Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский режиссер Феликс Колышницын: Помогать областному киноклубу уже поздно

Кировский режиссер Феликс Колышницын: Помогать областному киноклубу уже поздно

В музейно-выставочном центре «Диорама» открылась экспозиция «Вятский кинолюбитель»

Наталья Вольная
Фото Натальи Вольной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 3 марта открылась выставка «Вятский кинолюбитель». Повод весомый — областному киноклубу в этом году исполнилось 55 лет. Теперь в «Диораме» можно увидеть уникальные видеокамеры середины XX века, узнать об истории каждой киностудии области. Корреспондент «7x7» побывал на открытии и узнал у режиссеров, как выживает киноиндустрия в Кирове.

На открытие выставки пришли кировские режиссеры, студенты, постоянные зрители и неравнодушные горожане: те, кто за эти годы следил за работой киноклуба. Многие участники держали в руках камеру или мобильный телефон, записывали все выступления и моменты встречи друг с другом.

— Выставка замечательна тем, что она объединяет несколько миров: мир искусства (а мы знаем, что кино — величайшее искусство), мир техники и мир истории, — сказал директор «Диорамы» Сергей Ельшин.

На экспозиции — несколько стендов. Они посвящены киностудиям, которые работают в Кирове и области. Это один из старейших кружков Георгия Шермана «Знание», киностудия «Факел» в Кирове, «Реал» завода «Маяк», «Эврика» в городе Вятские Поляны и «Горизонт» в Котельниче. Есть здесь истории и самых известных кировских киностудий Олега Бурдикова «Обод» и Владимира Овчинникова «Юность» (дома детского творчества поселка Радужный). Фильмы их производства принимали участие во всемирном кинофестивале «Уника», а фильм «Обода» «Кому везет в любви» получил золотую медаль от ЮНЕСКО.

 

 

 
 
 
 

 

На каждом стенде представлены техника и оборудование, которую использовали для создания фильмов: старинные камеры, видеокассеты и пленки. Например, одна из камер была произведена в Германии в 1926 году, на такую камеру снимали фильмы про океанографа Жака Кусто.

Режиссер областного киноклуба Феликс Колышницын признался, что выставку собирали с трудом: ее чудом удалось сберечь, многое утрачено. Дело в том, что сейчас организация без приспособленного помещения старается выживать как может. Работой это назвать сложно.

— Два года назад у нас было специализированное помещение на улице Лепсе, дом 9 [киноклуб располагался там 25 лет], — с сожалением рассказывает режиссер. — Была очень хорошая, монтажная студия, звукопоглощение, просмотровый зал, студенты крутились там постоянно. Но куда бы мы ни писали, что мы социально-ориентированная организация, что мы занимаемся с детьми — все было бесполезно. Нам настолько накрутили налогов за аренду! Мы вынуждены были съехать и все раздать. Сейчас мы находимся в маленькой комнатке, вместо 200 м² теперь у нас 12. Жаль, что утратили помещение, оно было заточено, заряжено под нас. Сейчас там все разрушено.

 

 

 
 
 

 

По мнению Колышницына, если даже власть решит помочь киноклубу, это бесполезно, потому что уже поздно. Поддержки ждали год назад, когда некоммерческая организация не справлялась с долгами.

Однако студентов, желающих снимать фильмы, меньше не становится. Вот только обучать их теперь негде. Сейчас представители киноклуба проводят больше выездных мастер-классов в районах. По мнению Колышницына, молодежь должна заниматься полезным делом, например, фильмы снимать, а не сидеть за компьютерными играми целыми днями.

— У нас нет кино, люди пытаются воссоздать что-то. Но это дело большой политики, то есть люди во власти должны помочь этим начинаниям, — считает участник выставки из Кирово-Чепецка Александр Опалев. — На энтузиазме ехать вечно невозможно. Вот будут выборы, и политикам нужно осознать, что полезно смотреть не только в будущее, но и опираться на прошлое.

В том, что сохранить работу областного киноклуба нужно любой ценой, убежден режиссер, член жюри ежегодного фестиваля «Встречи на Вятке» Василий Воробьев:

— Наше кино очень доброе, в нем авторы всегда заинтересованы в отношении к своей родине, к судьбе человека. У нас нет чернухи. И главное, что такая эстафета, режиссерское мастерство передается из поколения в поколение. Это не должно быть разрушено, нужно беречь эти традиции.

Материалы по теме
Мнение
14 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что такое «режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба»
Мнение
3 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Широкая амнистия политзаключенных возможна только в случае окончания войны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Товарищ Касъян
5 мар 2016 00:31

Загадка? НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, но обещан зрелищ хлеб...ЭТОТ ХРАМ- КИНОТЕАТР ,а ныне - пошлый Интернет. (в Год литературы сгорела Главная научная библиотека в Москве,а в Год КИНО...кинотеатр в Йошкар-Оле с молотка...Вот так)

кот василий
5 мар 2016 18:32

А как оптимистично тогда Перминова заливала https://7x7-journal.ru/item/57055 :

Директор учреждения Татьяна Перминова уверена, что такие перемены пойдут на пользу:

— Раньше, в связи с тем, что мы находились в подвале, нам приходилось очень много денег вкладывать в ремонт помещения и поддержание его состояния. С переездом в ОДНТ эта статья расходов у нас исчезла. Также экономия на арендной плате и коммунальных услугах позволит больше денег вкладывать в развитие клуба.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьКультура