Печорская природоохранная межрайонная прокуратура нашла 12 участков бездействующих трубопроводов на территории Пашнинского, Кыртаельского, Северо-Аресского и Западно-Тэбукского месторождений, которые эксплуатируются компанией «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Большинство из них были введены в эксплуатацию в 70–80-е годы прошлого века и сейчас не используются.
Старые нефтепроводы, у которых превышен срок амортизации, по правилам эксплуатации, ревизии, ремонта и отбраковки должны быть демонтированы, на участке проведена рекультивация, убран мусор, захоронены строительные остатки. При работах следует по возможности минимально сократить нарушения растительного покрова.
Как уточнили в природоохранной прокуратуре, бездействие компании «ЛУКОЙЛ-Коми» создает угрозу причинения вреда окружающей среде, поскольку внутри недемонтированных линейных объектов остаются нефтепродукты, которые вследствие коррозийных процессов могут попасть в почву и водные объекты.
Печорский природоохранный прокурор обратился в Усинский городской суд с исками о возложении на компанию «ЛУКОЙЛ-Коми» обязанности произвести демонтаж бездействующих нефтепроводов, а также осуществить рекультивацию земельных участков.
В «Гринпис России» положительно оценили инициативу прокуратуры, отметив, что компании изменят свою политику в вопросе демонтажа старых труб, если эти сведения станут открытыми.
— С выводами Печорского природоохранного прокурора я полностью согласна. Добавить можно лишь то, что информация о состоянии трубопроводного парка практически закрыта, а зачастую и не известна даже надзорным органам. Мы требуем, чтобы эта ситуация изменилась и данные о состоянии нефтепроводов ежегодно собирались с недропользователей наряду с другой технической и экологической информацией, в том числе о количестве и объеме разливов нефти. А также мы считаем необходимым публиковать эти данные в открытых источниках. Эти забытые трубы вместе с заброшенными скважинами и старыми ржавыми, но все еще используемыми нефтепроводами — источник систематического нефтяного загрязнения, — отметила эксперт «Гринпис России» Евгения Белякова.
По ее словам, эта проблема актуальна для всех нефтедобывающих регионов России. В СМИ широко освещались последние из них: ЧС на объекте «Роснефти» в Туапсе этой весной и совсем недавно в Нефтеюганске. По сведениям Росгидромета, ежегодно около 500 000 тонн нефтепродуктов выносятся со стоком рек арктического бассейна. Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, ежегодно в стране из-за разливов в окружающую среду попадает 1,4 млн тонн нефтесодержащей жидкости. По экспертным оценкам — до 5 млн тонн.
Нефтеразливы выгодны и компаниям, и властям. Сам нефтеразлив и его уборка (если она вообще будет) стоит гораздо дешевле, чем прокладка новых труб, которые не будут лопаться. А власти не выгодно вешать дополнительную финансовую нагрузку на компании, которые платят в бюджет. Выше расходы у нефтяников, меньше резона вкладываться в модернизацию. Вот и ходим по замкнутому кругу, так как нет политической воли.
Максим молодец, хорошая статья, все как учил)))))) надеюсь луковки задумаются и сделают вывод. P.S. Фотка в цель