Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Кровь со стен отмывать стало легче»: как изменилась работа полиции в Воронеже

«Кровь со стен отмывать стало легче»: как изменилась работа полиции в Воронеже

Корреспонденты «7х7» вместе с членами ОНК и гражданскими активистами посетили воронежские отделы полиции № 2 и № 4

Екатерина Богданова, фото Глеба Пайкачёва
Фото Глеба Пайкачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На фестивале «Город прав» координатор проектов Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина провела встречу для гражданских активистов, открыв в Воронеже традиционную декаду проверки отделов полиции. Корреспонденты «7x7» присоединились к одной из визитерских групп, чтобы узнать, как работает гражданский контроль, как на его проверки реагирует полиция и что изменилось за десять лет проведения акции.

 

Начало «экскурсии»

Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции — с КПП. Ввосьмером — двум членам ОНК, двум «гражданским» визитерам и четырем журналистам — приходится придерживать тяжелую железную дверь, пока сотрудник отдела полиции № 2, согласно инструкции, переписывает паспортные данные посетителей в свой журнал.

— Можем уже начать проверку. Вот телефоны дежурных, вот стойка с информацией, — начинает наш «гид», член Общественного совета при ГУ МВД Александр Баймурзаев. Говорит, что для тех, кто в первый раз знакомится с работой отдела полиции, это действительно похоже на экскурсию, с опытом проверки становятся рутинным делом.

 

Александр Баймурзаев

 

Внутри территории есть парковка для сотрудников. А вот посетителям, добирающимся до отдела на личном автотранспорте, ставить машины приходится вдоль обочины.

— Ну, припарковаться можно, конечно, но мест действительно мало, — соглашается студентка третьего курса юрфака ВГУ, визитер Елена Максина — высокая девушка в ярко-красном платье, с ярко-красной помадой и ярко-красной лакированной сумкой, подъехавшая на блестящем ярко-красном автомобиле Mini Cooper.

 

 

 
 
 

На фоне других визитеров она действительно выделяется — не только своим возрастом и эффектным внешним видом. Не считая журналистов местного телевидения, инспектировать отделы полиции приехали также опытный визитер, заместитель председателя ОНК Вячеслав Рубинов и гражданский активист Аркадий Голанов. У Вячеслава половина родственников — бывшие или действующие сотрудники полиции, у Аркадия — много опыта, далеко не всегда позитивного, общения с полицейскими. Елена Максина же — просто заинтересованная студентка, принимавшая участие в просветительском проекте «Студенческий десант» и посещавшая раньше отделы полиции и другие государственные учреждения, чтобы ознакомиться с их работой.

Пока мы все еще ждем проходящих через КПП визитеров, Александр Баймурзаев поясняет, что парковка, конечно, дело важное, но спрос здесь скорее с районной управы или городской администрации. Елена продолжает осматриваться, подмечает отсутствие пандусов — а это уже в ведении управления МВД.

Напротив входа в отдел, на улице — стенд розыска. Внутри тоже много стендов: номера телефонов, образцы заявлений, «О противодействии коррупции». Не нашлось только памятки о правах задержанных.

— Все права разъясняются устно, в момент задержания. Если необходимо, мы можем представить их гражданам в распечатанном виде, — монотонным голосом поясняет полковник полиции, начальник отдела Сергей Недбаев.

— О нем только хорошие отзывы. Так и в [селе] Подгорном говорили, где он в криминальном отделе работал, — шепотом поясняет Александр.

Визитеры интересуются, где посетители могут взять ручку и чистые листы, если им надо будет написать заявление. Дежурный не в курсе, небольшая заминка. Начальник уверяет нас, что «они есть».

 

 

 
 
 

Много задержанных в отделе не бывает

Тут в отдел полиции заходит пожилая женщина. Сейчас посмотрим, как обращаются с посетителями, — шутят визитеры. «Мошенники, меня обманули!» — протягивая какие-то бумаги, кричит дежурному женщина, не смущаясь, а может, и вовсе не замечая телевизионной камеры. К ней тут же подходит полицейский, берет под руку и ведет в один из кабинетов — разбираться в ситуации.

— Ручку и бумагу ей там и выдадут, а наш сотрудник поможет правильно составить заявление, — докладывает Сергей Недбаев.

Идем дальше по списку. Информационные стенды есть, бумага и ручки есть, аптечка в дежурной части есть.

К камерам административно задержанных, где граждан могут держать до трех суток, согласно правилам пускают только членов ОНК. Но с разрешения начальства можно и других «гражданских», поэтому смотреть условия задержанных идут все — кроме видеооператора.

Визитеры отметили, что скамейки очень уж узкие и спать на них, наверно, весьма неудобно. Но по данным руководства, в отдел поступает в среднем 5–7 человек в сутки, но практически никто из них не задерживается: большинство проводит несколько часов в комнате для разбора с задержанными, пока составляется протокол. И действительно, в камерах — никого.

— Благодаря реформе, когда мы отказались от количественных показателей, полиция перестала хватать всех подряд. Теперь мы ориентируемся в первую очередь на профилактику преступлений и правонарушений, так что много задержанных у нас в отделе не бывает. Да и вообще, жалоб на нас нет, — подытоживает Сергей Недбаев.

Сейчас средняя раскрываемость преступлений у второго отдела — 37%. По тяжким делам — более 50%.

— Как прошло слияние с наркоконтролем? — интересуется, похоже, уже за рамками официальной проверки Александр Баймурзаев.

— Да нормально. Это обособленное подразделение, они работают больше совместно с уголовным розыском. К нам только один сотрудник прикомандирован, — расслабился начальник.

— А какое преступление в вашем районе было самым резонансным? — спрашивают журналисты.

— Конечно, майское двойное убийство, с посягательством на жизнь четырехлетнего ребенка. В Ростовской области задержали гражданина Украины. Сейчас этим занимается уже следственный комитет. Хорошо, что хотя бы ребенка удалось спасти…

— А пьяных водителей часто в отдел доставляют? — продолжаются вопросы о «трудовых буднях».

— Обычно с такими разбираются сотрудники ГИБДД. К нам же поступают только те, кого ловят на этом повторно. Таких у нас: 3–5 человек в месяц.

— А несовершеннолетних? — журналисты набирают фактуру для сюжета.

— Да всего шесть или восемь за полгода. В основном за мелкие кражи: продуктов из магазинов или навигаторов из автомобилей.

Видимо, почувствовав, что журналистов интересует статистика, полковник Сергей Недбаев продолжает рассказывать уже сам.

— Увеличилось количество преступлений в отношении мигрантов. Не преступлений мигрантов, а именно в отношении мигрантов. Но это и понятно. Раньше они как-то боялись, а теперь по ночам дома не сидят, «пачками» гуляют. Но преступления все на бытовой почве, не на национальной, — осекается начальник.

Многие понимающе кивают. Напоследок интересуемся кадровым составом. Во втором отделе полиции следователей — полный комплект. Но не хватает пяти участковых — в связи с переводом нескольких сотрудников на вышестоящие должности. Несколько кандидатур уже есть. Хоть в Коминтерновском районе на каждого сотрудника и приходится более тысячи жителей, полицейские справляются, говорит начальник. В четвертом отделе, нашем следующем пункте назначения, что в Северном районе, нагрузка побольше.

 

 

 
 
 

 

Исчезли «шубы», появились пандусы

До него мы с Аркадием Голановым добираемся на вместительном BMW, на лобовом стекле которого красуется круглый стикер «Общественный совет при ГУ МВД». За рулем — Вячеслав Рубинов. По пути обсуждаем, чего активистам удалось добиться за несколько лет ежегодных проверок.

— Когда полиция стала огораживаться заборами, мы добились того, чтобы появились на входных дверях появились кнопки вызова дежурных. Много где появились пандусы. Сейчас в каждом отделе есть стойки информации, номера телефонов — раньше это было редкостью. «Шубы» [штукатурка, придающая стенам «шершавость»] тоже убрали. Это сейчас уже по уставу нельзя, а в Воронеже еще в 2010 году их убрали добровольно, — говорит преимущественно Вячеслав.

— А почему нельзя отделывать стены «шубой»?

— Ну, они ж их об стенки бьют. С гладкой поверхности кровь проще отмывать, — Вячеслав загадочно улыбается.

Минут через двадцать мы уже заезжаем в один из дворов на улице Лизюкова — здесь находится отдел полиции № 4.

То, что нагрузка на него больше, чем на второй, действительно заметно. Если во втором отделе из посетителей мы встретили только пожилую женщину, в коридорах четвертого отделения «гражданских» — около десятка. Кто-то сидит пишет заявления — значит, с ручками и бумагой здесь все в порядке, отмечают проверяющие. Кто-то ожидает внимания сотрудников. Похоже, с финансированием у отдела дела обстоят получше: информационные стенды более красиво оформлены. И, кстати, на них, в отличие от четвертого отдела, есть информация о правах задержанных.

Местные тележурналисты ограничились посещением только отдела № 2. Может быть, поэтому визит в четвертый отдел оказался в два раза короче его. И вопросов, не касающихся «гражданской» проверки напрямую, было меньше в разы.

Одетые в чистую, выглаженную форму начальник отдела Владимир Корчагин и его заместитель Дмитрий Козлов показывают нам аптечку, быстро проводят по камерам, в которых пахнет моющими средствами, показывают сухпаек — и мы возвращаемся в главный коридор.

— Вопросы у проверяющих есть? — спрашивает Александр Баймурзаев.

— А как у вас с «комплектацией»?

— Все в порядке. Двух участковых пока не хватает, но у нас уже есть кандидатуры, — рапортует начальник.

 

«У них всегда все в порядке, очень хороший отдел»

— Ну, если вопросов больше нет, то наша проверка, наверно, закончена, — Александр направляется к выходу.

— А вы с проверкой, да? — обращается к нам один из «гражданских», сидящий за столом напротив дежурной части.

— Да, а что, есть жалобы?

— Мой сотрудник [кивая на сидевшего рядом мужчину] уже больше трех часов здесь! Его задержали гаишники за перевозку крыла автомобиля. Полтора часа назад я привез все документы на деталь, но нами до сих пор так никто и не занялся! — пока мужчина говорит, его «сотрудник» кивает головой в знак согласия.

— Конечно, непорядок… Но вы их тоже поймите: вас много, их мало, нагрузка на отдел какая... — принимается защищать полицейских Александр.

«Гражданский» продолжил было объяснять ситуацию, но тут же из-за угла появляется полицейский. Он предельно вежливо просит мужчин пройти в кабинет — он будет заниматься этим делом.

Проверка закончилась. Начальник провожает нас до КПП и горячо благодарит за визит.

— Я давно этот отдел знаю, у них все всегда в порядке, очень хороший отдел. Вот, например, в шестом туалеты до сих пор на улице стоят. А тут, смотрите: единственный отдел, где предусмотрено место для курения, — в завершение говорит Александр Баймурзаев.

Уже десятый год Александр инспектирует отделы полиции. Многих сотрудников он знает лично и довольно неплохо. Удается ли в таком случае оставаться действительно непредвзятым, не закрывать глаза на нарушения «любимчиков»?

— За время работы всего хватало: и жалоб, и благодарностей. Четвертый отдел я хорошо знаю, потому что сам долго в Северном районе жил. Так что я бы не сказал, что у меня с кем-то завязались тесные, приятельские отношения. Признаюсь, иногда я пользуюсь «телефонным» правом, но очень редко и не по серьезным поводам: например, просто ускорить какую-нибудь административную процедуру типа дактилоскопии. Но это вовсе не значит, что на мой звонок, если вдруг я стану жертвой преступления, полиция отреагирует в первую очередь, отложив на потом все остальные вызовы, — уверен Александр.

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Российский авторынок стал фактически китайским
Мнение
30 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Помогите, мой родственник пропал в Турции». Куда пропадают люди и что мы делаем, чтобы их найти?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ворчун
26 июн 2016 17:22

навесные замки в камер для задержанных запрещены (камера должна запираться на задвижку), двери должны быть обделаны прозрачным оргстеклом, информация о правах задержанных обязательно должна висеть на стендах - в итоге сплошные нарушения. И это лучший отдел полиции?

петро
26 июн 2016 17:27

"К камерам административно задержанных, где граждан могут держать до трех суток, согласно правилам пускают только членов ОНК" - во первых до двух суток, во вторых не только членов ОНК, но и еще кучу проверяющих (уполномоченного по правам человека, прокуроров и т.д.)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежГород правПолицияСиловики