Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Важное в 2016 году. Выбор редакции «7х7» — интервью, лонгриды, репортажи, зарисовки

Важное в 2016 году. Выбор редакции «7х7» — интервью, лонгриды, репортажи, зарисовки

Редакция интернет-журнала предлагает перечитать это на новогодних праздниках

Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Накануне Нового года редакция «7x7» предлагает читателям вспомнить самые интересные и знаковые материалы, опубликованные в 2016 году. Наша подборка стала больше по сравнению с прошлым годом, потому что мы стали чаще использовать новые для себя форматы.

 

ИНТЕРВЬЮ

 

1. Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган: Интернет — для продвинутых, российские чиновники не способны интеллектуально победить этих людей и всегда на много шагов позади

В России за последние три года стали чаще ограничивать свободы людей в интернете. Теперь можно получить срок за репост, теперь есть большая вероятность того, что вашу переписку и информацию о посещаемых вами сайтах хранят и используют спецслужбы. В самом начале года корреспонденты «7x7» поговорили об этом с одними из самых крупных исследователей вопроса регулирования интернета в России, авторами книги «Красная паутина. Российские цифровые диктаторы против сетевых революционеров» Андреем Солдатовым и Ириной Бороган.

2. Доктор философских наук Николай Зюзев: У нас менталитет бюджетников

Это интервью важно, потому что дает два взгляда на то, как устроено высшее образование в России: изнутри и со стороны. Николай Зюзев анализирует свой нынешний опыт преподавания в сыктывкарском вузе и оценивает его с учетом опыта преподавания в вузах США и Канады. Однако любое высшее учебное заведение — это еще и отражение государства, в том числе его косности и неэффективности. Одной из причин отсутствия должного уровня развития как образования, так и общества Зюзев считает российский менталитет.

3. «Мы живем на минном поле». Юрист «Команды 29» Евгений Смирнов про дела о госизмене

В России значительно увеличилось количество уголовных дел по статье «Госизмена». Людей судят за то, что они видели российскую армию, направляющуюся в зону конфликта, или что-то слышали об этом, а потом рассказали друзьям из другой страны. Один из самых громких примеров — дело многодетной матери Светланы Давыдовой из Вязьмы, которая услышала в маршрутке от сидящего рядом военного о командировке на Украину и позвонила в украинское посольство, чтобы рассказать об этом. Таких людей защищают юристы «Команды 29» из Санкт-Петербурга. Корреспондент «7x7» поговорил с одним из них, Евгением Смирновым, о том, что с 2012 года трактуется как «госизмена», как это связано с увеличением числа уголовных дел, кто находится в зоне риска и что нужно делать, если вас задержали по подозрению в раскрытии гостайны.

4. Философ Михаил Ямпольский: Люди, сидящие в Кремле, мыслят в категориях пропаганды, которую сами поощряют

Философ и публицист в попытке понять природу нынешней власти в России приходит к выводу о том, что, пытаясь навязать свою картину мира народу, верхушка страны подверглась самогипнозу и стала жертвой собственной пропаганды. Это интервью о том, как и почему происходит заколдовывание мира на пространстве Великой Русской равнины.

5. Философ Кирилл Мартынов: Если вы считаете, что женщине не нужны те же свободы, что есть у мужчины, вы не верите в идеи индивидуальной свободы

Это интервью важно прочитать не только потому, что в нем типичные феминистские заявления делает мужчина, но и потому, что в нем мы разбираемся, чем вреден жесткий патриархальный строй не только для женщины, но и для мужчины. Как и почему феминизм обрастает жутковатыми стереотипами и чего на самом деле боятся те, кто его демонизирует.

6. Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов: Гарантий стабильности все меньше, а сажают все больше

Беседа с главой Фонда защиты гласности, режиссером и писателем Алексеем Симоновым продолжает тему, поднятую в интервью с Ямпольским. Пока власть, подвергшаяся самогипнозу, циклится на поиске врагов внутри страны и за ее пределами, стабильность, которая является основой договора между властью и обществом, рушится. Алексей Симонов напоминает, что истории тоталитарных и авторитарных режимов не раз заканчивались вдруг, и конца света в пределах одной страны после этого не наступало.

7. Андрей Колесников: Истерический патриотизм превращает Россию в архаичное воинственное государство

Военные кампании России в последние два с половиной года позволили большей части жителей страны ощутить прилив патриотизма. Однако, по мнению руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, журналиста Андрея Колесникова, такой патриотизм расколол общество. Об этом, а также об инакомыслии, внешних угрозах и новом враге с Андреем Колесниковым поговорил корреспондент «7x7».

 

ЛОНГРИДЫ

 

1. Кузбасс. Уголь

Без всяких преувеличений. История добычи угля в Кузбассе показывает, как отдельный участок территории можно превратить в Мордор. Землетрясения, отравленные воздух и вода, сожженные дома и уничтожение коренных народов Сибири — все здесь, причем с замечательными фото Никиты Пивоварова. Причина жуткой ситуации, как это часто бывает, — вовсе не злокозненность, а фантастическая жадность. Большая часть угля Кузбасса идет на импорт, а добыча открытым способом очень удешевляет процесс и сокращает издержки.

Представляем две части истории про Кузбасс — ПЕРВАЯВТОРАЯ.

2. «Меня эта двуличность бесила». Репортаж о событиях в Воркуте после взрывов на шахте «Северная»

Авария на шахте «Северная» в Воркуте — крупнейшая техногенная катастрофа в Коми за последние 10 лет. Под землей погибли 36 человек. Воркутинцы через несколько дней после трагедии вышли на несогласованный митинг в центре города. Корреспондент «7x7» провел в Воркуте несколько дней, чтобы понять, что предшествовало аварии и как на нее реагировали в первые дни после трагедии.

3. Через 20 лет здесь никого не останется

Малые населенные пункты в России вымирают: тут нет работы, инфраструктуры и развлечений. Количество жителей в таких деревнях, поселках и селах редко превышает несколько сотен человек. Село Пачи в Кировской области — одно из таких. Люди отсюда уезжают, а те, кто остаются, не видят перспектив. Жители Пачей рассказали журналисту «7x7», как это — жить в месте, которое опустеет в два ближайших десятилетия.

4. Расплата за тепло

«Национальное достояние» — это не только хорошо, но и плохо. Или у него просто плохие «дочки». Газификация порой приводит к неожиданным последствиям. Например, в карельском Олонце после перевода котельной на природный газ сначала стало невыносимо жарко в квартирах, а потом — нестерпимо пусто в кошельках. И тогда люди решили бороться с «Газпромом» и карельскими властями.

5. Социально значимый глава

Избранный в сентябре 2016 года глава Коми Сергей Гапликов вступил в предвыборную гонку задолго до официального старта кампании. В июле в Сыктывкаре на билбордах появились плакаты с надписью «Сергей Гапликов. Программа возрождения республики». Они не были оплачены из избирательного фонда, хотя воспринимались как реклама кандидата. После скандала в СМИ их срочно убрали. Корреспондент «7x7» провел расследование, как эти плакаты появились в городе.

6. Нефтеразливы: инсталляции, перфомансы и сюрреализм

Есть люди, которые верят в теорию заговоров и в то, что враги хотят сильно уменьшить население России, оставив только тех, кто будет обслуживать нефтегазовый сектор. Так вот, мы можем сказать этим людям, что это уже происходит — тихо и ненавязчиво и при полном согласии местной власти и добывающих компаний. Читайте, как, смотрите, как, и думайте, почему. Две части истории про добычу нефти в Коми — ПЕРВАЯВТОРАЯ.

7. Галопом в мир

Иппотерапия — одна из самых эффективных методик в лечении ДЦП и последствий полиомиелита, но в России ее использование — это редкость. Занимаются иппотерапией в основном общественные организации, без поддержки со стороны государства. Центр «Дорогою добра» в Кирове, несмотря на это, проводит для особых детей занятия с лошадьми.

 

РЕПОРТАЖИ

 

1. Волжск. Снова без мэра

Во втором по величине городе в Марий Эл никак не приживаются мэры. Новый глава администрации должен был появиться в конце 2016 года, но конкурс перенесли на январь. Корреспондент «7x7» осенью побывал в Волжске и увидел, как живет город.

2. Один день у стен Сегежской колонии Дадина

Письмо Ильдара Дадина о пытках в Сегежской колонии потрясло всех. На следующий день наш корреспондент дежурил у стен ИК-7, прорывая информационную блокаду. Удалось пообщаться с членами ОНК, сотрудниками ФСИН и медиками, обследовавшими Дадина. Это был первый большой материал из Сегежи в российских СМИ.

3. «Поклонники Моторолы»

Слет «Юнармия Коми — 2016», который состоялся с 17 по 23 октября в лагере «Гренада» Сыктывдинского района, буквально с первой минуты стал скандальным. Один из чиновников Минобраза региона заявил, что мероприятие посвящено памяти убитого в Донецке ополченца Арсена Павлова, больше известного как Моторола. На открытии лагеря его память почтили минутой молчания. Корреспондент «7x7» съездил в «Гренаду», чтобы узнать, зачем дети берут в руки оружие, а взрослые предлагаю восхвалять Моторолу.

4. Маркетологи и вожатые: как общественники Коми искали способы повысить уровень патриотизма

Про патриотизм в 2016 году говорили много. Участники круглого стола в Общественной палате Коми, рассуждая об этом, даже высекли сами себя: сказано много, а патриотизма не прибавилось. На совещании они искали новые пути к патриотизации жителей Коми. И некоторые предложения были забавными.

5. «Не дадим ворам войти в наши кладовые!»: о чем говорили участники митинга в Ижме

Если вы думаете, что все очаги гражданского активизма в России расположены в крупных городах, то вы ошибаетесь. Митинг в селе Ижма против объединения Минпрома и Минприроды стал самым крупным в республике. Люди вынуждены противостоять власти и добывающим компаниям в борьбе за сохранность своей земли. Горячий ижемский темперамент — фактор, который не стоит недооценивать.

6. Баллончик против наркотиков: как Кировскую область зачищают от рекламы запрещенных веществ

Спайс — наркотик, распространяющийся с неконтролируемой наркослужбами скоростью. Его основные потребители — молодежь. Купить спайс очень легко, информацию о его продаже можно найти на стене ближайшего дома в каждом городе России. Движение «СтопНаркотик» в Кирове старается эту информацию контролировать с помощью баллончиков — молодые люди закрашивают сотни надписей краской. Как это происходит и зачем им это нужно, узнал журналист «7x7».

7. Голодовка и письмо губернатору: пенсионерка из Рязани намерена добиться ремонта своего старого дома

Это история пенсионерки, которая осталась наедине с государством в своем старом доме с протекающей крышей. Никто не спешит ей помочь. Она написала письмо губернатору, в котором спросила, «за что ее убивают». Ее монолог — о собственной силе и слабости.

 

ОБЗОРЫ

 

В 2016 году корреспонденты «7x7» все чаще обращались к такому жанру, как обзоры и дискуссии. Информационное поле настолько насыщенное, что читателю приходится тратить очень много времени на поиск самого важного. Особенно когда тема непростая, конфликтная (а таких за год было немало). Помочь читателю узнать о событии главное, определиться с собственным отношением к нему, познакомиться с разными точками зрения и высказать свою, — это и было задачей наших журналистов. Вспоминаем, какие темы обсуждали в ушедшем году, и перечитываем.

1. Усилить и повысить. С чем оставил СЗФО Булавин и чего ждать от нового полпреда Цуканова

В Коми 28 июля по указу президента страны произошла одна существенная кадровая перестановка: полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе был назначен экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Прежний полпред  Владимир Булавин возглавил Федеральную таможенную службу. Чем эта ротация интересна, кто такие Булавин и Цуканов, зачем вообще нужен институт полномочного представителя? Всю информацию журналисты обобщили в одном материале.

2. Аплодисменты и спящие чиновники: в соцсетях обсуждают послание Путина Федеральному собранию

Ежегодные общение президента с жителями страны, пресс-конференция и послание Федеральному собранию — мероприятия, которые невозможно оставить без внимания. Что скажет глава государства, о чем он не сказал, а должен был — каждое такое масштабное его выступление потом еще долго обсуждают и анализируют политики, общественники, эксперты и «рядовые жители страны». Журналисты «7x7» сделал подборку мнений из соцсетей по итогам послания Путина 1 декабря.

3. «Воля и великодушие»: общественники комментируют слова Путина о необходимости поддержки НКО государством

Еще один обзор мнений по поводу ежегодного послания президента Владимира Путина 1 декабря, а точнее, — одного фрагмента из него, посвященного работе общественных организаций и волонтерского движения. Путин заявил о том, что их надо поддерживать. Корреспонденты «7x7» обратились за комментариями к тем, кого это заявление касается напрямую — к потенциальным адресатам помощи от государства. «Помощь — это хорошо», — считают они и рассуждают, чем, возможно, придется заплатить за эту помощь.

4. «В отставку Вас, но Вы держитесь — хорошего Вам настроения!»

Самый известный автор мемов в стране, председатель правительства Дмитрий Медведев в 2016 году несколько раз «взрывал» интернет. Вскоре после его бессмертного «Денег нет, но вы держитесь» на встрече с крымчанами, автор выдал очередной шедевр. 3 августа на молодежном форуме «Территория смыслов» Медведев недвусмысленно посоветовал учителям, недовольным своей зарплатой, подрабатывать, искать новую работу или уходить в бизнес. На сайте Change.org появилась петиция за отставку премьера. Меньше чем за сутки она набрала 56 тысяч подписей. Сейчас, к концу года, свои подписи под петицией оставили почти 300 тысяч человек.  «7x7» сделал подборку постов на эту тему. Один из комментаторов пожелал Медведеву отставки его же мемом.

5. «Поставить памятник уже сатане и не мелочиться». Блогеры — об открытии памятника Грозному в Орле

В Орле в 2016 году было неспокойно: несколько месяцев шли споры между представителями власти и общественниками по поводу установки памятника царю Ивану Грозному. Дискуссия вышла за границы региона. Масла в огонь подливали периодические высказывания губернатора области Вадима Потомского, например, о том, что Грозный не убивал своего сына — тот якобы сам «помер» по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Чиновники победили, памятник установили с подобающей помпой. Мы собрали в одном месте наиболее интересные мнения из соцсетей.

6. Возвращение в «Красный пояс». Как в Марий Эл проходила думская избирательная кампания

Выборы в Госдуму-2016 — одно из главных политических событий года. В Марий Эл главное вдвойне, потому что там победил коммунист. Как проходила кампания, как коммунистам удалось обойти партию власти, чем республика отличается от других регионов? Наш корреспондент Дмитрий Любимов дал исчерпывающие ответы на эти вопросы.

7. Дело Гайзера для чайников. Как это было

Сентябрь 2015 года, закончились выборы в Госсовет Республики Коми, все выдохнули, аппаратчики с чувством выполненного долга собрались в отпуска... И вдруг аресты. За два дня — 19 человек, включая главу региона. Уж сколько времени прошло (целый год!), а мы помним все. И вам не дадим забыть. Журналисты подготовили несколько материалов: хронология арестов, обзор главных событий в регионе за год и приход нового главы Сергея Гапликова (кстати, в чем-то они с Гайзером схожи).

 

ЗАРИСОВКИ

 

1. Американские карелы

Павел строит дома, Бетси воспитывает детей. Семь лет назад они перебрались из американского штата Огайо в карельское село Ведлозеро. Мы не смогли не побывать в гостях у семьи американских карелов. Славные, удивительные люди — и родители, и дети.

2. «Ради своих семей чиновники проведут честные выборы». Размышления председателей УИКов в Сыктывкаре

В день выборов, 18 сентября 2016 года, корреспондент «7x7» посетил два участка в Сыктывкаре. Там в 2011 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила наибольший и наименьший процент голосов. Как и предполагал журналист, самая маленькая цифра у единороссов оказалась на участке, где были электронные комплексы для голосования. Об этом и другом корреспондент говорил с председателями участковых комиссий.

3. «Может, до зимы продержимся»

Этим летом активисты Общероссийского народного фронта в Сыктывкаре обходили старые и заброшенные дома. В одном из них на окраине города они нашли бездомную женщину, которая поселилась в бараке, где не было электричества, воды и отопления. Она рассказала свою историю.

4. Валаам. 111 дней после пожара

История о том, как может быть еще хуже, когда хуже уже некуда. Ты четверть века живешь в доме, потом тебя пытаются выселить, ты сопротивляешься, твой дом горит, тебе отключают свет и воду, но ты все равно борешься за свое право в нем жить. И в конце ты проигрываешь.

5. Переживет ли вечная лужа в Сыктывкаре и действующего мэра Самоделкина?

Каждый раз, когда в Сыктывкаре идет сильный дождь, в городе затапливает улицу Колхозную. Отремонтировать ливневки на ней обещали несколько мэров, но так и не делали это. Разобраться с лужей грозился и теперь уже бывший мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. Он ушел со своего поста в ноябре 2016 года. Лужа — в безопасности.

6. «Сунские партизаны». Жители Карелии продолжают защищать бор от вырубки

Жителей карельской деревни Суна — пенсионеров и ветеранов — давно прозвали «сунские партизаны». Они полгода живут в палатках в лесу. Их линия обороны — это сосновый бор, который они считают кормильцем, их враг — бизнес, для которого выгода от разработки карьера оказалась важнее мнения общественности.

7. «Я брала себе друга». История овчарки Рэма и Галины Дядичко

Это история дружбы сыктывкарки Галины Дядичко и овчарки Рэма, которую она взяла из приюта. Это текст про то, что любовь исцеляет самые больные раны.

 

ЛЕКЦИИ, ДИСКУССИИ

 

1. Профессор МГУ Наталья Зубаревич: У относительно развитых регионов богатств не так много, а дают им из бюджета мало — как-нибудь выкрутятся

В начале декабря в Сыктывкар приезжала профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич. Она выступила перед членами правительства Коми, депутатами и предпринимателями, которым рассказала о причинах экономического кризиса, о том, что делать с перекосами в бюджетной политике и в чем причины оптимизации бюджетников. Зубаревич должна была выступать чуть больше часа, но проговорила почти два, поэтому мы разбили конспект лекции на две части — ПЕРВАЯВТОРАЯ.

2. Эксперт Александр Верховский: Не репостите то, что может привлечь внимание

Судить за экстремизм в России в этом году стали чаще. Люди попадают в тюрьму за записи в социальных сетях. Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский прочитал лекцию студентам, приехавшим в июле на сыктывкарский баркемп, о том, как не быть наказанным за собственные высказывания.

3. Политолог Эмиль Паин: Когда отказываются от идеи нации — страдает демократия

Профессор Высшей школы экономики, эксперт Комитета гражданских инициатив Эмиль Паин рассказал на пятом сыктывкарском баркемпе, который прошел в июле, о том, как формировалась идея нации в разных странах и почему сейчас без ее возрождения и реабилитации невозможно построить демократию. 

4. Дискуссия об исторической памяти: Как избежать войны всех против всех

Большинство самых важных моментов в истории России ХХ века — это катаклизмы. Но при этом мы хотим помнить их только как победы и свершения. О том, почему важно помнить и тяжелые, неприятные события нашей истории и как мемориалы, сохраняющие эту память, помогут нам не стать изгоем среди высокоразвитых культурных стран, рассказала историк Наталья Самовер.

5. Эколог Елена Сакирко: Промышленное освоение Севера лишает нас безумно интересных культур

В 2016 году «7x7» во второй раз поддержал проведение Баренц Эко-Арт Академии, которая прошла в Петрозаводске. Там выступила ассистент руководителя энергетической программы «Гринпис России» Елена Сакирко. Она рассказала о том, как недропользователи влияют на жизнь коренного населения и что можно сделать, чтобы сохранить уникальные этносы, культуры и природу. Проблема актуальна сразу для нескольких северных регионов России.

6. Куратор Ирина Аксенова: Чем тоталитарнее режим, тем больше люди обращаются к искусству

Еще одним гостем Эко-Арт Академии стала куратор Ирина Аксенова. Она рассказала об экологической тематике в современном российском искусстве (особенно интересно будет тем, кто не знает, что такое лэнд-арт и био-арт).

7. Почему не стоит бояться искусственного интеллекта. Конспект лекции эксперта Сергея Маркова на фестивале «Город прав»

В этом году «7x7» поддержал правозащитный фестиваль «Город прав» в Воронеже. Там выступил Сергей Марков, автор одной из сильнейших шахматных программ в России SmarThink, специалист по методам машинного обучения. Он рассказал о том, каких успехов в области искусственного интеллекта мы уже добились и чего стоит ждать от современных технологий в будущем.

 

СОЛЯНКА

 

В эту подборку вошли материалы, которые не попадают по формату ни в один список выше. Здесь — мультимедийные сервисы, тесты, которые мы стали делать в этом году,  инфографика и онлайн-трансляции.

1. Годовщина приговора Ильдару Дадину. История активиста в таймлайне

В декабре 2016 года исполнился ровно год с момента приговора Ильдару Дадину. Дадин — первый в России человек, осужденный за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Мы сделали таймлайн. Это краткая история противостояния неравнодушного гражданина и полицейского государства: от одиночных пикетов до одиночной камеры.

2. «Не воробей!»: специальный выпуск с правозащитником Игорем Каляпиным

В начале марта на границе с Ингушетией было совершено нападение на микроавтобус сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток, в котором кроме правозащитников находились также российские и зарубежные журналисты. На председателя этой организации Игоря Каляпина напали уже в Грозном, куда он приехал, чтобы организовать пресс-конференцию, посвященную атакам на правозащитников. В разговоре с Игорем мы пытались понять, в чем суть такого противостояния и кому оно выгодно.

3. Тесты

Редакция «7x7» в 2016 году освоила еще один новый формат — тесты. Пока мы успели сделать пять тестов — в Коми, Карелии и Кирове (аж три штуки).

Живопырки или шелупонь. Кто сказал — Гайзер или Гапликов?

Вспомнить все: тест «7x7» на знание политических событий в Кировской области

Именем революции. В честь кого называли или не называли улицы Кирова

Прописка Депардье или запрет на караоке. Кто предложил — Белых или Васильев?

Что вы знаете о бывшем мэре Петрозаводска Галине Ширшиной?

4. Цитаты

Рубрика «Цитата» появилась в 2016 году. В ней мы публикуем слова чиновников, политиков, общественников, которые так или иначе нас удивили. Зачастую это просто весело. Оцените сами.

 

 
 
 

 

5. Дело о «Кировлесе-2»: фоторепортаж «7x7» из зала суда
В Киров снова вернулись теперь уже кандидат в президенты Алексей Навальный и все еще предприниматель Пётр Офицеров, чтобы участвовать в пересмотре дела «Кировлеса», который Европейский суд по правам человека назвал неправосудным. Повторяющаяся до деталей история трехлетней давности — в фоторепортаже «7x7».

6. Онлайн-трансляции выборов

Корреспонденты «7x7» вели прямую онлайн-трансляцию событий единого дня голосования 18 сентября в четырех регионах: Карелии, Коми, Кировской и Костромской областях. И это тоже для нашей редакции было впервые. Внутри трансляций — гифки, фоторепортажи, видео, записи из соцсетей.

·Онлайн-трансляция выборов в Карелии

·Онлайн-трансляция выборов в Коми  

·Онлайн-трансляция выборов в Кировской области

·Онлайн-трансляция выборов в Костромской области

7. Инфографика

Сразу после выборов 18 сентября мы сделали инфографику о том, кто занял места в Законодательных собраниях Карелии и Кировской области (спойлер: как и везде — единороссы). Освежите в памяти и вы эти цифры.

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мне грозит до 10 лет лишения свободы
Мнение
15 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Возвращение свободы, демократии и разнообразия в Россию. Гипотезы об ограничениях, возможностях и намерениях
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 янв 2017 07:09

Хотите комментов? Их нет - у меня. Есть - люди. Есть - лица. Не зная личины, - о чём мне писать...? С Создателем (в мн. числе) - спорить накладно. Эй, модератор, - пошевеливай вал, мне уже плыть недалече.

1 янв 2017 07:14

Про личину. В смысле. "Лицом к лицу, - лица - не увидать. Большое видится - на расстоянии".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияКировская областьКомиКостромская областьМарий ЭлОбщество