С чего все началось
В 2013 году краеведы обнаружили в архивах свидетельства того, что в доме № 40 по улице Вознесенской в Рязани жила семья ученого Константина Циолковского, об этом написано в воспоминаниях его друга Петра Белопольского. В позапрошлом веке этот дом принадлежал к ансамблю зданий «усадьбы Колеминых».
Дом признали аварийным еще в 2011 году, он вошел в программу расселения аварийного жилья; в 2013 году заговорили о сносе, в 2015 дом расселили. Уже известен победитель конкурса на снос предполагаемого «дома Циолковского». На освободившейся территории планируется строительство «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой».
6 ноября 2016 года общественники установили на доме табличку о том, что в нем в 1860-х годах жил великий ученый Константин Циолковский.
С юридической точки зрения дом не является объектом культурного наследия. Инспекторы по архитектуре отвечали на запросы жителей Рязани, что денег на историко-культурную экспертизу нет.
Что делают власти
После скандала с правкой статьи в Википедии [статью о Циолковском поправили в части, где говорилось о его проживании в Рязани, с IP-адреса Рязанского областного правительства] 30 ноября вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов созвал комиссию, которая должна установить факт «проживания или непроживания» Константина Циолковского в доме № 40 на улице Вознесенской, бывшей «усадьбе Колемина».
Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин рассказал о том, что процедура может занять до 90 рабочий дней. Приглашенные архивисты засомневались — тот ли это дом из усадьбы, где жил когда-то Циолковский.
Что говорят градозащитники
У общественности есть вопросы к составу государственной комиссии. В сообществе защитников дома Циолковского даже вывесили список ученых и краеведов, которых точно не хватает в комиссии вице-губернатора: Андрея Петруцкого, Виталия Толстова и Дмитрия Филиппова.
Одна из градозащитников, которую также не позвали на заседание комиссии, заведующая отделом развития Рязанского музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова выступила в своем блоге с открытым письмом к вице-губернатору (авторская стилистика сохранена): «Вчера на совещании вы сказали, что историки, которые занимались исследованиями пребывания Циолковского в Рязани, отказались от участия в этом совещании. Пусть этот посыл останется на Вашей совести или на совести тех, кто вас таким образом „информирует“. Хочу Вам сообщить, что и Д.Ю. Филиппов, и В.А. Тостов, и я готовы к конструктивному сотрудничеству и никогда от него не отказывались. Жаль, что Вы предпочитаете вести „глубокую дискуссию“ сами с собой, без второй стороны. В рамках подготовки к юбилею Циолковского мы предлагаем издать документальный сборник материалов под условным названием „Рязанские адреса К.Э. Циолковского“ и включить в него архивные материалы с комментариями исследователей. Готовы принять непосредственное участие в его подготовке».
Градозащитники предложили провести общественные слушания по вопросу сохранения «дома Циолковского».
Как у соседей
В Калуге, Боровске и Кирове успешно работают дома-музеи Циолковского. В Кирове также не было никаких документов, подтверждающих, что именно «на квартире у купчихи Шуравиной в доме № 16 на ул. Преображенской» жила в XIX веке семья Циолковских. Отсутствие справки не помешало кировчанам поставить сохранившийся дом на охрану и открыть в нем музей ученого.
Есть и рязанский пример: в сообществе градозащитников и экологов Рязани в соцсети «ВКонтакте» подробно описывается, с какой легкостью власти в 2007 году определили подлинность дома в селе Ижевском, где предположительно родился Циолковский: «Поверили воспоминаниям 80-летнего жителя села: „Я, Сафонцев М.О., в начале 20-х годов заведовал случным пунктом ижевского племенного рассадника, который располагался во дворе дома № 208 по улице Польной. При пункте работал сторож, и он сказал мне, что здесь жил „Цалковый“, то есть Циолковский, и на фуражке у него была кокарда“».
Тем временем
Рязанцы собирают подписи под петицией о защите дома.
Рязанские ученые, среди которых есть правнук изобретателя, к 160-летнему юбилею Циолковского собираются запускать в космос спутник «Циолковский-Рязань».
На Вятке, кстати, тоже неказистый Дом Циалковского, но волею судеб (и видимо не без влияния космонавта Савиных) его не только не снесли, но и рядом с ним построили шикарный КОСМО-центр!
свой дом