Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Правительство Коми лоббирует получение разрешения на добычу золота в Интинском районе

Правительство Коми лоббирует получение разрешения на добычу золота в Интинском районе

На месторождении «Чудное» несколько дней будет работать международный эксперт. Он может рекомендовать исключить этот участок из объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми»

Максим Поляков
Эксперт Гринпис Михаил Крейндлин
Фото Максима Полякова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На месторождении «Чудное» в Интинском районе Коми все-таки может начаться золотодобыча. Этого добивается одна из крупных компаний, а ее интересы лоббирует правительство республики. Напомним, несколько лет назад участок с месторождением был выведен из состава национального парка «Югыд ва», а ОАО «Голд Минералз» начало там геологоразведочные работы. В итоге общественники и экологи оспорили это решение и добились в 2014 году его отмены в Верховном суде России. Сейчас может быть найден путь обхода запрета на золотодобычу в «Чудном». Но это произойдет, если совпадут два условия.

Условие первое.

Эксперт «Международного союза охраны природы» (UICN) должен порекомендовать исключить участок с месторождением «Чудное» из объекта всемирного культурного и природного наследия «Девственные леса Коми». Такое решение может принять Комитет всемирного наследия с учетом рекомендаций специалистов. Он уже приехал в республику и в ближайшие дни будет осматривать территорию. Сопровождать его будут члены правительства региона.

Условие второе.

В Госдуме будут приняты поправки в несколько законов и Земельный кодекс, которые позволят исключать из нацпарков и заповедников зоны, «утратившие значение». Эти законопроекты внесены в Госдуму.

Если эти два условия совпадут, то «Чудное» можно будет вывести из состава парка «Югыд ва». Однако для начала золотодобычи правительству России нужно будет принять соответствующее решение на основании заключения экологической экспертизы. Она один раз уже отказалась одобрить изъятие земель парка.

Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать ситуацию министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Романа Полшведкина. Он отказался что-то говорить до окончания работы международной миссии в Интинском районе. Чиновник лишь отметил, что сейчас рассматривается вопрос увеличения территории «Девственных лесов Коми». По сведениям интернет-журнала, одним из условий исключения района месторождения «Чудное» из объекта всемирного наследия является то, что объект «Девственные леса Коми» будет увеличен, но с помощью присоединения к нему других зон.

Ситуацию для «7x7» согласился прокомментировать руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, который прибыл в Коми для участия в миссии. Беседа с ним состоялась в сыктывкарском аэропорту.

Зачем миссия едет в Интинский район?

— Мы думали, что вопрос о добыче золота на «Чудном» снят после решения Верховного суда, после того, как прокуратура подала иск на изъятие конкретного земельного участка. Оказалось, что нет. Параллельно с судебным делом Россия подала заявку на изменение границ объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». Логика простая — исключить район месторождений «Чудное» и «Желанное», но добавить участки с юга. Это маразм, поскольку если они исключат участок из объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», там добывать по российскому законодательству все равно нельзя, так как это земля парка «Югыд ва».

Но, как выяснилось, мы немного поторопились, потому что в конце июня в Госдуму был внесен очередной законопроект, который этот вопрос может решить. В нем прописаны изменения в Земельный кодекс и кучу других нормативных актов. В него включена статья, по которой допускается изменение границ всех особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедников и нацпарков, путем исключения из них тех участков, которые утратили всякое значение. Это 18 июня. А 30 июня этот закон должен был быть принят во втором чтении в Госдуме, но, слава богу, этого не произошло. А 1 июля уже бывший глава Коми Гайзер провел совещание как раз по вопросам Интинского бассейна. Им было поручено министерствам изыскать участки, которые утратили свое значение. И, как следствие, можно было бы исключить из территории парка месторождения «Чудное», «Желанное» и так далее. Явно, что под этот закон они это и делали. Естественно, сейчас им нужно добиться исключения этих участков из наследия. И тогда, если закон будет принят — а я надеюсь, что он не будет принят, так как мы активно против него воюем, собрано 30 тысяч подписей — то это будет дополнительный аргумент. Во всяком случае они на это надеются.

