На днях жители поселка Щельяюр, возле которого начались работы по отсыпке площадки под полигон для хранения и переработки отходов нефтепроизводства, написали открытое письмо и составили петицию против строительства шламонакопителя. 16 марта они подали в поселковую администрацию заявление на проведение митинга в начале апреля. Строительства этого объекта местные жители и общественники добивались последние десять лет.
Чтобы понять, в чем суть противостояния, корреспондент «7x7» попросил прокомментировать ситуацию первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Романа Полшведкина и руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова.
Зачем нужен шламонакопитель
Роман Полшведкин:
— Мы на протяжении последних четырех лет настаивали на том, чтобы в районе появился такой объект — шламонакопитель с переработкой нефтезагрязненных грунтов. Всем известно, что до этого их возили за 400 километров — это нагрузки на дороги, риск того, что машина может перевернуться. Чтобы не было случаев утайки нефтеразливов и поползновений спрятать или закопать где-нибудь в лесу нефтезагрязненные грунты, объект должен быть. Кроме наших требований были и требования самих местных жителей, чтобы этот объект появился.
Владимир Чупров:
— Проект действительно является важным с точки зрения решения экологических проблем, возникающих в результате нефтедобычи и транспортировки нефти. Сама технология не предполагает сжигание шлама, что тоже плюс.
Какова опасность объекта для экологии
Роман Полшведкин:
— Я внимательно ознакомился с проектом шламонакопителя и установки, объект спроектирован неплохо, думаю, что он будет построен в этих проектных расчетах. Если говорить о том, как он себя поведет дальше в плане изоляции с учетом пучинистого грунта, то по принятым проектным решениям там тоже ничего страшного нет: «крыша» для этих грунтов и соответствующая «подушка» будут отсыпаны. Если говорить об установке, то она на два порядка превосходит аналогичные, которые действуют в Усинском районе, это всего лишь дизельный двигатель. Нефть там сжигать не будут, поймите! Там термическим способом будут из грунта выделять нефтепродукты. На выходе будет очищенный грунт и жидкая фракция в виде обводненных нефтепродуктов. Нефтепродукты будут закачиваться в автоцистерны и увозиться на пункт подготовки нефти на месторождении. А грунт будет использоваться на строительстве объектов «Лукойла» и для отсыпки дорог.
Ситуации, когда везли аварийную нефть бочками и загрязненный грунт в самосвалах 400 километров через весь район, беспокоили всех. Опасность в этом случае выше, чем если это будет свозиться в определенное место прямо в районе. Уверен, что все условия транспортировки будут соблюдены. Не надо думать, что там вереницами ежедневно будут ходить машины. Подразумевается, что там будут перерабатываться грунты, загрязненные в результате инцидентов с разливами нефти, и то, что остается после чистки цистерн и трубопроводов. Это небольшие объемы.
Как быть с претензиями местных жителей
Роман Полшведкин:
— При проектировании объекта рассматривалось три площадки. На слушаниях в 2015 году тоже доводилась эта информация, и была выбрана наиболее подходящая площадка, которая устраивала всех с точки зрения размещения и транспорта. Формальности, необходимые при проведении слушаний, были соблюдены. Я имею в виду информирование населения через газеты, информирование администрации района и сельских поселений. Почему люди не пришли, сейчас я даже не буду разбираться. Другое дело, что сейчас мы имеем ситуацию, когда уже приступили к расчистке площадки для строительства, и, соответственно, люди проснулись задним умом. То, что они проголосовали против строительства, я не буду комментировать, вопрос не ко мне. Думаю, что необходимо урегулировать эту ситуацию путем переговоров между «Лукойлом» и местными жителями, и мы будем способствовать этому, если необходимо.
Владимир Чупров:
— Как всегда, важны детали. Первое — социальный фактор. Отношение жителей к компании [«Лукойл»] имеет свою историю, и одним слушанием, конечно же, такие проекты не могут решить вопрос существующего недоверия жителей. Недоверия, которое имеет под собой объективные основания.
Второе — что касается размещения площадки. Есть два конфликтных вопроса — место и площадь, занимаемая объектом. Важно услышать от жителей, где конкретно они готовы были бы согласиться разместить площадку с учетом расстояния, гидрологии и возможного распространения запаха углеводородов. Это снизило бы конфликтность вопроса. По площади объекта — даже если требуется вырубка одного гектара леса — это уже чувствительно для жителей, которые живут рядом с этим лесом. Поэтому новая площадка должна выбираться с расчетом не только на гидрологию, но и на исключение вырубки леса.
Сколько времени может уйти на перенос объекта
Роман Полшведкин:
— Надо будет проводить новые инженерно-экологические изыскания, выбор площадки, согласования, анализы. Процесс проектирования гораздо длиннее, чем мы себе представляем. Сейчас если подбирать площадку в земельном фонде, то это затянется на период от года до двух. Само перепроектирование — это еще год. И самое главное — прохождение экспертиз. Еще непонятно, где могут назначить государственную экологическую экспертизу, прохождение главгосэкспертизы тоже занимает приличное время. Поэтому, хоть «Лукойл» и называет по оптимистичным оценкам два-три года, я бы сказал, что на это уйдет от четырех лет.
Строительство шламонакопителя в Ижемском районе связано с необходимостью хранить и перерабатывать отходы нефтедобычи. Неоднократно случалось, что их просто зарывали в землю, чтобы не везти за сотни километров до ближайшего места хранения. Отходы просачивались в грунтовые воды и наносили серьезный вред экологии, поэтому местные жители, Комитет спасения Печоры и межрегиональное общественное движение «Изьватас» добивались строительства шламонакопителя в течение последних 10 лет.
В октябре 2015 года в селе Краснобор прошли слушания по строительству полигона. Однако на них присутствовало чуть более 20 человек, они и приняли решение о месте размещения объекта.
В начале 2017 года щельяюрцы узнали, что в полутора километрах от поселка начались работы по отсыпке площадки для шламонакопителя, и возмутились этим фактом. О том, где планируется строительство, большинство жителей близлежащих населенных пунктов не знало. 11 и 12 февраля собрания жителей прошли в деревнях Вертеп и Диюр. На собрании 13 февраля в Щельяюре жители потребовали приостановить строительство шламонакопителя. Встреча с представителями правительства и компании «Лукойл» 5 марта не убедила щельяюрцев в необходимости строительства объекта рядом с поселком, они продолжили требовать переноса.
12 марта на сайте «Миян Ижма» противники строительства шламонакопителя опубликовали открытое письмо, в котором обвинили компанию «Лукойл» в цинизме. 15 марта на сайте Change.org появилась петиция против строительства полигона. За два дня она собрала около двухсот подписей.
Ижемский район постоянно страдает от разливов нефти. В 2010 году недалеко от поселка Щельяюр нефть разлилась на участке площадью более 300 квадратных метров. Еще один крупный нефтеразлив случился в 2014 году в результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода «ДНС Макарьельское — УПН Щельяюр».
По-моему мнению местными жителями кто-то пользуется.
А по-моему, местные жители не лишены ума и пользуются здравым смыслом. Никто никогда не даст 100% гарантии безвредности для человека и природы обьекта повышенного класса опасности, который хотят разместить вблизи от населенных пунктов, уничтожив при этом единственное пока ещё сохранившееся без нефтяных вышек в шаговой доступности болото для сбора морошки и клюквы, из которого, между прочим, ручейки текут в многострадальную по вине нефтяников Печору.
Бывший руководитель района часто грешит тем, что преподносит факты так, как ему выгодно.
Разве так сложно согласиться с мнением народа и пойти на встречу и перенести объект??? Мы не просим денег, как Изьватас, мы не просим ремонтов, как школа Краснобора. Мы просто хотим жить!!!! А в случае несогласия, предлагаем всё таки игнорировать выборы президента 2018 года. Такая политика общения с народом нам не нужна
Иван, вы думаете что местные жители это стадо баранов? У нас у каждого есть своё мнение. Мы не требуем ничего сверхьестественного. А просто хотим дышать чистым воздухом,не бояться за здоровье своих детей и внуков. Мы не против строительства шламонакопителя,но не в такой де близи от населённых пунктов! К примеру в Ижме,мусорный полигон построили в 13 км от села
Мы не верим лукойлу ,куда бы они не пришли ,везде оставляют грязь ,портят нашу природу. Господа чиновники нам не нужен этот "экологически чистый объект"около наших деревень.Услышьте нас .МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!!!
Вам же сказал Полшведкин, что все будет безопасно. А если не построят полигон, то еще 5 лет его не будет и возить будут этот шлам по ижемским дорогам.
Возить-то оно безопаснее... пока с Макаръеля до Ираеля довезут нефтешлам по дороге то и "рассосется". Все чище чем переработать на месте, все экологичнее, а главное пахнуть не будет, да и дорога на большую землю "целее". Вон оно сколько плюсов сразу нарисовалось...
А из других районов самосвалами будут возить всю грязь по небу ?
Вывоз за 400км производили только на бумаге . Здесь в на Усинских м.р чаще сваливают в ближайщих старых карьерах
или в лесаах. Имею кучу фото и видио. Шламосборник надо строить в райне ст. Ираель там есть старые карьеры вдоль
дороги на Ижму. Сроки по переносу места строительства считаю выдуманными и все равно лучше подождать несколько лет чем этим селам оставить такой '' ПОДАРОК "" будущим поколениям . Спросите у жителей с Устьуса чем ои часто дышут находясь в 40 км от свих шламосбрников.
На усинских месторождениях сероводорода много, поэтому попахивает. Ижемцам с этим повезло.
Ижемская нефть с минимальным количеством сероводорода, она иная, более легкая (если так можно выразиться). Здесь вы абсолютно правы, поэтому пахнуть как к примеру в Усинске или Усть-Усе не будет.
У лукойла на бумаге только все хорошо ,когда же это поймут наши чиновники!
Владимир Чупров - не чиновник!
на этой неделе резко увеличила добычу сланцевой нефти. Американский гринпис хотя бы чуть-чуть пискнул бы по этому поводу.
Зачем ГРИНПИСУ долбить руку которая их кормит? а ведь то как добывают сланцевую нефть многим в коми деревнях и не снилось. Представьте полигон только у вас в колодце - подносишь зажигалку, а колодец бах и взрывается...