Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Участники VII Гражданского форума Коми решили, что надо узнавать депутатов по делам их

Участники VII Гражданского форума Коми решили, что надо узнавать депутатов по делам их

Депутатам было предложено по делам и воздавать

Елена Соловьёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Секция общественного контроля за деятельностью партий на VII Гражданском форуме собрала не очень много народу — около 15 человек. Однако разгоревшаяся дискуссия была временами довольно жаркой. Начиналась она, впрочем, мирно. Модератор секции, политолог Евгений Вологин и один из спикеров Александр Щиголев, бывшие раньше коллегами по Общественной палате Коми, перешучивались:

— Какая у вас модная прическа, Александр.

— Да у меня просто денег нет.

— А я стригусь в военкомате за 15 рублей, — пригладил виски Евгений Вологин.

После этого экономный модератор принял серьезный вид и открыл секцию словами о том, что наша страна помнит те времена, когда власть была неподконтрольна обществу.

— Некоторые партии напоминают замкнутые секты. Поэтому контроль над властью должен дополняться контролем над политическими партиями, — задал тон Евгений Вологин.

Закрытость партий, по его словам, позволяет криминалу просачиваться во власть, как это было в 90-е годы. А потому необходимо публиковать списки судимых кандидатов, чтобы народ знал, с кем предстоит иметь дело.

— Есть те, кто за мешок картошки сидят, но есть ведь и васильевы, — напомнил спикер и подчеркнул, что действующего политика сложнее обуздать, чем того, кто только идет во власть. Затем Евгений Вологин предложил другим выступающим высказываться, но только «в рамках Уголовного кодекса».

Первым к трибуне вышел общественник Александр Щиголев, который построил свое выступление скорее в форме диалога с залом. Для начала он поинтересовался у модератора, какова конечная цель собрания.

— Реализовать право общественности на знания, — ответил Евгений Вологин. — Мы должны знать, кого мы нанимаем в слуги. Есть такие слуги, что и хозяина оберут.

Он сообщил, что ему симпатичен пример Франции, где общество имеет возможность узнать психологический портрет претендента на власть.

— Если мы проанализируем книгу Ельцина «Исповедь на заданную тему», то обнаружим деструктивные черты. Это важно, особенно в переломные моменты, — привел пример Вологин и продолжил, видимо, имея в виду реформы, проведенные при первом президенте: — Вы провели бы шоковую терапию над своей матерью? Я имею в виду над Родиной. Партии должны привыкнуть к мысли, что их деятельность должна быть максимально прозрачна, — подытожил модератор.

Александр Щиголев назвал такой подход контролем отдельных членов партии, а не ее самой.

— Вы представляете деятельность ЛДПР без Жириновского или деятельность РКП(б) без Ленина? Деятельность партий складывается из деятельности отдельных членов, — парировал Е. Вологин.

Тем не менее выступающий сообщил, что название секции кажется ему несколько парадоксальным, потому что «наблюдать за партиями — все равно что наблюдать за погодой», а общество не может повлиять на партийную деятельность. В доказательство он привел ряд фамилий чиновников: Романа Зенищева, Олега Казарцева, Николая Курсакова, экс-депутата Госсовета Василия Попова и бывшего главу Усть-Вымского района Мустафу Махмудова объединяют два обстоятельства: они находятся под судом или уже осуждены, и все они пришли во власть как члены одной партии.

— По этому мы уже можем делать вывод о том, что представляет собой одна конкретная партия. По делам их узнаете их. Собирают ли они на терновнике виноград или с репейника смокву, — процитировал Библию А. Щиголев. — На терновнике не растет виноград, а на репейнике смоквы. Так и тут — берут не из своего кармана, а тащат из бюджета. Наше общество должно по факту понять, кого выбирать, в этом смысл цитаты.

Цитаты из писания, видимо, впечатлили слушателей.

— В начале своего выступления вы представились как бывший [член Общественной палаты], вас что, изгнали из рая? — поинтересовались у Щиголева из зала.

— Я пробыл там два года… Составил списки кланов во власти и поднял много других вопросов, которые Желтому дому [администрации главы и правительства Коми] не интересны.

 

Фото Кирилла Шейна

 

За общественника решил замолвить словечко Евгений Вологин, сообщив, что Александр Щиголев просто не вошел в новый состав Общественной палаты, но по-прежнему является ее экспертом.

— Я не могу ни новую тему заявить, ни круглый стол провести, — пожаловался тот и продолжил обличения.

— Сейчас чаепития устраивает «Единая Россия» пенсионерам, ветеранам, педагогам и так далее. Они же не на свои деньги устраивают, это устраивает какое-нибудь ООО. Просто туда приходит господин Артеев или господин Ковзель и произносит свою речь. И ни один суд не захочет вменить им подкуп за то, что они использовали чьи-то деньги.

