Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Безразличие СМИ и добровольные начала: что говорили о патриотизме на Гражданском форуме в Кирове

Безразличие СМИ и добровольные начала: что говорили о патриотизме на Гражданском форуме в Кирове

Активисты патриотических организаций пожаловались на отсутствие к ним внимания

Катерина Клепиковская
Фото Екатерины Веремьёвой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 24 ноября начался шестой по счету Гражданский форум. На одной из секций, посвященной патриотизму, обсуждали, как и насколько успешно молодежи прививают любовь к Родине. Оказалось, что национальную гордость повышают практически на голом энтузиазме, без поддержки властей и СМИ. Корреспондент «7x7» послушал, как именно это происходит.

 

 
 
 

 

При входе в аудиторию, где разместилась секция, немного рябило в глазах: у стенок, сложив руки на коленях, сидело полтора десятка подростков в форменной одежде: кадеты, представители кировского юридического колледжа и МЧС. За столом посреди аудитории тоже расположились люди в форме. На их фоне выделялся пожилой мужчина в цивильном и с бородкой. К лацкану его пиджака был прикреплен большой круглый значок с надписью «Трезвость — русская традиция».

 

Игорь Шарипов

 

Открылась работа секции докладом ее модератора и руководителя движения «Патриот» Игоря Шарипова. Он сразу предупредил — помощники подготовили речь на семь страниц, но он будет краток. Получилось не особенно кратко, но весьма восторженно.

— Патриотизм в современной России — актуальная проблема. Если сравнить с 90-ми годами, то сегодня патриотизм развивается. У нас есть национальный лидер, у нас есть президент, по-настоящему. Он всячески оказывает помощь. Но большое влияние имеет работа общественности. Сейчас в основном патриотизмом занимаются те люди, которые прошли военную, полицейскую службу, прошли горячие точки, участники боевых действий. Но самое главное, что есть желание этим заниматься, проявляется действительно патриотизм, оказывается помощь в этом плане, — немного путаясь начал он.

Шарипов рассказал, что в Кировской области участвуют в патриотической работе полторы тысячи человек, и направлений у этой работы очень много: духовно-нравственное воспитание, здоровьесберегающие мероприятия, пробуждение гражданского сознания, повышение социальной и патриотической активности. Он перечислил великое множество организаций и людей, которые помогают обществу ощутить и развить в себе патриотическое начало. В авангарде этого движения стоят кадеты, дружинники, поисковые отряды, тимуровцы и «юные друзья закона».

Особенно Шарипов был горд международным сотрудничеством и обменом опытом. Он объяснил, что в 2015 году был проведен слет, куда приезжали представители Германии.

— Когда немцы приезжали, условия были не очень хорошие, хотя мы, конечно, постарались. И когда они уезжали, мы проводили анкетирование. Такие слова были: «Как они скромно живут, действительно патриоты своей страны, как они помогают, а мы у себя жируем!» — взволнованно вспоминал руководитель движения.

Был и ответный визит.

— А мы когда к ним приехали, наши ребята вели себя достойно. Да, конечно, им есть что показать, есть чем гордиться. Но мне было приятно, когда наши ребята говорили: «Да, у них есть хорошая техника, но у нас тоже есть. Да, они в каком-то плане, может, лучше, но мы тоже лучше». Это и есть патриотизм. Мы поднимаемся. У нас тоже есть хорошее, — гордо резюмировал Шарипов.

После выступления у Шарипова поинтересовались, какие есть проблемы в патриотической работе. Тот отвечал, что нужно, чтобы лагерь «Живая вода» сделали профильным и отдали движению безвозмездно. Оказалось, что власти, напрямую заинтересованные в усилении патриотических настроений, не очень-то и помогают.

— Все на добровольных началах, ни копейки нет, — заметил Шарипов.

Далее последовал новостной сюжет про посвящение кадетов — видимо, для визуального подтверждения всего сказанного выше. На экране рассказывали про закалку духа, все усиливающуюся дисциплину подростков и поцелуй святыни — флага Российской Федерации.

— Кадеты и курсанты, держитесь, у нас долгая работа. Чтобы вы у нас были здоровые и подготовленные, когда понадобится помощь Родине, чтобы вы пришли вовремя, — когда звучали эти слова, все сидящие за столом согласно закивали, девушка в форме, сидевшая у стенки, устало закатила глаза.

Один из общественников заметил, что нужно как можно больше привлекать внимание СМИ к патриотической работе.

 

Владимир Волков

 

Неожиданно борец за трезвость Владимир Волков напомнил, что из-за курения и употребления алкоголя увеличивается количество пожаров и ДТП, поэтому надо помочь МЧС и УВД работать на предупреждение «злыднев, порожденных вредными привычками».

Шарипов с готовностью ответил, что молодежь плодотворно взаимодействует со спасателями и полицией, которые объясняют подросткам, что курить и выпивать вредно.

 

Вячеслав Пушкарев

 

Затем слово дали руководителю отделения «Молодой гвардии» Вячеславу Пушкареву. Он был очень рад видеть «таких красивых ребят в форме» и его брала гордость за Кировскую область. После он рассказал, чем занимается «Молодая гвардия» — прививает патриотизм молодежи региона. Снова настало время видеороликов, в которых говорилось о том, как младогвардейцы развешивали благодарственные таблички героям Великой Отечественной войны, героям нашего времени (один из таких — бывший военный, который учит детей «быть нормальными людьми»), закладывали яблоневый сад и благоустраивали парк в Дороничах. Всего было проведено около 200 мероприятий, сообщил Пушкарев, а потом добавил, что СМИ ими интересовались мало и это очень его расстраивает.

— Мы испытываем игнорирование со стороны СМИ. Мы провели много мероприятий, вот моя коллега рассылает пресс-релизы, но никто не печатает, — удрученно говорил он.

— Мы все это запишем в резолюции, это не только у вас такая проблема, — успокоили его. — А то им [СМИ] интереснее показывать, как кошка дорогу переходит.

— Это намеренное отвлечение, — не отступал Пушкарев.

Чтобы не накалять обстановку, включили еще один видеоролик о работе «Молодой гвардии». Он был настолько патриотичным, что под конец сорвал аплодисменты.

 

 

Потом все пожаловались на то, что никто из представителей власти на секцию не пришел и вообще не был заинтересован в обсуждении насущных патриотических проблем.

Представитель Военно-патриотического союза молодежи Сергей Чепелев, выйдя к трибуне, пообещал не читать доклад, но прочитал. В нем говорилось о военной подготовке молодежи, прыжках с парашютом, обучению стрельбе и других милитаризированно-спортивных мероприятиях, которыми занимался союз. Расслышать многое не удалось, потому что Чепелев в основном говорил на фоне очередного видеоролика.

— Сайт надо создать для сбора всех инициатив и мероприятий, — предложили после его выступления.

— Газету надо создать, — добавил тучный мужчина.

— Молодежь газеты не читает, — возражали ему.

— Мало ли, что не читают. Надо! — упорствовал мужчина.

Завершилось обсуждение докладом о деятельности общественной организации «Самбо», которая создает тандем спорта и патриотического воспитания, формирует духовно-нравственные ценности, прививает тягу к здоровому образу жизни и занимается физподготовкой детей. У них и проект есть — «Самбо в школы».

Член Общественной палаты Кировской области Александр Булдаков, завершая основное обсуждение, напомнил, что разговор на секции шел по большей части про военно-патриотическое воспитание, а это лишь малая толика проявления патриотизма.

— Необязательно быть с винтовкой в руках. Я вот занимаюсь восстановлением памятников, а помочь никто не хочет. Нет у государства концепции по воспитанию патриотических чувств. Надо собираться, создавать круглые столы, вырабатывать концепцию, — заключил он.
В итоге в резолюцию секции были включены предложения: провести круглый стол с представителями власти, которые не явились, создать единый портал и печатный орган для патриотических организаций, ввести систему повышения квалификации в вопросах патриотизма и привлечь СМИ к патриотическому просвещению.

Материалы по теме
Мнение
26 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Любой шаг в сторону ядерной войны — это увеличение угрозы для всего человечества
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
24 ноя 2016 20:19

Я хотел напомнить, что люди пошли заниматься развитием патриотизма у молодежи не за деньги. А по велению души. И если это веление души государство не поощряет деньгами, то стоит ли по этому поводу печалиться? Нужно продолжать делать то, к чему движет тебя душа, а не требовать приходить представителям власти на свой круглый стол.

25 ноя 2016 08:14

Михаил Валерьевич, что такое душа? Какой-то, - новый юридический термин из ваших уст.

24 ноя 2016 22:00

Михаил, ну скажем не требовать, а хотя бы напомнить...

25 ноя 2016 00:38

На мой взгляд, все эти попытки "развивать патриотизм" силами бывших военных и прокремлевских движений приводят лишь к дискредитации идеи патриотизма в целом. Обычно они проявляются в наклейках на машинах типа "1941-1945 - можем повторить", размахиванием знаменем победы в честь войны семидесятилетней давности и прочее прочее. Попытки что-то навязать искусственно всегда вызывают отторжение у лучших представителей нового поколения. Да и навязывают они не любовь к отечеству, а любовь к нынешнему государству воплощенном в т.н. "национальном лидере".

25 ноя 2016 00:52

Денис, дядечка с бородкой (Вл.Волков) сугубо штатский. И более того - человек из простого народа!

25 ноя 2016 01:03

Так я Владимира Волкова к этим людям и не причислял. Нет ничего плохого в его гражданской позиции, в его борьбе за трезвость русского народа. Вряд ли борьбой за трезвость можно дискредитировать патриотизм. А вот милитаризацией - можно.

25 ноя 2016 01:30

Насчёт милитаризации с ним тоже можно подискутировать. Это бааальшой эрудит!

25 ноя 2016 01:39

Кто?

25 ноя 2016 08:22

Владимир Николаевич Волков. В чём-в чём, в эрудиции ему не откажешь. Прекрасный полемист. Я как-то в сердцах его в глаза мелким бесом назвал. В ответ чувствовал себя как оплёванный.

25 ноя 2016 22:42

Евгений, БЕСЫ вообще-то в одноимённом романе Фёдора Достоевскаго. И иже с ыми...

25 ноя 2016 22:46

Мудрому человеку и "Чертов мост" не преграда да лишь бы не ему одному это было б надо!

26 ноя 2016 18:05

Алексей, что ещё за "чёртов мост" - почему не знаем? На картине "Переходъ Суворова через Альпы" помнится был какой-то мост. Уж не этот ли?

Александр Башлыков
26 ноя 2016 12:25

То что власть не участвует в патриотическом воспитании - это мягко сказано . Она преступно "воздерживается" , согласно термина - "бездействует полностью" , потому как ее запугали деньгами Всемирного банка и обещанием отдаться НАТО. Сотрудники и друзья Белых купили все СМИ ,и это замечено как в ринге ударом - накаутом. Власть стала парализованной , и это от того , участники этой власти что стали американцами и европейцами , с культурной , не Российской моралью . Это не показуха - это деградация Вятских властей , ненавидящих Кировскую Вятку.

26 ноя 2016 12:40

Александр, команду Н.Ю.Белых (как известно) почти целиком поменяли. Так что наверное есть шанс на позитивные изменения.

26 ноя 2016 18:46

Шанс есть,но-был бы хоть и не средь болота мост,а черти(бесы)будут...

27 ноя 2016 18:41

Алексей Владимирович. Опять по поводу В.Н. Волкова. Чувствовал себя как оплёванный, потому что это... как ударить ребёнка. Не ребёнок он, но детство у него, - в одном месте - играет.

27 ноя 2016 18:53

Евгений, Вы это всерьёз или ...надолго?

27 ноя 2016 23:55

Куда уж серьёзнее и на дольше.

27 ноя 2016 19:15

Патриоты.
Стройный ряд.
Кто не с нами?
Все подряд.
Не россияне.
Ближе духом к обезьяне.
Шли бы в Африку.
К банану.
Говорить всем не устану.
Патриоты.
Где?
На Вятке.
Заросли на поле грядки.
Борщевик.
Что на дороге.
Видят все.
Он нужен?
Многим!
Взяли в руки!
Свои ноги!
И ушёл бы борщевик.
Где-то?
Памятник.
Возник.
Чтобы вспомнить.
Как солому.
Привезли на корм скота.
А теперь?
Всем маята.
Как проблема.
Так программа.
Эта тема.
Больше грамма.
Выделяем.
Патриоты.
Проведут в полях работы.
На дорогах.
Очень много.
Надо памятник.
И срочно.
И конечно.
Только очно.
Выделяем.
Патриоты.
Всем хватило ли?
Заботы.

28 ноя 2016 12:20

Евгений, а видеокамеры (у подъезда) зафиксировали ли "юношу с бородой" - или это только со слов С.Мохова? Это я к тому, что с иголкой на тяжелоатлета ритуальщики бы явно не рискнули...

30 ноя 2016 20:27

Как заявил Алексей Анатольевич, дело опущено на уровень участковых, но борьба за гласность в этом случае будет поднята на самый высокий уровень.

Альбина.
28 ноя 2016 13:00

Почему-то у нас тема патриотизма всегда неразрывно связана с военно-спортивными мероприятиями,или того хуже - с кинцом типа "особенности национальной....(охоты,рыбалки?)" Молодёжь с более "продвинутыми" запросами ,ес-но, воротит нос от такого примитива, более того,начинает презирать свою т.н. "малую родину". А взрослые дяденьки-патриоты (при погонах)-их за это клеймят позором, не понимая, что виноваты сами, тупо навязывая молодым своё мировосприятие. Неужели не понятно: никакими воспитательными нажимами НЕВОЗМОЖНО привить любовь к Родине и администрация с журналистами здесь не помогут. Эта ЛЮБОВЬ, (как и всякая другая любовь) -чисто личное, рождается в душе у всякого по-разному, нужно только не мешать этому, не опошлять , не сводить к примитиву (чего у нас постоянно происходит : описанное мероприятие - яркий тому пример).

