Баренц Эко-Арт Академия, прошедшая в начале мая в Петрозаводске и объединившая экологов и художников, собрала участников не только из России. Помимо гостей из Норвегии на ней была индонезийка и эко-активист Мария Сараги, которая сегодня учится в России. Корреспондент «7x7» попросил Марию рассказать о ее проектах и российской жизни.
— Я приехала на Академию из Архангельска, я волонтер экологической организации «Этас». Мне очень интересны и экология, и искусство, поэтому я здесь.
Я родилась в Индонезии, закончила школу на отлично и получила стипендию, чтобы продолжить обучение в России. Учусь в Архангельске на эколога, изучаю арктическую экологию и изменения климата.
Потепление в Арктике опасно не только для северных стран. Индонезия — самое большое в мире островное государство, оно расположено на 17 тысячах островов. Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой.
Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой
После того, как окончу бакалавриат, мне хотелось бы продолжить образование в магистратуре, изучать устойчивое развитие Арктики. А потом — вернуться домой и работать в экологической организации.
О жизни в Архангельске
В Архангельске учиться очень интересно, у нас отличные преподаватели и есть «Этас», в котором я тоже могу учиться чему-то новому. В прошлом году я впервые принимала участие в «ЭкоБатле» — это чемпионат по сбору вторсырья. И в субботниках летом, благодаря им я впервые побывала в русской деревне — в Устьянском районе. С тех пор я активно работаю в «Этасе».
Один из проектов, в которых я занята, — «Экоуниверситет». Мы внедряем раздельный сбор мусора в нашем вузе. Много молодых людей хотят собирать мусор раздельно, но в Архангельске не очень много возможностей для этого, а «Экоуниверситет» решает эту проблему.
То, чему я научилась с «Экоуниверситетом», я смогу использовать потом и в Индонезии. Архангельск — маленький город, в нем только один мусороперерабатывающий комбинат, а в моем родном городе — несколько. Теперь я знаю, как управлять раздельным сбором мусора, и хочу перенести этот опыт на родину. У нас с этим тоже большие проблемы.
Чем действительно опасно пальмовое масло
Проект, которым я занимаюсь на Баренц Эко-Арт Академии — фотовыставка об экологических проблемах, которые порождает производство пальмового масла. Пальмовое масло опасно для здоровья, вредно для пищеварительной системы, но мало кто знает, сколько проблем создает его производство и транспортировка. России это тоже касается: в Краснодарском крае есть порт [Тамань], который принимает пальмовое масло из Индонезии, там тоже не все хорошо — масло попадает в воду и загрязняет ее. На Академию приехал эколог Дмитрий Шевченко из Краснодара, и идею выставки предложил он, еще ею заинтересовалась Марианна из Норвегии.
Индонезия — первая страна в мире по производству пальмового масла. Чтобы производить пальмовое масло, под плантации сжигают леса, в которых обитают редкие животные: орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр. Лесов становится все меньше, у них все меньше места для обитания. Из-за лесных пожаров происходят также большие выбросы углекислого газа, с которыми связан серьезный рост заболеваний дыхательных путей у проживающих рядом людей. Коренные народы лишаются исконных мест проживания и возможности вести традиционный образ жизни, связанный с лесом.
Производят пальмовое масло несколько компаний, большая часть — из Малайзии и Сингапура, западные тоже есть. Экономика Индонезии сильно зависит от пальмового масла. Самый крупный покупатель пальмового масла — это Китай, второе место у США, но они потихоньку вводят запрет на его использование в продуктах питания. Европейские страны закупают пальмовое масло обычно для производства мыла, косметики, шампуня, а азиатские — для продуктов питания.
О выставке: нужны координаторы
Все эти проблемы будут отражены в нашей выставке, главная цель которой — информирование о проблеме пальмового масла. Мы хотим провести ее в Краснодаре, Архангельске, Сыктывкаре и Осло. Хотим также попробовать провести ее в Москве и Петербурге. Мы ищем координаторов, если есть люди, которые хотят помочь нашему проекту, пусть пишут мне на почту: [email protected].
Возможно, кто-то считает, что пожары в Индонезии — это проблема только людей в Индонезии, я понимаю. Но, по моему мнению, это общая проблема всех нас, потому что выбросы углекислого газа влияют на весь мир. Поэтому, пожалуйста, не покупайте продукты, которые содержат пальмовое масло.
Хм... А производство и потребление чистого сливочного масла ещё вреднее и опаснее, однако...
Да, похоже, архангельские преподаватели не слишком напрягаются...
И чем же интересно вредно пальмовое масло для здоровья? То, которое красное - это кладезь витаминов, там есть такая форма витамина Е, которой нет больше вообще ни в одном продукте - токотриенолы, которые снижают вероятность рака.
А то, которое используют в пищевой промышленности - рафинированное и дезодорированное, даже несмотря на то, что там снижается количество витаминов, всё равно незаменимо. Оно твёрдое от природы, поэтому является альтернативой гидрогенизированным растительным маслам (отверждённым), то есть трансжирам - провокаторам онкологии и диабета. Поэтому пальмовое масло так популярно во всём мире, а не потому, что дешёвое (подсолнечное столько же стоит). Если есть проблема, то только в браконьерстве - в том, что не все производители добросовестные
В свое время в угоду хлопкоробам ввели запрет на выращивание конопли. Что менее капризно при выращивание и более рентабельно? Из чего получается более качественный продукт? При капитализме законы отражают и защищают только интересы класса эксплуататоров и создаться в угоду и для прироста их капитала.
Загрязнение воды при транспортировке, низкое качество и прочее есть ни что иное, как желание буржуазии получить максимум прибыли - это закон капитализма.
Теперь задумаемся, а с чем же борется эта милая девушка? И получаем парадоксальный ответ - её используют в слепую для борьбы за рынок сбыта против конкурентов заказчика такой борьбы.
Может она не понимает, чем вызвано потепление климата и откуда ухудшение экологии например в исследуемой ею Арктике? Тогда что она исследует? А если понимает, то должна честно сказать, что причина опять же кроется в основном законе капитализма.
С чем же должны реально бороться все эти "экологи" если они не проплаченные клоуны и реально понимают корень проблемы?
Ответ каждый даст сам для себя!
Кстати - насчёт конопли...
Это очень выгодная и НУЖНАЯ культура... Ибо это - ЕДИНСТВЕННО ДОСТУПНОЕ И ДЕШЁВОЕ растение,
с ОГРОМНЫМ ВЫХОДОМ ВОЛОКНА... Грубого и очень прочного...
Пенька в 5-7 раз дешевле ЛЮБОГО ХЛОПКОВОГО волокна...
И в ДЕСЯТКИ РАЗ дешевле льняного волокна...
Не говоря уж о джуте...
Кстати, конопля - включая дикие виды - растёт повсюду - от средней полосы до тропиков...
И в качестве источника ГРУБОГО ВОЛОКНА - причём - ДЕШЁВОГО(!) её выращивают уже столетия...
Включая Европу и Россию...
Единственный ГРЕХ этого замечательного растения - НАЛИЧИЕ в 90 % видов и сортов гашиша...
Но... далеко не во всех видах... А только в азиатских и американских сортах...
Подавляющее большинство европейских сорт ов (включая те, что традиционно культивировали в России) ГАШИША НЕ СОДЕРЖАТ...
Похоже, кто-то очень "ПОДСУЕТИЛСЯ", чтобы в России запретили выращивание конопли...
Кстати - перед своим закрытием ФСКН рассматривала вопрос об ОТМЕНЕ ЭТОГО ЗАПРЕТА...