В итоге заявка была подана, и по процедуре ЮНЕСКО по изменению границ объекта всемирного наследия приезжает эксперт. Этот эксперт должен на месте посмотреть ситуацию, сказать, что он по этому поводу думает, считает ли он возможным изменение границ, которое будет приниматься на сессии всемирного наследия в июне следующего года.

Что вы, как представитель Гринпис, будете там делать?

— Поскольку мы давно работаем с UICN (Международный союз охраны природы) — консультативным органом конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, в том числе именно Гринпис готовил первую номинацию «Девственные леса Коми», который и вошел туда, то в UICN нас попросили встретиться с экспертами и высказать свою позицию. Обычно это бывает разовая встреча. Но в этом случае эксперты нас просили сопровождать миссию, чтобы на месте высказывать свою позицию. Наверное, они справедливо подозревают, что им будут пытаться показывать ситуацию так, как она видится правительству Коми, Минприроды.

Из наших источников нам стало известно, что вообще эта поездка смахивает на спецоперацию. Про нее чуть ли не шепотом говорят, все время подчеркивают про налоги и рабочие места для местных жителей. Возможный ущерб тоже признают, акцента на этом не делают.

— Очень может быть. Скорее всего, так и есть. Мы еще не знаем, может быть, какие-то препятствия нам будут чинить. Но это будет глупо, потому что все это будет видеть эксперт ЮНЕСКО.

Сторонниками золотодобычи высказывалась такая версия, что запрет на работы на «Чудном» был пролоббирован в Верховном суде России конкурентами компании «Голд Минералз», которая даже начала в Интинском районе геологоразведочные работы. Что вы по этому поводу думаете?

— Если бы я знал, кто является конкурентами компании «Голд Минералз», это было бы очень интересно. Но я этого не знаю. Более того, до сих пор великая тайна, кому принадлежит компания «Голд Минералз». Мы знаем четыре кирпских компании, которые являются владельцами. И говорить о конкурентах смешно. Интересен другой момент. Изначально компания «Голд Минералз» принадлежала компании «GV GOLD» или «Высочайший». И именно она была инициатором добычи. Потом она решила получить деньги от Европейского банка реконструкции и развития. А поскольку банк запрещает, чтобы на их деньги разрушался объект мирового наследия, то компания заявила о продаже «Голд Минералз». И кому продали — великая тайна. Однако 1 июля 2015 года на совещании у господина Гайзера присутствовал генеральный директор «Высочайшего», господин Васильев. И поэтому можно предположить, что «Высочайший» не совсем отказался от «Голд Минералз», а имеет к нему каким-то боком отношение. Или собирается иметь отношения. Возвращаясь к вопросу, кто может быть конкурентом «Высочайшего», я не совсем представляю. Поэтому я бы отнесся к этому вопросу с улыбкой. Я не знаю, сколько нужно было бы заплатить Верховному суду, чтобы он принял такое решение.

Что вы намерены предпринять по итогам поездки?

— Мы передадим эксперту все материалы. Я думаю, что самое главное — чтобы он в этой поездке получал правдивую информацию: чтобы привезли именно туда и показали именно то.

Материалы по теме
Мнение
10 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Федеральный проект «Оздоровление Волги» фактически провален
Мнение
4 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Снова незаконная агитация?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
НУ ВОТ
16 окт 2015 11:04

Щас и все недра растащат, сверху то все сперли..............варвары.

Гуля
16 окт 2015 12:54

А господин Васильев-, наверное, гражданин РФ и Израиля?
Гложут сомнения, а вдруг эксперта «Международного союза охраны природы» (UICN) могут подкупить? В чем интерес нашего правительства: надо все разрушить или не все еще продали или денег пообещали много.
Спасибо Гринпису!

Старикашка
16 окт 2015 13:09

Ура, господин Глузман воскрес! Не сидится ему в Израиле никак. Скучно, МИша, без золотишка у стены плача?

16 окт 2015 16:58

Для начала пусть хозяева этого "Голд" в сыке зарегистрируются, а лучше - в Инте.

16 окт 2015 21:38

Вообще, я сам был не очень в курсе. И отмечаю , что мало кто сейчас помнит историю создания парка. Провожу некоторые изыскания. Ещё, к счастью, есть кому рассказать.
http://savepechora.ru/page.php?p=20
То есть, в создании парка в его нынешних границах есть и научное обоснование и воля народа. Роль догдашнего Госкомэкологии я не увидел.
Так что нынешние реаниматоры идеи отжатия территории парка, на мой взгляд, наплевали на волю как миним 20 тысяч жителей Припечёрья, поставивших подписи под проведением референдума по экологическим вопросам.
По нынешней ситуации позиция руководства парка (они походу не заинтересованы помнить кому обязаны созданием своих рабочих мест)
http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9266

16 окт 2015 21:56

Чёт не влезло. Продолжу
Как пояснила Финно-угорскому порталу одна из участниц совещания, руководитель парка «Югыд ва» Татьяна Фомичева, опасности для национального парка проект не представляет. «Я видела этот участок. Никакого ущерба нет, у меня лично никаких претензий к предпринимателям нет, я вижу только пользу во взаимном сотрудничестве. У нас существует договор о взаимном сотрудничестве с природопользователями, согласно которому они должны вносить вклад в сохранение природы, к тому же это очевидный плюс для экономики муниципального образования. Этот проект в Кажиме долгие годы был проблемным. Нужно находить взаимопонимание, баланс между сохранением природы и ее использованием, и этот вопрос - решаем», - прокомментировала директор ООПТ.
По мнению Татьяны Фомичевой, усилия экологов должны быть приложены к охране тех мест, где до сих пор ведется незаконная добыча золота.
В настоящее время завершается проектирование геологоразведочных работ для месторождения "Чудное", ведется оформление разрешительной документации и разработка технико-экономического обоснования инвестиций. По данным геологов, месторождение может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде, 4-9 граммов на тонну.
это 2012 год.

а вот , по сути, с некотрыми изменениями, позиция Комитета спасения Печоры
КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ ПЕЧОРЫ
Общественное объединение
169600 г. Печора, Республика Коми, главпочтамт, а/я 114
Тел.-факс (82142)540-10 E-mail:[email protected]

Позиция общественного Комитета спасения Печоры по поводу намерений ЗАО «Голд Минералс» по реализации проекта «Освоение золоторудного месторождения Чудное (Приполярный Урал, хребет Малдынырд) (для обнародования на общественных слушаниях в г.Инте 19 марта 2004 года).

1. Лицензия, на которую ссылается ЗАО «Голд Минералс» (от 02.2003), намереваясь начать освоение месторождения Чудное, НЕЗАКОННА, поскольку месторождение находится на территории Национального парка «Югыд ва» - особо охраняемой природной территории федерального уровня, включенной, к тому же, в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Любые промышленные разработки, в том числе геологоразведочные и добычные работы, на территории НП запрещены законом (см. Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях»). Лицензия выдана Минприроды в нарушение Закона РФ, возможно, по причине того, что ЗАО «Голд Минералс» при оформлении заявки на лицензию скрыло факт нахождения месторождения Чудное в границах НП.

2. В Декларации о намерениях, представленной на обсуждение населения, в разделе «Краткая географо-экономическая характеристика района» даже нет упоминания о Национальном парке. Этот документ также или СКРЫВАЕТ, или просто ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ факт нахождения месторождения на территории НП. Следовательно, игнорирует и российское законодательство, грубо его нарушая.

3. Известно, что это не первая попытка развертывания золотодобычи на территории парка. В 1997 году для того, чтобы «узаконить» систематические нарушения российского законодательства на территории НП, руководство РК инициировало проект так называемого «уточнения» границ НП «Югыд ва», который выводил Кожымский бассейн за границы парка. Этот проект не прошел федеральную экологическую экспертизу как ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ и ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОБОСНОВАННЫЙ (из 13 членов комиссии поддержали его только 2 человека). Все материалы экспертные есть в Комитете спасения Печоры. Председатель Комитета В.Т.Семяшкина была одним из экспертов в составе федеральной экспертной комиссии. Доводы экспертизы 1997 года остаются в силе.

4. Последовавшие за этим попытки вывести территории месторождений из парка фрагментарно

5. Об экологической опасности проекта.
 Комитет возмущен действиями руководства «Голд Минералс». В том числе его активными усилиями по введению в заблуждение населения республики. Например, главный геолог ЗАО «Голд Минералс» господин Можаров в своей публикации в газете «Красное знамя» в очередной раз доказывает читателям, что в бассейне Кожыма «нечего охранять», что на этой территории нет никаких природных ценностей – «одни камни». Этот довод не выдерживает никакой критики и из уст ГЕОЛОГА звучит как намеренное введение в заблуждение. Известно, что значение гольцовой зоны, где конденсируется влага воздушных масс и формируется речная сеть, велико и крайне важно. Разрушение гольцов приведет к необратимому разрушению криолитогенной зоны (горизонта многолетне-мерзлых пород), что приведет к образованию термокарстовых провалов, плывунов, к оползанию талых грунтов, прогрессирующему обводнению и заболачиванию, в конце концов - приведет к деградации нижележащих природных ярусов.
 Попытки рекультивационных работ в бассейне Кожыма показали, что РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА (ссылка на ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН, в частности, д.н.Г.А.Симонова)
 Бассейн Кожыма отличается развитой гидрографической сетью. Особенности водосбора определяют формирование поверхностных вод очень высокого качества, которые не только являются местом обитания реликтовых видов, но и СПОСОБСТВУЮТ ОЧИЩЕНИЮ МАГИСТРАЛЬНОГО РУСЛА ПЕЧОРЫ, сильно загрязненного в результате многочисленных аварийных разливов нефти и т.д.
 Бассейн Кожыма является органической природной составляющей Национального парка «Югыд ва».

6. Проект ГРУБО НАРУШАЕТ И ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ местного населения этой территории, прежде всего коренных народов, занимающихся традиционным природопользованием (оленеводством)

Комитет спасения Печоры считает НЕЗАКОННЫМИ действия ЗАО «Голд Минералс» и будет информировать об этом природоохранную общественность России и мировую общественность. Будут подготовлены соответствующие иски в суд. О фактах давления и запугивания людей, требующих соблюдения законодательства, также будет доведено до сведения общественности.
Председатель Комитета спасения Печоры
_____________________В.Т.Семяшкина

16 окт 2015 22:04

Иван, Вы человек осведомленный и со связями в среде. Как-то можно озвучить фамилии местных лоббистов проекта?

16 окт 2015 22:09

Я не осведомлён. Нащупываю пока. Я думаю, местных лоббистов нет (серьёзных). Думаю, есть чиновники на которых давят свыше.
Заинтересованность руководителя парка я усматриваю.

16 окт 2015 22:06

Ещё, сегодня в скайп-конференции Комитета спасения Печоры, я назвал великими людей, стоявших у истоков всего этого.
И я горжусь, что мне посчастливилось с ними что-то делать совместно.

Терентьев Сергей
18 окт 2015 22:39

Спасибо, Иван.

Алексей
22 фев 2016 20:52

Здравствуйте Иван! Каковы успехи по делу «Голд Минералс»?

Гуля
17 окт 2015 13:26

Бог Вам в помощь!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиЭкологияЭкономика