Кампания «Суд глазами граждан» продолжается. Сыктывкарские общественники 11 апреля проверили на доступность суды села Корткерос — райцентра в 60-ти километрах от столицы Коми. Необходимо было проверить, насколько доступны здания судов для инвалидов, открыты ли заседания для слушателей и предоставляется ли посетителю суда вся необходимая информация.
Районный суд
Первое нарушение было обнаружено уже у входа в здание районного суда. Справа от крыльца красовалась надпись для инвалидов «кнопка для вызова работников суда». Самой кнопки не было, как не было и пандуса. За узким входом виднелась довольно крутая лестница, над которой возвышалась рамка металлоискателя. За ней маячил пристав, за его спиной висела доска информации.
Пока правозащитник Игорь Сажин, общественники Вячеслав Слюсарев и Дарья Чернышева проходили досмотр, на пролете выше открылась дверь, откуда конвой вывел двух заключенных. Общественников попросили спуститься на несколько ступенек по боковой лестнице, ведущей, видимо, в подвальное помещение, чтобы они смогли пропустить процессию.
— Это очень неудобно, — прокомментировал Вячеслав Слюсарев, — Рамка прямо перед лестницей шатается, и на лестничной площадке не достаточно места. Им бы поднять ее на пролет выше.
— Информационный стенд за терминалом тоже надо бы перенести, потому что из-за охранника и рамок ничего не видно, — считает Дарья Чернышова.
Возле дверей в коридор суда обнаружили интерактивный справочный терминал. Здесь он работает, что случается не в каждом из судов. Посмотрев список заседаний, на которые можно попасть, общественники разошлись по коридорам, рассматривая правила поведения в здании суда. Игоря Сажина особенно заинтересовал стенд с историей Корткеросского районного суда. На стенах висят картины, написанные бывшим председателем суда Лидией Мельник.
Вариант правил, висящих при входе, гласит об ограничении прав на фотосъемку по постановлению председателя суда. Но в правилах в коридоре следует, что в здании запрещено делать фотографии, составители при этом сослались на нормы гражданско-правового кодекса (ГПК). Впрочем, разрешение на съемку получить удалось — на просьбу Игоря Сажина ответила секретарь, которая ненадолго скрылась в кабинете председателя и, выйдя из него, сообщила, что фотографировать можно.
— Еще когда мы начали разговаривать [в коридоре], пристав вдруг помчался к председателю,— вспомнил Сажин. — Видимо, уже знают, что в рамках кампании ходят разные люди.
Посетив заседание по административному делу о приватизации жилплощади, наблюдатели похвалили работу судьи Марины Федотовой. Судья не возражала против присутствия слушателей, четко разъяснила им правила поведения во время заседания и рассказала о наказании за нарушение порядка.
Мировой суд
Найти место, где заседают мировые судьи, оказалось делом нелегким, хотя оно и находится рядом с районной администрацией. Наблюдатели узнали от продавщицы, что вход расположен с обратной стороны здания местного торгового центра. Там действительно обнаружилось крыльцо, не оборудованное пандусом или каким-то другим приспособлением, которое позволило бы попасть к судье человеку с ограниченными физическими возможностями. Однако и здоровым людям трудно подобраться к крыльцу из-за луж и из-за того, что рядом припаркован грузовик, из которого в магазин отгружают свежий хлеб.
— Это какое-то неуважение к суду, — прокомментировал Игорь Сажин.
Внутри не оказалось ни рамок металлоискателя, ни контрольно-пропускного пункта. Местный пристав не стал досматривать вещи проверяющих и даже не спросил документы.
— Очень открытый суд, только непонятно, как его найти, — заметила Дарья Чернышева.
Оказалось, что внутри негде оставить вещи, нет информационного терминала, а узнать расписание дел можно только на сегодня. Пристав проводил общественников к секретарю, которая начала объяснять, что разрешение на посещение заседания слушателям должен дать судья. Игоря Сажина настолько удивили эти правила, что он включил диктофон, за что и получил замечание от неизвестной девушки, сидевшей в коридоре. Общественник прямо при ней зачитал правила поведения в здании суда, запрета на ведение диктофонной записи в коридорах не обнаружилось. Пока он разъяснял посетительнице суда свои права, Вячеслав Слюсарев и Дарья Чернышева успели обойти помещения и составить список замечаний. Сложности были с доступностью информации: стенд расположен далеко от входа в помещение, а объявления и правила написаны мелко — чтобы что-то прочитать, приходится подходить к ним вплотную.
— На туалете, который для всех посетителей, написано «служебное помещение», — отметил Слюсарев.
— А внутри свалены какие-то бутылки, — припомнил успевший заглянуть туда Сажин.
Игорь Сажин отметил, что работники и районного, и мирового судов Корткероса открыты, идут на контакт и стараются помочь в разъяснении возникающих вопросов.
Кампания по мониторингу судов, организованная Московской Хельсинкской группой (МХГ), Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН) и Молодежным правозащитным движением (МПД), заканчивается 1 мая 2017 года. Ее цель — выяснить, насколько суды открыты и доступны для граждан.
Результаты мониторинга будут направлены правозащитным организациям, запустившим кампанию, а также всем председателям судов республики, которых коснется общественная проверка. Активисты надеются на встречу с руководством Верховного суда Коми.