— А вы уточните, у кого Ковзель и Артеев собирают деньги, вы же смелый, — предложила докладчику руководитель регионального исполкома «Единой России» Татьяна Эйхман.

— У нас в партии около девяти тысяч человек, — продолжила она. — Такие черные пятна есть у каждой партии, но нельзя огульно оскорблять всех. У нас есть и учителя, врачи, социальные работники.

— Почему честные и порядочные не становятся главами администраций? — поинтересовался общественник.

— Становятся, — возразила Татьяна Эйхман.

— Это те, кого еще не привлекли. У вас сначала уголовное дело, а потом исключение, — не унимался Александр Щиголев.

Свою речь он закончил заявлением, что результаты деятельности партий народ должен видеть в магазинах и на автозаправках.

— Александр Федорович, ради бога, уйдите с трибуны! — попросил следящий за регламентом модератор.

 

 

Следующим выступил эксперт Общественной палаты республики Владимир Теребихин, излагавший свою точку зрения максимально предметно. По его мнению, пока нет общепринятого понимания термина «Общественный контроль деятельности партии». Эксперт предложил  следующую формулировку: общественный контроль деятельности партии — это осуществляемые гражданами и общественными организациями проверка, наблюдение, анализ и общественная оценка соответствия политической деятельности партии ее программе и уставу.

— У региональных отделений работа только в период выборов, а до выборов они никакую деятельности не ведут, информации не найти, даже у парламентских партий. Исключение — «Единая Россия». И даже у них только новостная информация о проектах. Партия должна представлять гражданам четкие критерии и показатели эффективности своей деятельности.

Спикер также предложил оформить программы партий в виде таблицы, где ряд определенных проблем соотносится с предложениями. Если партия не предлагает реальных дел ставить прочерки в соответствующей графе.

Владимир Теребихин посетовал на то, что Гражданский форум сам нуждается в повышении эффективности, а также, что нет итоговой информации предыдущих форумов.

Евгений Вологин возразил, что информация есть на сайте Общественной палаты, а по итогам каждого из форумов выпускался сборник.

— Обобщенной информации нет, потому что нет концепции, — уточнил эксперт. — Надо разработать концепцию и положение о Гражданском форуме.

Владимир Теребихин порекомендовал проводить форум в День единства 4 ноября и добавил, что празднику не хватает массовости.

— Массовость есть! — возразил с места член националистической организации «Рубеж Севера»* Юрий Авдошкин. — Нам запрещают проводить русско-зырянский марш на 4 ноября. Общественная палата и запрещает.

— Это вопрос к правоохранителям, — переадресовал его модератор

— Во всех крупных городах такие марши проводятся, — не успокаивался Юрий Авдошкин.

— При всем уважении к «Рубежу Севера»*, даже если все ваши члены выйдут на улицы, массовость будет немного не та.

— Двести человек мы выведем, — уверил националист и сел.

Следующим выступил председатель Общественного совета Инты Дмитрий Петухов, рассказавший о расколе в интинском отделении КПРФ.

По его словам, два представителя несистемной оппозиции рвутся во власть и осуществили рейдерский захват местного отделения. Но это не единственная проблема, которая возмущает общественника.

— Первый секретарь КПРФ получает 50 тысяч, господин Шулепов, который ничего не сделал для ЖКХ, успешно умудрился профукать протоколы из своего личного сейфа, где фиксировались нарушения избирательного законодательства. КПРФ рисует дутую численность, а работы не проявляет.

 

 

— Какой-то буржуазный стал центральный аппарат КПРФ. Свой телеканал, своя футбольная команда. А как идет работа на низовом уровне? — поинтересовался руководитель Ассоциации муниципальных образований Коми Юрий Болобонов.

— На низовом уровне работа идет только во время выборов, — ответил Дмитрий Петухов.

Следующим взял слово член «Рубежа Севера»*, журналист Владислав Пластинин. Он упомянул о рейдах членов организации по точкам, где продают алкоголь несовершеннолетним, и перешел к теме, волнующей его более всего. Не указывая места, времени и количества жертв происшествий, он сообщил о том, что «трупы подростков находят в лесополосе», они и сподвигли членов его организации подключиться к движению «Оккупай-педофиляй».

— Я был поражен количеству извращенцев. Мы следили за перепиской с ними в соцсетях, назначали встречу от лица несовершеннолетнего, но выходили крепкие ребята. Наша демократическая общественность считала, что мы нарушали права человека. Алексей Колегов арестован за то, что пытался защитить детей. Мы вели свою деятельность открыто.

Владислав Пластинин попросил общественность поспособствовать скорейшему освобождению Алексея Колегова и вызвал живейшее сочувствие зала. Докладчик несколько минут сетовал на то, что нет никакой возможности предотвращать преступления на сексуальной почве против детей, а полиция приходит только тогда, когда все уже случилось.

Однако после упоминания того, каким образом действовали представители движения «Оккупай-педофиляй» при встрече с человеком, которого они сочли педофилом (унижали, били, заставляли целовать искусственный фаллос, поливали мочой из бутылки), модератор спешно свернул беседу, заявив, что это существенное отклонение от темы.

Юрий Болобонов, выступавший следующим, вернулся к разговору о контроле над партиями и так же, как выступавшие до него, посетовал на отсутствие системной оппозиции в межвыборный период.

— Партии не начинают с низового уровня партии, все хотят сразу федеральный. А ведь там более прост и демократичен закон, можно быть депутатом и заниматься общественной деятельностью, — перечислил он плюсы такого подхода.

— Права решать нет, есть право только работать, — пояснил с места Александр Щиголев.

— Низовой уровень не требует денег, надо просто находить харизматиков на местах. Пример ТОСов: люди стали самоорганизовываться, и что-то начало получаться, привлекают копейку, для НКО разыгрывают гранты, — пояснил позитивно настроенный докладчик.

Удивительно, но слово «гранты» и аббревиатура «НКО» прозвучали без негативного оттенка, что в нынешние времена как-то непривычно.

— Как только партии приходят в Госдуму, они забывают о своих проблемах. После выборов они меняют свои позиции, — без обиняков заявил следующий докладчик, руководитель регионального отделения партии «Российский общенародный союз», председатель Общественной наблюдательной комиссии Коми Николай Збаражский. — Партии лишены возможности контроля. Мы лишены возможности  бастовать, проводить пикеты, демонстрации. Как общественность может контролировать партии? Депутат голосует в разрез со своими предвыборными обещаниями.

Член правления организации многодетных семей Вероника Андрюкова рассказала о том, как региональные власти смогли выполнить один из пресловутых майских указов 2012 года.

— Многодетным семьям обязаны выдавать землю. Но семей у нас оказалось много, и власть, обслуживающая себя, ввела новый критерий нуждаемости, отсекла большую часть желающих и отрапортовала, что указы выполнены. Смысл, вложенный в указ, наши власти трактуют по-другому. Предлагаю, чтобы Госсовет, принимая такие поправки, проводил нулевой цикл слушаний и приглашал заинтересованных, многодетные семьи. Все партии закрывают на это глаза, никто не хочет с этим связываться. Они просто обслуживают власть.

В последующем обсуждении было предложено не только проверять, выполняют ли депутаты программу, с которой выходили на выборы, но и наказывать тех, кто этого не делал, вплоть до уголовного преследования.

— Считаю, что дискуссия прошла плодотворно. Это был обмен мнениями, в котором рождаются смыслы, — сказал Евгений Вологин, подводя итоги секции.

Воодушевленные участники отправились на кофе-брейк.

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Бесконечный ремонт и пластилиновые бордюры
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рогачев
5 сен 2015 11:15

Лишний раз убедился: правильно сделал, что не пошел на это мероприятие. По крайней мере, на работе точно провел время с большей пользой для себя.

Александр Щиголев
5 сен 2015 18:36

Конечно Михаил Борисович, там ведь не поносили Сталинские репрессии и не критиковали "Крымнаш"))))

горожанин
5 сен 2015 12:56

При упоминании Щиголева я чихнул. Почитал ещё немного и заснул. Не смог дочитать до конца отчёт, уважаемой мною Елены )

Александр Щиголев
5 сен 2015 18:37

Впервые слышу, чтобы при моём упоминании у кого то волосы в носу начинали шевелиться....)

Соловьёвой
5 сен 2015 16:35

Всё ЭТО неприлично гадко - решают жизнь одни ДБ. Те, кто до денег очень падки - не уж "до лампочки" тебе? Они, конечно, "нарисуют" всё от рожденья до креста. А мы, как правило, пасуем - до возрождения Христа?

Иполит Фукалкин
8 сен 2015 18:41

" Эксперт предложил следующую формулировку: общественный контроль деятельности партии — это осуществляемые гражданами и общественными организациями проверка, наблюдение, анализ и общественная оценка соответствия политической деятельности партии ее программе и уставу."
---------------------------
Совсем старый стал Теребихин, не узнаю. Старый партийный волк почему-то (попросили?) забыл, что общественный контроль - это выборы всех уровней. Увы. Хоровод клоунов теперь называется не цирком, а на иностранный лад в соответствии с последней модой, гражданским форумом.

Владимир Теребихин
9 сен 2015 00:18

Анониму Фукалкину!

Отбросим оценки моих темпоральных характеристик и твои популистские умничания по поводу «хоровода клоунов».
Хотя, как известно, партийные органы не реагировали на анонимные письма и не отвечали анонимам, но, я отвечу по существу.
Общественный контроль партий должен осуществляться не только на выборах. Понятие «система общественного контроля деятельности партии» значительно шире. Существует система форм общественного контроля партий. «Выборы всех уровней» являются важной, но лишь одной из форм общественного контроля. В определенной степени, выборы являются формой общественно-политической оценки соответствия текущей деятельности партий их программам, уставам, выполнению предвыборных программ.
О гражданском форуме. Что же негативного в этой формулировке? Это собрание представителей институтов гражданского общества, граждан России, проживающих в республике. Даже в старой партийной лексике существовало понятие «партийный форум».
Я, кстати говоря, достаточно негативно оцениваю качество проведения гражданских форумов в республике. Об этом я говорил в своем выступлении на секции и сформулировал ряд предложений по повышению эффективности его проведения.
Я ответил на твой анонимный комментарий и хотел бы получить ответ о причинах твоей анонимности.

Фукалкин - Эксперту
9 сен 2015 14:39

О гражданском форуме. Что же негативного в этой формулировке? (с) Теребихин
---------------------------------
В этом вопросе я диагностирую у Эксперта полное отсутствие чувства реальности. То есть, говоря простым русским языком, российским партиям необходимо еще отчитываться перед так называемыми "представителями общественности". Этот трибунал мечтает возглавить беспощадный контролер Жека Волога, конечно. Типо цивилизованный Майдан?Интересно, как будет по русски называться такой трибунал? Единственная партия, которая нуждается в постоянном контроле - это ПАРТИЯ ЧИНОВНИКОВ, кто-то называется ее кастой, кто-то элитой. Кстати, это единственное "предприятие, фрима, оффис", где никогда не бывает вакансий. Но кто готов контролировать деятельность партии чиновников? Ими же назначенные "общественные активисты"! Ну и много они наконтролируют на полученные гранты. "Причина анонимности" проста - чтобы Эксперт смело и откровенно спорил, невзирая на лица, так сказать. Да и насколько важна персонализация, если впорос поставлен по существу. Абсурдно обсуждать "общественный контроль" над партиями. Или выборы - это сплошные манипуляции????

Владимир Теребихин
11 сен 2015 11:24

Спасибо Фукалкин! Вы конкретно и предельно откровенно ответили на мой вопрос о причинах анонимности. Вы написали: "причина анонимности" проста - чтобы Эксперт смело и откровенно спорил, невзирая на лица, так сказать».
В чем же конкретно проявилась «экспертная» смелость и откровенность» в данном комментарии?
Ну, конечно же, она проявляется в том, что:
• ЭКСПЕРТ Фу-кал-кин анонимно смело заявил: «Единственная партия, которая нуждается в постоянном контроле - это ПАРТИЯ ЧИНОВНИКОВ, кто-то называется ее кастой, кто-то элитой. Кстати, это единственное "предприятие, фрима?, оффис", где никогда не бывает вакансий». Или еще форма проявления смелости «заявление – вопросом» «или выборы - это сплошные манипуляции????»
• ЭКСПЕРТ Фу-кал-кин анонимно смело заявил: «российским партиям необходимо еще отчитываться перед так называемыми "представителями общественности". Этот трибунал мечтает возглавить беспощадный контролер Жека Волога, конечно».
Да, для этого необходима «недюжинная», неслыханная «экспертная смелость».
Ну и какую такую смелость нужно иметь, чтобы дискутировать «невзирая на лица» с ЭКСПЕРТОМ Теребихиным - бывшим государственным советником, который уже почти 10 лет находится в отставке.
Согласитесь, что «смелость и откровенность», не есть самые значимые позитивные характеристики в споре, дискуссии.
Но, отставим наш эмоционально – психологический анализ ответа и приступим к «конкретике». В ответе «Фукалкина эксперту» заявлена лишь одна значимая для данной проблемы и дальнейшей дискуссии позиция: «абсурдно обсуждать "общественный контроль" над партиями». К сожалению, эта позиция, как и многие другие популистские заявления анонимного автора не аргументирована. А без аргументации невозможно предметно дискутировать. Поэтому, уважаемый «Ипполит», для продолжения дискуссии, хотелось бы получить аргументированный ответ о каузальных основаниях «абсурдности» общественного контроля партий? Хотелось бы прояснить, уточнить ваше заявление, «что абсурдно: абсурдно обсуждать вопрос об общественном контроле партий, или абсурдно осуществлять общественный контроль партий. Поясните.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКомиОбществоПолитика