Фасады домов со стороны улицы во многих городах зачастую выглядят очень презентабельно. Однако если взглянуть на здание с обратной стороны, то иногда можно обнаружить, что там до ремонта дело доходит не всегда. Корреспонденты «7х7» в семи городах прогулялись по улицам и поняли, кто одинаково бережно и внимательно относится и к «лицевой», и к дворовой части домов, а кто прячет внутренние неурядицы за внешним лоском.
ПЕТРОЗАВОДСК
1. Площадь Кирова: здание музея изобразительных искусств и «Дом Кантеле».
Здание бывшей Олонецкой губернской гимназии («Музей ИЗО») построено в 1789 году, последний ремонт — в 2014 году. Здание пансиона для воспитанников губернской гимназии («Дом Кантеле») построено в 1858 году, последняя реконструкция завершена в 2010 году. И фасад, и задний двор выглядят очень прилично.
2. Площадь Кирова: жилой дом
Построен в 1956 году в стиле неоренессанса. Главный фасад здания, смотрящий на площадь Кирова, украшен восьмигранными башенками. Третий и четвертый этажи декорированы пилястрами и лепниной, явно советско-древнегреческого происхождения, а венчает всю эту красоту балюстрада, а также реклама оператора сотовой связи (очень красиво в темноте). Со двора — облупившаяся штукатурка, кошки и неприличные надписи.
3. Здание Кареллеспрома
Построенное в 1965 году здание завершает архитектурную композицию проспекта Карла Маркса, начинающуюся с жилого дома на площади Кирова (предыдущий объект). Википедия подсказывает, что это уже не неоренессанс, а неоклассицизм. Может, поэтому смотрится здание менее выигрышно, зато и с фасадом, и с видом во дворе более-менее порядок.
4. Площадь Ленина: здание Министерства культуры Карелии
Здание, точнее ансамбль зданий на площади, с фасада очень красивый. Правда, на «задворки» денег явно пожалели, они побеждают в номинации «Как не стоит относиться к объектам культурного наследия федерального значения».
5. Площадь Ленина: здание Национального музея Карелии
С противоположной стороны площади — не менее приятное глазу здание Национального музея Карелии. Денег у музея — подведомственного учреждения Министерства культуры — явно больше, чем у самого министерства. Во всяком случае их хватило на качественную реставрацию половины тыловой части здания.
6. Гостиница «Северная»
Одна из «визитных карточек» города и еще один пример «сталинского» неоклассицизма. Надо сказать спасибо нынешним собственникам здания: несмотря на некоторые «проблемные места», а также цвет здания, оно может похвастаться не только приличными фасадами, но и уютным внутренним двориком. (Впрочем, такой цвет очень популярен у финских фермеров и наверняка позволяет финским гостям чувствовать себя как дома).
7. Бывшее здание Министерства иностранных дел Карело-Финской ССР, затем — детской поликлиники.
Боль и скорбь большинства петрозаводчан, не говоря уже о градостроительном сообществе. Кстати, это именно те самые «200 метров от вокзала»… Без комментариев.
8. Бывшее здание кинотеатра «Победа»
Интересно тем, что а) строили его после Великой Отечественной войны немецкие военнопленные, б) является объектом культурного наследия, в) теперь в нем расположен «самый роскошный KFC в России».
ВОРОНЕЖ
1. Областная администрация
Здание областной администрации в Воронеже, как и во многих других городах, находится на площади Ленина. Правительство заседает в красивом отремонтированном здании, где периодически ведутся работы по благоустройству всего периметра.
2. Площадь Ленина: жилой дом
В отличие от аварийного здания, находящегося прямо через дорогу. Уже несколько лет по-соседству с театром оперы и балета жилой дом накрыт навесом, изрядно истрепавшемся от ветра.
3. Администрация Воронежа
Чиновникам мэрии повезло меньше своих коллег из облправительства. Фасад здания ― в хорошем состоянии, тротуар перед входом всегда подметен, а в зимнее время ― очищен от снега. Только те, кто сидит в кабинетах с окнами во двор, наблюдают обшарпанную «Столовую» и беспорядочную дворовую парковку.
