Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. На родине знаменитой доярки Малининой под Костромой открыли церковный музей

На родине знаменитой доярки Малининой под Костромой открыли церковный музей

Среди экспонатов гостям представили уникальное Евангелие, напечатанное во времена царицы Анны Иоанновны в 1730 году

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества открылся 17 мая в Никольском храме села Саметь, на родине прославленной доярки и председателя колхоза «XII Октябрь» Прасковьи Малининой.

Открытие музея стало частью программы научной конференции «Взгляд на Восток. К проблемам историко-философской мысли», которая прошла в рамках Романовского фестиваля в Костроме.

Фестиваль призван способствовать восстановлению исторической преемственности, обращению к тем символам и урокам прошлого, которые призывают россиян к единению перед лицом возникающих трудностей. Другой задачей фестиваля является актуализация культурного наследия, накопленного в эпоху царствования династии Романовых.

Музей, открывшийся в храме во имя святителя Николая в селе Саметь Костромской области, посвящен истории паломничества в Святую Землю, а также памяти династии Романовых.

—  Многие экспонаты, представленные в музее, привезли паломники из Святой Земли: крест, воду Иордана, ладан. В нашем храме присутствуют эти частички, эти символы, дорогие для сердца каждого христианина, поэтому каждый, кто посещает храм, может прикоснуться к этим святыням. Сегодня в нашем храме праздник, потому что великие святыни  мощи святых преподобномучениц Елизаветы (великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве), и Варвары присутствуют сегодня у нас. Они приняли мученическую смерть во время гонений на Церковь Божию в 1918 году. Близ Алапаевска большевики сбросили их в шахту вместе с князьями Романовыми, — рассказал на церемонии открытия музея настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов, возглавляющий региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Он отметил, что одними из самых значимых и почитаемых экспонатов стали иерусалимский лик улыбающейся Богоматери, привезенная с Афона частица пояса Пресвятой Богородицы, копия мироточивой иконы страстотерпца Николая II и Евангелие, напечатанное во времена императрицы Анны Иоанновны в 1730 году.

— У нас также есть Псалтирь и Цветная Триодь 1770 года. Эти книги — свидетели эпохи, свидетели Слова Божия на нашей, костромской земле. Я верю и надеюсь, что каждый из вас найдет в музее дорогие для себя вещи, и хочу поделиться этой радостью с вами, — обратился священник к прихожанам.

Участники церемонии открытия музея передали настоятелю на хранение старинный ключ, найденный местными жителями в ограде Никольского храма села Николо-Ширь Парфеньевского района Костромской области.

Храм до сих пор не действует, он находится в руинированном состоянии, поэтому мы передаем вам этот ключ на хранение в надежде на то, что рано или поздно храм в селе Николо-Ширь будет восстановлен, и тогда музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества возвратит реликвию, и мы откроем этим ключом двери возрожденного храма, — сказали гости.

Настоятель поблагодарил за переданную реликвию и с большим трепетом положил ключ в одну из витрин музейной коллекции.

В заключение протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал историю древнего храма, в котором был открыт необычный музей.

В писцовых книгах Никольская церковь, при которой имелся погост, упоминается в XVII веке.

В советское время в селе Саметь находился известный на всю страну колхоз «12 Октябрь», возглавляемый легендарной дояркой Прасковьей Андреевной Малининой — дважды Героем Социалистического труда, кавалером шести орденов Ленина. Именно благодаря ей церковь в селе не была закрыта.

 В 1946 году было вынесено решение о закрытии храма. И отстоял этот храм один человек  Прасковья Андреевна Малинина. Простая колхозница, женщина без высшего образования, не побоялась и пришла к руководителям государства, в Совет по делам Русской Православной Церкви и свидетельствовала перед сильными мира сего так, что они изменили свое решение. Уже была подписана бумага о закрытии храма, а по просьбе Прасковьи Андреевны эту бумагу аннулировали. И в 1946 году храм вновь открылся. Человек один пошел и вымолил этот храм. Я считаю, что наш долг  не быть людьми безгласными и неумелыми. Не быть теми, которые сами себе придумали отговорку, что они чего-то не могут, — сказал настоятель.

После смерти Прасковьи Малининой ее прах был упокоен на погосте близ Никольской церкви. Памятник ей до сих пор находится внутри церковной ограды, а на мраморной плите лежат живые цветы.

 

Материалы по теме
Мнение
20 сентября
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Прошел третий кассационный суд по делу Игоря Барышникова
Мнение
9 мая
Мария Попова
Мария Попова
Что делать с борщевиком? Основы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
zoyasmetanina
17 мая 2015 18:56

Замечательное событие - открытие церковного музея. Нам нужно вернуть нашу память. Информация дает надежду на то, что будут восстанавливаться храмы и люди, посещающие их, будут понимать смысл своего пребывания на земле, будут учиться любить ближних, видеть свои несовершенства.

18 мая 2015 22:03

Прекрасное событие,значимое и высоко духовное.Чувствуешь гордость и понимаешь,что есть люди,которым не все равно,что происходит с нашими храмами и духовными сокровищами.За то короткое время,что о.Дмитрий возглавил храм, он сделал такое огромное дело.Храм просто жемчужина Костромы и области.Осталось душевное потрясение от его убранства .Так душевно и тепло давно не было после посещения храма.Не везде чувствуешь себя так комфортно и благостно.Приглашаю всех посетить храм и музей.Это рядом и это важно каждому из нас.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
История