Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия продолжает вымирать естественным путем

Карелия продолжает вымирать естественным путем

Число зарегистрированных смертей в республике последние 25 лет превышает число рождений

Глеб Яровой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Так, за 2014 год республика потеряла 1 348 человек (родились 7 918 человек, умерло 9 266 человек). А в 2015 году сокращение населения ускорилось: за пять месяцев этого года в Карелии ушли из жизни 4 135 человек, родилось лишь 3 011. Таким образом, за неполные полгода потери составили 1 124 человека  то есть почти столько же, сколько за весь предыдущий год.

А некоторые «эпизоды» статистики регистрационных органов (Управление ЗАГС) и вовсе могут повергнуть в шок: в мае 2015 года впервые за многие годы (а может, и за всю историю сбора статистических данных) смертность превысила рождаемость в городе Костомукша. Костомукша  самый молодой город Карелии, появившийся на карте страны только в конце 1970-х годов. Средний возраст населения города  34 года, это значительно ниже средних 40 лет по региону, потому что переселялись туда три десятилетия назад в основном молодые специалисты  для работы на построенном финнами горно-обогатительном комбинате. Понятно, что один месяц  не приговор, тем более что за те же пять месяцев ситуация с разницей рождений и смертей в городе вполне приличная (164 рождения против 104 смертей), хоть и не настолько оптимистичная, как в прошлом году (тогда соотношение было более показательным: 160 против 80). Но не симптом ли это? Ведь «тревожный звоночек» звенит в самых неожиданных местах. К таковым можно отнести и город Петрозаводск, где в мае 2015 года число умерших значительно превысило число родившихся (326 против 300), да и за пять месяцев этого года естественный прирост населения составил всего 14 (!) человек на 1 577 родившихся пришлось 1 563 умерших. За пять месяцев прошлого года прирост составил 216 человек. Рожать стали реже, умирать  чаще. Почему?

Ответить на этот вопрос должны, конечно, специалисты. Но некоторые причины назвать можно.

Умирать стали больше, потому что система здравоохранения разрушена и процесс руинирования продолжается. Похоже, приоритетный национальный проект «Здоровье» провалился, во всяком случае в отдельно взятой Карелии. В небольших поселениях закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и аптечные пункты. Где-то пытаются организовать обслуживание в передвижных амбулаториях, а где-то и вовсе лечить по скайпу. Но это вряд ли будет способствовать снижению смертности, ведь в тяжелых случаях судьбу человека решают часы и минуты, и вовсе не виртуальная, а реальная врачебная помощь.

Рожать же стали меньше, как представляется, по нескольким причинам. На поверхности общее снижение качества жизни, падение доходов населения, сложности с приобретением жилья и общая неуверенность в будущем, связанная с серьезным ухудшением общей экономической ситуации в стране (в связи с падением цены на нефть и внешнеполитическими ошибками высшего политического менеджмента).

Но есть и еще две, на первый взгляд незаметные, детали. Во-первых, молодые карельские женщины вообще не сильно стремятся рожать детей. В карельских семьях уменьшается количество первых детей и увеличивается количество семей, в которых рождаются вторые и третьи и последующие дети. Так, в прошлом году первый ребенок родился в 3 447 семьях, второй в 3 252 семьях (для сравнения: третий в 898 семьях, четвертый и последующие в 321 семье). Очевидно, возможность получения материнского капитала за рождение второго ребенка как-то мотивирует родителей, но закон о материнском капитале рассчитан только до конца 2016 года, а продлят ли программу, вопрос нерешенный.

Во-вторых, в  лучшем репродуктивном возрасте сегодня находится поколение начала 1990-х годов, на которые пришелся серьезный демографический кризис. В конце 1991 года смертность в России впервые превысила рождаемость, и она (рождаемость) продолжала снижаться еще несколько лет. Из этой «демографической ямы» Россия пыталась выбраться много лет. И вот, когда вроде бы два года подряд население страны начало расти естественным путем, снова наметился спад. Вероятно, он будет затяжным. Поколению начала 1990-х объективно не вытянуть рождаемость до необходимого уровня.

Выход из этой непростой ситуации наверняка есть, и кроется он, без сомнения, в предельном внимании и адекватном финансировании системы здравоохранения со стороны государства. Что толку бесконечно увеличивать военные расходы, если в будущем некого будет защищать? Разве что охранять спокойствие сибирских арендаторов-китайцев…

Подчеркнем еще, что Карелия приграничный регион с самой протяженной границей с Европой. Так что, пользуясь нынешним политическим сленгом российской элиты, вымирание приграничной Карелии это угроза национальной безопасности страны, на которую надо реагировать адекватно и оперативно.

***

В качестве иллюстрации к этой статье приводим сравнительную статистику динамики рождаемости на территории Баренц-региона. 

 

Материалы по теме
Мнение
23 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, анонимности Telegram приходит конец
Мнение
1 августа
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Обмен. Голова моя идет кругом
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 июн 2015 13:31

Судя по мнениям и сообщениям из многих регионов России. Это повсеместно. Китай сильно кланяется в ножки Кремлежуликам

Андрей Поляков
8 авг 2015 23:21

Все написано в Писании! Смерть сатане антихристу! Господь уничтожит все потомство шлюх и лизбиянок рожавших на "материнский капитал". это дети баб. А. есть дети Отца Бога! -Вот останется 2-3 христианина от Отца и хорошо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество