Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сыктывкарский баркемп-2017. Трансляция 2 июля

Сыктывкарский баркемп-2017. Трансляция 2 июля

«Выжившие», любимые книги и сокращенная программа

Фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Доброго утра! Такого баркемпа еще не было: два дня холода и сырости — это экстремальные условия для полевого лагеря. Оптимист бы сказал: «Спасибо, что снега не было». Но оптимистов мало.

Второй день сыктывкарского баркемпа начался с референдума. Шериф Игорь Сажин собрал всех в шатер.

— Предлагаю поаплодировать всем нам, кто остался на баркемпе и пережил эту ночь, — сказал директор «7x7» Павел Андреев. Всю ночь шел дождь, многие участники промокли и замерзли. Андреев предложил проголосовать, что делать дальше — закрывать баркемп или провести второй день в усеченном формате. Поднятых рук за первый и второй варианты было мало. Решили, что те, кому очень надо, уедут на автобусе, который скоро привезет участников из города. Все лекции пройдут в шатре. Эксперты едут, все будет!

Ночью был фортепианный концерт.

 

 

 

Еще были песни у костра под гитару, всех спас тент. 

Сейчас заместитель главного редактора «7x7» Максим Поляков начал встречу под названием «451+: топливо для ума». Это площадка со свободным микрофоном. Любой желающий может в течение трех минут рассказать о понравившихся книге, спектакле или фильме.

 

 

Игорь Сажин рассказал про права человека в XIX веке. Там ученые изучили все права человека. Тогда обществу нужны были демократические изменения, в советское время про эти дискуссии забыли. Теперь их снова печатают. Те люди о защите прав маленького человека знали больше, чем мы сейчас, считает Сажин. Даниил Литиев прорекламировал YouTube-канал «Арзамас», где есть простые лекции на разные темы. Марьяна Буланова рассказала про книгу «1984» Джорджа Оруэлла: люди боролись против тоталитарного общества, и им было сложнее, чем сейчас. Сергей Попов рассказал про книгу Беломорцева и Попова «Красный бубен» — это как фильм «От заката до рассвета» в реалиях России 90-х годов. Софья Крапоткина рассказала о романе «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной о татарской крестьянке. В 1936 году ее семью раскулачили, отправили в спецпоселение. Катерина Клепиковская рассказала о том, что устала от серьезной литературы и увлеклась фэнтези и фантастикой. Нил Гейман, по ее словам, достоин внимания: его сказочные миры полны деталей, персонажи сложны и многогранны. Девушка, которая представилась Екатериной, поделилась впечатлениями о книге Леонида Каганова «Если меня отпустит»: молодая пара решила участвовать в тесте препарата, который вызывает галлюцинации. Герои начали видеть трансформации.

Литературная площадка завершилась.

 

Николай Братенков

 

Слушаем выступление члена Комитета спасения Печоры (КСП) Николая Братенкова на тему объединения и разделения Минприроды и Минпрома Коми. Он напомнил, как общественники добивались отмены указа главы республики. По словам Братенкова, КСП создавался, чтобы «революционно» решать проблемы экологии. Он говорит, что Комитет пытался организовать референдум о разъединении двух министерств: природы и промышленности. Начали с одиночных пикетов: эколог Нина Ананина вышла к зданию правительства республики с требованием отменить указ о слиянии ведомств. Затем в нескольких населенных пунктах республики состоялись митинги. Было собрано 67 тысяч подписей против указа. Активистов пригласили в правительство, но Братенков считает, что это была формальная встреча.

 

 

После этого общественники решили инициировать референдум. В декабре 2016 года в Ижме создали рабочую группу и подготовили вопросы для референдума: нужно ли разделить министерства, нужно ли запретить добывать золото в нацпарке «Югыд ва» и нужно ли обязать нефтяные компании заменять свое оборудование на новое. Но документ в избиркоме не прошел ни с первого, ни со второго раза: из-за формальностей инициативной группе по проведению референдума отказывали в регистрации. Члены комитета обращались во все органы и жаловались, но везде им отказывали в помощи. В конечном итоге группу зарегистрировали, но в проведении референдума Госсовет Коми отказал: вопросы не прошли юридическую экспертизу. Активисты все-таки добились своего: глава Коми Сергей Гапликов подписал указ о разъединении министерств.

Слушателям объявили, что есть два пакетика «Терафлю» для особо простывших.

 

Глеб Яровой

 

Спикеры выходят к микрофону один за другим. Сейчас о том, почему молодежь разучилась рассуждать, говорит политолог и журналист из Петрозаводска Глеб Яровой. Он несколько лет проверял ЕГЭ по обществознанию и сделал вывод о том, как тесты влияют на уровень образования, какие у ЕГЭ появились новые функции. Яровой считает, что ЕГЭ приводит к деградации образования. Проверка показала: дети не умеют думать, формулировать мысли, их в школе просто натаскивают на решение тестов.

 

 

Но, по мнению Глеба, ЕГЭ теперь имеет не просто отупляющую функцию, но и пропагандистскую. Он привел в пример задания из заключительной части ЕГЭ — эссе. В этой части дается цитата известного человека, нужно порассуждать о том, что он сказал. В разделах «Социология» и «Философия» предлагались слова Владимира Путина: «Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше других». Напоследок Глеб Яровой зачитал перлы из эссе. Вот некоторые фрагменты: 

«Маленькая внучка ухаживала за старенькой бабушкой, тем самым осуществляла репродуктивную функцию». 

«Дайте определение прогресса. Сначала копали руками, потом появилась палка-копалка, теперь есть экскаватор».

«Прогресс наступает только тогда, когда люди начинают убивать друг друга».

«Исходя из знаний по биологии, у людей имеет место быть половое размножение. Ребенок наследует что-то от мамы, что-то от папы, а в целом получается папино-мамин дубликат».

«Существует много разновидностей религий: православие, ислам, фетишизм».

 

Илья Велегжанинов

 

После Ярового к микрофону вышел старший научный сотрудник института биологии Коми научного центра УрО РАН Илья Велегжанинов. Его тема — программирование живого, генная инженерия и ГМО. Материя строится по генетической информации. То, как используется информация, определяется геномом. Геном — наша операционная система. Изменяя геном, мы вносим изменения в операционную систему. Изменение генома — это ускоренная эволюция. Нет оснований бояться ГМО больше, чем обычной селекции, считает ученый. Каждая клетка содержит 49 Мб информации. Это огромный объем информации, и мы еще учимся правильно оперировать геномом, сказал Велегжанинов.

 

 

Скоро полдень. У нас новые лекторы. Эксперты фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова и Анатолий Папп рассказывают о вигилантах (людях, которые начинают выполнять функции полиции). Это, например, «Стоп хам», «Город без наркотиков» или «Хрюши против». По словам Асмик, некоторые движения и объединения возникли при поддержке властей, но когда она закончилась, их активность не прекратилась. Это отчасти говорит о том, что государство не справляется со своими функциями. Как отметила Новикова, один из самых дискуссионных вопросов — насилие со стороны вигилантов. Они разрушают монополию государства на насилие ради решения проблем. 

 

Вячеслав Бахмин

 

Эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин рассказал о социальных эффектах экономики сотрудничества. Он начал с понятия Sharing economy — это довольно новое явление, появилось в 2008 году в Америке. Люди часто выбрасывают лишнюю еду и не пользуются вещами, которые купили. Sharing economy — это использование вещей с пользой: отдать бесплатно, перепродать. Например, комиссионные и прокатные магазины, библиотеки, коммунальные общежития. То есть не все, что вам нужно, обязательно покупать. 

Есть платформы в интернете, основанные на Sharing economy. Это путешествия, при которых не обязательно снимать номер в отеле, можно договориться с жителем города и жить у него. Еще один пример — Uber, подвозить других за небольшую плату. Это явление очень важно в кризис. Одна из главных проблем Sharing economy — это вопрос доверия и гарантий. Платформы уже страхуют пользователей от возможных неприятных ситуаций. 

 

 

Sharing economy дает позитивный результат — повышает активность людей, дав им больше возможностей. Людям больше не надо идти в редакцию газеты, чтобы опубликовать какую-то информацию, он может сделать это на страничке в соцсетях. Но одновременно с этим они потеряли некоторые элементы безопасности: все, что люди делают, может иметь риски, они сами отвечают за принятое решение — будь это видео незаконных действий полицейских или аренда квартиры в другой стране. Сейчас, считает Бахмин, прошло время вертикальных структур, настало время горизонтальных — каждый человек становится производителем, маркетологом и администратором своих действий.

На этом программа в «Гажа вöр» завершается, погода выгоняет нас отсюда. Но баркемп продолжится. В 17:00 в гостинице Сыктывкар выступят оставшиеся лекторы: главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, правозащитник Андрей Юров, Анна Бялас расскажет об инструментах Change.org для онлайн-кампании.

Аплодисменты всем, кто дожил до конца. Всем участвовавшим в организации мероприятия благодарность. Скоро приедет автобус, чтобы отвезти участников в город. 

В ближайшие дни «7x7» опубликует видео выступлений лекторов.

Материалы по теме
Мнение
4 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Полковник-то сел, а каналы остались
Мнение
14 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Затонувшие суда угрожают экологии реки Индигирка, но речники не принимают мер
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
2 июл 2017 14:16

И, как всегда, самое вкусное - на десерт. Небольшой, хорошо организованный, - вынос мозга на просушку... А что погода - "люби Россию в непогоду"...!?

Vova
2 июл 2017 16:57

Много пустых и злобных слов. "Мурку" давай! :)

2 июл 2017 17:01

Что уж так строго?! Может человек хоть немного поспать?

#2

"Ночью был фортепианный концерт"

Судя по фотографии - был, "фортепианный". Кто играл и что исполнялось - это, конечно, ни Павла Андреева, ни других организаторов баркемпа не интересует, поэтому и читателей 7х7 не должно интересовать. Вот ещё, тратить усилия и время на то, чтобы дать информацию об исполнителе и прозвучавшей музыке. Главное - озвучить и поширше раскрыть темы выступлений пропагандистов. А культура и искусство - дело не столь серьёзное, без них вполне можно прожить, считает Павел Андреев и его коллеги. Так, для красоты и приличия пригласили пианистку - вот, мол, мы какие типа культурные и цивилизованные, почти как европейцы: ножом, вилкой, туалетной бумагой и гаджетами умеем пользоваться, если что, и даже живая пианистка - смотрите-смотрите! - у нас на мероприятии играет.
Итальянцы говорят: кто не любит музыку, того не любит бог. Любит ли бог Павла Андреева и его коллег - для меня давно уже не вопрос.

Сбежавший с Гажа-Вора
2 июл 2017 18:17

Павел Андреев - фанат ВИА Тараканы. А в их творчестве, главное - содержательные и высокохудожественные стихи.

.
3 июл 2017 10:59

Именно так! Под песни Тараканов, размахивая прекрасными радужными флагами, мы входим в будущее. А кто не с нами - за 57-ой км, в чудесный Гажа-Вор.

Ольга
3 июл 2017 01:39

На синтезаторе с тембром фортепиано играла Лена Ардуванова, как и в прошлом году. Жаль, что было холодно, пальцы, конечно, быстро замёрзли. Не знаю, как вчера, но прошлом году у концерта был большой успех. Ночью в поле при свечах, рассказы о музыке Баха, Шопена и др. с музыкальными иллюстрациями просто заворожил всех.

.
3 июл 2017 11:01

Ночью, в палатке, мне было не до Баха. Вегетарианская шаурма была вкусной, но потом начался сущий ад.

Противогаз
3 июл 2017 11:23

Газы?

Терентьеву
3 июл 2017 02:12

А не коллеги Андреева представляли интересы вашего сына, в Европейском Суде!?

Нет, конечно. Речь о 7х7. И вообще, при чём здесь интересы моего сына? Вы в своём уме!?

3 июл 2017 08:33

А почему на баркемпе нет Ермилова? Почему он не выступил с речью "Переселяемся в Америку! Даешь каждому россиянину 6 соток в Калифорнии!"
Вот он бы выступил с откровенной и пространной речью.
А так...Дождь внес свои коррективы в сумятицу:)

Vova
3 июл 2017 10:28

Про дожди и прочие неприятности Ермилов всегда знает заранее и куда ему не надо не приходит. Или уходит.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпКомиОбществоСыктывкар