Когда обращаться в суд, если вам отказали в праве проходить альтернативную гражданскую службу, что необходимо указывать в иске, как готовиться к самому заседанию – об этом и многом другом говорили участники вебинара, организованного группой правозащитников «Гражданин. Армия. Право». 22 октября рассказал теорию и ответил на вопросы юрист группы Арсений Левинсон.
Очередное занятие было посвящено защите права на АГС, на котором его участники говорили о самой процедуре замены службы с военной на альтернативную. С 15 сентября в России вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, поэтому занятие стало полезно не только тем, кто впервые пойдет в суд, но и тем, кто уже имеет опыт защиты своих прав.
Прохождение службы альтернативно - индивидуальное право каждого. А в суде законным способом можно обжаловать любое решение призывной комиссии.
— В судах нет установки отказывать гражданам, права которых на альтернативную гражданскую службу были нарушены, — подчеркнул Арсений Левинсон.
Что может быть обжаловано? Очень распространено бездействие, когда призывник пишет заявление в военкомат, указывает доводы и убеждения, которые противоречат его прохождению обычной службы, а оно не рассматривается больше месяца, как положено по закону.
Нарушение порядка рассмотрения заявления на АГС – также частый случай. Когда заявление есть, но в ответ на него начальник отдела военкомата присылает письмо, например, с указанием того, что призывник пропустил срок подачи, или обратился повторно, или вообще - преждевременно.
Важный предмет обжалования – отказ призывной комиссии заменить военную службу на альтернативную. Отказать в замене могут по нескольким основаниям. Это нарушение срока или порядка подачи. Молодой человек должен подать заявление за полгода до призыва. Если он проходит, к примеру, осенью, то, соответственно, до 1 апреля.
Если характеризующие документы призывника противоречат убеждениям, о которых он заявляет, комиссия так же может окончиться отказом в предоставлении права на АГС.
— Например, призывник говорит о ненасилии, а у комиссии его конкретные данные и документы, в которых значится, что он дерется, занимается хулиганствами. Или же он заявляет, что состоит в религиозной организации, а у комиссии есть данные, что он там не состоит. Но и это можно обжаловать, — добавил юрист.
Итогом комиссии станет отказ, если гражданин указал заведомо ложные сведения о себе, если не явился на комиссию без уважительной причины. Последний пункт касается в том числе и случаев, если уклонение уже было зафиксировано и есть некое предписание на службу, но молодой человек по каким-то причинам до нее не доехал.
— Часто призывная комиссия отказывает, вообще не опираясь на закон, указывая непонятно какие основания в суде, — отметил Арсений Левинсон.
После отказа по закону молодой человек уже подлежит направлению на военную службу. Важно, подчеркнул юрист, что любое решение или действие комиссии может быть обжаловано в суде, и это следует из Конституции. Нужно только постараться и подтвердить, что права были нарушены.
Между тем, на саму комиссию нужно сразу брать с собой заявление о том, чтобы по ее итогам вам сразу выдали решение, каким бы оно ни было. Это может пригодиться в суде.
Когда иск в суд подан, призывник может сам известить об этом комиссию, что ускорит процесс и приблизит дату рассмотрения. Ответчиком, как правило, будет выступать или сама призывная комиссия района, или отдел военного комиссариата по району, в зависимости от предмета обжалования. В заявлении нужно указывать или их фактическое местонахождение, или юридическое. Срок обращения в суд – три месяца со дня, как стало известно о нарушении.
— Как только заявление подано, вы уже вправе игнорировать, а еще лучше обжаловать любые повестки военного комиссариата, — отметил Аркадий Левинсон. — Лучше делать это быстрее, чтобы приостановить реализацию решения об отказе. При этом гражданин сейчас может сам вручить комиссии заявление в суд.
В иске нужно так же указать, обжаловали ли вы это решение куда-либо еще, например, в вышестоящую призывную комиссию, сведения о том, какие именно права, свободы и законные интересы нарушены. Важно продумать, кто еще может выступить в суде в защиту ваших прав, что он должен при этом сказать. Если таких лиц не захотят выслушать в суде, это тоже нарушение. Представителем призывника в суде может быть только юрист.
В завершение вебинара Арсений Левинсон отметил, что юристы группы «Гражданин. Армия. Право» могут предварительно рассмотреть иск любого призывника или проконсультировать его по телефону правовой линии 8(917)517-27-72.
Следующий и заключительный вебинар пройдет 29 октября в 19:00. Его тема - годность к АГС. Участники подробнее узнают, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию.
Информация о вебинарах: soldiersmothers.ru и realarmy.org.