Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель Лиги интеллектуальных игр в Коми Алексей Рогачёв: Игра сопровождает нас всю жизнь

Руководитель Лиги интеллектуальных игр в Коми Алексей Рогачёв: Игра сопровождает нас всю жизнь

Как в республике проходят турниры «Что? Где? Когда?» и на что собирают деньги участники проекта с помощью краудфандинговой платформы — в интервью «7х7»

Ярослава Пархачёва
Алексей Рогачев
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Коми более ста команд, а это более тысячи любителей известной игры «Что? Где? Когда?». Сегодня проект в республике развивают те, кто неравнодушен к интеллектуальным сражениям. С 2012 года Лига интеллектуальных игр существует исключительно на оргвзносы самих команд. Недавно ее участники решили снять телеверсию клубной игры, поэтому разместили информацию о проекте на краудфандинговой платформе Boomstarter. Чего им не хватает для воплощения идеи в жизнь и для чего это нужно, в интервью «7x7» рассказал руководитель Лиги интеллектуальных игр в Коми Алексей Рогачёв.

— Алексей, ты согласен с утверждением, что вся наша жизнь — игра?

— Да, конечно. Есть мнение, что всю жизнь люди играют в игры. Мы все играем, существуем в каких-то ситуациях, и игра сопровождает нас всю жизнь.

— Сколько существует и чем занимается Лига интеллектуальных игр в Коми? И как лично ты в это втянулся?

— Лига как зарегистрированная организация, как юрлицо, существует с 2012 года. А так, мы играем дольше. У меня все получилось случайно. Друзья позвали играть, и я согласился. Потом игра за игрой, из участника я стал организатором и постепенно возглавил Лигу. До меня ее возглавлял Павел Лычаков, а до него — Антон Колесников. Собственно, он и привез игру в нашу республику из Архангельска.

 

Фото предоставил Алексей Рогачев

 

— Кто в Коми играет в «Что? Где? Когда?»?

— В основном это люди, которых называют общим словом «молодежь». Это школьники, студенты и ребята лет до 28–30 в среднем. Тех, кто постарше, уже единицы. «Движуха» заканчивается в старшем студенческом возрасте. У людей начинаются семьи, работы, и на это не остается времени. Ну и у нас достаточное количество школьных команд.

— Почему этих людей объединила игра?

— Игра объединяет людей, не важно, какая — футбол или морской бой. Разницы нет. Игра — это определенная ситуация, и в ней мы можем почувствовать себя и пиратом, и чапаевцем, и в дочки-матери поиграть. Дети, когда играют, хотят попасть в какую-то ситуацию. Хотят стать космонавтом, они как будто и летят в космос. Это нас объединяет. Сейчас происходит возрождение «настолок». Настольные игры становятся все популярнее. Появились новые, переводные с иностранных языков, и люди играют в них массово. Не важно, какая игра. Важно, что в ней мы можем почувствовать себя не теми, кем являемся. В «Что? Где? Когда?» приятно почувствовать себя умным человеком, ответить на вопрос, на который не могут ответить другие. Мы смотрим «Что? Где? Когда?» перед экраном телевизора и очень радуемся, когда отвечаем на вопрос, а знатоки не отвечают на него. И желание почувствовать себя такими, как, например, Александр Друзь или Илья Новиков, — игра дает такую возможность.

 

 

— Как происходит подготовка к игре, кто составляет вопросы?

— Подготовка проходит достаточно простым способом. Нас часто путают с КВН. Там, как и в ЧГК, также три буквы в названии. Я уже спокойно отношусь к тому, что нас некоторые считают КВНщиками. Подготовка к КВН проходит гораздо сложнее и дольше. У нас все легче. Вопросы берутся из базы. Если игра не имеет существенного значения или проходит тренировка, база открыта, она есть в интернете, она известна всем, кто играет. Есть люди, которые пишут вопросы. Авторы известны. С ними можно списаться, они пишут вопросы на заказ. Конечно, это стоит небольших денег, но тем не менее любой труд должен быть оплачен. Так что если ты готовишь турнир, к примеру, на 36 вопросов, то найти их — не большая проблема, тем более, если у тебя есть опыт. Я начинаю писать вопросы самостоятельно для школьников. И если мне нужно быстро заполнить «дырки» в пакете, так мы называем общую совокупность вопросов, я просто сажусь и пишу сам. В этом нет проблем.

— Можешь вспомнить один из самых интересных для тебя вопросов?

— Интересных вопросов, на самом деле, много. Есть и хорошие редакторские идеи. Есть замечательный автор и редактор, один из лучших — Борис Моносов. Живет он в Петербурге. Он пишет авторские турниры. Многие его вопросы рассчитаны не только на знания, но и на абстрактное интуитивное мышление. В ЧГК-среде есть свой слэнг. Вопрос, ответ на который требует один мыслительный ход, называется «одноходовка», два — когда ответ с первого шага интерпретируется во второй — называется «двухходовка» и так далее. От Моносова мы получили вопрос-картинку, где была изображена схема печной трубы. Вопрос звучал так: на картинке вы можете увидеть первое, второе и третье. Если вы поняли, что является первым, то вам не составляет труда догадаться, что является вторым. А если вы поняли, что является вторым, вы поймете, что является третьим. Как называется конструкция, изображенная на рисунке? В самой формулировке, в которой не было ничего понятно, было спрятано три хода. А на рисунке была изображена печь-трехходовка. Ответить нужно было «трехходовка». То есть этот вопрос, по сути, сделан из ничего, но с очень красивой редакторской идеей.

