Несанкционированная свалка из грунта и строительного мусора появилась на улице Заводской в зоне прибрежной защитной полосы. Жители соседних домов замечали технику Кировского ССК. Информация об этом появилась на сайте pikabu.ru. В конце мая редакция «7х7» отправляла информационный запрос, после которого Росприроднадзор совместно с Кировской межведомственной природоохранной прокуратурой выехали на место с проверкой.
Рядом с поворотом на полигон у остановки общественного транспорта расположена таблица с надписью: «Прибрежная защитная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Через 200 метров тот самый полигон, вход на который перекрыт воротами без каких-либо табличек. На территории — полиэтилен, бутылки и другой строительный мусор, который придавлен грунтом и глиной, вокруг — повалившиеся деревья. Один из сотрудников «Техосмотра», который находится напротив полигона, рассказывает, что уже неделю на полигоне не ведутся никакие работы. Обычно, по его словам, несколько раз в неделю грузовик без маркировки свозит сюда мусор. Сотрудник поясняет, что работает здесь с декабря 2014 года и в то время полигон уже был.
В департаменте экологии и природопользования Кировской области подтвердили, что знают о строительном мусоре. Исполняющий обязанности главы департамента Ольга Женихова пояснила, что на этом участке, который расположен в границах водоохранной зоны и в границах прибрежной защитной полосы Вятки, Водным кодексом России запрещается размещать отвалы грунтов. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность:
— По информации, представленной управлением градостроительства и архитектуры города Кирова, разрешение на строительство какого-либо объекта на данном земельном участке не выдавалось. Сейчас информация об осуществлении земельных и строительных работ в границах земельного участка с кадастровым номером 43:40:000206:234 по ул. Заводская, 16 для проведения проверки законности действий направлена в территориальное управление по Первомайскому району.
Как пояснили в департаменте, правообладателем соседнего с полигоном земельного участка является физическое лицо А. С. Прядников. Однако на момент написания материала с ним связаться не удалось.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по Кировской области Валерий Изместьев рассказал, что сейчас правонарушителей ищет прокуратура:
— В мае, сразу после вашего письма, мы совместно с природоохранной прокуратурой выехали на место. Там были установлены нарушения, по ним составлена справка и отправлена в прокуратуру. Она сейчас занимается розыском правонарушителей. Затем их постановление снова будет отправлено к нам, чтобы мы привлекли к административной ответственности.
В свою очередь, старший помощник кировского межрайонного прокурора Марина Новоселова рассказала, что результаты проверки еще не готовы:
— Мы отобрали грунт, и сейчас идут лабораторные исследования. К какому виду он относится, пока не могу сказать, но явно это грунт с отходами. Этот земельный участок принадлежит физическому лицу — кому именно, сказать не могу. Жители были обеспокоены вывозом грунта Кировского ССК на этот участок.
Однако, по информации ikirov.ru, в пресс-службе Кировского ССК отрицают, что эта территория готовится к строительству.
Эколог и координатор региональной программы «Хранители реки Вятки» Григорий Поскребышев пояснил, что застраивать водоохранную зону опасно:
— Дело в том, что меняется режим питания водного объекта. Особенно это опасно для мелких городских речек и озер. В результате сплошной застройки замедляется скорость водотока, нарушается режим питания, и в результате процессов эвтрофикации отрезок реки превращается в болото. Что мы наблюдаем на территории Ленинского района Кирова под автомобильным мостом по ул. Воровского. Но там еще и изменили естественное русло, загнав отрезки реки в коллекторы... В данном случае, здесь готовят территорию под строительство стоянки или иного хозяйственного объекта. Кодекс на стороне застройщика, при условии оборудования соответствующими сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Мне известна одна социально ответственная компания, которая установила локальные очистные сооружения с момента строительства своего торгового комплекса. И они — наши партнеры. По неофициальной информации, им приходится собирать ливневку с прилегающей территории от соседей, чем они крайне недовольны. Фильтры не справляются. Не думаю, что в этом случае компания, имеющая мощное лобби, будет жестко соблюдать все требования законодательства. Получается, власть развязывает руки!