Законопроект об ужесточении правил проведения публичных мероприятий нужно отклонить, так как он нарушит конституционные права граждан. К такому выводу пришли члены Общественной палаты Кировской области на заседании 22 июня. Напомним, что ранее редакция «7х7» проводила опрос среди политических деятелей и общественников о том, как они относятся к новому законопроекту кировской гордумы, по которому проведение митингов, шествий, пикетов и демонстраций рядом с культурными центрами, учебными заведениями, рынками и рядом с другими местами будет запрещено. От кировского отделения партии «Яблоко» уже была написана жалоба на этот законопроект в прокуратуру Кировской области.
25 июня этот законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Заксобрания Кировской области. В мае же он был снят с повестки, так как был недостаточно доработан.
На заседании члены комиссии по общественной экспертизе, общественному контролю, этике и регламенту ОПКО единогласно проголосовали против этого законопроекта. Совместно с гражданскими активистами они провели общественную экспертизу, в ходе которой каждый высказал свое мнение по поводу законопроекта.
Член правления некоммерческой организации «Центр гражданских инициатив» Артур Абашев заметил, что в Кировской области никто и никогда не привлекался к ответственности за превышение численности или нарушение общественного порядка.
— Сейчас почти в каждом доме есть фитнес-зал, аптека, кругом торговые центры — запретить проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих ко всем указанным учреждениям [территории, прилегающие к зданиям и сооружениям, в которых есть культурные, просветительские, развлекательные, социальные и ряд других организаций] — это значит запретить проводить все публичные мероприятия, включая шествия по праздничным датам — 7 ноября, 1 мая и так далее. Например, к памятнику Ленину практические не подойти, не пройдя по территории драмтеатра или ВятГУ. Кроме того, запрет проведения публичных мероприятий рядом с культовыми организациями — это сильный удар по православной церкви, которая устраивает крестные ходы, которые также подпадают под действие закона о митингах. В данном случае можно будет забыть о Великорецком крестном ходе, — пояснил Артур Абашев.
Также он напомнил о позиции Европейского суда по правам человека по публичным мероприятиям, который в своих решениях неоднократно отмечал, что государства должны не только обеспечивать право на мирные собрания, но и воздерживаться от применения чрезмерных косвенных ограничений на осуществление этого права.
Его поддержал общественный активист Виталий Брамм:
— Я, как организатор многочисленных митингов и пикетов, понимаю, что закон будет только мешать их проводить. Но ни разу ни один человек не говорил, что какое-либо публичное мероприятие ему мешало. Положения данного проекта, вынесенного администрацией, только запрещают публичные мероприятия. Это противоречит тому, что указано в нашей Конституции РФ, а значит, нарушает права граждан.
Эксперт ОПКО Денис Шадрин уверен в том, что законопроект ограничит всю публичную активность в городе:
— Гражданская активность вытесняется на окраины города для того, чтобы органы власти не видели позицию населения по каким-либо вопросам. Если власть не хочет этого, может быть, ей тоже стоит переселиться на окраину. Тогда она не увидит ни провокаторов, ни митингов.
Заместитель секретаря ОПКО Олег Ткачёв отметил, что если законопроект будет принят, то он коснется любых общественных мероприятий — как политических, так и культурно-массовых:
— Издержки с принятием этих поправок крайне высоки, так как не было известно никаких случаев по ущемлению прав граждан в результате проведения публичных мероприятий. Администрация города проводит культурно-массовые мероприятия согласно отдельному положению. Но на мой взгляд любые мероприятия должны работать по одному нормативному документу, а не по нескольким. Представители администрации могут сказать: «Заявляйте свое мероприятие как культурно-массовое». Но если это будет протестное, конфликтное мероприятий, требующее решений от власти, то его согласование пойдет по принятому закону и вероятность его проведения сводится к нулю.
Таким образом, общественники не увидели необходимости принимать этот законопроект, а последствия от него, по их мнению, будут исключительно негативными для граждан, максимальную же выгоду получит лишь администрации города.
Заключение общественной экспертизы, проведенной комиссией, будет размещено на сайте ОПКО и отправлено в Заксобрание Кировской области.
скажите, а давно ли Белых свернул либерализацию региона?
Очень давно - сразу после своего переизбрания.
Абашев и другие ребята правы - законопроект деструктивен.
Спасибо, что в регионе вообще осталась хоть какая-то оппозиция.
Не удивлён, что от "Яблока" подали жалобу на этот странный законопроект . Эта партия всегда была сторонницей легитимных процессов.
У меня иногда складывается ощущение, что только они обращают внимание на подобные идиотические ситуации. Остальным же пофигу, что происходит вокруг.
ну вот в первом чтении депутаты заксобрания кировской области законопроект приняли, наплевав на мнение общественности