не подкован. Для этого существует сервис «РосОтвет». Члены «Команды 29» помогают гражданам писать обращения людям, работа идет индивидуально по каждому запросу, эксперты разбираются в каждом отдельном случае.

 

 
 
 

 

Член «Команды 29» Екатерина Аренина рассказала о том, как общественный и журналистский интерес к какой-то проблеме может помочь ее решить. 

Гласность — один из самых важных факторов для правозащитной деятельности, рассказывает Екатерина. Преступная деятельность творится за закрытыми дверями, поэтому важно привлекать внимание журналистов и общества к проблемам. 

 

Екатерина Аренина

 

Сейчас «Команда 29» создала, по сути, свое СМИ, в котором они рассказывают о проблемных кейсах: например, о деле Светланы Севастиди, которая стала фигурантом уголовного дела только потому, что отправила смс о том, что видела военную технику. 

На этом же сайте можно найти памятки о том, как вести себе на митинги, как защитить свои права, если на человека давят из-за его гражданской активности, как вести себя в автозаке или отделе полиции, как не допустить нарушения своих прав со стороны правоохранительных органов. По сути, «Команда 29» переводит скучный и сложный юридический язык на понятный человеческий.

Журналисты «7x7» Максим Поляков из Сыктывкара и Глеб Яровой из Петрозаводска рассказали о своем опыте написания расследований.

По словам Полякова, расследование — самый трудозатратный жанр журналистики. Оно может начаться с гипотезы, например «тротуар плохой». Почему? Нужно выделить несколько гипотез и собрать информацию о том, почему это могло произойти. В конце расследования необходимо взять генеральное интервью у «злодея», во время которого журналисты должны задать все вопросы. Например, активисты ФБК не дали возможности Дмитрию Медведеву высказать свою точку зрения в фильме «Он вам не Димон».

Глеб Яровой рассказал об одном из своих самых больших расследований — про Валаам. В нем он попытался разобраться, является ли Валаам действительно святым островом.

 

Глеб Яровой

 

По словам журналиста, на Валааме чиновники и церковь активно выселяют местных жителей. Личные истории людей побудили Глеба Ярового искать информацию об этом. Большинство людей приехали жить на Валаам в 1980-х годах для работы в музее-заповеднике. В 2000-е годы людей стали выселять с острова. Часть людей уехала, другие жители остались по разным причинам. Они жили в здании Зимней гостиницы.

Местная администрация выпустила документ, в котором утверждалось, что квартиры тех жителей, которые отказались уезжать, непригодны для жилья. Документ был ненастоящим, никакой комиссии не было, однако суд постановил выселить жильцов.

В 2016 году сгорела так называемая Зимняя гостиница. В поджоге обвинили местного жителя, который выступал против выселения. О нарушениях прав граждан и преступлениях заявлял генерал-майор юстиции из Карелии, даже написал брошюру, однако никакого развития не случилось.

На островах архипелага строятся различными компаниями объекты для отдыха. Бизнесмены строят там свои склепы. В одном из закрытых домов представитель высшего духовенства разводит павлинов. Монастырь, считает журналист, пытается выселить местных жителей потому, что они много говорят о богатстве священнослужителей. 

Глеб Яровой уверен, что монастырь может окончательно стать вип-курортом, на который перестанут пускать обычных туристов.

Сотрудники кафедры социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова Андрей Зверев и Светлана Нестерова провели мастер-класс «Выстраиваем коммуникации между обществом и властью».

Они попросили участников нарисовать образ России. У всех получились разные картинки: у кого-то карта России, у кого-то пейзажи, у кого-то изобретение церкви. 

 

Светлана Нестерова

 

Это исследование, которое связано с исследованием страны — как ее воспринимают граждане. Картинка — это проективный тест, человек высказываете бессознательное отношение к объекту. Очень часто люди рисуют природу, дом, известные архитектурные объекты. Картинка способна рассказать гораздо больше, чем если бы человек просто говорил. Часть вещей в картинке не нужно проговаривать, используются образы. 

Участники мастер-класса рассказали о своих образах и вместе с экспертами проанализировали, какие из них положительные, а какие негативные.

 

 
 
 

 

Активист Анатолий Курбатов рассказал о гражданских инициативах на примере проекта «Красивый Киров». Это группа людей, которая борется за комфортность городской среды. 

Анатолий вместе с друзьями начал с того, что установил скамейку в парке. Они потратили 300 рублей. Это, говорит он, было первым шагом в бездну. Потом участники проекта посадили в парке кедровую аллею, потратив на это уже 30 тыс. руб. (деньги собирались с помощью людей, которые выступали против застройки парка). 

 

Анатолий Курбатов

 

Следующие проекты были уже масштабнее, деньги на собирались с помощью краудфандинга и спонсора. Например, «Красивый Киров» установил ступени для сидения на набережной. Правда потом их смыло. 

С помощь проекта в Кирове появилась уличная мебель, скамейки в местах отдыха горожан, пианино в Александровском парке и Гагаринском парке.

— По-моему принцип простой. Надо ввести мораторий на критику. Наши чиновники не с какой-то другой планеты, они среди нас. Но никто не любит публичной критики. Мы не позволяем себе на площадке Красивого Кирова критиковать чиновников, хотя делаем это на личных страницах. И это позволяет нам взаимодействовать с властью, самое главное — она не мешает, это уже 99% успеха, — сказал Курбатов.

Пермский журналист Владимир Соколов рассказал о том, как пользоваться информацией так, чтобы не навредить себе и делу, которым человек занимается. Сделал он это на пример музея «Пермь36». 

 

Владимир Соколов

 

«Пермь36» — это мемориальный комплекс памяти жертвам репрессий. Вокруг музея недавно разразился скандал, как считает Соколов, его хотели развалить, назначив в руководство нового человека. Он говорит, что это был пример того, когда событию не придали публичности, и поэтому это создало проблему: основателей уволили, музей возглавил человек, который не имеет к музейному делу никакого отношения. Политика музея кардинально изменилась и тяготела к формированию положительного отношения к исправительной системе. 

Шум вокруг ситуации появился позднее, но изменить ее было уже почти невозможно. Более того, шум теперь создает негативную репутацию музею, создается образ жертвы. 

— Оказалось, что мы легко раскалываемся на группы, хотя хотели одного и того же — сохранить музей. Но все это превратилось в грязный скандал, заключил Соколов.

Выступил эксперт проекта «Инфометр» Александр Штыров из Казани. Он рассказал, что «Инфометр» занимается тем, что проводит аудит площадок органов власти в интернете. Эксперты анализируют сайт ведомства и дают рекомендации: как сделать его более удобным, открытым и полным. 

 

Александр Штыров

 

Александр говорит, что ситуация с информоткрытостью органов власти в интернете очень медленно, но меняется. Пока нет сильных толчков к развитию в этой сфере, но все же законодательство об открытости органов власти в интернете существует, и оно постепенно совершенствуется. 

Эксперты «Инфометра» проанализировали сайты органов власти в Кировской области. Это были сайты правительства, Законодательного собрания, мэрии Кирова. Александр говорит, что в целом сайты были неплохи и вообще ситуация с открытостью органов власти в регионе лучше, чем по стране. 

«Инфометр» занимается еще и тем, что проводит аудит сайтов судов, эксперты уже оценили около двух тысяч сайтов. Проект занимается различными исследованиями данных. Познакомиться с ними можно на сайте Read.infometer.org

Александр говорит, что в перспективе нужно расширять открытость не только сайтов госвласти, но и бюджетных организаций (садов, школ, больниц), частных компаний, управляющих компаний и ТСЖ.

Координатор Бюро журналистских расследований при фонде «Гражданское действие» Анастасия Сечина объяснила, как делать журналистские расследования региональным журналистам. Она получила грант на создание Школы Точка доступа. Когда школа начиналась, было несколько сотен заявок из многих регионов. Основная мотивация желающих была — надоело делать журналистику копипаста, хочется занижаться чем-то важным и глубоким. 

У региональных журналистов есть несколько иллюзий по поводу расследований. Журналисты думают, что теоретических знаний хватает, что этим можно заниматься параллельно с текущей работой. Они забывают, что расследование — это не всегда драйв, но чаще — рутина. 

В регионах есть свои риски для расследователей: готовый материал могут не опубликовать из-за того, что работодатель испугался в последний момент, или потому что учредителя попросили извне, или кто-то заплатил денег, чтобы текст не вышел. Публикация может привести к увольнению и волчьему билету. 

Но быть журналистом-расследователем в регионе все-таки можно: если повезло с редактором или учредителем, если человек имеет достаточную квалификацию и умеет распределять свое время грамотно и если проект удалось запустить на стыке журналистики и НКО.

Публицист и журналист Дмитрий Плотников прочитал лекцию о том, как менялись способы пропаганды. По его определению, пропаганда — это намеренное скрытое воздействие на людей, цель которого формирование общественного мнения.

 

Дмитрий Плотников

 

В XX веке, когда государство и СМИ имели монополию на информацию, пропаганда строилась на лжи, искажении и замалчивании фактов. Но с появлением информационного общества, интернета, масса, которой раньше манипулировали, стала проверять информацию и находить то, что манипуляторы намеренно игнорировали. 

Вместе с обществом начала меняться и пропаганда. Вместо того, чтобы искажать факты, манипуляторы начали работать с ее интерпретацией и эмоциональной накачкой.

Завершает баркемп выступление сотрудников кафедры социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова Андрея Зверева и Светланы Нестеровой. Они рассказывают о том, почему люди не видят причинно-следственной связи своих действий и последствий. Например, люди голосуют за «Единую Россию», но при этом не довольны работой ее членов. По мнению экспертов, люди уверены, что они не несут ответственности за «плохую» работу единороссов. При этом на следующих выборах много людей вновь будут голосовать за партию власти. 

Дорогие друзья, на этом баркемп почти закончен — лекции завершились, остались только читка пьесы и концерт. На этом мы завершаем нашу трансляцию и прощаемся с вами до баркемпа-2018. Всем спасибо! 

 

 

 
 
 
* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Православные отметили 27 сентября Крестовоздвижение
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эх
15 июл 2017 16:16

читать не интересно, хотелось бы это все видеть)

Арсен
31 июл 2017 20:53

Так что же вы не пошли?

Евгений Юшков
16 июл 2017 19:42

Будем посмотреть...!?

Сергей
17 июл 2017 14:05

Согласен с Андреем, что система раскрытия информации в ЖКХ нужна, но я бы не сказал, что существующая совсем не работает.
Я информацию там вижу по своему дому, например.

Арсен
31 июл 2017 20:53

Жаль, не смог послушать Плотникова. Жду видео с его выступлением

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баркемп ВяткаКировКировская областьОбщество