Неоднозначные внешнеполитические действия российского руководства в отношении Украины осуждаются и жестко критикуются в большинстве цивилизованных стран. Многие из них пересматривают стратегию сотрудничества с Россией. Их примеру следуют и международные структуры, меняющие принципы работы с российскими организациями, в том числе сокращая финансирование международных проектов. Например, недавно стало известно о том, что Совет министров северных стран прекратил свою работу в России.
Неизбежные изменения происходят и в сотрудничестве членов БЕАР — Баренцева/Евроарктического региона, куда входят самые северные регионы Норвегии, Швеции и Финляндии, а от России — Мурманская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ. Они затрагивают или в ближайшем будущем затронут совместные проекты в области экономики, традиционных промыслов, культуры, малых народов, окружающей среды и т. д.
Редакция «7х7» считает, что в период жесткого внешнеполитического противостояния и постепенного возврата к формату отношений, свойственных временам холодной войны, сотрудничество «человек-человек» (как один из основных форматов любого приграничного сотрудничества, в том числе и БЕАР) остается важным, если не единственным инструментом поддержания отношений между обществами и сообществами регионального и местного уровня.
Именно поэтому интернет-журнал начинает цикл публикаций, в котором будут представлены некоторые результаты сотрудничества, которых удалось достичь за 22 года функционирования БЕАР, и расскажет, как изменения во внешней политике стран повлияли на сотрудничество простых людей и организаций Баренц-региона. В первой из них — история образования БЕАР, специфика сотрудничества и финансирования совместных проектов.
* * *
Баренцев/Евроарктический регион (BarentsEuro-ArcticRegion, BEAR) появился на политической карте Европы в начале 1993 года, когда в Норвежском городе Киркенес министрами иностранных дел Норвегии, России, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, а также представителем Европейского союза была подписана декларация о Баренц-сотрудничестве.
Баренцево сотрудничество: институциональный нетворкинг
Отцы-основатели БЕАР — высокопоставленные госслужащие стран, еще недавно считавшихся идеологическими врагами — уже при рождении определили уникальную двух- или даже трехуровневую сетевую структуру сотрудничества, представленную межгосударственными и межрегиональными органами согласования интересов, а также постоянной рабочей группой коренных народов.
На «высшем» уровне создавался так называемый Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), куда и вошли представители центральных властей стран, подписавших Декларацию, и представитель Европейского союза. Согласно Киркенесской декларации, целью работы Совета стало «содействие устойчивому развитию региона» посредством «обсуждения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, туризма, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурного обмена, а также проектов, специально направленных на улучшение положения коренного населения Севера». Столь осторожные формулировки понятны: полувековое противостояние Востока и Запада, «коммунизма» и «капитализма», ОВД и НАТО не позволяло поставить перед партнерами более амбициозные цели. Поэтому можно смело утверждать, что «на высшем уровне» основной задачей коллегиального органа было не развитие полномасштабного сотрудничества, а на первых порах — воссоздание атмосферы доверия между руководством государств-членов и гармонизация взглядов на общие проблемы региона.
Еще недавно казалось, что эта цель достигнута. Так, в год 20-летия Баренц-региона была подписана Киркенесская декларация II, в которой представители государств-членов подчеркнули свою приверженность принципам сотрудничества, заложенным при образовании БЕАР. В новой декларации отмечалась важная роль, «которую Баренцево сотрудничество сыграло в укреплении взаимного доверия, стабильности и безопасности на севере Европы». Однако год спустя от «взаимного доверия» остались лишь приятные воспоминания: очередное обострение отношений между Россией и западными странами заставило наблюдателей заговорить не столько о новой Киркенесской декларации, сколько о новой холодной войне.
Но Баренцево сотрудничество продолжает жить и развиваться даже в нынешние тяжелые для международного сотрудничества времена. В чем же его секрет?
Децентрализация по-БЕАРовски
Для ответа на этот вопрос стоит вернуться к рассмотрению многоуровневой структуры Баренц-региона. Залог успеха — именно в ней, ведь основные инициативы сотрудничества разрабатываются и реализуются на региональном и местном уровне, включая сотрудничество между представителями коренных народов. Это признают и представители Совета БЕАР: «Достижения двадцатилетнего сотрудничества являются прежде всего результатом местных и региональных инициатив и деятельности с участием различных организаций и институтов, гражданских и бизнес-сообществ… Региональный уровень был и будет ядром Баренцева сотрудничества», — сказано в Декларации 2013 года. На этом же сошлись и министры иностранных дел России и Норвегии, встречавшиеся в Киркенесе в октябре 2014 года на праздновании 70-летия освобождения севера Норвегии от нацистской оккупации. «Отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение… Тем не менее сегодня мы подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии отношений в сфере экономики, сотрудничества по защите окружающей среды, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия. Подтвердили также полезность созданных на севере форматов — Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря», — сказал тогда Сергей Лавров. Ему вторил его норвежский коллега: «Сегодня мы можем продемонстрировать, что сотрудничество между людьми остается столь же тесным и жизнеспособным. Мы будем продолжать важное сотрудничество в сфере рыболовства, экологии, радиационной безопасности и другие региональные проекты», — заявил Бёрге Бренде.
И это, вероятно, не случайно: даже в годы идеологического противостояния холодной войны на севере Европы не прекращалось сотрудничество на уровне региональных и местных сообществ. Примером такого сотрудничества можно назвать и развитие побратимских связей советских городов с городами Северных стран (к примеру, побратимами Мурманска с 1962 по 1973 годы стали самые северные города Европы — Рованиеми, Лулео, Тромсё и Вадсё), и проходившие с начала 1960-х годов Дни мира Северного Калотта, в которых принимали участие делегации северных регионов стран, ставших в 1993 году основоположниками Баренц-региона. В 1984 году даже была издана книга, посвященная Дням мира (Зинов М. В. Соседям всегда дружить. Очерки об истории Дней мира стран Северного Калотта. — Мурманск, 1984).
Сегодня участниками Баренц-регионального сотрудничества являются 13 регионов из Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Наибольшее «представительство» — и по числу регионов, и по территории, и по численности населения — у России.
Сравнительная карта количества населения по регионам в 2014 году
Однако по многим важным показателям — уровню жизни людей, экономическому развитию, совершаемым уголовным преступлениям и т. д. — российские регионы отстают от своих северных соседей. На решение этих проблем, а также на развитие сотрудничества во многих сферах общественной жизни — от молодежной политики и прав коренных народов до создания медиа-объединений и бизнес-партнерств — и направлено в основном Баренцево сотрудничество. Оно реализуется в форме совместных проектов: какдвусторонних, с участием организаций из двух стран БЕАР, так и многосторонних, покрывающих бóльшую часть региона. Однако совместные проекты требуют постоянной финансовой поддержки. Откуда она поступает?
БЕАРовский «общак»
Сегодня Баренц-проекты финансируются «вскладчину»: основные средства поступают от Европейского союза при софинансировании стран, чьи регионы входят в состав БЕАР, включая Россию. Программа «Коларктик» — главный источник финансирования, действовала с 2010 по 2014 годы и будет продлена в 2016 году, когда у организаций из Баренц-региона вновь появится возможность подавать проектные заявки. За последние 5 лет в рамках программы «Коларктик» было профинансировано более 50 проектов на общую сумму более 70 млн евро, в том числе в сферах экономического и социального развития, решения общих проблем и развития идентичности.
Кстати, последнему — формированию общей Баренц-идентичности — органы управления как программы «Коларктик», так и самого БЕАР действительно уделяют особое внимание. Функционирует множество сайтов, подчеркивающих единство региона: это касается и информационно-аналитических порталов, и общерегиональных статистических сборников, и написания учебника истории Баренц-региона и даже Баренц-энциклопедии, которая готовится к выпуску.
В дополнении к этому Норвегия поддерживает собственный, дополнительный инструмент финансирования, в рамках которого поддержку находят в основном двусторонние проекты между регионами Норвегии и Мурманской областью. Ежегодный объем финансирования составляет 35 млн норвежских крон (около 230 млн рублей по нынешнему курсу). А с 2015 года ежегодный бюджет программы грантов для реализации проектов приграничного сотрудничества увеличился до 47 млн крон, или 300 млн рублей. И это несмотря на то, что Норвегия крайне отрицательно относится к проводимой Кремлем внешней политике и в 2014 году присоединилась к санкциям в отношении России.
Этот факт еще раз доказывает важность взаимодействия по принципу «человек-человек» (people-to-people cooperation, на контрасте с официальным межгосударственным сотрудничеством), лежащему в основе Баренц-сотрудничества.
При подготовке материала использованы данные сайта patchworkbarents.org
" Человек-человек" сотрудничество очень ярко проявляется, например, в том, что популярная норвежская рыбалка на треску покорила многих заядлых рыбаков северо- запада.
Вот они уж точно они за сотрудничества с норвежцами)..
Почему же только северо-запада? Москвичи тоже любят.
http://russian.rt.com/inotv/2014-04-04/BO-Dmitrij-Kiselev-zrya-gotovil
Как- то я с рыбаками и их желанием сотрудничать анекдотично промахнулся. Но случай с пропагандистом всё же исключительный))