28 ноя 2016 13:38

Альбина, а Вы там были? Если нет, то такие форумы для того и проводят, чтоб народ высказал свою гражданскую (извините за набивший оскомину канцеляризм) позицию по тем или иным вопросам. Не так ли?

Альбина
28 ноя 2016 22:30

Alex су (тцу?): Высказывать позицию нужно, кто спорит, но вся эта говорильня, как вы сами справедливо заметили, кроме "оскомины" ничего другого не вызывает, поэтому и возник вопрос ЗАЧЕМ? Зачем проводить подобного рода мероприятия? Для оскомины? Для галочки? Кто-то решил "поторговать лицом?" Посмотрите на лица юношей и девочки, зачем их-то туда загнали? Послушать витийство "умудрённых опытом"? Убеждена абсолютно: если не можешь что-либо сделать результативно и на "отлично", не берись вообще! Болтологии и без этого хватает.

30 ноя 2016 21:05

Видите ли, в чём дело, Альбина, никто не попытался втянуть эту молодёжь в дискуссию. В форме: кто за, против, воздержался. Объяснив, максимально доходчиво, позицию "за", и позицию "против". Просто посидели в качестве антуража, посмотрели на дяденек и тётенек, непонятно о чём разглагольствующих. А если бы: - Вставайте, - Мир ждёт Вашего решения, жить иль - не жить, любить иль - не любить! Молодых надо учить, высказывать своё мнение всегда и всюду, по любому вопросу, что в позиции - "воздержался", - не отсидишься.

Альбина
2 дек 2016 15:50

Дорогой Евгений! Я не знаю случаев, когда молодых людей в возрасте 14-17 лет удавалось чему-либо "научить словами"! Они в этот период как прокуроры, ничему не верят и везде ищут подвох. От публичного высказывания СВОЕГО МНЕНИЯ тоже толку мало, поскольку это мнение вряд ли кого интересует: (примеры с фондом кап ремонта, пресловутый ПЛАТОН). Я думаю, молодёжи куда полезнее было-бы заниматься пусть малыми, но конкретными делами . Я с глубочайшим уважением отношусь к тем, кто помогает в розыске пропавших людей, спасает бездомных животных, оборудует детские площадки, да просто садит цветы у подъезда...При этом, заметьте, не пиарятся, не требуют к себе внимания со стороны властей и СМИ. Истинные доброта и любовь (и к Родине тоже) всегда не громкие...

2 дек 2016 18:48

Спасибо за респект, Альбина, но, не такой уж я дорогой. Согласен, доброта и любовь начинается "...с картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей...". Но, не с единоначалия. Мечты: - А вот, когда начальником буду я? Это приходит уже в переходном возрасте. Возраст пубертата - один из самых закрытых возрастов и действительно: - "Они в этот период как прокуроры, ничему не верят и везде ищут подвох". Но и хотят изменить мир дома, семьи и Мир окружающий, - доказывая, что они уже не дети. А чем не конкретное дело - говорить, писать, отстаивать своё мнение? Собственно, именно этим мы сейчас занимаемся. И они, пользуясь всякими гаджетами и соцсетями. Поэтому научить верить в себя, убедить, что их мнение тоже ценно, - "архитрудно, товарищи". И научить отвечать за свои слова всем своим капиталом. Каким должен быть капитал современного подростка, другой вопрос.

Альбина.
2 дек 2016 19:53

Да, пожалуй, вы правы! Меня сильно "задирает" последнее время что "картинка" эта зачастую покемоны, или какие-то там "смешарики" , а вместо хороших и верных товарищей -шпана, типа "эй, чё у тебя там?" И вроде как никто не возражает?!

3 дек 2016 12:25

Да не шпана - они. Ведут себя вольно и расковано, море по колено. Задают тон те, у кого в семье даже мат не табуирован, то есть, семей - социально малограмотных, с бедным языком общения. Где, всё время разговор идёт на повышенных, экспрессивных тонах. Это не имеет общего с темпераментом, национальным или личным. У нас принято, - допускать арготизмы и мат только в отношении зависимых - вышестоящими. Эта агрессия словесная в таких семьях часто перерастает в физическое насилие. Естественно в общественных местах такие подростки больше на виду, чем ведущие себя нормально. И так далее.

3 дек 2016 13:15

В СССР до приснопамятных 90-х мат был популярен в основном на рабочих окраинах (убедился лично, когда работал в ДК им.ХХ партсъезда КПСС художником). Ныне и в центре как говорится сплошь и рядом. Для подростков мат стал типа субкультурным языком, многие даже не разумеют, что это отвратительно и плохо...

Альбина.
3 дек 2016 21:10

Так почему бы именно этот, частный, и в общем-то вовсе не глобальный вопрос и обсудить на форуме с молодёжью? Или для мужчин в погонах эта тема мелковата?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданский форумКировская областьОбществоПатриотизм