Две недели назад мы опубликовали первую часть расследования о ситуации на острове Валаам. Речь в ней шла о том, какие огромные деньги тратит государство для создания на острове комфортной жизни. В большинстве документов, предписывающих выделение Валааму очередного бюджетного транша, говорилось о том, что государство заботится о местных жителях, проживающих на острове и прописанных там, а вовсе не о Валаамском монастыре, насчитывающем около 80 монахов и послушников. Однако конечным бенефициаром, как сейчас модно говорить, стал именно монастырь: главные скиты архипелага получили надежное электроснабжение, системы водопровода и канализации, ровные дороги и другие удобства.
На фоне роскошества монастыря (дорогие внедорожники, яхты, павлины) жизнь местного населения вовсе не стала столь же безмятежной. Всеми правдами и неправдами монастырские службы стараются переселить с острова оставшееся светское население. Местным предпринимателям запретили торговать сувенирами, а жильцов самого большого жилого здания — многоквартирного дома-памятника «Зимняя гостиница» по суду выселяют из квартир.
До сих пор считалось, что все, что происходит на острове, — в строгом соответствии с российскими законами. Об этом не раз заявляли и представители монастыря, и члены карельского правительства, и даже сотрудники прокуратуры. Вторая часть нашего расследования, которую мы представляем вашему вниманию сегодня, как минимум ставит эти заявления под вопрос. Как максимум — призвана еще раз привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов к тому, сколько нормативных актов нарушил «церковно-государственный консорциум», сложившийся на острове, в процессе исполнения поручения президента от 21 декабря 2013 года.
Расследование доступно в двух форматах: лонгрида и файла в формате PDF.