Мастер-классы в сфере медиа, вручение премий лучшим журналистам и дебат-шоу «По-чесноку». Именно в таком формате прошел юбилейный медиафестиваль «На семи холмах. Вятка» 26 и 27 ноября в Вятском государственном университете. Впервые за 10 лет для школьников и студентов был организован чемпионат по написанию новостей. Его победители получили приглашения пройти стажировку в ведущих кировских СМИ.
За два дня в медиафестивале приняло участие около 300 человек: журналисты городских и районных СМИ, а также студенты профильных специальностей. Прошло более 10 семинаров от экспертов в сфере медиа, как от журналистов, так и от специалистов по связям с общественностью и руководителей СМИ.
Например, на круглом столе по монетизации СМИ директор филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Александр Сысоев посоветовал журналистам ни в коем случае не заниматься копирайтингом. «Только качественная журналистика привлекает качественную рекламу», — заявил эксперт.
Эксперт MediaToolBox Максим Корнев рассказал участникам о том, как оптимизировать работу редакции и сделать ее конвергентной. Он уверен в том, что люди устали получать быструю информацию, требуя объяснений. Именно поэтому все более популярными становятся лонгриды, материалы длинной формы (в том числе мультимедийные), которые обстоятельно рассматривают проблему с разных сторон. Теперь «журналистика объяснений» стремится сделать сложные темы более доступными, предоставляя необходимый контекст в удобной и быстрой для восприятия форме.
— Сегодня аудитория вся в телефонах. Она хочет всегда и везде коммуницировать, поэтому социальные сети — важный контент для любой редакции. Конечно, необходимо учитывать, кто читает, но более важно — как читает и когда. Длинные, красивые, хорошо законченные истории в моде, но люди хотят объяснений, а не информации, — подчеркнул эксперт.
В свою очередь секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин акцентировал внимание на тенденциях развития региональной газетной журналистики. На семинаре он дал советы участникам: в районных газетах нужно рассказывать истории о людях, а главное — редакция должна постоянно общаться и взаимодействовать с читателями.
Также для участников выступили член исполнительного совета Российской Ассоциации по связям с общественностью Геннадий Шаталов, ведущая программ на телеканале «Россия 1» Инга Юмашева.
Студенты и школьники приняли участие в чемпионате по написанию новостей. Его на фестивале организовала редакция молодежной газеты «Новая строка» и Клуб молодых журналистов. Жюри, в которое вошли ведущие журналисты и главные редакторы кировских СМИ, оценило работу студентов и школьников. Чемпионат прошел в три этапа: на каждом из них участнику нужно было на основе «сухого» пресс-релиза написать запоминающуюся новость. На одну новость — всего лишь 15 минут.
В итоге жюри выбрало трех победителей. Каждому из них предложили пройти практику в одном из СМИ. Первое место на чемпионате занял выпускник ВятГУ Сергей Шистарев. Студентка отделения журналистики ВятГУ Анна Крюкова заняла в нем третье место. Она признается, что именно в таких «жестких временных рамках» ей удалось получить ценный опыт и советы от жюри:
— Именно на «чемпионате новостей» я поняла, что на самом деле представляет из себя работа журналиста. Профессионал должен быть готов ко всему, в том числе и написать хорошую новость в стрессовых условиях за ограниченное время. В итоге многие из нас поняли, смогут ли они в дальнейшем работать журналистами. Важно, что в ходе чемпионата жюри давали нам ценные наставления. Это помогло каждому из участников понять, как твои способности оценивают люди, которые уже смогли добиться успеха в профессии. Я осознала, что мне, безусловно, есть к чему стремиться и над чем работать, но благодаря этому конкурсу во мне проснулся еще больший интерес к профессии.
Кроме того, в первый день фестиваля Анна Мавричева провела дебат-шоу «По-чесноку», в котором блогеры выступили против журналистов. Участие в обсуждении принял и губернатор Кировской области Никита Белых. Правда, во вступительном слове ему сначала пришлось разъяснить, что его заявление на Общероссийском гражданском форуме СМИ выдернули из контекста [речь идет о высказывании губернатора о том, что на каждого «фрика» во власти приходится десяток «фриков» и «дебилов» в обществе].
На дебат-шоу блогеры и журналисты попытались обосновать, у кого больше привилегий. Однако участники решили, что главное не то, кто ты — журналист или блогер, а то, как ты пишешь: уровень профессионализма, знание темы, соблюдение норм русского языка.
— Игра получилась хорошая, но, возможно, слишком мягкая. Может быть, в силу того, что настоящей-то «оппозиции», критично настроенной к традиционным СМИ и тем более к сравнительно бесконфликтным блогерам, на фестивале-то и не было, — высказала мнение журналист портала «Белая Холуница.ru», блогер «7x7» Оксана Савельева. — Нужно понимать, что существовали правила регистрации, условия участия в фестивале: так что «настоящих блогеров», наверно, не увидели именно поэтому. Они вряд ли стали бы участвовать в фестивале для журналистов на платной основе и тем более — кому-то что-то доказывать, особенно в стане тех, к кому относятся с неким пренебрежением или свысока.
Оксана Савельева участвует в фестивале уже пятый год. В этот раз ей больше всего запомнились семинары Геннадия Шаталова и Владимира Касютина. «Фестиваль, безусловно, полезен. Думаю, мне повезло, и я выбрала те встречи, которые действительно оказались интересными и полезными», — заметила журналист.
Организатор медиафестиваля, руководитель культурного фонда «Яркий Город» Вячеслав Тихонов в комментарии для «7x7» поделился своими впечатлениями о событии:
— Для нас было вызовом сделать этот фестиваль. Хотелось не просто воспроизвести то, что было в прошлые годы, но и привнести новое. Мы впервые в России провели чемпионат по написанию новостей совместно с молодежной газетой «Новая строка». К сожалению, посещаемость в этом году стала ниже. Для людей регистрационный взнос по сравнению с прошлым годом уже стал барьером: кризис в экономике в мире сказался и на журналистах.
Мы выбрали лучших спикеров из того, что было за 10 лет, интересных людей. Пусть мы не пригласили Тину Канделаки, но пригласили тех, кто заслуживает внимания, некоторые эксперты были из регионов. Но нужно помнить, что большая часть журналистов, кто работает в Москве, — приехали именно из регионов. С учетом развития современных технологии, недаром мы дали такое название «медиафестиваль», а не просто фестиваль СМИ. Конвергенция связана с развитием новых технологий, в первую очередь было полезно для районных СМИ.
По мнению Вячеслава Тихонова, в будущем подобный фестиваль должен ориентироваться не только на профессиональных журналистов, но и на других специалистов, кто работает в сфере медиа: пиарщиков, рекламистов, маркетологов, event-менеджеров.
умницы такие. все что-то новое придумываете...
Да не только огвзнос стал барьером, а скучная и неинтересная программа не зацепила. Я пожалел, что время потратил
в этом году спикеры и правда были не лучшие
на фестиваль приезжают только журналисты районных сми, для них он и интересен, больше - никому. надо менять формат, подход к проведению фестиваля, надо везти ЛУЧШИХ экспертов, а не тех, чьи имена слышат впервые
Почему не допустили фаворита Рашковского?
Вроде бы в условиях было заявлено, что участие принимать могут только студенты и школьники? А разве выпускник ВятГУ всё ещё является студентом? Нет?)