4. ЦУМ
Вдоль центральной улицы Воронежа ― проспекта Революции ― фасады зданий на протяжении последних лет активно приводились в порядок. Занялись и реставрацией ЦУМа, позади которого постепенно вырастает гостиничный монстр Marriot.
5. Мариинская гимназия
На том же проспекте Революции около бывшего Дома офицеров, ныне ― Мариинской гимназии, прошлым летом вырубили все деревья, чтобы взяться за облагораживание территории. Обещают, что сквер с молодыми деревьями и бесплатным Wi-Fi появится уже к началу следующего учебного года. Пока же здание осталось в прежнем виде, его задний двор ― тоже.
6. «Дом с совой»
Одна из самых популярных в народе архитектурных достопримечательностей города ― дом «с совой». Лет пятнадцать назад даже появилась очередная байка: девушки должны потрогать птицу ― и будет им замужнее счастье. Учитывая, что сова угнездилась под балконом второго этажа, городская легенда рассчитана на баскетболисток или владеющих техникой прыжка с шестом. Но даже такая «аура» не спасает дом от вандализма, а двор ― от свалки.
7. Дом Вигеля
Если на центральных улицах отреставрированы хотя бы фасады, то в самых старых районах города ― на улицах Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Цюрупы ― забыли даже о памятниках архитектуры. Например, о доме Вигеля ― постройки середины XVIII века, с которым связаны имена многих видных общественных деятелей Воронежа.
СЫКТЫВКАР
1. Здание бывшего роддома
В здании на Бабушкина, 11 более 100 лет назад сначала размещалась уездная земская больница. Но в советское время там открылся роддом (сыктывкарцы по привычке так и называют это здание), а позже там находился Коми филиал Кировской медицинской академии. Само здание хорошо сохранилось, его возраст выдает старинная кирпичная кладка. Правда, во дворе стены дома полюбили «художники-неформалы». Вряд ли их рисунки можно назвать произведениями искусства. Видимо, они появились от скуки.
2. Национальная библиотека Коми
На улице Советской расположено здание Национальной библиотеки Коми, которое носит имя Владимира Ленина. Со стороны улицы строение с колоннами выглядит помпезно, а со двора — скромно. При этом видно, что дом в хорошем состоянии.
3. Магазин «Столичный»
Первое, что приходит в голову многих сыктывкарцев, когда они слышат про магазин «Столичный» на улице Бабушкина, это огромное количество голубей, которые обычно сидят на карнизе под окнами второго этажа. Птицы как бы дополняют облик дома, который выглядит сдержанно. При этом видно, что управляющая компания следит за внешним видом фасада дома. Во дворе тоже все прилично, если не считать щитка с огромными количеством проводов.
4. Почта России
Здание «Почты России» на главной площади города — Стефановской — всегда относительно ухоженно. Этот дом вместе со зданием администрации главы и правительства региона, которое расположено напротив, выполнены в единой стилистике. И поскольку площадь — это место притяжения большого количества горожан, то и к ремонту домов относятся по-особому. Правда, судя по фотографии, внутреннюю сторону здания «освежают» не так часто.
5. «Желтый дом»
Зданию администрации главы и правительства Коми, которое в народе называют «желтым домом», повезло больше. Круглый год и «лицевая», и обратная сторона содержатся в хорошем состоянии.
6. Общежитие на Первомайской, 85
Фасад и «изнанка» общежития на улице Первомайской практически ничем не отличаются: серые бетонные блоки, серые балконы. Здание не так бросается в глаза, потому что стоит в глубине от дороги.
7. Бывший корпус КГПИ
Бывший корпус Коми государственного педагогического института (ныне корпус СыктГУ) стараются держать в опрятном виде. Но получается это не всегда: под воздействием ветра и низких температур краска на стенах здания лопается, а обновляют ее не так часто, как хотелось бы. Хотя разница между фасадом и видом во дворе не бросается в глаза.
