Пожар на Валааме произошел в пасхальное утро 1 мая 2016 года. Огнем была практически уничтожена так называемая Зимняя гостиница — многоквартирный жилой дом. Почти через год после пожара, в марте 2017 года, в редакцию «7x7» обратилась читательница Наталья Попова.
«Здравствуйте. Спасибо за ваши материалы о Валааме. После прочтения многое из того, что прежде подозревалось, стало очевидным. Я была на Валааме на Пасху в прошлом году, в гостинице «Мансарда» сгорели все мои вещи, паспорт, банковские карты, деньги. Пока горела гостиница и люди бегали вокруг, находясь в шоке или стараясь помочь тушить, монастырская братия продолжала праздничную службу, ни один (!) не пришел на помощь, чтобы успокоить, подержать пострадавших от огня гостей и жителей острова. Лишь бросали косые равнодушные взгляды — и это по-настоящему потрясло».
Наталья рассказала о своих впечатлениях о происходившем в тот день на острове — во время и после пожара — максимально подробно. «7x7» публикует текст без сокращений.
Валаамский паломник: туда и обратно
Никогда не думала, что Пасха — главный православный праздник, априори безмерно полный небесного света и радости, — может быть панической, опасной, почти трагической. Но именно таким стало для меня первомайское утро 2016 года на Валааме. Резиновые тапочки, платье и куртка, в кармане которой лежал мобильник, — после пожара на мне и при мне осталось только это. И ощущение беззащитности и ненужности монастырю, где летом 2015 года две недели была волонтером (работала в саду и на картофельном поле по шесть часов в будние дни, по три — в субботу, воскресенье — выходной) и куда 30 апреля 2016 года прибыла в рамках «бонусной» пасхальной поездки. При этом расходы на проезд от Приозерска до Валаама, проживание и питание, монастырь в обоих случаях брал на себя. За исключением той тысячи рублей, которую вопреки письменным заверениям координатора пасхальной поездки без преувеличения шантажом вытребовал рыжий капитан судна в Приозерске со словами: «Не хотите платить — оставайтесь на берегу, монастырь мне не указ». Надо было послушать его и остаться, думала я потом весь год...
К слову, обратно в Приозерск вечером 1 мая добирались на том же судне с тем же капитаном. И даже на автобусе довезли от Приозерска до Санкт-Петербурга. Объявили, что настоятель Валаамского монастыря благословил сделать это бесплатно. Спасибо. Стало, так сказать, приятным сюрпризом из серии «Уже и не надеялась». Благо еще перед отъездом добрые люди на Валааме дали 2 тысячи рублей. Одна женщина — прямо у монастырских ворот, просто подошла и протянула купюру, я попросила дать телефон: мол, верну через некоторое время, но она отказалась и буквально убежала. Вторую денежку дала бабушка Тамара, с которой успели перед Пасхой нагулять по острову километров 15 и встретились уже на судне на обратном пути). В совокупности этой помощи хватило, чтобы 2 мая добраться за полночь до дома в ближней Ленинградской области.
Крестный ход вокруг пожара
«Жальчее» всего из сгоревшего имущества (кроме одежды и обуви, с собой на Валаам брала фотоаппарат и нетбук) было паспорта и банковских карт. Надежда на их обретение рухнула вместе с полом и потолком гостиницы «Мансарда» почти в полдень: наша комната, или келья, находилась на четвертом этаже сгоревшего дома, в аккурат над эпицентром пожара, вспыхнувшего на втором этаже. О нем я узнала от юного дежурного по гостинице, который около восьми утра разбудил меня, тряся за плечо, сообщив: «Просыпайтесь, а то угорите». Спросонья явственно почувствовала запах гари и увидела дым, сочившийся вовнутрь из форточки. Села в кровати в ночной рубашке, всунула ноги в резиновые шлепанцы. Взяла из сумки телефон, натянула платье, возле двери захватила с вешалки куртку. Подумала: потушат, проветрят и все вернется на круги своя. Спустилась вниз, где уже стояли десятки людей. Почти все они были полностью одеты, с чемоданами и сумками.
Мелькнула мысль тоже подняться за вещами. Но по лестнице уже разматывали шланги для воды. Но она не шла. Несколько мужчин и женщин носились взад-вперед, из окон на углу второго этажа шел дым... В общем, сама сначала сглупила, а потом струсила, испугавшись рисковать здоровьем ради вещей. Тут некого винить, вперед наука.
Приехавшая примерно к девяти утра пожарная команда представляла собой скорее комический тандем. Водитель был в майке, шортах и сандалиях на босу ногу, вид заспанный. Главный пожаротушитель был в специальной одежде, но маленького роста и довольно хрупкого телосложения: когда через час-полтора вода наконец поступила в шланг, мужчина не мог удержать его, физически не справляясь с такой нагрузкой. К тому времени из разбитого этим же мини-пожарным (таким образом он сам обеспечил доступ кислорода в помещение) окна комнаты уже выбивались длинные языки пламени. И тут в пожарной машине вода закончилась.
Пока налаживали забор воды из озера (на это ушло около полутора-двух часов), дым густо повалил из других концов кареобразного здания, а из очага возгорания на втором этаже эпицентр пламени переместился на третий. Там громко хлопнуло, загудело — и разгорелось с утроенной силой. В толпе внизу кто-то пояснил, что это класс здешней школы, где парты, учебники, какие-то стройматериалы, в том числе лакокрасочные...