— Недавно вы разместили свой проект на краудфандинговой платформе Boomstarter. Как пришла такая идея и что вы хотите сделать?

— Существует проект — клубные интеллектуальные игры. Развивается он по России и представляет из себя примерно то же самое, что и в телевизоре. То, как там происходит игра, — с круглым столом, волчком, атмосферой, дресс-кодом, только не по «Первому каналу» транслируемая история, в том числе и с телесъемкой. Такие проекты проходят в Москве, Петербурге, я был на таком в Кирове. Это здорово в плане атмосферности и просто получения удовольствия. Потому что игра в телевизоре — это шоу, а здесь — нет. В Сыктывкаре играют более сотни человек, поэтому у меня появилась мысль, что и здесь было бы неплохо осуществить проект.

— Чего вам не хватает для съемки клубной версии?

Все необходимое для проведения игры у нас есть. Дело остается за малым — за самой телесъемкой. Понятно, что мы не планируем показывать это ни на одном из телеканалов. Это вещь лицензионная. Но для создания атмосферы телесъемка необходима хотя бы для личного пользования. Есть студия, которая может нам в этом помочь. У Лиги денег нет. Мы существуем только за счет оргвзносов команд. Поэтому решили попробовать запустить проект на Boomstarter. Возможно, я выложу видео на своем канале YouTube.

 

 

— Для чего вы популяризируете интеллектуальные игры?

По основной деятельности я — учитель истории и очень люблю общаться с детьми, которым интересно что-то за рамками моего предмета и за рамками школьных предметов вообще, которые интересуются окружающим миром. Игра, с моей точки зрения, позволяет развить это любопытство. Плюс я сам очень люблю эту игру, и понятно, что то, чего любит сам человек, чем занимается, то он и осуществляет в жизни, пытаясь донести до окружающих.

— До завершения сбора денег на платформе осталось немного, собрано 7 тысяч из необходимых 32,5. Ваши прогнозы?

Пессимистичные. Эта сумма набралась как раз за несколько первых дней. Сейчас она заморозилась, несмотря на активное продвижение в соцсетях, и я знаю, что в целом информация распространяется благодаря моим друзьям в том числе. Как мне кажется, тут есть иждивенческое начало. Люди хотят получать удовольствие и «движуху», не прикладывая к этому никаких усилий и не вкладывая в это никакие средства. Я точно знаю, что в республике играют более сотни команд, это порядка тысячи человек, и игра интересна всем, так как они участвуют в ней в достаточной степени стабильно. При этом никакого отклика по поводу проекта я еще не получил. Однако любой негативный опыт — тоже опыт. По всей видимости, я продолжу делать это для ребят из команд, которые я тренирую.

Стать спонсором проекта клубной телеверсии «Что? Где? Когда?» можно тут.

На момент публикации материала спонсорами проекта стали 12 человек, собрано 7 230 рублей. К 9 января должно быть собрано 32 500 рублей.

 

Материалы по теме
Мнение
19 июля 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
It’s my city в любом случае продолжит свою работу
Мнение
8 октября 2024
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Школа выкарабкается, но лучше точно не станет». Есть ли в России кризис учителей?
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексею
23 дек 2015 14:49

ого. очень вы похожи на Михаил Борисыча. и тож в историю пошли )

Игорь
23 дек 2015 20:26

А как вообще можно попасть в Лигу, Алексей?

Алексей Рогачев
23 дек 2015 20:45

Ничего сложного, Игорь. Мы периодически проводим игры. Вход открыт для всех. Все анонсы и объявления публикуем в группе лиги интеллектуальных игр Вконтакте. В этом году, правда их уже не будет. Следующая игра 16-17 января.

Алексей Рогачев
23 дек 2015 20:41

Спасибо. Наследственность такая.

23 дек 2015 23:08

Вопрос для ЧГК: историк, учитель, похож, но не Михаил Борисыч

30 дек 2015 00:54

Как будто бы при Колесникове видел я ЧГК местного разлива по телевизору?!

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе...

https://www.youtube.com/watch?v=EWbfDg9P0Y0

ААТ
10 янв 2016 22:33

Пришло сообщение на почту -
К сожалению, проект Съемка клубной версии "Что? Где? Когда?"; не собрал необходимую сумму до наступления даты завершения финансирования. Сумма вашей поддержки автоматически отменяется, а внесенные средства возвращены на ваш внутренний счет, вы можете использовать их для поддержки другого проекта.

НО - не намерен поддерживать (пока) другие проекты, внутреннего счёта нет и не будет. 500 рублей потеряны?

13 янв 2016 11:42

Честно говоря на фото такое количеств о играющих людей, что достаточно бы было им по 300-400 рублей скинуться и вопрос был бы решён положительно. Если вам самим это не нужно, то о какой помощи вы говорите?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбществоСыктывкар