В 2015 году строительные недостатки были обнаружены в 990 новых многоквартирных домах, куда переезжали жители российских регионов из аварийного жилья. Больше всего жалоб в Фонд ЖКХ поступило из Коми, Вологодской и Новосибирской областей.
По информации «Российской газеты», в 2015 году в отдел фонда, который занимается контролем качества жилья, обратилось более тысячи человек. Наибольшее количество обращений по вопросам переселения граждан из аварийного жилья зафиксировано в Вологодской области (82), в Коми (58), в Новосибирской области (53), в Самарской и Оренбургской областях (48 и 45).
По итогам проверок в 2015 году прокурорами сорока регионов внесено 259 представлений об устранении нарушений. Всего же в ушедшем году проверили 3 847 многоквартирных дома на территории 481 муниципального образования, часть из проверок проводилась по жалобам самих жильцов на качество новых квартир.
Также Коми входит в число 17 регионов, где правоохранительными органами расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. В 19 регионах были возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные привлекались к дисциплинарной ответственности. В январе-феврале 2016 года будут проведены адресные контрольные мероприятия в 14 регионах, получивших финансовую поддержку Фонда ЖКХ.
Агентство «КомиОнлайн» посчитало, что в трехэтапной программе переселения граждан из аварийного жилфонда принимает участие 17 муниципалитетов республики, а в общей сложности планируется переселить 8 556 человек из 776 многоквартирных домов, признанных ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. На это предусмотрено более 5 млрд рублей, 57% из которых — из республиканского бюджета, 43% — средства Фонда реформирования ЖКХ.
Первый этап программы, рассчитанный на 2013–2014 годы, в регионе до сих пор не завершен. Должны были переселить 3 630 человек, но в срок уложились только три муниципалитета: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район.
В 2014 году приняли на себя обязательства завершить начатое в 2015 году 14 муниципалитетов. В реальности на 1 декабря 2015 года справились с задачей только восемь районов: Усинск, Княжпогостский, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. Еще шесть — Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский районы — свои обещания не сдержали. Второй этап, рассчитанный на 2014–2015 годы, также не завершен. На 1 декабря из 11 участников есть результат только в Усть-Вымском районе.
При этом, даже если люди все-таки переселяются из непригодных для жизни домов, качество нового жилья оставляет желать лучшего. Так, к примеру, в Ижемском районе людей заселили в новый 10-квартирный дом, фундамент которого оголен, существует опасность замерзания канализационных систем, а также проблемы с электропроводкой и качеством наружной отделки окон. Жители новых домов в поселке Зимовка Койгородского района остались без воды и канализации, в домах неисправна система отопления, а в Усть-Вымском районе в новом жилье у переселенцев протекает крыша как в подъезде, так и в квартирах, существует проблема с вентиляцией помещений, за домом не убран строительный мусор, не установлены доводчики на дверях подъездов, нет почтовых ящиков, имеются проблемы с сантехникой и отоплением в коридорах. В одном из подъездов не установили батарею.
Переселили, называется. Так наверняка ещё в отдалённые районы города...