ЙОШКАР-ОЛА
1. Арбитражный суд Марий Эл
Раньше, в советские времена, в этом пятиэтажном здании с надписью «Арбитражный суд Республики Марий Эл» размещались, соответственно, советские учреждения — то ли профсоюзы, то ли некие централизованные строительные организации. Здание было типовым — серый, «чиновничий» цвет, облицовка в мелкую крошку. Новое поветрие — облицовка зданий министерств, ведомств и прочих бюджетных госучреждений панелями вентилируемых фасадов — охватило практически все мало-мальски значимые структуры. Попутно оказалась решаемой проблема: благоустроенный фасад и его противоположная сторона, которую строители нередко оставляли нетронутой. Совковая традиция на примере Арбитражного суда Марий Эл прервана — здание облицовано со всех сторон. Осталось лишь «облицевать» прилегающую территорию — вот такой вид открывается на Арбитражный суд Марий Эл из соседней жилой двухэтажки.
2. Детский мир
Впрочем, и вентилируемые фасады не всегда закрывают всю поверхность йошкар-олинских сооружений. В качестве примера можно привести «Детский мир»: парадная сторона значительно отличается от того, что можно увидеть со стороны республиканской стоматологии.
3. Библиотека им. С. Г. Чавайна
Республиканская библиотека им. С. Г. Чавайна представляет из себя комплекс зданий, построенных в разные годы. Фасад центрального входа ремонтируется с прошлого лета. Левее расположен арочный проход в Центральный парк. Сам проход достаточно перифериен, соответствующе выглядят и стены библиотеки. Со стороны Центрального парка открывается следующий вид на библиотечные строения:
4. Администрация Йошкар-Олы
Самые же удивительные открытия таит в себе знакомство с видами мэрии Йошкар-Олы. Парадно облицованный в соответствии с модой «двухтысячных нулевых» при помощи системы вентилируемых фасадов внешний облик и оштукатуренные задворки. С другой стороны, все увиденное позволяет позиционировать столичную мэрию в глазах горожан структурой, экономно распоряжающейся средствами, что само по себе похвально.
РЯЗАНЬ
1. Торговый дом (бывший НИТИ)
НИТИ, бывший Научно-исследовательский технологический институт, занимавшийся микро- и нанотехнологиями с 1964 года, а с 2007 года — торговый дом и строительный рынок.
В 1980-е годы располагал одним из лучших в мире электронных микроскопов, впоследствии сданном в металлолом при освобождении площадей под торговлю.
2. Дом Циолковского, ул. Садовая
Дом № 7 по улице Садовой в настоящий момент числится в действующем списке памятников культурного наследия — здесь жил и работал основоположник космических полетов К. Э. Циолковский. Здание после пожара было передано частному владельцу с обязательством восстановления, но... восстановлен был лишь декоративный фасад, он сейчас, видимо, и является «памятником». Так что это самый настоящий «потемкинский» дом-только-фасад.
3. Дом Солженицына
Деревянный многоквартирный дом, где после возвращения из лагерей жил школьный учитель А. И. Солженицын. Сейчас обычный рязанский жилой дом на нецентральной улице, в память о писателе — лишь мемориальная доска.
4. «Плазма»
НИИ газо-разрядных приборов «Плазма» основан в 1955 году и был ведущим предприятием-«почтовым ящиком» по выпуску приборов отображения информации для военной промышленности СССР. В конце 1980-х — начале 1990 годов была разработана вместе с корпорацией DAEWOO промышленная технология серийного выпуска бытовых плазменных экранов, но... все права и документация были переданы корейской стороне. В 2011 году много шума наделал электронный учебник «Плазмы», представленный Чубайсу. К сожалению, дальше блога Чубайса учебник пока не продвинулся. Сейчас предприятие понемногу участвует в оборонзаказе и сдает помещения в аренду.
5. Ликеро-водочный завод
Бывший рязанский ликеро-водочный завод, выстоявший с дореволюционных времен, но обанкроченный в перестройку. Сегодня — дом-только-фасад.
6. Гостиница «Любовь»
Это одно из самых оригинальных современных зданий в Рязани. Нахождение этого «яйца» в исторической зоне Рязанского кремля часто вызывает весьма негативное удивление у горожан и приезжих.
КОСТРОМА
Самые значимые административные здания Костромы — обладминистрация, мэрия и облдума — выглядят вполне презентабельно со всех ракурсов. Это и понятно: к этим зданиям постоянно приковано внимание тысяч костромичей и гостей, ежедневно они становятся объектами съемок множества фото- и телекамер. Но стоит объехать чуть подальше от парадных подъездов, ситуация начинает меняться.
В последние годы вторым административным центром Костромы негласно называют пересечение улиц Свердлова, Скворцова и выезд на Никитскую. На этом небольшом пятачке размещаются офисы регионального департамента соцзащиты, департамента здравоохранения, а также новые здания Следственного комитета, областного суда и Пенсионного фонда.
1. Областной суд
Парадный фасад облсуда выглядит весьма презентабельно: есть пандус для инвалидов, высажен газон, сделаны тротуары. Однако остановка общественного транспорта сбоку от фасада утопает в грязи и талых водах.
2. Здание Пенсионного фонда
Напротив шикарного здания Пенсионного фонда — шикарная служебная парковка для сотрудников учреждения. А рядом — грязный тротуар для посетителей и не менее грязная стихийная автостоянка для тех, кто не обладает заветными корочками сотрудника ПФР.
3. Задние Следственного комитета
Фасад СК также поражает великолепием. Но если обойти здание с другой стороны, можно попасть в закиданную отходами и бутылками из-под алкоголя рощу, из которой открывается вид на высокие заборы, за которыми скрываются следователи и служители Фемиды.
4. Офис «Единой России»
Здание, где располагается офис «Единой России» и «Молодой гвардии», с улицы выглядит очень прилично. Но если зайти во двор, то картина резко меняется. Эта «потемкинская деревня» в месте, которое, казалось бы, должно быть примером, хорошо иллюстрирует отношение членов партии власти к подходам в работе.
5. Ипатьевский монастырь
Если проехать по туристическим маршрутам города, то внимание путешественника непременно упирается в прекрасный фасад Ипатьевского монастыря и безобразную неубранную свалку, разместившуюся рядом с его древними стенами.
6. Дом Соборного причта
Но, пожалуй, главным «антифасадом» Костромы можно назвать завешенный грязной тряпкой дом Соборного причта, обрушившийся год назад прямо напротив любимой туристами беседки Островского да так до сих пор и не отреставрированный.
КИРОВ
1. Театр на Спасской
Театр на Спасской, расположенный на пешеходной улице города Кирова. Сбоку театра можно увидеть отпавшую облицовку и свисающие провода.
2. Самое популярное кафе
Название заведения на улице Ленина вовсе не говорит о количестве посетителей. С улицы здание довольно привлекательное, но во дворе открывается иной вид.
3. Дом купца Репина
Фасад дома купца Репина, который является частью архитектурного комплекса музея им. Васнецовых, уже с 2008 года стоит спрятанный за макетом. Реставрацию обещают завершить в декабре этого года. Во дворе здания — разруха.
4. Жилой дом на улице Ленина
Многие дома на улице Ленина неплохо сохранились лишь с наружной стороны
5. Жилой дом
Для придания красоты фасадам даже деревянные дома облицовывают плиткой, правда, лишь с одной стороны.
6. Дом обуви «Вознесенский»
Здание построено в 1938 году по проекту архитектора Е. И. Гормаковского. Это первый в Кирове капитальный торговый объект, построенный при советской власти. Боковые части дома уже давно требуют ремонта.
7. Здание института Университета им. Кутафина
Филиал Волго-Вятского института Университета им. Кутафина переехал в отремонтированное здание в 2012 году. При ремонте об одной стене здания забыли.
Сыктывкар: на фото не общага Первомайская 115, а соседняя, Первомайская, 85. Даже своего города не знаете.
Пост не читаемый, а тому кто фото заливал-руки оторвать!
А мне наоборот понравилось. И фото, и текст
А вы ещё сфотографируйте дом Присутственных мест в Рязани снаружи и сзади. Зрелище получится удивительное.