Во время пожара люди внизу вели себя по-разному. Кто-то, как я, пребывал в шоке. Несколько женщин с иконой обходили здание кругом с громкой молитвой. Немногие помогали в тушении или пытались быть полезными, но толку от них фактически не было. Подтянулись несколько мужчин в рясах, в том числе благочинный монастыря (в светской жизни — что-то вроде заместителя директора по хозяйственным и общим вопросам), но все остались в роли созерцателей. Местные жители, успевшие вынести свой нехитрый скарб, расположились вдоль дороги с другой стороны здания.
От монастыря — никакой реальной помощи погорельцам
Все это время в центральной усадьбе — прямо напротив пожара — как ни в чем ни бывало шла праздничная служба.
Около трех часов дня прилетел вертолет и обрушил на полыхающие и уже прогоревшие остатки «Мансарды» тонны воды, похоронив искорки надежды всех оставивших в здании свои вещи на возможность дальнейшего пользования ими.
Стало понятно, что надо выбираться с острова. Пошла требовать помощи к властям — то есть в монастырскую администрацию. Там были добрейшие и милейшие два отрока. Предлагали почему-то конфеты и миндаль (столовая, также расположенная в сгоревшем здании, не работала, поэтому пострадавшие от пожара и многие другие весь день не только не ели, но и не пили). Смотрели трогательно, разговаривали сочувственным тоном. Но никакой реальной помощи оказать не могли. Вообще никакой. Ни на один вопрос не ответили. Главный из них был, конечно: как отсюда добраться до дома?
Примерно одновременно с прилетевшими вертолетами выяснилось, что в пять вечера с острова отчалит судно в Приозерск, которое доставит туда всех желающих. На Валааме приехавшим на Пасху волонтерам оставаться негде: ночлега и питания от монастыря не будет. Возможно, дадут наличными некую сумму на дорогу, но не сегодня точно.
Великое чудо, что в этом пасхальном пожаре никто не погиб. Настоящими героями стали маленький профессиональный пожарный, спасший с помощью приставной лестницы из окна второго этажа пожилую женщину-инвалида, и здоровяк из местных, насквозь промокший, но удерживавший во время тушения наполнившийся-таки водой брандспойт. Прибывший из Сортавалы офицер МЧС выдал нуждающимся (в том числе мне) справки о сгоревшем паспорте.
Величайший православный праздник едва не обернулся трагедией вследствие неготовности: местной пожарной бригады — к выполнению своей основной профессиональной задачи (несмотря на новые красивые здания и автомобиль, а также несколько серьезных пожаров на острове в последние годы) и монастыря как владельца гостиницы и фактического хозяина острова — к оказанию необходимой помощи погорельцам. Не говоря уж об отсутствии отработанной системы эвакуации постояльцев и пожаротушения в самой монастырской гостинице. Насколько честно и разумно звать гостей, если не готов обеспечить их безопасность? Надеюсь, с Божьей помощью Валаамскому монастырю удастся ответственно решить эти вопросы в самом ближайшем будущем.
В последние годы Валаамский монастырь, собственник здания, пытается выселить из здания зарегистрированных там местных жителей, которые наотрез отказываются уезжать с острова. Это противостояние в прессе получило название «Валаамский конфликт» или «Битва за Валаам». Пожар 2016 года, случайно или нарочно, помог монастырю в деле выселения людей: суды приняли аргументы монастыря и признали квартиры местных жителей непригодными для проживания. После этого Зимнюю гостиницу закрыли на реконструкцию.
Причины пожара пока не выяснены. Следствие продолжается. Предполагаемого поджигателя местного жителя Дмитрия Синицу продержали в СИЗО полгода, а затем выпустили. Сразу после пожара игумен монастыря епископ Панкратий выступил с речью, в которой призвал не обвинять в случившемся монастырь, поскольку и он понес большие потери: сгорели две гостиницы, трапезная и другие помещения. Местные жители утверждают, однако, что причиной такого масштабного и разрушительного пожара как раз и стала гостиница «Мансарда», оборудованная монастырем на чердаке здания.
Многие «странности», о которых рассказала Наталья Попова в своем письме, до сих пор не прояснились. Например, почему пожарные прибыли на место возгорания с таким опозданием (новая пожарная часть находится в 100 метрах от здания Зимней гостиницы) и почему так долго не могли наладить работу пожарного оборудования. Не заведено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 Уголовного кодекса РФ) из-за отсутствия отработанной схемы эвакуации и системы пожаротушения. Сотрудники МЧС в августе 2015 года выносили в адрес Валаамского монастыря предписание об устранении нарушений, связанных с неработающей пожарной сигнализацией. Устранить нарушения было предписано до 30 апреля 2016 года. Этому обстоятельству посвящена часть VIII журналистского расследования «Трагедия светского Валаама».
Действия администрации монастыря тоже вызывают вопросы. Почему в Спасо-Преображенском соборе во время пожара продолжалась пасхальная служба, а после пожара монастырь отказался помогать погорельцам — местным жителям и тем, чьи деньги, документы и личные вещи сгорели в «Мансарде». При этом сбор средств монастырь объявил сразу после пожара. На что пошли собранные им пожертвования — неизвестно. Деньги, одежду и предметы первой необходимости для погорельцев собирал настоятель сортавальской лютеранской церкви отец Александр (Кузнецов). На полученные пожертвования покупал и отправлял на Валаам раскладушки, матрацы, подушки, постельное белье, термосы, средства гигиены, лекарства, полотенца, хозтовары.