Специалисты московской общественной организации «Перспектива» провели в Кирове трехдневный семинар по подготовке молодых людей с инвалидностью и родителей особых детей к ведению в школах «Уроков доброты» — занятий по пониманию инвалидности. Корреспондент «7x7» узнал, как именно в кировских школах будут внедрять инклюзивное образование и почему это важно.
Как рассказала на пресс-конференции 22 августа представитель «Перспективы» Мария Перфильева, общественная организация занимается многими проектами, связанными с улучшением жизни людей с инвалидностью, но инклюзивное образование — один из самых важных и трудоемких. Обучение людей для работы в школах ведется в 14 регионах страны, в Кирове проект координирует общественная организация «Дорогою добра».
Суть проекта — подготовить ведущих, которые смогли бы привить школьникам понимание инвалидности. Как говорит Мария Перфильева, их опыт показал, что успешнее всего с этой задачей справляются люди с инвалидностью: они понимают, с какими трудностями сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья, на чем нужно сделать акцент и какую поддержку оказать. Тем не менее урок всегда ведут два человека — человек с инвалидностью и без нее, чтобы они могли помогать друг другу. Обучение ведется для школьников любого возраста — от младших до старших классов, а набирают ведущих из числа родителей детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Такая работа имеет двойное значение, потому что мы общаемся с детьми, те общаются со своими сверстниками, с семьей и родителями. То, что мы закладываем, передается дальше. Нам хочется, чтобы общество изменило свои стереотипы и люди и дети с инвалидностью вошли на равных в наше общество, в наши школы, — подчеркнула специалист.
Ее коллега Анна Михайленко считает, что основная цель уроков доброты — сформировать толерантное отношение к детям с инвалидностью, без страха и снисходительности. На занятиях рассматриваются не только сложности, с которыми сталкиваются особые люди, но и их возможности для трудоустройства и творчества, этикет и приемлемая терминология при общении с людьми с инвалидностью. Слушателям объясняют, что такое инклюзивное образование, какие нормативные акты в России регулируют эту сферу.
— Мы видим, как меняется атмосфера в школе после наших занятий. Не только дети, но и преподаватели и родители становятся более открытыми по отношению к людям с инвалидностью. Если мы развиваем инклюзивное образование, то оно не может существовать без доброжелательной атмосферы, — сказала она.
Участник семинара Иван Глинчиков раньше уже занимался подобными проектами, но говорит, что семинар «Перспективы» структурировал его знания.
— Этот семинар стал для меня еще одним шагом для понимания инвалидности. Я отметил для себя то, что нужно использовать исключительно правильную терминологию, потому что все равно проскакивают эти слова-паразиты («слепой», например). А такое нельзя говорить детям в третьих-пятых классах, у них и так головы напичканы не тем, что нужно. Меня научили понимать, что такое открытые и закрытые вопросы. Очень четко понимаю теперь, что нужно ставить цель перед каждым занятием, — заметил Иван.
В школы ведущие отправятся с началом учебного года. Пока что их будет немного — одна-две, потому что участники проекта считают, что прежде всего нужно ориентироваться на те школы, где инклюзия необходимее всего, где сейчас обучаются или куда скоро поступят дети с инвалидностью. Но проект многолетний, в перспективе уроки доброты должны пройти во всех школах области.
Помимо уроков доброты организация «Дорогою добра» будет проводить тренинги для учителей по принятию в школу детей с инвалидностью и тематические кинопоказы для всех желающих.
Это ужасно. Часть глобальной программы фармацевтических концернов по инвалидизации общества.
Мда, нашему обществу ещё много ступеней надо преодолеть, прежде чем как в Европе заживём.